Re: Крошка Ру. Записки из-под колоды. Муза Фридриховна?
Объясняла друзьям-неконникам про лошадиные масти, старалась как можно попсовее, дабы не запугать. Не знаю, чего они ржали, как, собственно, лошади.
Белых лошадей не бывает. Это вам каждый конник скажет. Белая лошадь на языке конников называется серой. Почему? Потому что белая лошадь рождается коричневой, или и вовсе черной, и со временем светлеет, постепенно становясь все белее и белее. Промежуточная стадия между коричневым или белым бывает серой. И даже когда лошадь побелела, ее по старой привычке продолжают величать серой.
Кстати, коричневых лошадей не бывает тоже. Вместо них есть бурые и гнедые. Бурые это коричневые по всему телу. Гнедые - это коричневые с черной гривой и черными ногами. Да-да, как мой Рубин. Запоминательное слово для гнедой масти "гнида." Могу поспорить, с помощью запоминательного слова вы эту масть запомните с первого раза.
Впрочем, не расстраивайтесь: черной масти тоже не существует. Зато есть вороная. Видимо, название произошло от птицы-ворон, которая щеголяет своим иссиня-черным оперением. Вороная масть лошади также иногда кажется темно-темно коричневой, это бывает летом, и называется это "вороная в загаре." А зимой она просто вороная. Да, вот так лошади загорают, не темнея, а светлея. Нет, мазать лошадь кремом от солнца не поможет - она все равно выгорит. Нет-нет, спасибо, моей лошади крем точно не нужен, моя лошадь даже не вороной, а... правильно, гнедой, от слова "гнида." Сами вы дураки, Рубин хороший мальчик!
Рыжие лошади, это лошади, покрытые ворсом тех же оттенков, которых бывает шевелюра на головах рыжих людей. Думаете с рыжими все проще простого? Нет! Вот если у рыжей лошади ноги и грива черные... то - да! Она гнедая, запоминательное слово "гнида." Нет, крема коню не надо, да, он действительно хороший мальчик. Как, кстати, масть-то его называется? Пра-а-авильно, а-ай, умницы!
А еще есть масть соловая, моя любимая. Нет, лошади этой масти не летают по деревьям и не заливаются трелями! А еще есть масть игреневая. Да не шагреневая. Не, ну как вы себе представляете шагреневую лошадь, а? И гренки они едят не чаще, чем другие лошади.
А вот еще смешная чубарая масть... почему это лошадь должна быть непременно с большой челкой? Чуб? Да какой чуб, просто пятнышки по всему телу. Вот, смотрите, на фотке нашла. Да не "тараканы набежали," Василий, а масть такая. "Далматиновая," умница, Верочка.
А еще есть масть изабелловая... красивая! Вина захотели? С чего бы? Изабелла? Ну... бывает.
Что? Без поллитра не поймешь эти лошадиные масти? Ну, не знаю - все ведь предельно понятно.
Странные люди эти неконники. Однозначно, я несу в их темные массы просвещение. Вот только неясно, почему они в мастях до сих пор путаются.