Записки из-под колоды. Мотосезон и мотобайки, стр. 156

Рада что всех повеселила. Буду стараться и дальше. :)

Вчера Рубин был мил и замечателен. В деннике. Ну настолько замечателен, что хотелось его плющить и колбасить и ничего от него не требовать. :sym: Однако у меня были коварные планы: поездить верхом, естественно. Может, опять какую деталь гардероба изведу :twisted:
Потому на всякий случай Кроха был проверен на уступчивость и готовность к хождению строем. "Всегда готов" - ответил Лоффыть.

И пошли мы на плац. Кордобегание получилось таким хорошим, каким просто не может быть. :) Я потопталась-потопталась около Ру, за стремя подергала, попрыгала с целью обнаружить таракана, но насекомые, видимо, были чем-то заняты.
Ну, я и залезла. Кроха ОЧЕНЬ удивился тому, что я теперь так высоко и попытался меня вернуть в привычное и ему и мне положение. Козлами. Сразу же захотелось слезть и поцеловать Кроху в гнусную морду. Ну до чего удобный, а! 8) После Дарло-тыгыдыма, на Крохиных козлах хочется сидеть вечно. Впрочем, для порядку пришлось рявкнуть :wink:

Занятие я решила посвятить себе, любимой. Приучению себя к седлу. Моей задачей было присидеться, прочувствовать, вспомнить... Просто спокойно пошагать, поджогствовать и, м.б., порысить :wink:

Жывотное, однако, было со мной не согласно: пучило глазья на камушки и шины, лежащие около плаца (а че лежат?), подозревало гуляющие парочки в намерении покуситься на лошадкинскую честь, в любом кусте подозревало засаду, задирало башку к небу, дрожало всем телом и прочими способами пыталось склонить меня к полету. :)

Однако своя лошадь - она и есть своя. Блин, классно знать каждую извилину у родной зверушки! На са-амых начальных этапах подозревания лошадке поступала команда к осаживаию. Ну хотя бы на пару шажков. :twisted: Надо сказать, Кроха поумнел очень быстро, ходить назад мы не любим :)
Не, ну конечно, один раз он меня все-таки подловил: испугался жу-у-уткого букета цветов у девушки. Скакнул в центр плаца, собрался галопировать до посинения (моего). Фигушки! Рявкнула, проникся... :twisted:
Рысью я прониклась сразу же... В смысле, в темп попала, усе как полагается. Не идеально, конечно же, но после полугода несидения - неплохо. Думала, будет хуже. :?

А под конец нас полило дождичком :) Крох опять же начал строить из себя араба, дрожать всей тушкой и пытаться разрешить проблему обмороком.

Надо же... банально, но... как же легко со своей лошадью и как же странна другая лошадь "со своей колокольни" :wink:
 
Мне очень нравится", когда Рубин выказывает свой карачаевский характерец.
Специально написала с одной кавычкой, т.к. до сих пор не могу прийти к единому мнению по этому вопросу. Наверное, так: правое полушарие мозга этого не одобряет, а левое - в восторге. :roll:


Я всегда говорила, что ни фига я не НХшник. Не потому, что не одобряю и т.п. О-очень одобряю, замечательное мировоззрение, даже если многое в нем и не ново, как говорят противники НХ, то почему бы и не вспомнить хорошее раз, еще раз, еще много-много раз. :) Суть вещей, я надеюсь, я улавливаю правильно.

Так чего мне не хватает, для того, чтобы сделать небольшое усилие и получить беспроблемную, уважительную лошадь?
Элементарно, характера. :x Стоит только начать "построения", как что-то в душе начинает ныть, что лошадь тоже имеет право на собственное мне-ение и вправе его высказывать, и она тоже с мозга-ами и ваще-е-е...
Что будет, если лошадь постоянно будет думать своими мозгами за меня - мне объяснять не надо. Буду я в конце концов лежать в земле тихая такая :twisted: Или буду бегать пресловутый Огромный приз :) с Рубином на шее.

Выход? Выход есть. Перестать относиться к лошади как к ребенку. А это вылечится в моем случае - к сожалению - только приборетением чада, которое мне ближайшие года 3-4 ой как не нужно.
Есть, правда, еще выход: получение копытом в лоб от любимого копытного чадушки. Но вот мне как-то удается балансировать между построением - разбаловыванием, не доводя до копыта и не добиваясь особых результатов в дисциплине.

Клиника. :?
 
Дианыч! Мое большое имхо - дети тут ни при чем.
Ласка и почесушки и сюси-пуси - это хорошо.
Но вот согласись, если твое чадо собственнорожденное, как подрастет начнет тебе на шею подсаживаться, посылать тебя куда подальше или еще чего, так ты что же? Будешь радоваться, как детишка самовыражается? Да лаааадно ;)
Судя по тому, что ты пишешь, Ру уже позволяет себе слишком многое. Он все же твоя лошадь. И потому он должен знать, где его место и должен делать то, что ты хочешь. Если же относиться к нему, как к равному, тогда отправь его работать вместо тебя и приносить еду тебе на корм. Ну и впринципе, ты легко можешь сама побегать под седлом. А он тебя на корде погоняет.
Просто если дальше мыслить в направлении "а он весь такой мне равный и имеет право...", то дальше - это только к убогим неврозовцам.
И мне кажется, что твое теперешнее балансирование весьма условно...Ты садишься - Ру козлит...ты заходишь - оно что-то там еще имеет против...
Зверенку уже почти 4? А ты с ним все сюсипусишься и умиляешься тому, как оно пытается тебя высадить?
Дианище, я тя люблю, а поэтому говорю прилюдно: возьми себя в руки и займись лошадью нормально, серьезно, и не мечись...
 
поддерживаю Марию.
Лошадь должна знать свое место. Свое мнение пусть выражает при сольных прогулках в леваде. пока за ним не пришли забирать (хотя вот некоторые вороные кобылки тут сознательно удлиняют себе время прогулки, но это уже детали :)). Мать пришла - работать так работать. А то у него получается свое мнение - тебя катать не буду не хочу.
 
И я чего-нить гадкое напишу :)

На мой взгляд, такими редкими подсаживаниеями в седло, с такими выкаблучиваниями коня, ничем не наказываемыми, ты еще и воспитываешь в коне дурные привычки... А они прививаются намного лучше, чем хорошие :)
 
И я, и я влезу!
Диан, на самом деле я тебя, наверное, как никто понимаю. Потому что мое мелкое - оно ж еще само по себе такое сладкое, такое трепетное, что кажется: просто не может быть никаких проблем... Ну что тут такого - подумаешь, ребенок мордой толкнул, это же он от избытка чувств. Подумаешь, во время почесушек прикусил - от любви же! Подумаешь, валится на меня плечом, когда рядом идем - это же он общаться хочет.
В чем-то я действительно отношусь к нему как к ребенку. Только мать я - строгая. И терпеть не могу невоспитанных детей. Если я решила, что мы это делаем так, а не иначе - так и будет. Без вариантов. Не обсуждается. Потому что иначе "без вариантов" будет у меня, и я прекрасно это понимаю.
И, что самое интересное, Кешка это прекрасно знает.
А свобода выбора - вон, у него в отношениях с другими лошадьми пусть реализуется. Меня не касается, с кем он дружит, с кем дерется, а с кем флиртует. Его проблемы. А мамку уважать надобно. Ежели захочет - то еще и любить.
Ну и согласна, что так нерегулярно подсаживаться стремно, потому что молодая лошадь все забывает довольно быстро.

Есть, правда, еще и индивидуальные границы выкаблучиваня. Скажем, Машке моей можно щелкать зубами рядом со мной. Но не приведи Господь хоть коснуться моей одежды или кожи с намерением укусить. Ибо - убью скотину. Морально. Больно и обидно. И она это тоже знает.
 
Всем большое спасибо за критику.
Очень благодарна. Авось промою себе мозги.

Ща буду устраивать моральный стриптиз :)
То, что у нас с Ру сейчас понимается под "ВЕ" - хрень полная и никак не ВЕ в том виде, в каком я ее хочу видеть. Это я бы назвала "повторной экспресс-заездкой". То есть мы как бы начинаем сначала, в убыстренном темпе пробегаем первые уроки, на всякий случай. Потому я в первый раз ничего и не требовала, ну, и ради себя тоже, конечно, хотела просто присидеться, заново лошадь прочувствовать.
Вот по поводу безопасности, когда я на спине у лошади, у меня глюков-то и нет, там все четко. И "собственное мнение лошади" - оно характеризуется фразой "я тебе говорю, куда и с какой скоростью идти, а ты сам решаешь, куда и как ноги ставить". Может, я заблуждаюсь, но ИМХО, вестерн на этом построен, чем он мне и нравится. ("Рубин, иди-ка по центру плаца рысью, пока я тебя не остановлю, а если там кавалетти лежат, то это твои проблемы").
И как этого добиваться, я себе достаточно хорошо представляю.

А вот на земле-е-е... А вот при земляном общении у меня начинаются глюки. Во-первых, мне гораздо прикольнее коня плющить-чесать да играть с ним, чем делать упражнялки-послушалки. Во что играть? Ну вот зимой нас обоих перло от снежков, сейчас оно просто бегает, я "типа пугаю" его, а он "типа боится". Всем весело и ни к чему не обязывает. Когда мне нужно к нему подойти, я это делаю без проблем.

И это расслабляет. И меня, и его. И получается, что дважды поиграв, на третий раз я получаю занудно-настойчивое продвигание, навязывание своей точки зрения на жизнь вместо предложения, которое, он, ИМХО, вполне вправе сделать, а уж мне решать, быть по сему или не быть.

Во-вторых, и это самый главный глюк моей головушки, меня невероятно смешит это его упрямство, настойчивость и тихое занудство в проталкивании своих идей. Вот это и есть главная кака. Потому что я прекрасно понимаю, от кого он этих тезисов набрался,
"действуйте мягко, но настойчиво, пока не будет сделано по вашему". Он не кусается, не толкается, нет, но если уж он решил, скажем встать у ворот и сожрать хлыстики, то он попытается туда подкрасться 120 раз, пока у него не получится там встать. И при этом он будет осаживать, если попросишь, убегать, если "оквадратишься", но все равно будет продолжать попытки, сделать по-своему.

Смешно мне это потому, что я понимаю: это оно разговаривает со мной на языке, который с его точки зрения, мне понятен. Потому что года полтора назад у он просто послал бы меня по-карачаевски: оттолкнул бы и вкопался у ворот намертво. А он пытается точно так же нудеть, как нудю я. :lol:
Здорово? А вот и не всегда, потому что такое поведение меня подкупает, аки комплимент, и я зачастую машу рукой: гы, детонька, да делай что хочешь, раз такой умный. И тут начинается талантливое манипулирование хозяйкой, пока по мелочи, но.......... :? ПОКА по мелочи.

И самый главный глюк системы в том, что я, понимая, КУДА это может завести (куда-куда, на Огромный Приз по езде на хозяйкиной шее, конечно), тем не менее, не нахожу в себе сил остановиться и не умиляться. :(

Длинно и сумбурно. Сорри. Это я пытаюсь тонкое и почти невесомое ощущение собственной ошибки перевести в логические умозаключения. А логика-то у меня женская, к сожалению. :(
 
А не проще поделить общение на два состояния?
1) работаем (на земле и под верхом) уважительно без вариантов;
2) отдыхаем (только на земле и только по отдельности), в крайнем случаем выпас, но и тот со всем его к тебе уважением?

Вот когда он в леваде или пасется - на здоровье, нехай выбирает как и куда ему идти, при условии что это не мешает тебе. А вот когда он работает - не важно как и где, хоть выводится из/в денник/конюшню, будь добр, веди себя корректно, а иначе - чем там у вас фрустрируют? осаживание до посинения, гоняние до жевания и пр. развлекалки.

Просто ты не забывай что ты у себя одна. И жизнь и здоровье у тебя тоже в единичном экземпляре.

ПыСы: лошади, как и собаки, больше любят того, кого они уважают. А кого не уважают, они увы любят только как источник пищи, не более того. А уважают они только тех кто от них требует и добивается своего. Остальные - ниже плинтуса. Как говорит мой дед : "Не очеловечивай животное, здоровее будешь".
 
Как-то я не очень вижу, что у вас все в порядке с ВЕ, иначе почему ты садишься раз в год и каждый раз начинаешь "по-быстренькому заезжать"? Посмотри, что в 4 года делали например Дарлик... или Звезда... Хотя методы работы работы были разными, но они БЫЛИ.. И были логичными!
Лошадь, равно как и ребенок, любит четкость и порядок, нежели хаос. Потому что когда порядок, тогда он точно знает, за что похвалят, а за что по шее дадут. И ему не надо самому думать, что делать! И лошадь, и ребенок, в четко построенной системе чувствуют себя надежно и уверенно... Я тебе точно скажу, что избалованный ребенок ни разу не счастливее воспитанного!! А с точностью наоборот. Избалованному ребенку трудно - ему все разрешают, и ему приходится принимать решения, которые ему по возрасту недоступны. И он нервничает, быстро устает, в голове его хаос и смятение, а поведение его - отвратительно.
Так и лошадь!! Лошадь, которая четко знает, что и когда ей делать, где заканчиваются границы дозволенного, и что будет, если их переступить - чувствует себя комфортно!

Вобщем кончай издеваться над лошадью, давай приводи ваши отношения в порядок. А то у тебя потом и дите будет смерчем носится по квартире, громя и ломая все на ходу :)

И учитывай, что это мы все тебе говорим любя :) Потому что знаем, что ты такая хорошая и умная, что со всем справишься!!
 
Народ, спасибо большое. Все обдумав, привела мозги в порядок.

Решила, что будет вот так и не иначе:
1) работаем (на земле и под верхом) уважительно без вариантов;
2) отдыхаем (только на земле) если вместе - то с уважением, если по отдельности - то, естественно, как угодно.

Ф-фу. Вообще, конечно, очень полезно смотреть на других лошадей и других ЧВ. Не только и не столько многого добившихся, но и совсем еще "молодых и зеленых".
К нам сейчас поставили двухлетку орловца и у них все только начинается. И я, начиная невольно сравнивать Кроху и Ореола, понимаю, что, пожалуй, Крошка Ру молодец, несмотря на то, что хозяйка у него... кхм...

Можно еще на жизнь пожаловаться?
А у нас седло "кончилось" :( То есть развалилось совсем-рассовсем. Позавчера я приняла окончательное решение не класть его на спину ни Крохе ни какой-нибудь другой лошади никогда.
Никакие "примочки" типа гель подложить, одеялко свернутое, меховушку, или все это в различных вариациях (чтоб потолще и помягче) и т.п. не помогают.
Седло просто болтается по спине. Если раньше оно только намекало, что скатится под пузо, когда я втаскивала свою тушку вверх, то теперь оно нахально скатывается под живот и болтается там. :(
Жа-алко. Чудес я естественно, не ждала от седла за 7 тыс. руб. из Пакистана, но я рассчитывала, что оно протянет хотя бы до осени.

Никто не знает, как ограбить банк?
 
Эх...жалко,что седло "скончалось" :( Хорошо,что я такое не купила,иначе бы расстроенным человеком было бы больше.Слушай,а может оно разошлось-расширилось?Ру-то не большой,оно с него и скатывается,может быть на более крупной лошади оно нормально будет?
 
Дианк, странно как-то с седлом... у нас тот же Пакистан проходил много лет, и хоть бы хны... Правда они потому такие и дешевые, что раз на раз не приходится.. А тут еще ты его так редко кладешь!

Скончаться седло как может - может сломаться ленчик, могут разойтись все швы... Ведь вряд ли ленчик сломался??? А вот немножко разойтись со временем и стать пошире мог... Может просто подпругу покорче сделать? Или может Ру стал таким круглым, что перестала обозначаться холка - с такой спины какое хошь седло скатываться будет, проверено на личном опыте :)
 
Насть, в том-то и дело, что странно, и с моей точки зрения, не логично.

Почему седло так быстро разошлось, за несколько месяцев? :? Да так. что уже одеяло свернутое не помогает. А до этого почти год не вызывало нареканий.
Крох ни похудел, ни потолстел. Холка у него небольшая, но есть, он не круглый... :?
Подпругу короче делать уже низя - некуда, и так затягиваю сильно. Седло с сильно затянутой подпругой лезет вперед, на холку и натирает :arrow: потому и козлы были (без меня в седле - тоже), и гнуться он у меня отказывался. :(

Чёрт-те что :roll:

После отпуска придется учиться ездить без седла, на попоне. Пусть даже при таком раскладе мне ничего, кроме плаца, и не посветит.

Сейчас, зная свою везучесть, даже и пробовать не буду: практика показывает, что наибольшая вероятность получить травму у меня наступает как раз за несколько дней до отпуска. Чтобы не скучно было, отдыхать, видимо :twisted:

А седло... Ну, пускай, блин, на даче живет. Будет где-нибудь антуражно болтаться, или табуретку из него креативную замучу.
 
Диан, а если седло какому-нибудь шорнику отдать на подтяжку?
Ну спортивные же сёдла чинят, зашивают, ленчики ремонтируют, подушки перенабивают, неужели с вестерновым никто не справится?
 
Есть ещё вариант, - если уж ничего сделать с ним нельзя,чтоб можно было на нём ездить, - можно в какой-нить ресторан для оформления продать, - я видела где-то объявление на эту тему,хотели ковбойское седло для оформления.
 
Феф, а мне почему-то и в голову не пришло :shock:
Действительно, можно попробовать.

Наташ, я про ресторан тоже подумала. Только, наверное, там уже нашли седло.
 
Дианк, ну ты вообще попобуй)))) может и правда его реально реанимировать.
 
А если не получится - у меня тут подружка заказывала в Петерхорсе вестерн-седло и они договорились в кредит... Условий не знаю, процентов тоже! Но спросить-то можно? :)
 
Да я вроде у Смита хотела заказать... :roll:
Чтобы целиком и полностью по нашей спинке.

Эх, автошкола, автошкола, сколько денег на нее уходит.
 
Сверху