Notka. ты ж не сказала сначала, что колола дексафорт не каждый день
. У вас что, раз в неделю кололи его? То есть, получался такой длинный-длинный курс? Или все-таки каждый день с уменьшением дозы, как дексаметазон? *
я не просто так интересуюсь, у Зарки тож эмфиземой болячку обозвали - на будущее опыта набираюсь* Расскажи поподробнее, а? Я знаю, что Лиска снимала приступ 10 кубами дексаметазона, а потом колола 1 раз дексафорт. А когда у Ню была кожная аллергия - только 1 раз дексафорт, потому что супрастин и димедрол не помогли. А у меня есть только опыт по дексаметазону в чистом виде. Хотя, говорят, преднизолон "помягче" будет. Вообще, моей дурище олдин укол проще сделать, чем растянуть это на ежедневную мутотень с войной...
Мне вообще один вет сказал, что мы тут в России дурью маемся, в Европе давно уже над лошадьми не изгаляются, там подбирают индивидуальную дозу преднизолона, минимальную, и держат на ней. Обычно в межсезонье дают месяца 4-5, потом перерыв в месяц и опять... Дают в таблетках, начинают с 10 в сутки, уменшают до трех. Если три нормально - так и оставляют, нет - увеличивают. И так методом "тыка". Говорит, и спортивные так живут - нормально держатся. Ну, для легочников стероиды, конечно, снимают симптом... Отек снимают, облегчая дыхание. А чего там лечить-то? Сохранить бы то, что еще не умерло...
У Зарки, после приступа, после лечения с капельницей, потом было несколько попыток обостриться, она как раскачивалась. Причем, это тоже не было связано ни с какой погодой... Именно так: сегодня плохо, завтра - полное ура. Потом промежутки между этими "плохо" стали удлинняться. Вот сейчас мы пршли в очередной раз этап "плохо", но в щадящем режиме. Один день - кашель постоянный в покое, сухой, ноздри в растопырку. Потом кашель стал реже, но нагрузку вообще не держала - пыхтела и не отшагивалась. А сейчас - опять в норме (три*тьфу) - наглая, как здоровая, и носится...