Re: Записки сумасшедшей. Comeback
О, Мартина я уже только что не цитирую. Меня так последний раз от Желязны перло.
А ща я вам покажу немного Ужгорода, вернее, себя в Ужгороде. Мы туда ездили 2 недели назад.
Это на проспекте Свободы - там отличная аллея сакур, но смотреть ее надо, конечно же, весной:
Река Уж. Люди, там пипец сколько рыбы, она просто плещется и бьется, и по-моему там даже есть форель.
Вообще город очень красивый и очень рельефный. Постоянно с горки на горку, вверх-вниз. Не нагуляешься.
В Ужгородском замке. Там безумно много всего интересного, мы лазили по залам музея часа четыре. Особенно нас впечатлил музей оружия. А это просто во дворе.
Огромный ясень с безумно сильной и очень теплой энергетикой.
Я рассчитывала, что мы будем себе готовить. В итоге утром я ела свои отруби с кефиром, ближе к вечеру питались в ресторане. И в общем все. Потому что порции там такие, что помереть можно. Например, муж заказал в "Ужгородском замке" блюдо под названием жеб по-словацки. По факту это огромный дерун, начиненный белыми грибами, луком и фаршем, с нежным соусом, массой 600 г.
Надо сказать, что наш квартиросдатель оказался еще и экскурсоводом. И мы этим воспользовались по полной программе. На следующий день отдыха мы отправились в Невицкий замок.
Место красивое, но изрядно разрушенное. Горянская ротонда оставила крайне специфическое впечатление - там древнейшие фрески тысячелетней давности, но часть их них реконструирована по принципу "замажем по контуру и разрисуем яркими красками". Руки хочется оторвать.
Около дома купили с мужем одну на двоих кепку:
А вечером мы поехали в культовый местный ресторан под названием "Деца у нотаря". Там множество всяких приколов, которые бесполезно описывать, их нужно видеть.
Пятница у нас предстояла радикальная. Наш проводник опрометчиво предложил нам экскурсию на гору Полонина-Руна. Высота 1478 м. У меня - ноль подготовки. Причем я очень плохо выдерживаю кардионагрузки - я сердечница. Но вот почему-то меня перемкнуло: пойду и все.
Эскапада началась не то, чтобы очень удачно. Наш инструктор попытался штурмовать гору из села Лумшоры, но после полукилометра по руслу реки, прыгая по камням, стало понятно, что с маршрутом чот-то не то. Потом удалось выяснить, что мост с нормальным переходом размыло. Пришлось покорять Руну с другого места. К этому моменту солнце уже прилично поднялось, стало жарко. По дороге посмотрели водопад, к которому я не полезла, но муж меня снизу сфотографировал:
По жуткой дороге - думали, машина развалится - мы прибыли в село Липовец. Это высокогорное село, где живут всего 130 человек. Из села шла разбитая бетонка на вершину Полонины-Руны (там когда-то находились военные объекты). Для машины - непроходимо, но вполне проходимо для человека! Впереди было около 6 км серпантина в гору. Казалось бы, фигня какая - 6 км. Агащазз, а теперь все это в гору.
Сначала я шла и даже шутила. Потом уже не шутила, но честно держалась. Потом поняла, что все мои представления о том, какие сложности мне предстоят, полная фигня. Я думала, будут болеть голени, бедра. Ну, может, колени, бедренные суставы. Там ничего не болело. Болело сердце. Сначала просто тянуло, потом начала отниматься левая рука, потом началось сильное жжение в груди, слабость, сбился "компас" - меня начало носить по дороге как пьяную. Муж уговаривал вернуться, я в полуневменяемом состоянии повторяла, что со мной все в порядке и я очень даже могу. Еще сложнее было оттого, что сколько впереди - было фиг поймешь. Вот так выглядит вид примерно с половины высоты:
То, что внизу - это село, из которого мы начали подъем.
Потом меня вообще начало, извините, рвать, и я тихо порадовалась, что ничего не ела, кроме воды. После этого мне стало чуть лучше. И на мое счастье народ нашел заросли яфыны - по нашему это черника. Они собирали, а я просто грохнулась рядом с этой яфыной. Минут через пять мне чуть полегчало, я начала ее потихоньку жевать и штук пятнадцать сожрала. Пришло что-то вроде второго дыхания. Оказалось, что сдохла я где-то на четырех пятых пути, что для меня с моей подготовкой вроде как и не стыдно. И не то, чтобы совсем с легкостью, но уже нормально мы дошли до вершины.
А это мой муж Артем. Кстати, за это путешествие он набрал кило и теперь весит гордые 59.5 кг
Возвращаться обратно было уже элементарно. Идешь вниз - чувствуются ноги, но сердце не чувствуется вообще! Нам встретилась группа туристов как раз когда я обмахивалась лопухом и удивилась: как, вы настолько свеженькие? неужели такие закаленные? Ага, не встречали вы меня полтора часа назад, когда я с горки тошнилась.
По пути уже спокойно останавливались, фотографировались.
И, наконец, последние два дня мы уже расслаблялись - просто лазили по городу и получали удовольствие.
Зашли в дегустационный зал "Шардоне", купили там две бутылки прелестного полусладкого вина. Там я продегустировала 7 видов местного элитного вина:
А на следующий день мы уже просто догуливали перед поездом, и я съела одну сливу. Собственноручно украденную.
Так и завершилось наше путешествие. Вообще всем, кто еще не был в Ужгороде, очень советую там побывать. Место красивейшее, экскурсии классные, еда дешевая и вкусная и чудесные люди.