Ребята, спасибо за поздравления! Конечно, можно поподробнее. Ситуэйшн, конечно, парадоксальная...
Машка - русская тяжеловозка, 20 лет. Когда-то ходила в телеге, у нас в Конче в основном катала детей и слабых клиентов. Личность, и этим все сказано: с ней бесполезно бороться, заставлять, можно только договориться. У нее подсосный жеребенок: слабенький проблемный Макинтош.
Не так уж давно я узнала, что Машку собираются отдавать в телегу. На страусиную ферму под Чернигов. Не то, чтобы я человек сентиментальный, кто меня знает поближе, так подтвердит, что здорового цинизма у меня хоть отбавляй. Но идея мне не понравилась: лошадь старая, у нас в Конче она, считай, на пенсии (гуляет в табуне, пару часов работы шагом-рысью на выходные для нее не проблема), для нее это - серьезная психологическая травма, плюс догадываюсь, что может быть с жеребенком, если он "не потянет" на кондиционную рабочую лошадь. Рассказала Сереже (для справки, кто его не знает - это мой лучший друг, именно друг в мужском понимании этого слова), он тоже испереживался: это его первая лошадь, он ее очень любит, у него с ней контакт... Решили поговорить с Александром Владимировичем, он нас вроде как успокоил: дескать, там тоже табунное содержание, работа будет не тяжелая, жеребенок останется в Конче... Вроде, все нормально, и беспокоится нам не о чем - лошадь не на мясо идет, не в плохие руки, хотя и жалко, конечно, расставаться... А потом у Сереги, к его чести, возникли легкие подозрения: нет, А.В. человек хороший, но он тоже может быть не в курсе всего! И началось прощупывание почвы, что да как. Оказалось следующее: лошадь идет таки в телегу, возить страусиное г...но, потому что на машине все это стало слишком дорого вывозить (подорожал бензин). Можете себе представить эти объемы работы для лошади, которая от этого уже сто лет как отвыкла, для двадцатилетней? Далее, жеребенок уезжает с ней (при данном раскладе это, считай, на мясо). И, наконец, зная характер Машки, я сомневаюсь, что она стала бы безропотно вкалывать - а значит, ее бы били, скорее всего. Я начала крепко думать: понятно, что жалость жалостью, но всех не пережалеешь; я вообще считала, что мне лошадь еще рано заводить, да и совсем не такая лошадь мне была нужна с моим желанием прыгать. А потом почувствовала, что я должна эта сделать - и то же самое почувствовал Сережа. Именно он и решал все вопросы путем переговоров, у него это лучше получается. Вчера вечером мы отдали деньги и обо всем договорились.
Результат: кобыла наша за 220 долларов, постой 110 в месяц. Оставим мы ее в Конче: условия там вполне приемлемые, а главное - она будет гулять в табуне, на просторе, что для нее нормально и привычно. Никаких требований к ней у нас нет: хоббик под легонькую работу без напряга. Сколько она сможет нас возить, столько и будет, когда не сможет - пусть просто доживает свой век так, как она хочет.
Естественно, у меня куча вопросов. Машка для своего возраста, тьфу-тьфу-тьфу, совершенно здорова, ноги в порядке, спина не болит, хроники никакой не видать, она вполне в теле, но не зажиревшая. Но наверняка ей нужны какие-то подкормки, чтобы она чувствовала себя еще лучше. Потом, какой нужен ей график работы (предварительно мы предполагаем три раза в неделю, остальное время - вольный выпас в табуне, так что проблем с движением у нее не будет). Чувствую, сейчас рвану в тему о владельцах бабушек и дедушек и буду доставать boston и zar"у Еще вопрос - трензель. У нее сейчас мундштук с цепочкой, довольно грубый. Наши инструктора уверяют, что это необходимо для кобылы с жестким, испорченным телегой ртом. Я по себе знаю, что в повод ложится она действительно чудовищно, поэтому езжу на ней извращенно: повод провисает в принципе, держится в одной руке, управление идет в основном ногами (на шенкель она реагирует вполне прилично). При этом раскладе в неприятных ситуациях, как правило, достаточно повод подобрать, намекнуть на то, что мне это не нравится, сразу отпустить - и лошадь понимает. Сереже сложнее: он не настолько уверенно держится в седле, я боюсь, что на трензеле кобыла будет его таскать как захочет...
Еще есть Макинтош, жеребенок. Пока он подсосный, он с Машкой в одном деннике. Что с ним делать, буду разбираться по ходу. Знаю одно: если у него есть шанс вычухаться, я ему помогу. Пока куплю подкормку и буду ждать операции. При необходимости - выкуплю.
А почему не сказала сразу? :wink: Мне не хотелось, чтобы получилось как в теме "Я выкупила Паруса". Не люблю говорить как о свершившемся факте о том, что вилами по воде. Вот теперь, когда мы ее купили, я могу рассказать :wink:
Да, для любопытствующих: все мои тренировки не отменяются, я буду работать над собой на ипподроме и в Броварах (ежели все сложится) дальше. И в перспективе у меня будет еще одна лошадь. Через пару лет. Тот самый возрастной конкурник для малого спорта :wink: А Машка - хоббик для души и общения ну и чуть-чуть для езды.