А с кем он ходил и сидел? С тобой или с кем-то из соконюшенников?
Со мной. Если бы я могла вручить ребенка кому-то - тогда я вообще проблем не вижу
Вся суть в том, что жестко выстраиваются границы и правила - на конюшне нет места истерикам, "хочухам" и капризам. Ну серьезно, вы такие переходите с ребенком оживленную дорогу - и тут он замирает посередине дороги и ноет, что хочет мелочком на асфальте порисовать или пчелку посмотреть - а на вас уже камаз летит. Что, будем останавливаться и пчелку рассматривать?
Вот и на конюшне также - если нельзя, значит нельзя. Если стой тут - значит стоишь и точка.
У меня был полное вменько конь - то есть ребенок реально мог рядом с ним безопасно находиться, помогать мне чистить. Будь это другая лошадь - у ребенка просто было бы больше ограничений. Когда у меня уже появился младший конь (ребенку тогда как раз 4 было) - было жесткое разграничение - к старшему коню подходить можно, к младшему - даже лучше не смотреть в его сторону.
А деть чем в это время занимался?
Расшагивать могла, посадив ребенка верхом. Или взяв его на руки. Или взяв его на руки, когда я верхом - куча вариантов. Или отпустить коня расшагиваться самого, а с ребенком стоять посередине.
Потом в зависимости от загрузки манежа. Если мы одни - мог играть на манеже, да хоть бегать по нему. Опять же - адекватная лошадь и я постоянно смотрела, где ребенок.
Если в манеже работал кто-то еще, то всегда договаривались (мало ли у кого кони пугливые или еще что). Ребенок мог сидеть в углу, на трибунке, да хоть на табуретке посередине - придумывала ему занятие. Можно крутить жгутики из сена, можно рисовать копытным крючком по грунту, можно грызть морковку, можно "рисовать маму на лошади", да хоть вальтрап от опилок очищать или искать в куче опилок две одинаковые! Вариантов занять ребенка подручными материалами - тысячи.
Ну и бдила, как только его внимание к занятию ослабевало, всегда можно пошагать лошадь / ребенка - потом найти новое занятие - и продолжить ездить. Со временем периоды самодостаточности ребенка становились больше.
Но это вот про возраст до 4 лет. В 4 года я вообще уже проблем с ним на конюшне не помню никаких. Он сам подружился с конюхом, знал всех конюшенных кошек и собак, а также остальных частников/занимающихся, был в курсе, где на конюшне туалет, еда, вода, где в случае чего найти меня (или мог подойти к кому-то из соконюшенников и попросить отвести его в манеж / позвонить мне, если что-то было прям срочно нужно) и т. д.
Но мне очень помогла одна знакомая, которая, слушая все мое нытье - в стиле автора дневника, только такое еще более размалеванное черными красками, объяснила мне, что я могу либо страдать по своей "прошлой жизни", либо "служить ребенку и семье", либо просто продолжить делать то, что я делала раньше, просто ВМЕСТЕ с ребенком.