ну, справедливости для, второй ребенок таки работает. Именно на расслабление тревожных мамаш.
![Face with tears of joy :joy: 😂](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f602.png)
Причем, именно возрастных мамаш отпускает.
Когда родилась первая внучка, меня жутко бесила зацикленность невестки на ребенке и доме. Но я списывала это на то, что теща с ними жила и мозг всем высасывала. Потом теща сьехала, а зацикленность осталась.
Ну, а родилась вторая, все как рукой сняло. Думаю, старшую внучку это спасло от судьбы ребенка, за которого тревожная мамаша вечно трясется, недостатка самостоятельности. Маму отпустило, бардак, творимый детьми, в доме стал нормой, дети спокойно остаются с бабками, друзьями, быстро социализировались. А мама начала жить как человек, а не тревожная мамаша. Причем, если старшая до 2 лет, то есть до второй беременности, отрывалась от мамы с истерикой даже на пару часов, младшая с полугода уже спокойно "отпускала" родителей в "дозор" на всю ночь. Младшей было 8 месяцев, когда они поехали на месяц в вояж по югам, через Казань.
Вот не знаю, что у невестки в голове перещелкнуло с рождением второго ребенка, но сработало
Как говорит мой приятель, принципиальный многодетный отец, четверо у них, после третьего уже в принципе все равно, сколько детей, были б деньги их обеспечить и в люди вывести. Он, кстати, сторонник того, чтобы жена дома не засыхала, а то у нее крыша едет. Купил ей кафе на рождение третьего, чтоб она была при своем деле. Дети у них чудные. Ну, да, начиная с третьего есть няня. А ведь был момент, когда чуть не развелись. Потому что у Ленки (жены)от сидения дома башню сносило капитально.
Она тоже зависла на мысли, что нельзя никого обременять своими детьми и у нее теперь жизни нет. До детей то они отрывались, поездки, походы, горные лыжи. И вдруг этот фейерверк кончился.
Это я к тому, что фразочка про нарожать еще детей и крыша течь перестанет, обьясняется не мировозрением "дети цветы и смысл жизни", а расхожая такая фразочка, со смыслом "тебе бы забот побольше, некогда будет дурью маяться."
А Яська чудо просто! Тьфу на нее.