Re: Записки из Зазеркалья. Новая звезда учебки
29/11 Я тут поболела маленько, за компанию со своими детьми, и почти неделю не была на ипподроме. Сегодня, наконец-то, вышла. С самого утра у меня было важное дело – обмен лошадей. Дело в том, что я решила расстаться с Агушей… Эта рыжая морда обнаглела окончательно и стала совершенно невыносимой. Если раньше он еще как-то бегал под начинающими, то сейчас откровенно издевается над ними. Под сильным всадником бежит, но его надо с такой силой толкать, что ощущения, как будто на себе его везешь…Причины такого безобразия ясны – конь молодой, невоспитанный и довольно флегматичный. Поскольку никто его годами не муштровал на послушание, он очень быстро усвоил, как филонить под неопытным всадником. В результате он стал непригоден для моих целей…Сейчас-то мне понятно, что изначально было неправильно брать в учебку молодую лошадь с таким темпераментом. Это – моя ошибка, которую я не повторю. Это – опыт.
Попутно у меня возникла такая мысль: вот конь, добронравный, спокойный, но без выдающихся способностей, без импульса, он бежит только под сильным всадником, но сильному всаднику конь с такими данными и с таким темпераментом не нужен. Вопрос - куда таких лошадей девать? Иппотерапия? Покатушки? Еще что-нибудь есть? Вообще говоря, откуда берутся такие лошади, ведь при грамотной спортивной селекции они в разведение не попадают. Наверное, темперамент - это не произвольная характеристика, а в большой степени наследственная, поправьте меня, если это не так.
Ну так вот. Собственно, я решила произвести «родственный обмен», и поменять Атабека на Ербента, это конь наш, клубный, бегающий и прыгающий под «продвинутыми начинающими». На нем не особенно часто ездят. Закинула удочки насчет обмена старшему тренеру (ему все равно, кто у него в конюшне просто так стоять будет, главное, чтобы денник хорошо держал). Получила добро. Сегодня был произведен обмен.
Привела я, значит, этого гаврика на новое место жительства, поставила в денник, и оставила ему верхнюю створку открытой – чтоб осматривался, привыкал к новой обстановке. Только успела я взять Шарика на корду, как вдруг вижу – этот дурень Ербент перебросил передние ноги через дверцу и повис. Передние ноги висят снаружи, до земли не достают (а у нас денники выше уровня улицы, с «порогом»), задние внутри денника тоже в подвешенном состоянии, в общем, повис он своим этим… самым дорогим местом на этой дверце…. Это было страшно! Я быстро завела Ша, позвала конюха, мы стали пытаться открыть дверь – а щеколду заклинило, т.к. дверь от веса коня перекосилась. Пока сбивали эту щеколду, Ербент начал хрипеть и задыхаться, потом дверь открыли, слезть самостоятельно он был не в силах, пришлось ребятам обмотать его кордой и стянуть вбок. Жуть! Разодрал, конечно, все – и бедра, и препуций, но слава богу сразу вет посмотрел – ссадины поверхностные, глубоких повреждений нет…. Ффф-ууух… Как я кляну себя, что не додумалась верхнюю створку закрыть… Но кто мог подумать? Мы всегда по утрам лошадям верхушки открываем, они любят наружу смотреть, у Канагата так вообще в деннике верхняя дверь отсутствует… Никто и никогда даже попыток подобных не предпринимал! А все равно получается – я виновата, как ни крути, блиннн… В следующий раз с незнакомой лошадью буду 1000 раз перестраховываться…
Хотелось бы, чтобы этот случай не повлиял на дальнейшую, надеюсь, плодотворную работу с этим конем.
Вот такое у нас новое чудо - Ербент-2, гн. жер. 2004 г.р. от Ербента и Кесгир, линия Сапархана. Пока без фото.
PS На сегодняшний день "чудо опухло и мешает ходить" :x
Шагаем.