С днем рожденья, Хела и Машка (с) zara+Лиска Или Если лошадь лезет на стену – молитесь, чтобы это были галлюцинации
Вы поверите в то, что Майя Плисецкая может поднять тонну? Или что борец сумо сможет сделать тройной тулуб на льду? Нет? А зря. Жить захочешь – не так раскорячишься.
30 сентября. Бабье лето во всей красе, с паутинками, сияющими на солнце, и золотыми пятнами листвы на зеленом фоне. Я шагаю на Машке по направлению к конюшне – малой уже отработан, она тоже, все, что хотела, я сделала…. Лелею в себе ощущение, что мир прекрасен. В голове плывут то строчки шевчуковской «Что такое осень», то его же «Последняя осень». Повод валяется на гриве, ноги не в стременах, руки висят вдоль тела глаза полузакрыты. Наслаждаюсь жизнью. Кобыла, похоже, спит на ходу.
До конюшни – всего ничего. Поворачиваем с гольф-поля на дорогу, ведущую домой. Прямо на этом повороте справа от нас – насыпь песка. Некогда это просто был песчаный холм, но для каких гольф-польных развлечений с одной стороны ее срыли, так что она выглядит как грот, обращенный к дороге, с крутыми песчаными стенами. И вот в момент, когда мы проходим мимо этого грота, слева раздается выстрел.
Наша кобыль славится своим бесстрашием. Эти выстрелы она слышала уже триста раз. Бог его знает, может, задремала, и воздействие было уж слишком неожиданное может, потеряла ориентацию в пространстве, может, еще что…
В общем, вместо того, чтобы оглянуться, вздрогнуть, или, максимум, рвануть вперед, козлануть, сделать прыжок вбок, эта старая дура рванула под прямым углом направо. В грот. И… прыжками полезла на песчаную стену. Которая немедленно начала под ней ползти. Успеть что-то сделать я – сидящая в раззвездяйской позе без повода – не успела. Когда одуплилась, спрыгивать было уже поздно – мой толчок вбок сто процентов бы завалил лошадь. Пыталась выдвинуть вперед, Машка уже зацепилась было передними копытами за гребень – и он обвалился. Мы полетели назад, через голову. Я выворачивалась уже из-под летящей лошади. Вывернулась каким-то чудом, потому что нормально оттолкнуться из этого положения было уже невозможно, а падали мы на наклонную песчаную осыпь, где шанса ляпнуться рядом уже не было, я бы точно оказалась под кобылой. В общем, буквально в последний момент я ухитрилась немыслимым образом выкрутиться так, что приземлилась практически на брюхо упавшей навзничь лошади. Упавшей и лежавшей на спине, беспомощно дергающей ногами. И не встающей.
Это потом до меня дошло, что если бы мне не удалось выпрыгнуть – подохли бы обе. Больно и обидно, за полкилометра от конюшни. Потому как по всем статьям я должна была оказаться под лошадью, а 600 кило Машкиного веса, да еще и дергающиеся в попытке встать – это гарантированный перелом позвоночника… да какой нах позвоночник, она бы меня просто задушила. И сама бы погибла от отека легких, поскольку пока кто-то сообразил бы, чего это Хела с кобылой так долго не возвращаются, прошло бы часа два, а ехать в эту сторону никто не собирался.
Вот, а я в состоянии шока тянула кобылу за повод и скулила что-то вроде «встань, ну пожалуйста встань». Жуткое зрелище – когда большое сильное животное лежит на спине и встать не может, как оно на глазах мокреет, а голова то поднимается в попытке вывернуться, то падает на песок. До меня не сразу дошло, что она не встает не потому, что у нее что-то сломано (а первая мысль – именно эта), а потому, что элементарно завалилась – ноги выше спины и опираются на обвалившуюся гряду печка. Оттащить ее за хвост я смогла максимум сантиметров на 50, дальше не позволял рельеф. Перевернуть силы не хватило. И я, расстегнув подпругу, понеслась к соседу Паше на гольф- поле.
Наши приехали через 5 минут. Вытащить седло и перевернуть ее с помощью Юрия Иванновича, Севы и конюха Саши было уже просто – накинули веревку на передние ноги, я вцепилась в заднюю – и вот уже кобыла вскакивает, отбрасывая меня на пару метров, и пытается скакать (с петлей на ногах, ага). Ходит. Фыркает. Меня забросили ей на спину без седла – шагает. Тронула рысью – вроде как даже не хромает. Не верится…Слажу на коновязи – а она морду мне под мышку: ластится она тогда, когда чувствует, что сделала что-то не то.
В общем, по сравнению с тем светом, мы с ней суперлегко отделались. У меня легкие трещины двух ребер (я так и не поняла, когда я их заработала – то ли меня все-таки зацепило в полете, то ли когда поднимала кобылу), не поворачивается шея, не отводится назад рука – это микрорастяжения. Ошейник Шанца и эластик через грудную клетку – наше все. Позвоночник не поврежден, переломов нет. Машка на спину не жалуется, сегодня дышит хуже, но непонятно, связано ли это с падением, и некритично, слегка жалуется на правую заднюю, но еле заметно. В общем, будем лечиться.
… Моя кобыла – не истеричка. А я – не каскадер. Она – совершенно уравновешенна, а я не могу запрыгнуть на лошадь без стремян. Но вчера почему-то Маша полезла на стенку, а я совершила немыслимый для меня кульбит…
Странен этот мир. Мир, где все 99,9 в периоде процентов надежности превращаются в ничто, когда оставшийся минимум становится единицей…