Отчет о походе.
Приехали в Тернополь мы в четверг. Мы – это я, Оля, Саша и Шенка, утром в пятницу к нам присоединился Валера. Мирослав – организатор всего этого дела – любезно предложил нам остановиться у него. Человек удивительный: буквально через две минуты общения у меня было ощущение, что я знаю его всю жизнь. Нас завели в дом: огромный, двухэтажный, внутри все отделано деревом, но главное – прямо во дворе конюшня! Конечно же, первым делом мы рванули смотреть лошадей. Перецеловали все морды (их там штук двенадцать, в том числе и кобыла с очаровательным соловым жеребенком), потом я встретилась с Enigmoй и купила шлем для Каприzz. Мы примерно час побазарили на тему верховой езды в Тернополе и Киеве, насколько я поняла, там все на порядок дешевле, зато в Киеве больше выбор конюшен. Потом пошли в дом, привели себя в порядок, сытно поужинали и улеглись спать в ожидании завтрашнего похода.
Первый день
Утром нас отвезли под Збараж, где нас уже ждали лошади. Там мы познакомились с инструктором Мишей. Он, оказывается, две недели как работает по системе Парелли и ездит на недоуздке на рыжем Греке. Лошади были такие (фотки будут потом):
- Грек, рыжий украинец, сводный брат нашего Бемона. Высокий, статный, красивый, с пушистой гривой.
- Перун, пегий четырехлетний симпатяжка малопольской породы. Небольшого росточка, с крайне обаятельной мордахой.
- Экватор, он же Серый. Светло-серый, почти белый частью араб, частью рысак с примесью еще кого-то. Головка щучья, сам маленький, аккуртненький, и глаза огромные.
- Барон, украинец с примесью рысака темно-серой масти. Высокий, статный и очень ласковый.
- Майкоп, украинец соловой масти, яркий-яркий, прямо золотой. Высокий и немного инертный. Жеребец.
Что меня порадовало, лошади все ухоженные, в теле, сбруя не новая, но вполне благопристойная, седлали их на покрывало плюс вальтрап и потник, кое-кому гель, так что у нас не было никаких сбитых холок. Мы сели на лошадей, мне достался Перун. Мне сказали, что это хороший походный конек, и что в прошлый раз на нем ездила 82-летняя фрау. Выехали – и у меня появилось ощущение, что фрау, наверное, пришлось очень нелегко. Ибо коник козлил даже на шагу, причем довольно ощутимо. Сначала была мысль «наверное, у меня руки не оттуда растут», потом дошло, что лошади переотдыхали, и им надо спустить пар. На сочетании «козел плюс свечка», я довольно ощутимо получила по носу. О, Перун действительно оказался перуном: гром, молния, искры из глаз, кровь из носа… Меня утешили, что нос не сломан и мы благополучно поехали дальше. Рысь у перуна оказалась своеобразная: задом он подскакивал, а передом шел рысью. Дошли до первого галопа. Я встала на полевую посадку и получила такого козла, что ноги сами собой выскочили из стремян. Пока я одуплялась, обнаружила, что мы уже понесли. В смысле, Перун понес, я без стремян, замечательно! Оля кричит: «Катапультируйся!» А я сижу на козлящем конике без стремян и понимаю, что, елы, это не так уж и сложно, завела на вольт, успокоила, остановила. Миша спрашивает: ну что, пошагаем? Нет, говорю, коню ж явно надо пар спустить, наоборот, галоп ему хорошо. Он мне улыбнулся так по-хорошему, и мы опять поднимаемся в галоп. На этот раз я прочно утвердилась на манежке и козлы качественно отрабатывала поясницей, особенно весело было лететь с хорошего такого склона на подказливающей лошадке (Миша называет такие спуски немецким галопом – он лучше всего укрепляет посадку). Галоп у Перуна оказался очень мягкий и приятный.
Маленькое отступление, пока не забыла. Я ожидала, что мы будем делать большие концы шагом и рысью, а галоп буде символический. Оказывается, нет. Рыси были символические кусочки, зато галопы – длинные и энергичные. По словам Миши, такой режим меньше утомляет людей и лошадей. А уж если ехать рысью, говорил он, то разве что на полевой посадке, причем можно упираться в холку лошади.
Природа красивейшая: особенно меня впечатлили бескрайние маковые поля, просто красные участки среди зеленого. Поверхность очень ровная, галопом скакать не страшно, все просматривается. Есть холмы, но они тоже без всяких рытвин, а на ровных пространствах можно спокойно скакать наперегонки. Миша позднее сказал, что его очень порадовала наша группа: все примерно одного уровня, причем достаточно неплохого, а значит, он может выбирать темп и расклад не думая о том, что у кого-то устанут ноги, кто-то собьет себе попу, а лошади спину, а кто-то завалится на галопе. Я возблагодарила бога, что последнее время занималась так интенсивно, и что у меня неплохой опыт полевой езды – иначе бы подстроится под этот темп, когда ты периодически на хорошем полевом галопе прыгаешь кустик , слетаешь с горки и контролируешь коня, чтобы он шел в параллель с остальными, было бы нелегко. Как ни странно, забегая вперед, скажу, что мне было не особенно сложно, и почему-то никакой крепотуры не было.
После обеда мы продолжили путь. Мы с Перуном уже приспособились друг к другу, козлов стало на порядок меньше и я поняла, что завтра это вообще будет идеальная лошадка. Мы сделали длиннющий галоп вдоль дороги по ровному полю, на котором случилось единственное за пять дней падение. Валера, скакавший ближе всех к дороге на Бароне, влетел в борозду, которая разделяла поле и «трассу», конь споткнулся и завалился. К счастью, все обошлось испачканными штанами.
Ночевали мы в палатках. Коней у нас сразу подхватили и сначала попасли, а потом привязали. Мы наблюдали, как Миша играет с Греком по системе Парелли, учит его не бояться страшных кульков и собственной шляпы, трогает везде… К нам прищел из села парень, мы познакомились, оказалось, что у него тоже есть лошадь, мы попросили показать, и он через полчаса на ней прискакал. Хороший был конь, крупный, широкогрудый…
Еще одно лирическое отступление, точнее два. Во-первых, Тернопольщина, оказывается, это лошадиный край. Лошади там всюду: огромные табуны и просто отдельные кони, причем ухоженные, откормленные, много с явными признаками хороших кровей. Я поймала себя на мысли, что примерно так выглядит рай в моем представлении. Во-вторых, это неправда, что на Тернопольщине плохо относятся к «пришельцам с востока». Прекрасно к нам относились! Всем было абсолютно все равно, на каком языке я говорю, и я себя начала ловить на том, что временами перехожу на украинский. В селах люди очень приветливые и доброжелательные, постоянно спрашивали, откуда такая кавалерия, и удивлялись дивчатам на лошадях. Правда, меня чаще принимали за парня.