Записки Заноса. Новая жизнь. Всегда много нытья и фотографий.

Есть, конечно, вариант ещё куда-нибудь пойти на осмотр, как выяснилось - в клинике МЧС у нас есть знакомые.
Очень правильная мысль - проконсультироваться где-нибудь еще.
Что-то никто не впечатляется нашей картинкой:( Её вообще видно?
Да я очень впечатлилась. Давно уже говорила, что в этом году мы занимаемся водным видом спорта - верховой ездой;).
 
Фото с Громом замечательное! А вот крымский фотографий я давно не вижу.... :(, очень огорчаюсь. Ты фото вешаешь в каком-то редакторе, который мои компы категорически не показывают. Ты даже не представляешь себе, какая это для меня потеря - Новый Свет - это страна моего детства, каждое лето там, там еще был заповедник. И мои родители туда проникали за ящик водки, который привозили леснику. Так же как потом в Ласпи, когда Новый Свет закрыли... Так хочется увидеть все теперь!

Маме здоровья! Непременно обследуйтесь, это очень важно - собрать "статистику" по обследованиям и мнениям врачей (если нет "домашнего" доктора, который каждый организм знает как свой собственный).
 
А вот крымский фотографий я давно не вижу.... :(, очень огорчаюсь.
Ой, как же так :( Они у меня все в контакте лежат, видимо, придётся перезалить на другой ресурс!
Народ, а кто видит фотографии - есть в контакте? И все ли их видят?:eek:

Почти неделя дачи - это перебор. Хотя уже что-то похожее на правду вырисовывается. Пересадили все кусты и деревья куда надо, теперь умерла спина можно распахивать новое поле под картошку. Копать и всё таскать-то тяжело когда что-то болит...но если не я - то матушка ж сама лезет! Два раза копнёт, начинает пыхтеть и "морда красная такая" (с) становится. Хоть лопатой гоняй с огорода!
Задолбалась с плетёным забором - режу под нужные размеры, пропитываю средством чтобы не гнил...работа не сложная, но ооочень нудная!
Два раза ездили с бывшей таниной ученицей (и просто хорошим человеком) Леной за грибами и что-то почти ничего не насобирали - то ли грибы отошли, то ли мы неудачницы.:D Зато одно утро подарило воистину восхитительные фотографии! Я даже заставку сменила на рабочем столе, чего не было давно)
0_b59a1_8dfab577_orig


Ещё на даче у нас завёлся...конь! Пастух в поле коров теперь на нём пасёт.
0_b5998_4274b306_orig


Вчера после раннего подъёма, очередных грибов и дачи вечером доехала до Громеца. Толстый гулял и был рад меня видеть) Ребёнка в леваде всего накусали злые комары, так что во время чистки он плющился, тащился и показывал где ещё чешется.
Ввиду отсутствия спины решила не напрягаться, а нацепить шпорки. В итоге ими Грома и не трогала почти - бежал прям молодцом, в поводочке, с носом внизу.
Обе рыси - прям хорошо, на первой чуток огрунтовала и поехали носом вниз и в лёгком контакте. Ближе к концу подняла, взяла рукой и получила темп. На второй рыси поделали немного вольтиков, попыталась расширить, но спина сказала "ой" и я не экспериментировала больше.
Параллельно со мной прыгали наши младшие девчонки. Кони у обеих больно хороши - сильные конкурные бойцы, так что смотреть со стороны очень приятно. Поймала себя на том, что когда они прыгали рядом со мной (я по стенке ехала) - то невольно дыхание задерживала :D
На галопе сначала размяла Толстого на свободном поводу и вперёд-вниз. Потом пошагали и начали работу над подъёмами. Следила за собой чтобы не раскачиваться и таки больше получалось, чем нет. Руку правую поджимаю на подъёме - это да, а вот на движении отвести от шеи могу.
Галопчик после серии подъёмов-переходов вышел приятным - в горочку, и даже поделали резиночку!
Я довольна и даже с Толстого потом не как инвалид сползла, хотя залезала с мыслями о диклофенаке...
А ещё Гром об меня рожу в арбузе вытер:D

Сегодня собиралась на собеседование... Отзвонилась девушке, к которой ехала, а она на больничном. Считаю знаком, ибо в тот отель не очень хотелось. Продолжаю поиски работы, хотя понимаю что моральных сил идти в гостиницу нет.

А сегодня приснился сон...такой светлый и кайфовый! Будто какая-то конюшня, будто начкон - девушка Катя, которая в реале работает в Гомонтово, манеж с лужами. куча детворы и каких-то девушек. И Паша в деннике, а на Диме катаются.
И я говорю, мол, вон он-то раньше всегда в лужи падал даже со всадником. И тут он бац - и действительно ложится.
И солнце.
И тепло.
И все хохочут...
 
Последнее редактирование:
Народ, а кто видит фотографии - есть в контакте? И все ли их видят?:eek:

я всё вижу, в вк есть.

теперь умерла спина можно распахивать новое поле под картошку.
под что, под что, извините??? у матушки видать голодное детство было или как это ещё объяснить?
ты можешь например рассчитать сколько ты и она в год тратите на врачей и лекарства, что бы спина не болела, сколько денег уходит на посевной картофель, удобрения и защиту от вредителей, и сколько стоит в магазине то количество картошки которое вы за сезон вырастили?

вот посевной весной продают минимум по 30р/кг, а свежий сейчас в магазине по 10р/кг
в прошлом году я купила ведёрко посевного за 350р, 2 мешка навоза по 100 р(ну не позволяет мне совесть бесплатно брать в конюшне зная что собрать навоз - это тоже труд другого человека) и пакетик химии от проволочника за.. не помню, не дорого. потом осенью я могла купить 60 кг картохи!!! потратив 30 минут своего времени вместо... ууу.. копала, сажала, окучивала, пропалывала, выкапывала, сушила...

Сегодня собиралась на собеседование... Отзвонилась девушке, к которой ехала, а она на больничном. Считаю знаком, ибо в тот отель не очень хотелось. Продолжаю поиски работы, хотя понимаю что моральных сил идти в гостиницу нет.
может ты неправильно трактовала знак? может не в ТОТ отель не надо, а в ОТЕЛЬ не надо?
 
под что, под что, извините??? у матушки видать голодное детство было или как это ещё объяснить?
Под картошку) Самой смешно, ибо прям в Буграх стоит машина прекрасной псковской картошки по 13 рублей килограмм! :)
Но у родителей советское воспитание "сажать, солить, катать, копать". Папа вроде поменьше этим страдает, а вот маму накрывает. Кусты и цветы сажать уже некуда, но мы всё продолжаем их скупать...
Под картошку я всё-таки уговорила определить участок 3х5 где-то...

Кто куда, а я опять на дачу....:(
Не удалось всё показать и рассказать!
 
Ну цветуечки и ягодки я бы сама наверно посадила, будь у меня участок. А вот картоха...бррр :)

Фотка с лесом просто волшебна. Вот пейзажи — прям твое.
 
Лерчик,как же ты красиво и ярко про Крым написала! Горы невероятные...Грифов я в таких количествах не видела,всё таки они безлюдные места любят.Один раз видела,когда каталась на лошади в Бахчисарайском р-не.Думала человек на поле нед чем то нагнулся,а это гриф над дохлой лисичкой трудился.Не пугливый нифига,по моему больше мы с лошадью боялись)))Но когда спугнули его таки,разворот крыльев впечатлил.Правда далеко он не улетел,сидел на земле поодаль и ждал когда мы свалим))
 
Раскопала свой днев на 5 странице...совсем с дачей одичаю!

Фотка с лесом просто волшебна. Вот пейзажи — прям твое.
Это да. Спасибо!:rolleyes:

Лерчик,как же ты красиво и ярко про Крым написала!
Просто люблю его очень!:)
 
Никогда не задумывалась о том, почему Крым - край партизанской славы. О его роли в Великой \отечественной войне, наверное, говорить не стоит - недаром Керчь и Севастополь города-герои.
Но вот почему партизанской-то?
Ответ я получила, когда мы поехали на экскурсию в Крымский природный заповедник.

Крымский заповедник - старейший в Крыму. Началом охраны этой территории считается создание в 1913 году "Заказника императорских охот". Для царского охотничьего заказника в то время были завезены - кавказский олень, дагестанский тур, безоаровый козёл, корсиканский муфлон и зубр.
30 июля 1923 года Декретом Совета Народных Комисаров РСФСР на месте царского заказника в Крыму был создан заповедник с площадью более 16 тысяч га. В 1923 году его площадь расширяется до 23 тысяч га.
В 1957 году заповедник был превращён в Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство для высокопоставленных чиновников. Лишь в 1991 г. территории был возвращён статус заповедника (постановление Совета Министров УССР).
Заповедник занимает 33 397 га в центральной части Главной Крымской гряды. Здесь находятся самые высокие горные массивы Крыма - Ялтинская яйла, Гурзуфская яйла, Бабуган-яйла, Чатыр-Даг (вершина Роман-Кош самая высокая в Крыму - 1545 м), Большая Чучель (1387 м), Чёрная (1311 м).

С погодой нам повезло и не повезло. Было бы чуть холоднее - на высоте 1400 метров мы бы померли от холода и ветра, но было бы невероятно красиво - облака, видимость и так далее. И я была бы готова помёрзнуть ради красивых картинок... Однако, была невероятная жара - в горах в футболке и шортах было не холодно.

Экскурсия началась в Алуште - от здания Крымского природного заповедника. На его территорию не пускают без специалиста, он же выступает в роли экскурсовода.
Первой нашей остановкой было форелевое хозяйство
0_b5943_3e4c54f4_orig


Где в холодных водах горной реки выращивается калифорнийская форель...в прудах плавают и огромные чушки - маточное поголовье, и мальки, и подростки. У каждого свой водоём, кормление. У меня тут же проснулся гастрономический интерес:D Но рыбалка тут не предусмотрена...
0_b5944_cc91508b_orig


Вторая остановка была у Косьмо-Дамиановский монастыря
В самом сердце заповедника, на расстоянии 22 км от Алушты, на высоте 750 м н.у.м. находится монастырь св. св. бессеребренников и чудотворцев Косьмы и Дамиана, отмечающий в 2011году 155 лет со дня основания. В настоящее время это действующий мужской монастырь, основное подворье которого находится в пгт. Партенит. В Зимнем храме хранятся главные святыни монастыря – икона св. св. бессеребренников Косьмы и Дамиана с частицами их святых мощей, икона Божьей Матери Иерусалимской, сохранившиеся с прежних монастырских времен. Единственное здание, уцелевшее после Великой отечественной войны – Царская часовня постройки 1913 года, в которой не раз молился Николай II. На подворье монастыря находится святой источник «Савлых-Су» (тюрк. — здоровая вода). Вода этого источника содержит определенное количество бальнеологически активных микроэлементов, таких как серебро, марганец, цинк и кобальт.
На самом деле ничего необычно и особенного - от старых зданий ничего не осталось - только кусочек стены - остальные здания уже современной постройки, внутрь я не ходила, по тому как мне без интересу. А вот водицы из источника попили. Картинок оттуда тоже нет, по тому как и снимать нечего было.

Путь наш пролегал по старой Романовской дороге, которой больше 100 лет!
Дорога - классический серпантин, но какой же красивый! С обеих сторон реликтовые буковые леса, обрывы, расщелины, отвесные подъёмы!
Кстати, очень интересно - в буковых лесах нет травы и подлеска! А я ехала и полдороги не могла понять - что не так!

Третья остановка - Чучельский перевал, высота которого 1150 м. Виды с него - закачаешься!
НО! Кругом из-за жары всё та же дымка... Рассмотреть бы всё получше, а никак! Зато есть цель - приехать в заповедник в нашу с Андреем любимую погоду:D Тем более что в заповедник пускают и на личном транспорте (только очень ограничено по времени и количеству машин)!
0_b5946_92760271_orig


0_b5945_9fc41223_orig

С обзорной площадки можно увидеть вершины Басман, Малая Чучель, Кемаль-Эгерек и самую высокую в Крыму гору – Роман-Кош. Самое интересное - Роман-Кош не видно больше ниоткуда! Гора попросту спрятана от человека!
В этих горных массивах рождается почти половина рек в Крыму, в каким-то году из-за выпаса скота на яйлах (альпийских лугах, если по-общепринятому) реки пересохли и на ЮБК была засуха и дефицит пресной воды!

0_b5947_37711282_orig


А это в небе - белоголовый сип! Они с грифами почти одного размера и такие же редкие! И увидеть обеих птиц в оду поездку - невероятное везение!
0_b5948_a399c2de_orig


Но и дальше везение не оставляло нас!
Мы встретили самку благородного оленя - ланку!
0_b5949_f8cba69e_orig


Ещё мы видели семейство кабанов - самку с поросятами. Они при виде машины дали стрекача что кони - только пыль столбом, но посмотреть удалось. Не секачи, конечно, которые достигают в холке 150 см, но с пони размером будет!
На обочине дороги сидел...заяц..самый прозаичный заяц, но экскурсовод сказала что их тут видят чуть ли не реже чем горных баранов! И нам сопутствует удача!
И это точно, ибо выше в горах, на зелёной траве, нам попалась ланка с детёнышем!!! Настоящим таким, в пятнышко - бемби!:)
0_b594a_8d460fce_orig


Четвёртой остановкой (и кульминацией поездки, как говорится в путеводителях) стала знаменитая Беседка ветров, стоящая на высоте 1426 м!
0_b594c_778bf22b_orig


В хорошую погоду от неё открываются восхитительные виды на Гурзуф и Скалы-Адалары...но, повторюсь, у нас кругом была дымка.
0_b594b_541de6d_orig


0_b594d_733fcb4f_orig


Так выглядят альпийские луга в Крымских горах. На картинке и издалека кажется что травка мягкая, тянет прилечь... А на ощупь - жесткая, много колючих растений. Выживать ей тут трудно - на этой высоте морозы могут быть до -40 градусов, а снега выпадает выше метра и уже чуть ни в сентябре!
0_b594e_7df2d0e2_orig


Отходить далеко от беседки и от отсыпанных тропинок запрещено - и экскурсовод строго следит за этим. Любое вмешательство человека пагубно для природы крымского заповедника.
0_b594f_b0781460_orig


0_b5950_f7120e12_orig


После Никитского перевала (1448 м) пейзажи вокруг меняются - буковый лес сменяется привычным глазу сосновым.
Мы спускаемся на пятую остановку - Кордон Красный камень, где в 2015 году открыт единственный в России музей партизанской славы. Расположен он в здании некогда закрытого ресторана.
И вот тут я поняла почему Крым - край партизанской славы. Вот сейчас пишу, а горло всё одно перехватывает, как тогда в музее.
В общей сложности в 1941–1944 гг. на Крымском полуострове действовало 62 партизанских отряда (свыше12 500 бойцов), 220 подпольных организаций и групп (свыше 2500 человек).

Вся территория Крыма была условно разделена на 6 партизанских районов:

1. Старокрымские леса, окрестности Судака и Старого Крыма: здесь действовали феодосийский, старокрымский, судакский и кировский партизанские отряды.

2. Зуйские и карасубазарские леса: здесь действовали карасубазарский, джанкойский, ичкинский, колайский, сейтлерский, зуйский, биюк-онларский отряды, а также красноармейский отряд № 1 и красноармейский отряд № 2.

3. Государственный заповедник: здесь действовали алуштинский, евпаторийский, симферопольский отряд № 2, симферопольский отряд № 3.

4. Район Бахчисарая и Ялты: здесь действовали бахчисарайский, ялтинский, ак-мечетский, ак-шеихский отряды и красноармейский отряд № 5.

5. Окрестности Севастополя: здесь действовали севастопольский и балаклавский отряды.

6. Керченский полуостров: каменоломни Керчи.

Осенью 1943 года партизаны совершили диверсии на железных дорогах, разгромили ряд крупных гарнизонов. Перед решающими боями за освобождение Крыма отряды Северного соединения контролировали дороги Симферополь – Алушта и Симферополь – Белогорск, провели только с 8 по 13 апреля свыше 50 боёв.

Южное соединение вело бои на дорогах Симферополь – Бахчисарай – Севастополь, на Южном берегу Крыма, совместно с советскими войсками участвовало в освобождении Ялты, Бахчисарая.

Восточное соединение совместно с частями Советской армии участвовало в освобождении Старого Крыма и других населённых пунктов.

В ходе Крымской наступательной операции крымские партизаны оказали значительную помощь наступавшим советским войскам. В период с ноября 1941 года до 16 апреля 1944 года крымские советские партизаны уничтожили 29 383 солдат и полицейских (и ещё 3872 захватили в плен); провели 252 боя и 1632 операции (в том числе 39 налётов и обстрелов, 212 засад, 81 диверсию на железных дорогах, 770 нападений на автотранспорт), уничтожили и вывели из строя 48 паровозов, 947 вагонов и платформ, 2 бронепоезда, 13 танков, 3 бронеавтомобиля, 211 орудий, 1940 автомашин, 83 тягача, 112,8 км телефонного кабеля и 6000 км линий электропередач; захватили 201 автомашину, 40 тракторов, 2627 лошадей, 542 повозки, 17 орудий, 250 пулемётов, 254 автомата, 5415 винтовок, боеприпасы и другое военное имущество.
Свыше 3 тыс. партизан и подпольщиков (в том числе 1500 участников партизанского движения) были награждены орденами и медалями СССР.
Это всё официальная информация...хранитель музея рассказала нам как партизаны переживали морозы -40 без костров, как ели кору и одежду, как предавали местные жители (татары, русские, украинцы) - поведясь на поводу немецких агиток, как на них охотились, как проверяли долго ли партизаны скрываются - распоров живот... Как люди от голода теряли разум и пытались есть своих погибших товарищей. Как санитары и врачи голыми руками спасали жизни, зашивая раны чуть ни проволокой.
Это очень страшно....
Сейчас же на Красном камне музей, новенькие землянки выкопаны и отстроены активистами, солнце светит, пчёлы гудят над горными травами, а со смотровой площадки видна Ялта и Ай-Петри...
0_b5952_279f62f9_orig


0_b5953_fa8978d3_orig


С Красного камня мы продолжили спуск и почти сразу встретили по пути косулю!
0_b5954_4b2ce6c2_orig


А последней нашей остановкой было ущелье Уч-Кош. Это скалы, поросшие реликтовым сосновым лесом. Чтобы ощутить величие и красоту этого ущелья, нужно оказаться там, ибо фотографии (тем более с обычным объективом, а не шириком) не способны передать всей красоты и величия!
Потом мы загрузились в микроавтобус и отправились обратно в Алушту.
Вечером, как водится, прихватив алкоголь и нехитрую закусь, отправились мы на берег моря. И что-то так хорошо стало...запели мы! А что поют ребята нашего возраста? Правильно, старый добрый рок - ДДТ, БИ-2, Сплин, Кино, Чайф... Сначала к нам подсела девушка:
- Ребята, я слышу что вы не местные, а откуда? А можно с вами посидеть? Вы не думайте, я со своим портвейном, просто одиноко...

Потом стали подтягиваться ребята со всех уголков пляжа, так же с набережной - поём мы может не очень красиво, зато душевно и громко! И песни у нас правильные!
Начался концерт по заявкам - ребята, которые уже не могли ходить по причине преобладания алкоголя в крови, лежали у стенки пирса, слабыми голосами спрашивали: "А это можете?"
А мы же могём!:D
Нам приволокли пятилитровую бадью какого-то винища:
- Вы такие крутые! Это вам от нас презент!

Нашлись какие-то люди с Кубани, с Донбаса, с Украины, из Новосибирска, Твери и Москвы.
Вокруг нас сидела толпа и хором пела "Ой-ё" и "Батарейку" уже разу по третьему.
Кажется, на набережной музыку сделали тише...

И что я могу сказать...
Это так круто!!!!
Берег моря, вино, толпа совершенно незнакомых людей, и такое единение! Такое желание жить и радость бытия!:)

Утром мы уезжали в Севастополь. Перед отъездом мы с Андреем решили пробежаться по набережной - сделать картинку на фоне любимой ротонды, да купнуться на нашем пляже напоследок. Народ с нами не пошел... Зато по пути встретили хозяйку дома, в котором жили. Я уже было открыла рот сказать "доброе утро", ибо была прям в крайне прекрасном расположении духа, как услышала:
- Вы что??? Уезжать не собираетесь???
Да ещё в таком тоне, что за такой обычно по роже надо бы съездить... Надо сказать, что она нас почему-то не любила. Хотя компания у нас негромкая подобралась. Да и потом - это лето, ты получаешь деньги за сдачу своего жилья, будь добра потерпеть... Да, мы приходили домой за полночь и потом сидели ещё на балконе, но ведь не орали!
В общем, после нашего отъезда хозяйка, наверное, салют устроила. А мы ей пожелали сдать дом семье с тремя маленькими детьми:)
А до отъезда мы как следует накупались и напрыгались с волнореза.
Любимую трассу до Севастополя прошли тоже быстро - без лишних остановок и пробок. Окна нараспашку, музыка погромче - жизнь прекрасна!:)
 
Севастополь....в Севастополь (а конкретно - в Северную бухту) мы прибыли накануне дня ВМФ и это было нашей роковой ошибкой. Я вроде на букинге забронировала нам номера в отеле, он сам отель оказался ТАК далеко от моря и цивилизации, что впору было жаловаться в сервис на несоответствие карты и действительности. Посему, держа этот объект размещения в уме, поехали на поиски приключений жилья. А всё занято...и тогда решили мы прогуляться до автокемпинга, который мы с Андреем присмотрели ещё в прошлый раз. Места там оказались...но с 31 числа, а 30 нам предлагалось пожить или впятером в одном доме в одной комнате, или в двух разных домах... Однако, увидев второй дом я впала в панику и решила что лучше в палатке на пляже посплю.
Так что решили разместиться все вместе в одном доме. А назавтра нам обещали дом с двумя комнатами для всех, где нам будет комфортно и позитивно.
Закинув вещи и обустроив быт, рванули на пляж - благо, до него реально 2 минуты идти! Из открытых дверей домика видно море и слышен прибой! Кааайф! Жалко только что обрыв и забором всё прикрыто - видать, от таких как мы.:D
На море волнение и вода была грязной...но это не столь страшно. Главное водица тёплая, пляжик песочный, чему попы наши радовались как никогда:D
Пока народ пил пивко и отдыхал от переезда, я пошла на поиски Ксюхи.
И мы встретились!
Вот уже никак не могу понять - вот до знакомства общались всего пару раз, потом познакомились - и уже как родной человек, которого знаю всю жизнь! Договорились утром встретиться на пляже - поснимать утреннюю прогулку.
А вечером с народом допоздна сидели на пляже, слушали штормовое море, смотрели как в тёмном море вспыхивают всполохи далёких молний...
Утро началось очень рано... Еле продрав глаза, выползли с Андреем на свежий воздух... Тишина, прохладно, солнышко только начало золотить море и холмы. И так хорошо!
Встретились с бодрыми Ксюхой и Марком - таки ранние подъёмы ля них в порядке вещей:)
И я не пожалела!
Каким же позитивом мы зарядились!
0_b5a3f_6be48cdb_orig


0_b5a49_e27f5579_orig


Гротеск - молодой жеребец от Кая - прекраснейшего араба и англо-арабской Гамбии. Как же он хорош и очень похож на павшего папу...
0_b5a48_98f3a49e_orig


После такого чудесного начала дня, мы разбудили наших друзей, позавтракали персиками, собрали вещи, сдали дом и поехали на маршрутке на набережную - смотреть парад в честь дня ВМФ! Этот праздник у нас в семье в почёте чуть ли не большем, чем Новый год и День Защитника Отечества, ибо папа отдал Северному флоту 25 лет жизни, отслужив в вертолётом полку половину жизни!:)
Было, конечно, желание посмотреть парад из самого Севастополя. Но, во-первых, коренной севастополец Оксана рассказала что в праздники туда лучше не соваться, чтобы занять места надо приезжать накануне ночью...а, во-вторых, в интернете я читала вялые слухи о том, что лучшие места чуть ли не платные! На набережную мы приехали к 8 утра...а там уже народу как на демонстрации!o_O И народ всё прибывал и прибывал!
Обосновавшись на более-менее приличных местах, приготовились к просмотру. Очень сильно мешали люди деревья, насчёт которых я страдала и сетовала что разведку мы не провели и ночью их не попилили:D
Вообще все эти парады кораблей и демонстрацию военно-морской техники я видела уже не раз и даже не два, но каждый раз все эти действа приводят в неописуемы восторг!
А уж комментарии несведущих зрителей просто прелесть и повод для экстаза!:D

На рейде малые ракетные катера и дизельная подлодка:
0_b5a40_c1d68e29_orig


На переднем плане - флагман Черноморского флота большой ракетный крейсер "Москва", на заднем плане - два К-27 демонстрируют работу эхолокатора - приём по поиску подлодок:
0_b5a41_5cf81b2_orig


0_b5a42_761ed96_orig


Ми-8 отстрелялся тепловой ловушкой, красиво)
0_b5a43_8f5bbe81_orig


Два БДК (Больших Десантных Корабля), сгрузив морпехов на БТРах прямо в море и обеспечив поддержку орудиями, уходят из бухты. Тут я пела "бееелеееет мой парус, такой одинокий, на фоне стальных кораблей":D
0_b5a44_6e5c98e2_orig


Тут белеют паруса, но уже на фоне двух дизелек. Форватер бухты, видимо, не позволяет нырнуть, разогнаться и выпрыгнуть. Да и вообще, я к своему стыду не знаю - может ли дизелька выпрыгнуть... Ибо на севере когда внезапно из-под воды появляется чуть меньше 200 метров железа в брызгах - зрелище запоминающееся на всю жизнь!
0_b5a45_64583643_orig


Сторожевик "Сметливый". Над ним завис всё тот же КА-27. но уже спасательный, а не противолодочный. До этого в воду выкинули парашютиста, спасатель на тросе спускается чтобы подобрать его. В толпе ходил шутки что на тросе - Путин, а в воде Медведев. И на вопрос "спасли ли" - отвечали "конечно!"
0_b5a46_4bfa5c67_orig


Это уже не военная техника, так что про неё я вам не расскажу)
0_b5a47_d6bc09a8_orig


Вообще, картонок на самом деле намного больше - ибо был пролёт всевозможных самолётов и вертолётов, даже амфибия была! Настоялись мы до дрожи в коленках и мёртвой спины, я пару раз чуть не уснула стоя, динамики работали из рук вон плохо, есть и пить хотелось неимоверно...но всё одно - само ощущение того, что мы в день ВМФ в Севастополе - она как-то воодушевляла!:)
Хотелось поехать в город погулять, но в голове сидела ксюшина фраза: "Севастополь рассчитан на 200 человек, сейчас там живёт 500, на подобных праздниках там больше миллиона"... Такого скопления народа я бы не перенесла, да и никто бы не перенёс., тем более что даже в Северной было не найти свободного места ни в кафе, ни в маршрутке...так что решили мы поехать...в Балаклаву! Не нашли ничего умнее:D
Навигаторы по причине праздника не работали, посему в Балаклаву я поехала по памяти. Хотели мы там покушать в приятной кафешке и прокатиться на катере. Да, до города доехали - сразу накрыли приятные воспоминания. А вот дальше весь позитив накрылся - мест в городе НЕ БЫЛО! Ни для машин, ни для людей! На катера стояли очереди, в кафе стояли очереди, машины стояли в пробке. В конечном итоге, потолкавшись по узеньким улочкам, мы решили переехать на другую сторону бухты и попытать счастья уже там. Попутно мы выяснили что в музее мест тоже нет, ибо в честь праздника там бесплатный вход.Зато в последней в бухте кафешке оказались места, и вид прекрасный на выход их бухты и крепость Чембало (только она вся в лесах стояла!)! И окрошка была на кефире, прекрасно-холодная! И квасок как надо! Так что жизнь таки удалась!:)
0_b5a4a_a966c70e_orig


0_b5a4b_8726bb96_orig


На катере мы так и не покатались, правда...а так хотелось!
По возвращению в Северную, мы получили ключи от нашего нового жилища, открыли его и, мягко говоря, охренели... Да, в доме было две комнаты, коридор, и даже туалет был с леечкой для душа! НО! В одной комнате стояло три односпальных кровати, а в другой - одна! И всё! Обои страшнее атомной войны, пыль по углам где-то мне по колено, на потолке - потёки... Как там жить впятером - не понятно!
Расстроились, ибо других вариантов попросту не было... Но, "мы у мамы инженеры" было перефразировано в "мы у мамы дизайнеры" - небольшая перестановка, вынос лишней мебели надутые матрасы и вот уже как-то можно перекантоваться одну ночку. На вторую решили, если найдётся подходящее жильё в Алуште, уехать до конца отпуска туда.
С этим и ушли на пляж....

To be continued, ибо впереди вас ждёт много фото....;)
 
Последнее редактирование:
Лера! Я только всех в кабинете распугала воплем: Я ВИЖУ ФОТО!!!!!, потому что заповедник видела. а потом опять не вижу.... хнык! Но пишешь очень здорово, прям вот можно про фото догадываться :)
 
Лераааа!!!!! Лераааа!!!!!!! Как же я тебе благодарна!!!!! Ты - самый добрый и не ленивый человек на свете :)))))))))))))) Дай Бог тебе всческих удач :)))))))))))))) Я вижу :)
Ммммм, кони в море... это же так выглядит счастье!
 
Ммммм, кони в море... это же так выглядит счастье!
Коней в море у меня много, и счастья на картинках тоже много, только никто не вертит страничку!:(

Что-то картинок и рассказов накопилось - уйма!;)

Север...он, конечно, в плане грибов развращает. Там по осени "нет грибов" - это когда пошел гулять с собакой и домой пришел с одним пакетом, а не четырьмя. Или когда у тебя под сушку занято всего два противеня, а в прошлом году все пять были засыпаны! Поехать за грибами на севере - значило что тебе уже просто лень куда-то идти и своё бренно тело к ближайшей сопке ты везёшь на машине. Да и в багажник можно положить куда больше, чем в руках унести!
В Питере я поняла, что не рыбаки - сидящие в 5 утра с удочкам вокруг лужи, в которой плещутся голуби - маньяки, а грибники! Встать в 6 утра, чтобы уже в 7:10 в 100 километрах от дома бегать по лесу с ножом в одной руке и корзинкой в другой. Человек с ножом в руке вообще не внушает доверия, а уж в 7 утра, в драных джинсах, непромокаемом плаще и кепочке - так прям не дай бог встретить!
Грибы в Питере тоже интересные - подосиновики почему-то "красные", все собирают "козлят" и "колпаки". А уж белых! У нас на Севере, если кто-то в сезон собрал один белый - к тому человеку паломники ходили, садились в кружок и слушали рассказ, открыв рты от изумления....
Я уже 11 лет живу здесь...а всё никак не могу привыкнуть к этому самому "в 6 утра за 100 километров" и парковкам вдоль леса как у "Ашана" в пятницу. Но неизменно обнаруживаю себя в лесу, с ножом в одной руке и корзинкой в другой.
В 7:10 утра...
Грибники такие грибники!
0_b5a6e_66f53051_orig
 
Какое изобилие грибов, обзавидуешься....

Ох, и покатались вы по Крыму! Да, насчет мест партизанской славы - это точно. Тут везде в горах, где ни копни - на гильзы наткнешься. Очень много памятников в горах. Порой такие места глухие, но и там стоят памятники партизанам, и за этими памятниками ухаживают. История партизанского движения тут богатая. Книга такая есть, повесть, называется "Три ялтинских зимы". Я, лично, считаю, что ее просто необходимо вводить в школьную программу для крымских школьников. Ее написал ялтинец, в книге рассказывается про годы оккупации Ялты и Крыма. Про партизанское движение. До мурашек натурально, жуть.



Грифы на Демерджи. Да, чаще всего мы их именно там и видели на южном побережье. Обожаю Демерджи. Там какой-то особенный дух. Жаль, затоптали его изрядно сейчас. А вот в Бахчисарае грифов и сипов великое множество. Чуть ли не стаями там летают. Дело в том, что там много ровных полей для выпаса,татары пасут скот в больших количествах. Там же , прямо на полях его и режут. Требуху, головы и ноги бросают прямо там где резали. За много лет грифы это дело поняли. И теперь там постоянно кружат . Их там очень много. Видимо, на этих отбросах расплодились.
 
Мало какому грибнику придет в голову помимо корзинки и ножа еще и фотик с собой брать. Коллажик прям осенний получился ))
 
Сверху