Записки Заноса. Новая жизнь. Всегда много нытья и фотографий.

  • Автор темы Автор темы Zаnoss
  • Дата начала Дата начала
Мой примерно с года спал всю ночь в своей отдельной комнате, но ранний (с 5-30 до 6-30) подъем вышибал меня махровую совищщу из колеи хуже чем ночные вставания. Где-то ближе к трем он стал сам включать мультики, а позднее относительно тихо читать у себя, а до трех пытался самоубиться разными способами, если с ним вместе не встать. В саду ранние подъемы стали бонусом, а в первом классе даже иногда приходилось будить, т.к нагрузка изменилась, но в выходные все равно утренний бодрый птах.
 
Развлекать себя, не вылезая из кровати, разумеется. Ну разве что на горшок. Просто такой закон жизни: ночь - время для сна, и вставать можно только чтобы пописать. И никого нельзя беспокоить. Не спишь - лежи и думай о высоком, но только тихо и про себя. Ещё раз: в каждой избушке свои погремушки, но в моей именно такие
 
Ира, объясни мне, пожалуйста, как ребенку, которому год и 10 месяцев, объяснить что если он проснулся - то не надо будить спящих родителей. Я вот не могу, по крайней мере пока. Тем более в однокомнатной квартире.
Если Яся проснулась - то это "мамамамама" без конкретики, "мама, вставай", "мама, пойдём туда" или просто "аааааааа" (это моё "любимое" начало утра). Она вылезает из кровати через бортик, а так как у неё пока грация картошки - вероятность 99% что выпадет, промахнувшись мимо стула. В Должанке была кровать с несколькими вынутыми прутьями и это прям тема. Домой мы только приехали и я пока не успела разобрать нашу.
Себя занять она может, но недолго (и это нормально) - ей нужно моё участие, или участие в моих делах.
Спит, кстати, в 80% тоже всю ночь. Для просыпаний обычно есть причины - пить, жарко, памперс переполнен, а ещё недавно плакала и кричала что ей больно и страшно. Успокаивала, гладила, брала на ручки...а утром выяснилось что её пожрали или комары (при включенном фумигаторе!!!) или мошки какие, и теперь у меня ребёнок в пупырях от укусов - руки, личико, нога. Прям жуть.
Я пытаюсь приучать к чему-то, что нужно и облегчит жизнь мне, но пока не всё получается.


Ругалась сегодня матом на проектировщиков пандусов в подземных переходах. И производителей колясок с разной колёсной базой.
Однако, люди ещё есть - помогли! Было неудобно, но приятно.
А всё по тому, что у меня плохая память и я забыла что есть наземный переход с другой стороны, а мы поехали на московскую площадь смотреть фонтаны.
b1ct__Z9fVU.jpg


Янку там порвало, конечно!
DWy9eUZHPU8.jpg


Яяяяяяяя не настолько жирная, это комбез и грудь большая.
pD_nffs69YQ.jpg
 
Ира, объясни мне, пожалуйста, как ребенку, которому год и 10 месяцев, объяснить что если он проснулся - то не надо будить спящих родителей.
Прости, Лера, не могу. Т.е. своей дочери я это "объяснила" еще до года, но объяснить свой подход тебе не сумею. Меня просто нельзя будить ночью. Ни к чему хорошему это не приводит
 
которому уже вполне можно внятно по-взрослому объяснить

сколько Ясе, а то иллюзии они такие иллюзии

Где-то ближе к трем он стал сам включать мультики, а позднее относительно тихо читать у себя, а до трех пытался самоубиться разными способами, если с ним вместе не встать
Да, я тоже заметила, что объяснить и попросить выполнять - это 3-4 года, никак не до 2х.
Эгоистка, интересно стало - как это удалось с догодовалым младенцем?
 
С учетом возраста дочери Эгоистки полагаю, что просто гемор с младенцами и тоддлерами подзабылся и сгладился. Ну и дети все разные.

Лер, со спинкой кроватка уже прям опасная, надо или прутья вынимать или стенку снимать и вешать низенький бортик, ну или уже думать, если есть возможность, о следующем типе кроватки.
 
Гм.... Думаю, раньше всё было другое, и дети тоже. Но мой сын тоже до года усвоил, что если проснулся раньше родителей, то надо - раз - сидеть в кроватке, и - два - тихо. Пока родители не проснулись. И это у них не было памперсов! Ну, мог там сам с собой скворчать чего то, играя.

Внучки, кстати, посвежее, но старшая если просыпалась раньше родителей и ей было надо их участие, залезали к ним в постель и засыпала. Если уж скандалов, то по уважительной причине, зубы лезли или ещё что, сильно беспокоящие.
А младшая вообще кайф, будила старшую!
Но будить папу! Это ж нельзя. Это ж как, папин сон святое. Папа должен спать. А мама рядом с папой. Потому, если уж очень нужна мама, надо тихо к ней подползти и тихо ее побудить. Если проснется, повезло.

Но это про ночной сон. А вот днём да, нынешние дети требуют внимания и участия. Меня это выматывает изрядно, когда я бабушкой работаю. Причем, вроде как они и знают, что меня дергать не надо, эффект не тот. А когда я занята или отдыхаю, то это в принципе опасно. Но я и сама не замечаю, как оказываюсь вовлеченной в их дела.

Сильно подозреваю, что здесь дело во внутреннем отношении к происходящему мамы (при условии, что ребенок здоров и ему не требуется особое внимание). Нам было некогда париться с детьми, и дети росли с ранним осознанием, что у родителей жизнь и дела, а дети при родителях. А не наоборот. Дети должны приспособиться к родительскому режиму, понимать, что у родителей важные дела. Дети с этим росли с того момента, как начинали осознавать законы семьи и социализироваться в семье. К моменту, когда они становились членами семьи, менее зависимыми от родителей, они уже эти законы усваивали и их применяли в семейном социуме. И законы семьи правились с учётом возможностей детей участвовать в жизни семьи.


Как объяснить? Ну, до определенного возраста никак не объяснить. Просто, видимо, когда у детки был очередной возраст тестирования мамы на предмет "а если я так, то ты что?", Деть не получал желаемого результата. Иногда жёстко.

Все знакомые дети, включая сына, в определенном возрасте устраивали тест: хочу, ах не даёшь, - ору. Могли валяться по полу, до судорог, орать до посинения. Особо доставляло, когда это было где то в магазине. Ужасно неудобно. Сыну было 3-4 года. Была карточная система, чтобы купить мясо, я вставала в 5 утра и шла в очередь к магазину. Магазин открывался в 8. Сына я брала в коляске. Да, понятно, что он уставал, и его поведение этим объяснялось. Когда народ ломился в магазин, я брала его на руки и ломилась в толпе. Когда очередь устаканивалась, я его опускала на пол. Но народу было все равно много. И вот мальчик взял манеру валиться на пол и орать. Я его предупреждала, что кто нибудь перепутает его с ковриком и наступит. И вот тетки в очереди начали на меня наезжать, что деть орет. Я попросила, чтобы кто нить наступил на него, меня чуть не порвали. Пришлось в толпе наступить на руку орущему мальчику самой, аккуратненько, но ощутимо. Деть заплакал уже от боли и обиды, а не потому что истерика. Взяла на руки, приласкал, пожалела, объяснила, что я же предупреждала, что кто нибудь наступит!
Все, как выключили, больше не орал и не валялся от слова совсем.

Ну вот до наступления осознанного возраста примерно так же, дети просто не получали желаемого, без наказаний и ругани. Просто привыкали к бесполезности истерик и требований, учились соотносить свои требования с возможностью получить результат. Да, каждый раз был какой то период, когда приходилось выдержать серьезную истерику, и не раз. Потом успокаивать, греть, жалеть, любить. За то, что замолчал. То самое положительное подкрепление правильного поведения. Да, приходилось помогать успокоиться, дать ощущение тепла и защищённости. Но это за правильное поведение получалось, чтобы сохранялось у детя ощущение - я получаю любовь за то, что я хороший. А поведение, неприемлемое в семье, просто остаётся без результата. Теряет смысл. Да, на это нужен был какой то период и терпение, умение сохранять внутреннее равновесие и дружелюбие. Не показывать яркого негатива, но показывать грустное неудовольствие.
Ну, как то так.....
 
Последнее редактирование:
Ничего у меня не забылось и не сгладилось, просто хорошо помню, как меня клевали за рассказы о своем отношении к проблеме. Так что больше я этого подхода не пропагандец ;) И, возможно, я на самом деле не права. Лера - прекрасная мать, она делает для ребенка все, интересы ребенка для нее важнее собственных вплоть до полного пренебрежения последними. У меня было в точности наоборот. Чуйка подсказывает, что истина где-то посередине
Уж на пупыри от укусов комаров я точно не обращала внимания. И на руках не носила с тех пор, как она научилась уверенно ходить. Да, ныла. Особенно когда из леса возвращались. В ответ на нытье предлагала ей понести мою корзину (заведомо невозможный вариант).
Да, кстати, год и 10 - как раз тот возраст, когда начала брать ее с собой в лес. Недалеко, конечно. Там самое сложное было - проследить, чтобы не сожрала ничего несъедобного. На эту тему запугивала ее капитально. И, конечно, в этом возрасте уже не носила она памперсы
 
Последнее редактирование:
Ага, и завтрак пусть утром сама готовит 😉. Мой, если ночью вот так просыпается гулять (такое бывает раз в 2-3 месяца), он совершенно не в адеквате, ну в том плане, что его что-то беспокоит и от этого он бродит, но понять, что хочется, довольно долго не может
Наши дети достаточно рано научились готовить (и готовят многое и достаточно вкусно) по простой причине - мы много работали и пропадали на конюшнях, а в холодильнике всегда были продукты. Лозунг в семье как был, так и остаётся - хочешь есть - приготовь. И себе и остальным, по возможности. Мы не специально так делали, ни сил особо ни времени не было.
 
Ну вот до наступления осознанного возраста примерно так же, дети просто не получали желаемого, без наказаний и ругани. Просто привыкали к бесполезности истерик и требований, учились соотносить свои требования с возможностью получить результат.
Я воспитывала дочку по такому же принципу.
Начиная где-то с 1,5 лет она нас будила ночью только если заболела или намочила кровать. Бутылка с водой стояла в досягаемом радиусе. Если просто проснулась - не шумела. Принцип "чем громче ору - тем быстрее прибегут родители" мы пресекли на корню. Утром, если проснулась раньше нас, ждала в кровати прихода родителей. Позже, если проснулась после восхода солнца, приходила к нам и досыпала с родителями.
 
Начинали диалог с "объяснить полуторнику по взрослому", а закончили дрессировкой, ну ладно назовем это методом естественных последствий.
"До года усвоил что нельзя будить", а то чо? Ну вот реально что будет? До 9 месяцев не мог вылезти из кроватки и норм, а дальше научился ходить и +- одновременно вылезать. И? Не снять стенку убьется вылезая (проверяли), снять стенку - вылезет и придет. Не будет орать сидя на жопе в своей комнате, а придет ко мне. Я могу рявкнуть, но я при этом проснусь вся и совсем. Почему папин сон святое, а мамин нет, если в его 1,4 уже работали все полный день?
При этом с автокреслом сработала именно что дрессура: нет опции вырваться, физически нет, а будешь сидеть тихо, получишь игрушку. До сих пор садится, пристегивается, проверяет, чтобы все в машине тоже да.
И истерик никаких не было ни разу и кризиса 1-2-3 лет и рыданий при адаптации в саду. Незачем.
Это не хорошо и не плохо, это просто иначе. Другой опыт, свои ошибки.
Тань, ты его видела. Нас в травмпункте узнают в лицо, но страх и осторожность не появляется с новыми швами и спицами в костях.
 
Начинали диалог с "объяснить полуторнику по взрослому", а закончили дрессировкой, ну ладно назовем это методом естественных последствий.
В моем представлении дрессировка - это хлыстом по жопе и сахаром в зубы, а метод естественных последствий - это как раз то самое воспитание.
 
Маш, видела, и думаю, что "дрессировка" :) с гиперактивным детьми не работает. Здесь все же надо, чтобы деть учился регулировать процессы торможения и возбуждения, и приходил к естественному выводу, что выгоднее выбирать правильный поведенческий вектор. Гиперактивность подразумевает проблемы с таким равновесием.
Когда то давно, когда сын был мелкий, я с устатку решила не реагировать на сыновние капризы, и делала вид, что спала. Деть побузил, поорал, и...а реакции нет, смысла нет, убрел в кровать. В следующий раз так же. Ну, в общем, определенный период приходилось потерпеть вопли. Если уж доходил до реальной истерики, ну, да, встать, успокоить, но там восприятие иное, истерика это не требование, там любовь, тепло, "а что случилось". У ребенка не возникает логической связи. Здесь логика "рыдаю, мне плохо - мама любит". Ну, в общем, там надо грань ловить... Иначе смысл теряется. Ну, и доводить до конца, если начал.
Да, наверное типа дрессировка.

Лет с 3 проще, там уже можно предлагать выбор:поведение - последствия. Но опять же важна последовательность и если начал, доводить до конца.
С младшей внучкой мне только так и удавалось договариваться. Она упрямая, манипулятор и до 3 лет не говорила. Но ведь слышала же. Надо было только найти метод, чтобы слушала, заинтересованность, воспринимала, иногда методом подбора :))) Значит, ей предлагались варианты поведения и последствий. Выбирай, будет так, как выбираешь. И если выбирала не правильно, ну, что ж, провоцировала неприятное последствие.

Если ты не оденешь эту обувь, ты не едешь с нами. Не оденешь? До свидания. Связь простая и понятная: например, гулять в дождь надо в непромокаемой обуви. Имеешь право, у тебя есть выбор. Там, где можно договориться, идти на компромиссы, деть должен знать, что может убедить взрослого в своей правоте. Но поработай, аргументируй, убеждай, докажи.

Да и с сыном так же было, тоже упертый был в младенчестве.
Не лезь, горячее, не лезь, горячее, ну, потрогай утюг. Появилось понятие горячего. Пожалели, помазали, сопли вытерли. Следующий шаг- это горячее, можно, но с мерами предосторожности, учим как правильно. В разных интерпретациях работает.
Старшая внучка увлеклась тик током, какая то блогерша детёнышей завлекала "брошенками" - брошенные полуразвалившиеся дома, подвалы. Разговоры про опасно - ниочем. Отлично, садимся в машину вечером, едем к разрушенному дому с засранным подвалом, фонарь в лоб, пошли. Только под ноги смотри, чтоб не вляпаться, и в ту сторону не ходи, там алкаши орут. Грязно? Страшно? Так это настоящий подвал и брошенка, а то что в блоге - фигня, декорации. Врут вам там. Для лайков. Не хочешь в подвал? Ну, ладно. Ещё поедем по подвалам? Ну, если что, ты мне скажи, я тебе покажу что хочешь. Интерес к блогу пропал.

Люди в любом возрасте учатся на ошибках, значит, имеют право ошибаться. И ребенок просто должен знать, что имеет право на поведенческую ошибку. И пока это ошибка, последствия минимальны, и ошибку помогут исправить, взрослые поддержат, помогут, в том числе ошибку исправить. Невозможно не ошибаться, когда столкнулся с чем то новым. Но вот злонамеренное поведение поддержку находить не должно. И это выбор. Причем, обоюдный. И дрессировка тоже взаимная, и учеба взаимная. Дети же нас тоже учат, своему языку, своему поведению. И мы учимся правильно реагировать. Но вот тут каждому свое правильно :), и если взаимное поведение не несёт опасности для себя, ребенка и общества, это всегда вариант нормы, и имеет право на существование.
 
Уж на пупыри от укусов комаров я точно не обращала внимания.
А смысл не обращать? Они чешутся, он их до крови может расчесать. Кому от этого легче? У меня папа, ездивший по экспедициям с 10 лет, первые два дня комариного сезона каждый год покрывался пупырями и чесался, особенности организма, как ни крути, а их надо учитывать.

И, конечно, в этом возрасте уже не носила она памперсы
Ну тут или писает в кровать или ты в ответ на ворочанье и поскуливание ребёнка сажаешь его тело на горшок, а значит сама просыпаешься. Или она у тебя в этом возрасте сама ночью вставала, вылазила из кровати, ходила в туалет и залазила обратно? Если так, снимаю шляау, что называется, тк я сама умудряюсь ночью недопроснувшись, сносить углы в квартире 🤪.

При этом с автокреслом сработала именно что дрессура: нет опции вырваться, физически нет, а будешь сидеть тихо, получишь игрушку.
Вот я конечно в дальней дороге тоже веду борьбу за автокресло, но сама-то больше 2,5 часов не могу высидеть в машине без остановки и прогулки-разминки, всё отваливается и начинает жутко бесить., да и ремень мне вечно трёт-жмёт и просто бесит физически, особенно летом. И вот каждый раз, когда у нас с этим креслом проблемы возникают, мне прямо как-то стыдно перед ним.
 
Последнее редактирование:
Когда то давно, когда сын был мелкий, я с устатку решила не реагировать на сыновние капризы, и делала вид, что спала. Деть побузил, поорал, и...а реакции нет, смысла нет, убрел в кровать.
Если мать делает вид что сдохла не будет бузы и ора, зачем? Вариант 1: много интересного в родительской спальне, которое можно потрогать/уронить/испортить прямо сейчас, вариант 2: также дофига интересного в кухне/ванной/кладовке.

Если ты не оденешь эту обувь, ты не едешь с нами. Не оденешь? До свидания
Тогда что? Я не еду в свой единственный выходной на конюшню или предлагается трехлетку дома оставить одного? Или пусть "назло бабушке" отморозит уши до отита? Так мне потом с этим гемором возиться, а ему нормально.

Только под ноги смотри, чтоб не вляпаться, и в ту сторону
Ваще пофиг что грязно и совсем не страшно, зато приключение!

Здесь логика "рыдаю, мне плохо - мама любит".
"Мне хорошо, пришел за обнимашками-стало совсем круто, мама любит". Нет реакции "рыдаю от обиды и бессилия", упал-ударился поднялся намазали

Короче как в том анекдоте: "утопите кто-нибудь эту жизнерадостную твари. Ура-ура, мы идем купаться!"
 
Ну, Маш, все индивидуально, но у нас все с точностью наоборот.

Подвал. Создаём утрированно ожидание чуда: ура, приключение, едем в подвал. Приехали, разочарование, обманутые ожидания, упало доверие к источнику ожиданий, поработали над мнением: блогер все врет. Закрепили: надо относиться с осторожностью и недоверием к информации в тик токе. Даша онажедевочка, разочарование ожидаемо на входе. Полезли бы дальше, я бы нашла, как ее разочаровать по ходу пьесы.

Конюшня и единственный выходной.
Да, я бы не поехала. И дала понять, что деть мне дороже, чем конь, потому что из за выбора детя я тоже отказалась от поездки. Но вот незадача: МЫ не поехали и не отвезли коню яблоки, бедный конь, коня жалко. Пусть будет чувство вины, перед конем, зверем, который от нас зависит, нас ждал и мы его обманули. Именно мы, а не один деть. С моими железно работает проекция поступка на последствия для других, особо тех, кто слабее. Я не говорю, что у всех так, но тут дело в импровизе и творческом подходе :)
Найти крючек можно у всех. А задача - почувствовать ответственность, а не вину, сформировать навык строить логическую цепочку: поступок - последствия не только для себя. Каждый поступок изменяет окружающий мир, что лучше, в хорошую или плохую сторону, выбираем.

Орать до посинения... Ну, было такое. Слова из песни не выкинешь. И там было или он, или я. Я себе дороже, в том числе и потому, что я должна его же обеспечить. Потому пусть подстраивается. Ну, да, для меня это было тоже то ещё испытание и довольно продолжительное время, ибо деть был уперт. Яжемать, и на ор ребенка единственное желание обогреть и успокоить, но приходилось делать лицо.

Слушайте, а что, у детских кроваток стенка не опускается? У нас опускали стенку так, что оставалось сантиметров 30 над спальной поверхностью, вылезти можно безопасно, а упасть во сне нет, горшок рядом.
А когда приучали без памперсов, я вставала на крехтение практически не просыпаясь, высаживала на горшок не очень проснувшегося детя, и засыпала дальше. Внучек в памперсах довольно долго возили на всякие мероприятия, когда дома уже без них нормально жили. Это было в порядке вещей, никого не смущало. Гулять в памперсе, дома нет, в саду памперсы до отмены воспитателя. Но они в сад рано пошли. Вероятно, это тоже сыграло свою роль.
 
Слушайте, а что, у детских кроваток стенка не опускается? У нас опускали стенку так, что оставалось сантиметров 30 над спальной поверхностью, вылезти можно безопасно, а упасть во сне нет, горшок рядом.
Опускается, но у всех по разному, у меня опускалась сантиметров на 10-15 всего, это не про вылезать, а про удобнее для спины матери класть откормленного карапуза скорее. У Славки расставание с памперсами случилось позже, чем с кроваткой, поэтому не критично :).

Я в целом сторонник немного меньше париться и иначе выстраивать приоритеты, поэтому горшок случился по готовности ребёнка, а не высаживанием по ночам ценой моего личного сна и многое другое. Отчасти поэтому и опции мне отменить свои планы, если мальчику приглючилось что сапоги не того цвета в нашей жизни нет. Возможно это скажется на дальнейшей самостоятельности сына, а может и нет.

Просто меня штырит с предложения объяснить словами двухлетке. Ну и уровень задолбанности эмоциональной у хозяйки дневника зашкаливает конечно.
 
Последнее редактирование:
А когда приучали без памперсов, я вставала на крехтение практически не просыпаясь, высаживала на горшок не очень проснувшегося детя, и засыпала дальше
Мой в год и 9-10 как раз практически перестал писать ночью, но раз в 7-10 дней мог по-тихому опрудиться. С 2 стал активно ворочаться, предупреждая 😉. Но я как раз часто вскакиваю на это как ужаленная и потом могу долго не заснуть. Раньше мучительно засыпала, потом стала книжку читать 🙂. Гулять без памперса стали с мая, как тепло ствло в год и 10 месяцев, а дома днём почти еа полгодв раньше. А вот оставленный без пригляда он творит! Порезал папу маек и авосек пока я тут вещи в поездку собирала, выкручивает где может винтики- шурупчики-болтики, методично ищучает ящики, папин инструмент всякий и тд и тп...
А вот манипулировать чувством вины мне откровенно страшно, тк у моей мамы оно гипертрофировано и жутко отравляет жизнь, поэтому пока для меня такие вещи табу, я не знаю, как их воспримет ребёнок в его возрасте и картине мира.
 
Сверху