Записки из Латвии! Дневник Калифорнии, фото

• Автор темы Автор темы Nira
  • Дата начала Дата начала
Спасибо! :)

Ещё фото, писать нечего, следующая тренировка только в четверг будет. На конюшню я прихожу только с Кардиналом погулять, угостить его, да поболтать с кем-нибудь. У нас совсем пусто скоро станет на конюшне :( Недели 2 назад уехала Элизабета с Ладогой, в воскресенье уехали Мадара и Хелена, а на следующей неделе переедет в Америку Алекса. Эх, не с кем больше болтать будет :(

Кардинал радуется прогулке в леваде :)

h-13338.jpg

h-13337.jpg

h-13340.jpg

h-13335.jpg

h-13336.jpg

h-13352.jpg

И неконное фото. У нас вчера наконец-то пришла гроза, я не удержалась, отыскала дома штатив и поснимала. Молнию снимала впервые, в итоге получилось 4 фото из каких 70 попыток :)

h-13331.jpg

h-13332.jpg

h-13333.jpg

h-13334.jpg

Мы сегодня с Лаймой посовещались и пока решили прыжки приостановить. Ближайшие соревнования по конкуру, куда я могу поехать, будут в августе-сентябре. Так что торопиться не куда, пусть рыжик передохнёт. А то он практически без отдыхов прыгает по 2 раза в неделю (1 раз я, 1 Карлис) н-ное количество месяцев подряд. Плюс у нас появилась одна авантюрная мысль, если вдруг что-то из этого получится, то напишу через пару недель :)

С Кардиналом поездили хорошо, он был более энергичным и легче бежал. В контакте он бежит очень стабильно сейчас, переходы на повышение получаются хорошо и даже почти прямолинейно. А вот переход на понижение хромает, рыжик сразу теряет активность и делает как-будто мини остановку.
Я старалась следить за посадкой: не горбить спину (процентов на 80 успешно), не задирать руки и тянуть пятку вниз. Пятка эта у меня ужасная, постоянно лезет наверх, ещё и носки в стороны развёрнуты. Будем бороться с этим.
На галопе ходили палочки в темп - 4 штуки. Сложновато, попасть на 1-ую ещё более менее получается, а вот потом не могу удержать коня в одном ритме. Он начинает торопиться-расширять галоп, в итоге все остальные палочки мы проходим криво-косо. Но в конце мы справились и аж 2 раза подряд прошли палочки красиво.

Авантюрная мысль про которую писала вчера, это мысль съездить на чемпионат Латвии по выездке в конце июля, проехать по любителям 1 схему. Сегодня сделали первую аля выездковую тренировку. Первым делом удлинили мне на дырку стремяна, в следующий раз Лайма сказала ещё на дырочку опустим, чтобы нога вниз ушла. Сидеть сразу стало очень непривычно, на галопе даже стремяна от не привычки теряла.
На разминке делали переходы рысь-шаг-рысь. Шагаем мы плохо, Кардинал зажат и не двигается вперёд, от ноги и хлыста начинает торопиться. Лайма сказала минимально раскачивать его движением попы, чтобы шагал шире. Еще на рыси делали маленькие вольты 10 метров и диагонали с прибавкой. Двинуть еще могу, а вот в конце сократить не всегда успеваю. На галопе тоже самое, расширить могу, сократить сложно. Пару раз пришлось остановить и чуток осадить, когда Кардинал отказался вообще реагировать на отзывы поводом.
Еще пробовали делать контргалоп, раньше (зимой-осенью) у нас с этим были большие проблемы, Кардинал ноги менял сразу как выходил на диагональ. Из-за этого с весны мы реже делаем менки и делать их стараемся уже на стенке, а не в середине диагонали. Помогло, сегодня Кардинал ни разу не сбился с контргалопа. Даже когда постаралась держать его ровно в двух поводьях, а не с внешним постановлением.
В конце сходили на выездковую площадку и попробовали проехать одну езду (положения чемпионата еще нет, так что не факт, что это будет эта езда). Самые большие проблемы в итоге с остановкой и прямолинейностью на центральной линии, плюс точность. У нас там буквы расставлены не очень точно и я не всегда понимала куда же мне надо ехать.
А вообще общее впечатление было хорошее, может даже что-то из этого получится. Я правда не так оптимистично на всё это смотрю как Лайма, она как-то высоковато оценивает наши возможности.

И фото нас с радугой :)

h-13387.jpg

h-13388.jpg

У нас дождь был минут 20 всего, так что тоже суховато :( Сегодня вообще жара +30 весь день, я порадовалась, что из-за съемок не поехала прыгать в Инчукалнс, схватила бы там солнечный удар.
Зато завтра обещают весь день дожди, да и всю следующую неделю дождливую. С одной стороны хорошо, грунт станет получше и станет прохладнее, с другой плохо, потому что в дождь гулять не интересно.

С Кардиналом покатались сегодня самостоятельно, Лайма занята была. В итоге без Лаймы у нас всё получается хуже. :( Ещё и уздечку пришлось брать не мою (моя в ремонте), а Карлиса - на которой другая железка. Железка рыжику не понравилась и он много сопротивлялся.
Много ездили по схеме, выявили свои слабые стороны, завтра будем с Лаймой пытаться их решить. Вот эти проблемы:
  • прямолинейность на центральной линии и остановке - у нас всё время зад налево вываливается
  • сокращение рыси после прибавки - теряем ритм и Кардинал как-будто на секунду зависает
  • полувольт 10 метров на галопе - теряем движение, контакт
  • переход галоп-рысь и рысь после перехода - я не могу высидеть переход, вываливаюсь вперёд, из-за этого Кардинал очень зажимается и теряем контакт
  • средний шаг - Кардинал не шагает на коротком поводе :( на длинном спокойно идёт, тянется вниз, а на коротком никак, жмётся и напрягается... на ногу-хлыст еще больше зажимается, попытки двинуть его корпусом игнорит

Из того что реально решить в ближайшее время и надеюсь получится это сделать, это средняя линия-остановка и переходы галоп-рысь.
В конце пробовали на галопе потянуться вниз, просто на галопе Кардинал это не делает, зато прекрасно тянется на рыси. В итоге я ехала рысью, вытягивала рыжего вниз и когда он там, поднимала в галоп, начинает зажиматься снова в рысь. Даже что-то получалось.

Ещё я в первые за два месяца, посидела на другой лошади. Мне подкинули поездить пони Раэлу. Очень непривычно, у неё постав шеи совсем другой, в итоге в контакте она бежит совсем по другому. А ещё у неё очень огромная разница в галопе, когда она берет и не берёт на спину. На первом подъеме, я почувствовала себя первым годом проката, сесть в седло совсем не могу. В итоге помучила побольше на рыси и в галоп поднимала всего на пару темпов, пока она идёт в контакте, задирается, сразу переводила в рысь. Пони расслабилась, взяла на спину и побежала :) Сразу стало удобно сидеть.
Эх, хочу чаще ездить, у меня ломка по ежедневным занятиям :)

Перед переходом в рысь из галопа, галоп сначала надо смягчить, чтобы он взял контакт, отдал затылок и шею, тогда сократить полуодержками, и только тогда переводить, при этом надо не просто прерывать движение, а думать о том, что оно плавно переходит из одного темпа в другой, сохраняя движение как таковое. Для переходов хорошее упражнение есть - начать галоп на 20-м вольту и постепенно сокращять размер вольта по спирали, пока лошадь самостаятельно может поддерживать галоп, при этом не надо старатся поддерживать лошадь на галопе, а давать эй переходить на рысь, когда она уже не может галопировать на таком маленьком вольту. После перехода опять выходим на большой волт, поднимаем в галоп и повторяем.

Спасибо за совет! По вольту попробуем в четверг. У нас как раз получается прерывание движения. Кардинал на попытку затормозить цепляется за повод и тянет его вниз, получается эдакое перетягивание каната и очень дерганый сбой в рысь. У Лаймы он так не делает, по крайней мере, когда она на него весной при мне садилась, переходы он делал прекрасно. Так что проблема во мне, не умею я у него переход попросить. Да и раньше как-то на этой проблеме не концентрировались.
Так что может благодаря этому выездковому эксперименту, я чему-то да научусь :)

Проблему с шагом обговорила с Лаймой в пятницу. Она посоветовала на шагу чуть больше руку дать вперёд (повод распустить не можем, так как в схеме просят именно средний шаг) и сильно его раскачивать корпусом. Попробовали, топтаться на месте перестал, но всё равно зажат. Боюсь, что на схеме мы оба зажмёмся и шаг не покажем вообще, а у него там двойной коэффициент. :(
Ещё Лайма сказала, что у Кардинала нету базового понятия, что такое тянуться вниз за поводом. Так что на разминке в пятницу пытались его туда засунуть, опустить его туда получается, но при этом у меня нету контакта. То есть повод чуть провисает, если его чуть натянуть, то Кардинал сразу начинает поднимать голову. Бежать внизу и сохранить вес на поводе не получается. Теперь сказали все разминки очень долго рысить-галопировать с положением головы внизу. Раньше мы только первые 7 минут рыси так делали, потом набирали повод и поднимали голову вверх.
По схеме мы в пятницу тоже поездили, слабые стороны всё те же, центральная линия, остановка, переход галоп-рысь и шаг.

А так на соревнования мы едем, по крайней мере про коневозку я уже договорилась. Поедем на конкурном седле. Лайма предлагала на её выездковом попробовать, но оно Кардиналу не подошло, так что будем в привычной мне конкурке. Теперь надо ещё к шпорам привыкнуть, в четверг попробую одеть и проехать с ними схему. А то на Кардинале я со шпорами ездила 1 раз на прыжковой тренировке и летали мы впечатляюще.

В субботу Кардинал остался без левады, я уехала на конкур в Цесвайне и вернулись мы после 11 вечера, фура приехала в 11.40, пока разгрузили всё было уже 12 ночи... Сегодня зато удалось его на 3 часа выпустить. Орёт он конечно знатно по пути в леваду, ему бы оперным певцом быть...
А вот со следующей недели начнутся у Кардинала грустные дни, я с понедельника по вечерам начинаю в автошколу ходить. Так что не смогу после работы заезжать на конюшню, чтобы выпустить его гулять. В лучшем случае гулять будет четверг-пятницу после тренировки по 1,5-2 часа и по субботам-воскресеньям, если я на весь день не уезжаю снимать.
Ему кстати сегодня 7 лет исполнилось, а я забыла и не притащила дополнительных вкусняшек. :(

А у вас коней конюхи гулять не выпускают? Ну, или коноводы? У коня же есть хозяин, неужели не озаботился прогулками для коняшки? Это же очень важно...

Ну, конюхи выпускают табун и за это платить дополнительно не надо. Остальных частных лошадей выпускают за приплату (либо в электро-пастухи поставленные хозяевами лошади, либо в железные левады, там фиксированная сумма в месяц. Но хозяйка Кардинала с конюхами на счет выгула не договаривается и не платит, поэтому они его не выпускают, а делаю это я. В последнее время Силва с Иваром (наши конюхи) довольно часто помогают мне и в одну сторону рыжего отводят, или специально держат в леваде кого-то подольше, чтобы вместе со мной обменять его на Кардинала в леваде и больше никто не занял её.

А ещё Кардинала начали активнее сейчас продавать :( Он всегда был на продажу, но сейчас этим занялись активнее. Надеюсь покупатель не найдется и он останется с нами, а годика через 2-3, может я уже и смогу сама его выкупить, чем черт не шутит

Два дня поездили с Кардиналом по схеме, оба дня со шпорами. Очень непривычно, я его постоянно тыкаю в не нужный момент :( Тогда когда надо, почему-то нога-шпора не действует, тогда когда не надо конь летит.
Мы вроде чуть-чуть разобрались с шагом, если сопровождаю его, то идёт лучше. Прямолинейность на средней линии ужасающая, попа то налево, то направо. Кардинал не виноват, это я криво сижу, вот его и колбасит туда-сюда. На прибавках нам Лиене сказала, что надо в разы больше ехать вперёд :( У нас не получается, если добавляю на рыси, то рыжик перебегает в галоп. А если пихаю на галопе, то потом не успеваю сократить. Переходы галоп-рысь меня пугают. Я кстати попробовала делать их на вольту и да, на вольту с длительной подготовкой переход получается, кривоватенький, но какой есть. А на схеме не выходит, вся концентрация уходит на то, чтобы Кардинал ногу не поменял, не успеваю его подготовить. Да и толком не понимаю как это сделать на прямой.
А вообще всё не так плохо :) Я почти перестала терять стремяна, сегодня только 2 раза потеряла, Кардинал старается и слушается. Остальному со временем научися. До соревнований осталось 2 тренировки, Лайма как раз вернётся и погоняет нас :) Так что 24 числа держите за нас кулаки.

Печалясь по поводу редкой езды, я решила себя порадовать и купила себе новый шлем. Очень нужная покупка, с учетом что шлем у меня есть, езжу я 2 раза в неделю и вообще :D Зато словила позитива и теперь сижу радуюсь. Кардиналу из магазина привезла пару мешков конфет, надеюсь в этот раз они продержаться больше месяца.
Пока Кардинал тусит в леваде, выставлю ка в дневник фото с последних фотосессий :)
Ахалтекинцы, не была у них больше полугода, за это время они подросли-возмужали, но всё еще немного потусторонние :)

h-13395.jpg

h-13396.jpg

h-13392.jpg

h-13399.jpg

h-13397.jpg

h-13401.jpg

Больше всех понравилась самая молодая кобылка. Просто чудо по характеру. 4-5 летки и момента выстоять не могут, рвуться-топчуться, а эта прям чудо! Стоит-позирует, к человеку относится прекрасно.

h-13404.jpg

h-13409.jpg

Под седлом очень нравится Эрле. На земле она выглядит совсем простой, на фоне других более ярких мастью теков. Но под седлом прям огонь, не знаю каково там всаднику, но со стороны выглядит хорошей.

h-13413.jpg

h-13410.jpg

Еще я на прошлой неделе съездила поболеть за наших-поснимать соревнования в Цесвайне. Место там красивое, но дорога жутка длинная, 180 км.

h-13418.jpg

h-13414.jpg

h-13424.jpg

Влюблена в этого коня, мне он еще в 4 нравился, когда Гуна на нём первые 80 прыгала. А теперь он подрос и стал совсем роскошным. Года через 2-3 таким ходом 140 прыгать начнет

h-13428.jpg

h-13429.jpg

Сверху