Вот пишу обо всем, только не о лошади
Ничего, сегодня вечером исправлюсь.
Фильм "Груз 200"
Зацепило, итить!
Попробую написать серьезно.
Наш знакомый, недавно посмотревший этот фильм, закатывал глаза, делал страшное лицо и говорил "ах, там такой ужас, такой ужас!"
Вот с этим напутствием мы и стали смотреть.
Странный фильм. Остались в недоумении оба. Это каким же надо быть гламурненьким и наивным, чтобы этот фильм смотреть как какие-то прям откровения?!
А что, ныне никто не торгует левой водкой? И маньяков тоже нету? И в милиции работают кристально честные люди? Конечно, надо было снимать именно советскую эпоху, и показывать, как там все было плохо - та-акая модная тема! Ну и что, что все, что было возможно, уже на эту тем сняли!
Это - жуть? Нет, не жуть. Во всем фильме 2 жутких момента, которые действительно цепляют: когда милиционер смотрит на девушку черз окно машины (эдакая голливудщина), и когда он бросает рядом с ней, спящей, труп ее жениха, привезенного как "груз 200". Все.
Много затянутости, много поездок в транспорте - зачем? Была попытка проассоциировать каждого героя с определенной песней - попытка провалилась. Не ассоциируется, хоть убей Более того, еще глубже в недоумение вгоняет.
Нам обещали что-то целое, фильм, картину, а выдали набор сценарных обломков.
Грешила на недопонимание, произошедшее между сценаристом и режиссером, когда режисер не прочувствовал то, что хотел донести до масс сценарист. С удивлением узнала, что сценарий писал сам Балабанов. Ну, что ж, тогда оправдания не принимаются, получайте, дяденька Балабанов
Знаю случаи, когда актеры "вытягивают" заведомо поганый сценарий и получается неплохой фильм, который с удовольствием можно смотреть. Тут у актеров не получилось. А уж подбор главной героини просто кошмарен!
Выбор на главную роль Агнии Кузнецовой, был для меня полной загадкой, пока я не прочла вот такую замечательную фразу:
"Мне Балабанов рассказал, что выбирали из тех, которые согласились всерьез раздеться и сверкать голым телом без стеснения." (с) Игорь Свинаренко.
Так вооооот оно что! Девушка пришла на пробы в порнушку, а попала в фильм к Балабанову.
Сказать, что она в своей роли неубедительна - это ей польстить. Девушка с глазами записной шалавы, у которой в жизни было ВСЁ, в лексиконе которой есть слова "дяденька", "тетенька" - это просто шедевр какой-то. Вот Голливуде на такие роли берут блондинок с огромными глазами, показывают им паука за кадром - и они прекрасно справляются с ролью. Отчего ж Балабанов ей паука-то не догадался показать?
Девушка весь фильм воет, что "приедет ее жених, и отомстит, дяденька, отпустите, не убивайте", причем вот именно так, через запятую, не сильно-то меняя интонацию. А в глазах ее, тем не менее четко высвечивается "возьми м еня, милый". Ну как тут девушке отказать, блин, глаза же не врут!
Хотел режиссер показать сломанную, забитую девочку, которая шевельнуться боится лишний раз, и верит в чудо, в жениха, который вернется, в отца, который поможет, и в истерике угрожает, и угрозы тут же переходят в слезы. А получилась смешная бабенка, которая во время горизонтальных сцен никак не может решить, кончает она или все же рыдает от горя и унижения.
Понравился Серебряков в своей роли. Нормально, хорошо, ровно играет. Но на фоне остальных его герой кажется сыгранным чуть ли не гениально. Его герой, уголовник, торгующий подпольной водкой, очень достоверен и правильно им прочувствован. Простой, грубый мужик, уголовник, рабовладелец, верящий в то, что он построит город-солнце.
Он, конечно, не хочет город-солнце, он хочет царство. Где все будет по-его, где он будет царем.
Кстати, молодец актриса, играющая Тоню. Редко среди их братии встретишь такое умение _не играть_ дополнительные эмоции там, где именно и не надо их играть.
Дальше - опять одни недоумения. ЗАЧЕМ нужен был этот "профессор научного атеизма"? Только для того, чтобы спровоцировать Серебряковского персонажа на высказывания о городе-солнце? Но почему тогда этот профессор раздут аж до одной из главных ролей?
Почему он в конце концов приходит в церковь? Не просто помолиться и свечечку поставить - ПОКРЕСТИТЬСЯ! Что же на него так повлияло-то, на профессора, на человека, который не только хорошо знает свой предмет, но и преподает его в институте? Стало быть, дискутировать и отстаивать свою точку зрения он готов.
По фильму он ничего вообще не видел. Узнал только, что умер человек, который ему машину починил, и все. И вот ЭТО на него так подействовало? Экий нежный человек профессор.
Непонятно и то, почему он в таком случае боится становиться свидетелем в этом деле. Покрестившийся профессор научного атеизма - это более абсурдно и больше скажется на дальнейшей карьере в институте, чем профессор, проходящий свидетелем по делу об убийстве.
Кстати, вот, когда профессор начал лепетать оправдания, почему он не может быть свидетелем по этому делу, Арсюхин мосК юриста просто взорвался. Он действительно НЕ МОЖЕТ быть свидетелем. Свидетелем ЧЕГО он будет? Свидетелем того, как Сунька ему машину чинил да с Алексеем он водки выпил?
Хар-рошее свидетельство!
Или профессор, по режиссерскому замыслу, олицетвоярет собой интеллигенцию, которая только говорит, что "надо что-то делать!" и ничего не делает? Или это просто советский человек, который сидит и боится?
вот, кстати, о "боится". В художественных произведениях принято считать, что советский человек боялся ВСЕГДА. Вот просто сидел и боялся. Сколько я ни спрашивала старшее поколение, отчего-то никто мне не сказал, что они боялись. Да, трудное было время, да, жрать нечего, да, понимали, что несправедливость существует (зато сейчас справедливости хоть жо**й жуй, да?), но - бояться? Нет, не боялись. Хотя святым, конечно, не был никто и тащили с заводов, и по мелочи у государства воровали, и самиздат у нас на отдельной полке лежал. Все равно не боялись.
Милиционер-маньяк мне тоже "по душе" не пришелся. Неужели никто из вышестоящих чинов этого человека ни разу ему не сказал: "сходи-ка ты полечись!", ведь человек производит впечатление ненормального. Кстати, видите, как я начинаю писать? "Человек", а не персонаж. Действительно, Полуян сыграл своего маньяка достоверно, действительно, когда на него смотришь, оторопь берет, но вот только какой-то нежизнеспособный маньяк получился. Как такого клиента дурки сделали начальником, пусть даже такого притона садистов, каким выставляется отделение милиции - непонятно. И что он делал около этого дома с левой водкой среди ночи, непонятно, и поведение его такое устрашающе ненормальное неестественно. Страшно, но верить - не верится.
Про мальчика в майке "СССР" многие в рецензиях написали. А я не буду, мне лень. Ну, мальчик, ну, персонаж. Был бы фильм хороший - добавил бы аллегорию, а так как фильм никакой, то он его просто не портит.
П.С. Если кто смотрел - поделитесь впечатлениями, а? Хочу знать чужие мнения.