Ну а теперь по существу
Мне сегодня вместо Серенады дали Элеганта. Честно сказать, такому выбору методиста я не особо обрадовалась. Марина явно жалеть ни меня ни коня не будет, так что придется попотеть.
Надо сказать, что я решила заниматься у двух тренеров через раз: у Быловой, которая учит именно контакту с лошадью и правильной работе, и у Борисовой Марины, которая ставит правильную конкурную посадку, учит работать на управление. На мой взгляд, они отлично дополняют друг друга. Причем Ольга Владимировна терпеть не может конкур, а Борисова, напротив, совсем не уважает выездку
Оба тренера очень грамотные, но у них разные подходы к обучению. Былова, видя мою тягу к конкуру, порекомендовала мне Борисову, как хорошего специалиста в этой области. Но прыгать у нее сейчас считаю для себя невозможным, да она и не пустит: слишком требовательная. Поэтому пока просто у нее езжу, набираюсь опыта и надеюсь на продвижение вперед.
Элегант - недвижимость. Двигается он медленно и плавно, на шенкель реагирует плохо. При этом еще совем не уважает остальных лошадей в манеже, крысится, отбивает и вообще ведет себя кое-как. На хлыст реагирует пинками, причем довольно сильными. Если рядом стенка - то лупит по ней с 2х ног, пугая всадников, лошадей и зрителей.
В новом манеже нас было всего 3 (!) человека! Щаааастье..! На первой рыси моей задачей было просто заставить его прилично двигаться. Я вкладывала в посылы шенкелем всю силу, которая только у меня есть, но мы все равно еле-еле плелись. А еще периодически пытались останавливаться, осаживать и еще делать всякую фигню. Тренер неумолимо требовала пустить в дело хлыст, причем сильно, так, чтобы нескольких ударов хватило на все занятие. Ну, без хлыста не обошлось, конечно. Зато более или менее прилично забегали и перестали делать попытки переходить в шаг в поворотах и на вольтах. 2ая рысь была целиком и полностью посвящена кавалетти
Я заставила себя высидеть всю рысь на учебке, благо Эль мягкий. Марина разложила палочки в причудливых комбинациях, так, чтобы получались этакие "маршруты". Учились заходить на "препятствие" перпендикулярно, вовремя поворачивать, короче, управлять. Меня не вышибало на кавалетти!! Кажется, я научилась правильно работать поясницей и сопровождать коня. Это не может не радовать
На галопе было все то же самое, за исключением того, что у меня не получалось заставить Элеганта пройти кавалетти галопом - он переходил на рысь. После - беспроблемно поднимался в галоп, мы делали круг и опять попытку зайти на жерди. То же самое - рысь
Наверно получилось раза с 7ого, он прошел хорошо, резво, толкаясь задом. После этого мы от него и отстали.
Сегодняшняя тренировка, мне кажется, даром для меня не пройдет. Марина очень требовательный тренер, не дает расслабиться ни на секунду. Посадка ей все время не нравится
То руки не там, то ноги, то плечи... Я слезла с лошади абсолютно мокрая, жутко уставшая, но - довольная
Причем с ней хочется брать именно трудных лошадей, работать, добиваться и радоваться редким, но справедливым словам похвалы. :wink: