Рассказываю о зверушках.
Что же у нас произошло...
Так...
Кеша. Очередные проблемы на нашу голову.
Короче говоря, та хромота, которая у нас наблюдалась - никакая не плечевая. Это копытки пульсируют. Легкая ревматика - та же фигня, что у Анютыной Халлы, только в намного более стертой форме. Рецидивы будут вне зависимости от работы раз в несколько месяцев.
Плюс в очередной раз набух лимфатический узел под челюстью. Кололи антибиотиками в помощь ногам - заодно ушло и воспаление.
Теперь у нас стоит проблема ванночек. Холодные (шагание по росе и по воде) моя водоплавающая лошадь делает себе сама. А вот теплые нужно делать в т.н. башмаке. Башмака нет - Серега пробовал приучать к ведру. Какой ребенок будет стоять в ведре, даже если у него ангельский характер? Вот и Кеша полминуты стоит, а дальше элегантно отбрасывает енту гадость подальше. Сегодня Серега поехал с импровизированным башмаком - пробовать... Позвонил, что получилось, но Кеша башмак порвал.
Раз пошла такая пьянка - полюбуйтесь. Этого того стоит :wink: Хит сезона: Кеша в маминой кепке:
Марья - боевая лошадь.
Об этом я уже рассказывала в "Я и моя лошадка". Просто для порядку повторяю и здесь.
Произошло это две недели назад.
Работаю я Марью в полях. Будний день, жеребенка оставила дома. После переходов на галопе решила пошагать в лесу. Расслабилась полностью, думаю о соловьях и запахе сосен... и благополучно провтыкала, что между деревьями находится приличная компания подвыпивших граждан. Ошибка номер один: увидев это дело и обнаружив шевеление со звуками "О, лошадь", я не перешла на рысь или даже сходу на галоп (корней многовато, но не настолько, чтоб это был реальный риск), а продолжала шагать, куда шагала. Дальше события развивались очень быстро. Дорогу мне загородило два человека со словами "Слышь ты, дай покататься". Ошибка вторая: вместо того, чтобы энергично выслать лошадь вперед, на людей, которые скорее всего в этой ситуации отскочили бы (кто не видел нашу зверушку - это маленький такой бронетранспортер с железными нервами ростом метр пятьдесят два и весом под шестьсот кило), я начала ее разворачивать. Оказалось, что сзади уже стоят еще двое и еще пара человек подбегает сбоку, тот, который требовал кататься, схватил кобылу за повод и потянул на себя со словами "Вы...ся она тут", второй потянулся ко мне. Я с жутким воплем "Марья!!!" ударила по голове того, кто схватил за повод, мужик присел. И тут лошадь повела себя так, что я просто обалдела. Она завизжала отвратительным голосом - так, как иногда строит непослушных "подчиненных в табуне". В следующее мгновение голова, по которой я ударила кулаком, осталась далеко внизу - Маша, которая за девять месяцев совместной жизни оторвала одновременно обе передние ноги от земли всего два раза и символически, встала на дыбы и опустилась передними копытами на не успевшего отскочить обидчика. Я дослала - и мы понеслись прочь, вниз, мимо отскочившего второго преследователя, на ровное поле, где догнать нас уже не было никаких шансов... Что меня поразило - лошадь, вышедшая в карьер, заведенная до потери сознания, в прошлом - таскавшая по-черному, перешла на рысь по первой просьбе...
Маленькая ремарка: я была в состоянии шока, что вообще-то непростительно. Я не высылала кобылу на человека - по дурости своей я была сконцентрирована на то, чтобы правильно врезать и заставить оглушенного противника выпустить повод. Марья в своей жизни навидалась чего угодно, ей приходилось катать народ самых разных уровней подготовки, она участвовала в покатушках на природе, когда за повод с земли ее наверняка дергали не один раз. Собственно, в этой ситуации ей особо ничего и не угрожало(в отличие от меня, что мне потом пришло в голову). Каким шестым чувством она поняла, что нужно защищаться и защищать всадника? То, что это была именно агрессия с ее стороны, я не сомневаюсь. Удивительная, какая-то совершенно не кобылья (я скорее могла бы ожидать, что она попытается бить задом), но несомненная агрессия...
...Через пару дней мы купали кобылу. Пару раз она пыталась разернуться и увильнуть. Мы становились прямо перед носам, и зверушка безропотно останавливалась. Ни разу даже не толкнула...
Ну вот гляньте на нас: мы же совсем белые и пушистые... И никого не трогаем :wink:
Ты вези меня домой, мой конь...
Я вот иногда задумываюсь: все-таки странный я человек. С одной стороны, я работаю с лошадью скорее строго, чем мягко. Халтура - ни в каком виде - не проходит. С другой - эта самая работа по принципу "приказы не обсуждаются" у меня чередуется с фрагментами, когда мы меняемся ролями: Марья в определенных вещах принимает решения сама. И может даже мне кой-чего подсказать.
Дрпустим, недавно она рассказала мне еще одну дорогу с нашего малого галопного поля. Теоретически о ее существовании я знала. Практически - вся она залита водой, а тропки я не помню. не помнила даже как на нее выезжать, потому что ездила там один или два раза в прошлом году. После того, как лошадь была отработана по сильной жаре, мне пришло в голову, что возврашаться обратно по воде было бы недурственно. Вопрос был только в том, как найти эту воду. Короче, я попросила кобылу идти домой, но не в ту сторону, куда обычно, а в другую - и показала рукой направление, зацепив повод за переднюю луку. Марья поняла. И пошла широкой классной ходой.
Ну что вам сказать - там воды в некоторых местах по седло. Посему я сидела на кобыле как кошка на заборе. Действительно, не так жарко. Посреди сего лимана лошадь остановилась, покопала воду ногой и оглянулась на меня - просила, чтобы ее оббрызгали. Я оббрызгала - животная тронулась дальше. В общем, теперь мы эту дорогу знаем :wink:
В общем и целом...
А что в общем и целом? Прорвемся!
Фотки постараюсь выложить на днях.
А, совсем забыла. Померили лошадей. Марья оказалась ростом метр 52, Кеша - метр 39.