Записки сумасшедшей. С Новым годом!

Serge72 написал(а):
Первые 15 минут лошадь прекрасно ходила на корде. Потом ей стало скучно и она начала играть в игру "Не хочу, не буду". Проявлялосm это в том, что она останавливалась на кругу и не реагировала на голосовые команды и щелканье бичом. При попытке коснуться бичом ее крупа, кобыла прыгала и неслась на бич с вытянутой шеей, прижатыми ушами и оскаленными зубами, имитируя действия нападающей лошади. В 50-60 см она резко отворачивала и опять становилась на круг. Делала 2-3 шага (по плану у нас в это время была вторая рысь) и все начиналось сначала.

Пришлось воспользоваться бичом как дресажкой и коректировать движения лошади в районе шеи и крупа, одновременно наказывая голосом. Подчинилась, но стала откровенно "дурить" - с разворотами, рывками и срезанием круга. Добился нескольких правильных кругов и перевел на шаг. На шагу проблем не было.
НУ точь в точь как моя Джойлиляйн!
Я несколько лет назад одну из моих девочек попросила Джой на корде погонять.У нее без хлыста тоже не хватило сил ее отогнать.Ну и взяла девочка хлыст........Сразу же была аттакованна по полной програме,хлыст был вырван из рук и перекушен!
У девочки до сих пор страх перед Джой. :shock: :shock:
Хел,что сказать про корду.Я работаю на корде очень мало и только для движения.Поэтому у Джой хорошая ассоциация с кордой(сейчас побегаем).Когда с молодыми работаю,тоже больше использую бочку.Но в вестерне по другому,если уж лошадь заездили,то в руках почти не работают.
Что могу посоветовать:попробывать подгонять не хлыстом,а концом корды или чомбуром,держа его в другой руке.
Если кондиции хватает можете побегать с ней в руках.(лошадь ведь немолодая ей много не надо,да и для вас полезно.) :wink:
Железо:руки прочь от эксперементов.Работайте больше над взаимопониманием. :lol: :lol:
 
Таня, так понимаешь, - западло в том, что твоя крокодиль все-таки двигалась вперед. А наша - в отказ идет.
Ира, нек-рейнинг - это старая дура Хела малость повернулась на вестерне :wink: И пытаюсь объяснить кобыли, что такое воздействие внешним поводом, когда этот самый повод - провисший. Ну, это я коряво объясняю, правильно - это вот как:

Для подготовленной, выезженной лошади повод играет очень маленьую роль. Он показывает направление движения. И это все. Но надо также знать, что в Америке и Европе такие лошади выступают с мундштуком и управляются одной рукой. Это называется Neck reining и означает, что лошадь реагирует не на внутренний, а на наружный повод, положенный на шею. Молодые и не достаточно подготовленные лошади управляются двумя руками. Причем, надо очень хорошо представлять себе, что повод воздействует не на голову лошади, а на ее плечи. Поэтому никогда нельзя тянуть только внутренний повод, а надо перемещать оба повода в сторону движения. (Если молодая лошадь не реагирует, надо мягко подергать внутренний повод, после позитивной реакции подергивание сразу же прекратить).

(цитата из Валерииной статьи на Пути ковбоя)

А кому ж нравится, когда на него лошадь бросается? Наказывать после - считаю бессмысленным. Бич навстречу кобыла гнет как прутик - бич жалко! По морде - думаю, именно с Марьей не сработает - может спровоцироват такую агрессию, с которой человек уже ничего не сделает. Это ж бронетранспортер.
Помню, когда-то на меня бросался Пилигрим на корде. Я была без бича. Там это решилось тем, что в ответ на его рывок я резко подхватывала корду и делала выпад в его сторону по направлению от ж...ы к морде, чем заставляла его бежать от себя, и только он давал реакцию "убегания" - хвалила голосом.
Валерия, по поводу корды - собсна, обучаем мы ее корде именно из соображений "вариант на случай, когда верховой вариант не проходит". Когда грунта нет, когда всадник категорически не в форме или травмирован. Проблемы-то в недостатке движения нет - гуляет она полдня минимум. Это именно обучение, а не сброс энергии. Поэтому она и ленится двигаться - скучно ей. Концом корды - хорошая мысль, попробуем.
Эх, насколько мне проще с ней общаться с седла... Там это... ну не знаю, мож, прозвучит высокопарно, но на уровне телепатии иногда. Я чувствую ее настроение, она показывает мне, что она хочет, высказывает свое мнение по поводу того, что мы сейчас делаем, предлагает что-то свое (помните, я про коров рассказывала, как мы играли в игру "отгони коровку" - так она после того, как ей один раз показали, сама все делала, и с каким наслаждением! а теперь, когда видит коров - мордой показывает и подбирается, не повторить ли игру) А на земле - скучно ей...
А с молодой лошадью до заездки на корде работают так, как в классике? Или есть отличия?
 
А, забыла. Сережа мне только что написал, что купил малиновый вальтрап. Под Зарыны меховушечки! :)
 
Ох,как я тебя понимаю,потому что у меня с акулой тоже такие же телепативные отношения.
Ну и фиг с ней с кордой!
Гулять ходите и ездийте! :lol:
Молодых я гоняю на корде после отработки в бочке для приучения к голосовым командам:шаг,рысь,галоп и стоп.И для приучения к седлу:это все.
Мускулы и спину качаем на выездах на природу.Наша холмистая местность просто идеально для этого подходит.
После того как лошадь начала работать под всадником(если проблем не возникает)на корде не работаю.
Нек-рейнинг дело хорошее,но все же используеться приезде на мундштуке.Хотя правильное прикладывание(без воздействия вн. повода) помогает научить лошадь больше реагировать на вес. :lol:
 
Валерия, в смысле - вообще корду на фиг?
А вот тут -не совсем понимаю.

зорро написал(а):
Нек-рейнинг дело хорошее,но все же используеться приезде на мундштуке.Хотя правильное прикладывание(без воздействия вн. повода) помогает научить лошадь больше реагировать на вес. :lol:

Ну вот ты видела, какое у нас железо (на прошлой странице я фотку вывешивала). Серьезное достаточно. И большую часть времени сейчас я стараюсь ездить на брошенном поводе, поворачивать именно прикосновением внешнего повода к нижней части шеи (или это уже плечо?) плюс работа перемещением веса. Повод у меня в двух руках, когда я что-то от нее требую, и в одной - когда идет работа на расслабление. Она потихоньку начинает понимать, что я хочу. Насколько правильно я прикладываю - сложно сказать... Ты хотела сказать, что это не нек-рейнинг в чистом виде, что нужно держать повод в контакте, как в классике - или я чего-то совсем не поняла? Извини, запуталась :oops: .
 
Хел, так моя зверюга двигается - потому что в недвижимость мы играли год назад. Правда, без агрессии!!! С Нюшей было сложнее. И то мы с Лиской выкручивались:
1. Бежишь рядом с лошадью, заводишь на круг (бежишь рядом) , - подловила, бичом выслала вперед, сама на середину и бичом контролируешь зады.
2. На круг на корде заводишь на всадником, несколько кругов в хвосте, потом всадник уходит, если не упустишь контроль и бичом поддерживаешь зады (причем, лучше на быстрый аллюр перевести, чтобы некогда было думать!) - останется на круге отработает.

А Зара... Маша говорит, что все выкрутасы в работе на корде - вина и ошибки кордового. Есть определенная техника работы: положение корпусов человека и лошади, положение рук, бича, корды, направление движения обоих и пр. Лошадь подлавливает человека на ошибке. И начинаются выкрутасы. Зара прощает мне все ошибки. Я вообще могу ее гонять на корде, стоя перед ее мордой фактически. На свободе - могу стоять сбоку. Тут - такой вот уровень взаимопонимания :wink: Она ж умнее меня :wink:

А в одном - Валерия права. Не идет корда - забейте на это, работайте под седлом. Через несколько дней - пройдет :wink:
 
Хела, я про нас скажу. Были заморочки с кордой...оооой, какие...исправлять пришлось уже в бочке (и слава Богу)...Сейчас мы бегаем на корде (и только в оголовье, ибо чревато...по сей день чревато...), когда надо, а это исключительно во время отсутствия грунта. И все. Только чтоб двигать. Ну, или вот у меня скоро будут проблемы с поездками на конюшню (работа), придется просто гонять на корде и не грузиться ВЕ. Временно.
Я думаю, Валерия имела в виду похожие ситуации .
 
Sally Morgan написал(а):
Хела, я про нас скажу. Были заморочки с кордой...оооой, какие...исправлять пришлось уже в бочке (и слава Богу)...Сейчас мы бегаем на корде (и только в оголовье, ибо чревато...по сей день чревато...), когда надо, а это исключительно во время отсутствия грунта. И все. Только чтоб двигать. Ну, или вот у меня скоро будут проблемы с поездками на конюшню (работа), придется просто гонять на корде и не грузиться ВЕ. Временно.
Я думаю, Валерия имела в виду похожие ситуации .

Ага, Наташ, я помню вашу ситуацию. У вас вообще все было стремно.
Да, и нам корда Марье именно для этого, что и у вас. Вернее - будет для этого, но научиться-то надо. Потому что, будешь смеяться, кобыла на корде не ходила. А пока, думаю, действительно на фиг корду.
 
А в одном - Валерия права. Не идет корда - забейте на это, работайте под седлом. Через несколько дней - пройдет
Так точно!Это я и как раз имела в виду!
Корда,вообще,небезопастна для суставов и связок.Например,Мр,вообще отрицает работу на одной корде.(считает вредным для здоровья лошади).Только на двух.(Я выложу фотки в своем дневнике)
А Маша лошадь немолодая,ну чего ее на корде гонять.
Работайте под седлом или гулять ходите в поводу. :lol:

Под настояшим нек-рейнингом имеется в виду управление одной рукой,где повод расположен между указательным пальцем.Это предпологает,что расстояние между поводьями минимальное и при переносе руки в сторону движения плечи не выпадают.(на мундштуке конечно же)
Если ты работаешь двумя руками,то настоящим нек-рейнингом это назвать нельзя-это просто прикладывание.
Прикладывать надо не к началу шеи,а к середине и не просто прикладывать,а весьти обе руки в сторону движения.(приб. на 10 см.)
Только прикладывать повод не поможет.
Это я имела в виду. :lol:
 
С нетерпением жду рассказа о работе на двух кордах! Я такое даже представить не могу :lol:
Ага, теперь поняла :)
Ну да, это я по-дурному объяснила - естественно, не просто прикладываю, а веду в сторону движения.
 
zara написал(а):
Сереж, знаешь - у меня Зара такие фишки без корды выделывает. Причем, даже когда я их вдвоем гоняла - Нюша, как заинька, бежит куда надо, а эта крыса - на разворот, вместо рыси - галопом, срезать-обгонять и пр. Я тогда Зару "не видела" - продолжала работать Униту. А эта дурища носилась, как угорелая. Но, одной играть - не интересно, да и уставала. Тогда я ее ставила за Нюшей и мы начинали "играть вместе". Когда она одна и начинала так делать - я тоже ее "не видела" - мечтательно стояла в уентре, курила, штаны подтягивала - в общем, занималась чем угодно, но не ее плюшками. Она сама начинала проявлять ко мне внимание, я предлагала уже работать и она соглашалась. Могла я вообще выйти из левады на минуточку. Когда возвращалась - она уже была готова к восприятию. А вот с Унитой - так не получалось. Эта - если ее сразу не построишь - будет потом бесконечно строить тебя :lol:

У Маши это сильно зависит от настроения. В прошлый раз, когда я ее гонл на корде все было прекрасно (я шутил в новостях на Машкином сайте, что можно в покатушки лошадь сдавать :) ). А в этот раз не было настроения работать, а было - играться. Вот так и получилось :)
 
Эгоистка написал(а):
А что будет, если выставить бич прямо ей навстречу? Или (не бросайте помидорами) ударить по морде?

Ничего, пойдет сгибая бич. Не может же метр пластика остановить прущую 600-килограмовую лошадь :)

А если по морде - обидится. И не станет больше со мной играть. Машка она очень обидчивая :)
 
зорро написал(а):
НУ точь в точь как моя Джойлиляйн!
Я несколько лет назад одну из моих девочек попросила Джой на корде погонять.У нее без хлыста тоже не хватило сил ее отогнать.Ну и взяла девочка хлыст........Сразу же была аттакованна по полной програме,хлыст был вырван из рук и перекушен!

Мне тяжело себе представить девочку в трезвом уме и ясной памяти, которая добровольно согласиться гонять МАШУ НА КОРДЕ!!! Разве только чтоб спастись от несчастной любви :)

зорро написал(а):
Что могу посоветовать:попробывать подгонять не хлыстом,а концом корды или чомбуром, держа его в другой руке.

А у нее нет специфической реакции именно на хлыст/бич. Кроме того, Маша никогда неиграет в одну и ту же игру дважды - в следующий раз она придумает что-то другое. Так что проблема не в том, как отучить бросаться на бич - скорее всего больше это не повториться, а в том как сделать работу на корде, которую кобыла терпеть не может, интересной для нее.
А так, в принципе, когда у нее хорошее настроение, лошадь прекрасно работает просто с голоса.

зорро написал(а):
Если кондиции хватает можете побегать с ней в руках. (лошадь ведь немолодая ей много не надо, да и для вас полезно.)
Ага, а если она решит, что это такая игра - кто кого перегонит? Ловить ее где нибудь в полях? И не надо говорить, что для этого существует манеж - сквозь него мы при желании проходим как нож сквозь масло (а ремонтировать потом до-о-о-лго). С радостным ржанием, что международные конвенции гарантируют лошади свободу выбора :) :) :)
 
Хела, запросто могу поверить, что Машка с кордой не знакома, и она ей не нужна по жизни. Ибо я сама такую кобылу знала, наполовину ЧК. Все время - только под верхом. И что, думаешь, у нее с хозяйкой были проблемы? Ни фига подобного. Все абсолютно адекватно и вменяемо.
Так что...эээ...это все от человека зависит: вот если он себя плохо чувствует и не спит ночами, если у него лошадь не обучена суперпупер трюкам на корде - тогда да, это горе! :lol: :lol: А если же он себе голову этим не забивает и вполне адекватно работает верхом и счастлив от этого...то и лошадь счастлива...Ибо каково всаднику, таково и коню, я считаю. Вот я иногда думаю: не заморачивалась бы в свое время "фишками" на корде да и в руках...насколько проще было бы...Слава Богу, что нас сильно выручили Валерия и вовремя подоспевшая "бочка". :)
Но вообще, как альтернатива в определенных условиях, конечно, без корды (если нет бочки), не обойтись.
Но у вас же, как я могу судить...конюшенно-левадное содержание...Так что, если не верхом, так в леваде гуляют...Или нет?
 
Полностью с Наташей согласна! :lol: :lol:
Сереж,моя со мной и рысью и галопом бегает.И все время у плеча.Так что это только вопрос тренировки. :wink:
 
зорро написал(а):
Сереж,моя со мной и рысью и галопом бегает.И все время у плеча.Так что это только вопрос тренировки. :wink:

Ну да, просто пока еще до этого нигогда не доходили руки (впрочем, как и до многого другого). С жеребенком в руках бегали, он понимает, что рваться вперед не нужно, а с Машей пока особой необходимости бегать в руках не было - она ведь табунная, движения ей хватает. Кордой начали заниматься для того, чтобы в моменты, когда нет грунта, работать ее на кордовом кругу. Думаю, это вопрос месяца-двух, поскольку я ее не перетруждаю :) - аж 30 мин. в неделю она вынуждена бегать на этой противной веревке. :)
 
Наташа, избави бог, для нас вопрос корды для Машки - не то, что не центральный, а вообще совершенно не принципиальный. Никакие трюки на ней нам не нужны.
Кстати: получается, что у вас работа в руках вызвала какие-то проблемы? Если ты имеешь в виду, что изначально Сильвера на корду поставили черт-те как, то я понмю эту историю. А были еще какие-то моменты? Я читала твой дневник, но этого не помню :oops: . Можешь пунктиром объяснить?
У нас даже не конюшенно-левадное, а конюшенно-табунное содержание. То есть если нас нет - в любом случае лошади гуляют на огромном открытом пространстве. Минимум шесть-ссемь часов в день. Речь, конечно, не идет о ситуациях, когда там какой-то природный катаклизм. То есть проблема не в сбросе энергии. Это скорее обучение на всякий случай. Шоб було (например, вету нужно глянуть). Плюс вариант работы, когда всадник сесть не может (у нее как раз начали мышцы нарастать, не хотелось бы это потерять, все-таки в табуне она так интенсивно не движется). И мое ИМХО - основу она поняла, можно от нее с этим и отстать.
Валерия, эх, здорово, когда у плеча...
 
Sally Morgan написал(а):
Хела, запросто могу поверить, что Машка с кордой не знакома, и она ей не нужна по жизни. Ибо я сама такую кобылу знала, наполовину ЧК. Все время - только под верхом. И что, думаешь, у нее с хозяйкой были проблемы? Ни фига подобного. Все абсолютно адекватно и вменяемо.

Так Маша и есть абсолютно адекватная и вменемая лошадь. Честно говоря не понимаю, почему ее считают прям монстром каким :)
Ну, скучно лошадке, ну решила поиграться... А то, что игры у нее своеобразные, так это не страшно.

Sally Morgan написал(а):
Но вообще, как альтернатива в определенных условиях, конечно, без корды (если нет бочки), не обойтись.
Но у вас же, как я могу судить...конюшенно-левадное содержание...Так что, если не верхом, так в леваде гуляют...Или нет?

У нас не конюшенно-левадное, а табунно-денниковое содержание. С апреля по октябрь лошади находятся на выпасе в табуне все нерабочее время, за исключением часа-полутора для питания концкормами. С ноября по март-апрель (в зависимости от погоды) - с 10 утра до 16-18 часов лошади гуляют в табуне, остальное время стоят в денниках.
Так что недостатка в движении у Маши нет. Собственно, именно благодаря табунному содержанию лошадь в таком возрасте держит такую форму. А вот без корды не обойтись, поскольку в зимнее время грунт у нас часто совсем плох и полноценно работать не позволяет. Прошлой зимой Маша из-за этого 3 месяца практически не работалась, а в ее возрасте нужно если работать, то систематически.
 
А я и не оспариваю, что Маша адекватная, я как раз об этом и говорю.
Хела...что именно в руках мне не нравится?..Ну, про изначальное обучение - да, тут и повторяться смысла нет, это уже притча во языцех у нас. А далее...Что-то ж мы пытались такое-сякое учить...Правда, знаешь, быстро бросали. :lol: Ну там всякие "дай лапу"..."осаживания за хвост" и прочие фишки...Вот, вроде "игрушек для ума"...Были еще какие-то мелочи, но я, знаешь, как-то интуитивно, что ли, бросала все, толком и не начав. Потому что не видела практического применения этому у нас с конем. Не тот возраст был и не та ситуация. Это взрослой больной лошадке, которая уже под верх не годится, можно мозги пудрить, по принципу, лишь бы не скучно с ней было (человеку, не лошади же!), а молодому...Чтоб потом отучать от копания, к примеру или еще от какой-то фигни?
Если хотите, то я категорически против того, чтобы с молодой, не построенной и не обученной лошадью, к примеру, гулять на свободе, безо всего, "по полям, по лесам"...Вред один от этого, имхо. Потом эта молодая, когда подрастет и начнет права качать...хм... :?
Так что сначала - строить, работать, а уж потом гулять "на шнурочке" или "безо всего" в лесочках.
Понимаю, что мысль моя - спорная, и может спровоцировать дебаты, но и умолчать тоже не могу. :)
 
Позвольте мне в Наташей опять полностью согласиться. :lol:
Сереж,моя тоже адекватная такая....когда хозяйка рядом.
А,вообще,ты прав,нормальная у вас хорошая лошадь.
Поэтому головы не заморачивайте и дальше живите как жили. :wink:
 
Сверху