Re: Крошка Ру. Записки из-под колоды.
Никогда не любила детей. Не любила и, в общем, не понимала. Ни чего им надо, ни как с ними общаться. И всегда смотрела на детей в истерике с большой толикой отвращения, впрочем, как и на их родителей.
Но вот появилась доча. И я узнала много нюансов, которые хоть и не оправдывают все случаи безобразного поведения детей, но по крайнем мере позволили мне не так категорично ко всем к ним относиться.
Дети бывают разные. Кто-то более чуткий к внешнему миру, кто-то менее. Кто-то с более чувствительной нервной организацией, кто-то менее. У кого-то в семье мир и покой, а у кого-то...
и т.д. Много-много особенностей, которые в итоге выливаются в то, что один ребенок не моргнув глазом просидит 10 часов в машине и не пикнет, а другой - весь искрутится и устроит родителям парочку истерик, несмотря на многочисленные остановки в пути, а следующие два дня будет отсыпаться - для него этот путь - серьезный стресс.
И хорошо, если истерика случится в собственной машине, а если с ребенком надо ехать на поезде? В душном купе с кучей чужих людей?
Моя доча, например, когда мы летом (ей 11 мес. тогда было) ездили в Питер на скором поезде 4 первых часа ходила по вагону, строила всем глазки, общалась и улыбалась. Но последние полчаса, как переключатель поворачивали: ребенок начинал истерить, плакать. Отвлечь уже было невозможно ничем. Она просто уставала сильно, но не физически - морально. А на конюшню, пока не купили машину, мы ездили на такси. Ибо я знала, что 35 минут пути ребенок может выдержать, а вот 1,5 часа на автобусах-маршрутках с 3-ся пересадках - точно нет. И будут истерики, первоклассные. И людям будет неприятно рядом с нами находиться. Но не у всех мам есть возможноть ездить куда-то с ребенком на собственной машине или такси...
Да, с возрастом детям становится проще переносить дорогу или обилие людей в общественных местах, они перестают быть гипер чувствительными, но всё бывает. И, возможно, не стоит исходить возмущением, когда за стенкой купе захлебывается плачем ребенок. Поверьте, что ему, что его маме куда сложнее чем вам.
Да, конечно, есть реально невоспитанные дети. И реально порфигистичные родители. Но, имхо - далеко не так часто, как это иногда может показаться.