Записки Заноса. Новая жизнь. Всегда много нытья и фотографий.

• Автор темы Автор темы Zаnoss
  • Дата начала Дата начала
Завести лошадь 🤦‍♀️
Отличный вариант популяризации коневладения)
Нет мотивации что-то делать? Заведи лошадь!
Так себе отношения с родителями? Заведи лошадь!
Не получается найти друзей? Заведи лошадь!
На работе так себе зарплата/коллектив, но не можешь решиться на смену? Заведи лошадь!
Лошадь - универсальный помогатор и психолог:)

Лошадь - универсальный помогатор и психолог:)
И это без шуток )

Кстати, меня именно наличие своей лошади вытащило из затяжной постродовой депрессии. И ребенка очень быстро социализировало - потому что к лошади мне надо, ребенка девать некуда - я таскала с собой. Он быстро врубился, что если я говорю, что обедаем и едем - значим обедаем и едем - иначе можно остаться голодным, но я все равно запихну его в машину и мы поедем. И что нельзя значит нельзя - быстро врубился. Потому что на конюшне иначе никак.

Лера, ясно тебе!?? Тебе надо к лошади! Каждый день! К двум! А ты нас забросила. Вон, Гром глядя на Мишу, в леваде валяться начал! А ведь раньше недайбог копытце запачкает. Никакого воспитания у коня не стало!

Завести лошадь
Спасибо хоть не корову
7.gif

И чтобы ездить с детьми в конюшню - должны быть хоть какие-то приличные условия. У нас нет никаких.

Нет))) я приукрасила последствия)))) про страшный темный угол типа)))
Вот так и рождаются рассказы и байки)) Но если возымеет положительный эффект - почему нет?

Чувствую себя самой злобной матерью.
Да ты вроде всё нормально описала, почему злобной?
Моя, кстати, тоже редкостный полоскун - вывернуть пановскую миску с водой и размазать по полу - умеем, можем, практикуем.
Вылить кефир и мыть в нём руки и лицо.
Сейчас дожди и мерзко - маленький бассейн не наливаем, но большой никуда не делся и ребёнок там то рыбу ловит, то замачивается по плечи, то насекомых спасает, то набирает воду и поливает цветы. То, что вокруг и так лужи и вода её не смущает.

Он сейчс во дворе пытается копировать 8-10-летних пацанов!
О! Янка тоже насмотрится детей, а потом то по горке надо подняться пешком, но висеть вниз головой, то лазать где не надо.

Я нашла способ релаксировать на площадках - трындеть с папашами!
Я папаш на площадках вижу редко, а если попадаются - то с грудничками в колясках (пока мамы спят или занимаются домашними делами).
Если есть папа - то он сидит на лавке с телефоном/пивом, а с дитём скачет мама. Тут мне с Андреем повезло - если мы вместе идём гулять, то он в основном с Ясей играет, я так, для компании.
Я вообще пошла в обеих бабушек и папу - я нифига не массовик-затейник и не очень эмоциональная (да к тому же всякие мои загоны позитива не прибавляют), со мной не интересно. А вот моя мама пошла в дедушку, и это буря эмоций, какие-то идеи, она может что-то обыграть когда как я действую "в лоб" - с ней интересно и весело. Андрей у нас где-то посередине.

Не получается найти друзей? Заведи лошадь!
Тогда их не будет вообще никогда, но хоть поговорить можно будет с народом на конюшне
7.gif

Лера, ясно тебе!?? Тебе надо к лошади! Каждый день! К двум!
У меня тут Андрей решил пока поработать с 8 до 17 чтобы домой пораньше приезжать. И у меня в голове стал оформляться план....

И чтобы ездить с детьми в конюшню - должны быть хоть какие-то приличные условия. У нас нет никаких.
Когда я ездила с маленьким ребенком на конюшню, мы стояли в убогом коровнике с туалетом на улице за углом. И в сарайке с туалетом во дворе и крутой лестницей на второй этаж. И вообще без раздевалки и комнаты для отдыха.
Дело не в условиях, дело в выборе ) если есть возможность страдать - можно страдать и наслаждаться этим. Если нет - выкручиваешься в имеющихся условиях )

Спасибо хоть не корову
7.gif

Вот я вспомнила Румянцеву, которая родила раньше, условия были еще трэшовее и целыми днями тусила у коней..манеж стоял у входа на плац и там тусил ребёнок себе, Женя тренировку вела..и сама скакала...

Вот я вспомнила Румянцеву, которая родила раньше, условия были еще трэшовее и целыми днями тусила у коней..манеж стоял у входа на плац и там тусил ребёнок себе, Женя тренировку вела..и сама скакала...
Не соглашусь, условия были не трешовее, коней и людей было в разы меньше и всегда было кому присмотреть. Плюс ещё, что Андрюшка крайне спокойный малый был, его где оставил, там и нашёл.

Вот я вспомнила Румянцеву, которая родила раньше, условия были еще трэшовее и целыми днями тусила у коней..
Тогда было спокойнее и тише.
Когда я ездила с маленьким ребенком на конюшню
Сейчас у нас запредельное количество проката и лошадей на такой маленький крытый. Прокатные кони дурноезжие - возят всадников куда хотят, отбивают, швыряются. Где гарантия что рандомная лошадь не отобьёт в коляску или не увезёт в неё неопытного всадника? В конюшне тоже - этот может кинуться, этот молодой боится, к этому не подходи. Крытая бочка в старом манеже спасение от толпы, но там грязно, бочка на улице по убогости грунта почти как открытая площадка. Если брать Грома - то ему можно только в старый крытый....
Когда я была беременна - у нас была тренер с детьми, но она арендовала себе помещение, там дети и тусили.
Яна никогда не залипает. Даже если засадить её перед любимым мультиком, то ей через 10 минут он наскучит и будет "мамааааааа".
Мы можем переливать из пустого в порожнее ещё пару страниц. Но как возить ребенка в конюшню и заниматься с конями Я (Я! ИМЕННО Я!!!) НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ. Особенно если конюшня прокатная, а не маленькая частная с одним человеком на манеже и проходе (хотя бы в какое-то конкретное время).

А у нас 4 ровесницы с папами гуляют регулярно :)
Герои какие!
Андрей с Янкой один без меня гулял за год раз 5, наверное.

Хорошо, когда на территории конюшни есть огороженная площадка и другие дети, которые играют и присматривают друг за дружкой. А так, дети на конюшне то ещё веселье, особенно, когда они включаются и им всё надо и туда, и сюда, и погладить, и покататься, и поиграть и рук и терпения уже не хватает.

У меня однажды, когда я решила таки поездить верхом вдвоём с ребёнком, сидящим в коляске, эту самую коляску опрокинули козы, я так неслась к ним верхом, что спрыгивая с коня, скатилась под копыта, напугав лошадь. И вообще ребенок ребенку рознь. Старшая с двух лет тусила со мной в Спартаке на Уделке, я ее забирала из сада, и ехала на конюшню, а потом муж перехватывал. Она могла и в конюховке с Надей тихо посидеть, и в манеже поиграть и на плацу. Нынешнего шалопая, чем старше, тем меньше вариантов брать с собой в одно лицо, хотя у нас даже площадка детская огорожена, так он сбегает с нее, поросёнок. Максимум, я могу усадить его на трибунах в бочке и погонять в это время лошадей минут 10-15. Ну окей, со старшими кобылами я могу даже пустить его покопаться в середине бочки.и на этом все, без второго человека никак.

Но как возить ребенка в конюшню и заниматься с конями Я (Я! ИМЕННО Я!!!) НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ.
Запихиваешь Яську в денник, закрываешь и уходишь ))) Можно ей туда в пару двух собак засунуть и кота )))

Запихиваешь Яську в денник, закрываешь и уходишь ))) Можно ей туда в пару двух собак засунуть и кота )))
Мой личный ребёнок примерно в Ясином возрасте будучи запертым в денник орал и лез по решеткам с таким набором звуков, что кони дальше по проходу лезли на стены, частники крестились и уходили седлаться в мойку, а начкона разрывало между опасением, что убьется мальчик и придется восстанавливать конюшню. И да, подождать и потерпеть мы тоже пробовали, и игнорить и еще 33 варианта. Залипать в телефон в комнате отдыха научили ближе к пяти и это не была панацея. Дети очень разные и адаптируются к "мама скачет на лошадке" не все. Но те, кому повезло, будут представлять это как недостаток социализации/невоспитанность.

Но те, кому повезло, будут представлять это как недостаток социализации/невоспитанность.
Да дело не в повезло, дело в том, что когда реально надо - вот надо! - там уже устанавливаешь жесткие правила для ребенка с неукоснительным исполнением. Когда мы стояли на конюшне в возрасте ребенкиных 3 лет - это была конюшня на 40+ голов с прокатом и аншлагом.
Когда я купила свое мелкое чудище - у ребенка было правило - вот старший конь, к нему можно, ко всем другим - нельзя, а вот на младшего коня до ребенкиных лет 10 (и конячьих тоже) ему даже смотреть не разрешалось - потому что мелкий был ебобо полное. Конь в смысле.
У меня даже фотки есть - я выходила работать младшего коня, сажала ребенка на старшего, шагала на мелком, второго в поводу вела, потом парковала старшего коня (да, он был за няньку) посередине плаца - и работала младшего 🤦‍♀️
Но когда мы переставились на конюшню, где конюх захотел нянчить моего ребенка - о, тут началось счастье! - я сразу забыла про все чудеса изобретательности (как собрать лошадь и смотреть за ребенком? как работать лошадь - и не дать ребенку самоубиться? и т.д.) - и просто сдавала ребенка конюху 🤦‍♀️
Я еще прокат вела - и годам к 6 мой ребенок уже инструктировал прокат по технике безопасности 🤣 это было очень ржачно. Но он точно знал, что сзади лошади не ходи, пальцы в решетку не пихай, при входе в манеж кричи "острожно", по плацу не бегай и в левады к коням не лезь. Потому что каждую (!) поездку на конюшню я в машине заезженной пластинкой рассказывала ему правила.

Но я очень рано брала ребенка на конюшню. И никогда - с колясками. Потому что я банально не могла справиться с коляской 🤦‍♀️
При этом бабушка с тем же моим ребенком не могла в тот период даже в гости или магазин сходить - он вел себя неуправляемо.

Наверное, можно сказать, что мне повезло. Пожалуй, я тогда могла придумать варианты, чтобы не таскать с собой ребенка. Но у меня была очень жесткая постродовая депрессия - совсем жесткая и затяжная, мне жить не хотелось. И лошади были моей отдушиной. И у меня был выбор - совсем поехать кукушечкой или пихнуть ребенка в машину и ехать на конюшню. Кстати, на всех конюшнях, что мы стояли - никогда ни один человек, включая конюхов и мимо проходящих, не отказывал мне в помощи, если мне нужно было, например, уколоть беснующуюся лошадь и одновременно занять чем-то ребенка.

Про границы вспомнилось :)
Когда сынуля был в возрасте прошупывания границ, в стране была карточная система. Границы он щупал по методике: сначала орал до посинения, потом ложился на пол и катался до судорог. Как правило, ему нужны были зрители. Потому эти сцены были в местах публичных. Например, в очереди в магазине. А что тогда были за очереди? Правильно, толпа обезумевший баб, которые ломились отоварить талоны, пока желаемый продукт не кончился. И деваться некуда, деть с собой.
И вот я ему все говорила, что если он будет валяться в этой толпе, кто нибудь наступит, за коврик примут, ноги вытереть могут. Не работало. Естественно, толпа баб, без отрыва от толкучки в магазине, пыталась еще и пришибить меня. Кто за то, что ребенок орет, кто за то, что я плохая мать .
В мясном магазине мясо завозили ночью, и с утра его хватало примерно на час. Причем, хорошее мясо разбирали ночью свои. А при открытии магазина было уже и не мясо, а жилы с костями. Но хоть такого надо было добыть. Потому в очередь я шла к магазину часов в 5-6 утра с ребенком в коляске. До 8 часов мы стояли на улице с номерами на ладони. В 8 открывался магазие и все забывали про номерки и ломились во внутрь. И я тоже с ребенком на руках ломилась в этой толпе. И вот тут начиналось. Ребенок начинал орать. Выйти из магазина нельзя, потому как обратно уже не войти будет, да и мясо кончится.
И вот однажды я в этой толпе поставила детеныша на пол, потому как на руках он очень уж выгибался, не удержать. Детеныш брякнулся на пол и начал с воплями кататься между ног у народа. Бабы к этому моменту уже определились, кто за кем стоял, и могли отвлечься от борьбы за очередь на борьбу со мной. Потому всем магазином начали орать на меня. А я в очереди стою. И без очереди меня никто пускать не собирается, потому что куски мяса с намеком на красные фрагменты тают на глазах. Деть орет, бабы орут, а я ближайшей тётке тихо говорю: да наступите уже ему на руку! Как она на меня заорала, а я под шумок сама на руку детенышу и встала. Деть мигом заглох. Встал, прижался, скулит, но уже от боли. Ну, пожалела, погладила, на ручки взяла, вот, говорю, я ж тебя предупреждала, что кто то тебя с ковриком перепутает!
И как отрезало. Приступы ора и валяния прекратились.
И да, страха толпы, людей, новых мест у детеныша не появилось. Так получилось, что я его вроде как спасла даже. И как то причинно-следственные связи правильно выстроились.

А до этого всякие способы пробовали, да. И не обращать внимания, и уговоры, да и по попе прилатело, все без толку. Но сынуля с рождения был упертый. И исполнял только свои решения. Сможешь убедить, что он сам так решил, все сложится. Не сможешь, фига.

А в конюшне Дарья лет с 3 ходила строем. Но тут без сантиментов. Или так, или больше не поедешь, или закрою. Но тут была подготовительная работа. Копыто видишь? Что будет с твоей ногой, если наступит? Зубы видишь? Что будет? Попробовать хочешь? Я всегда детям давала выбор: ты имеешь право сделать, как хочешь, но будут такие вот последствия. Выбирай. Зара, которая терпеть не могла детей, с Дашей была очень аккуратной. И Даша гордо ее вела за чембур. Ну, я рядом, контролирую. С Лерой было проще, потому что был пример Даши. И, как ни странно, Хоха выбрал Леру детенышем и ее не просто берег, а защищал и закрывал собой. Но, где и как ходить, подходить, это талдычила по 100 раз.

А вот из тещи обе веревки вьют. :)

Последнее редактирование:
Я всегда детям давала выбор: ты имеешь право сделать, как хочешь, но будут такие вот последствия. Выбирай.
О да! Право выбора - наше всё. Я тоже всегда даю право выбора. И проговариваю, что я рекомендую сделать так-то.
Сейчас с бабушкой воюю за это право выбора. Она формально ему дает выбирать, а по факту все равно принуждает его делать "как ему будет лучше". 🤦‍♀️

Давать ему выбирать я стала с того момента, как получила утренние истерики по сбору в садик: вот не пойду в шапке и всё. Вопли, оры, крики, испорченное настроение на весь день. И я завела ему 5 шапок: выбирай, в какой сегодня пойдешь? Всё, тишь да благодать :)

Да ты вроде всё нормально описала, почему злобной?
Потому что по попе получает. И я потом совестью мучаюсь.
Но как возить ребенка в конюшню и заниматься с конями Я (Я! ИМЕННО Я!!!) НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ.
Ну вот как ездить верхом я тоже не представляю, а почистить и на корде погонять без заморочек, вполне получается пока. Ну и пошагать с мелким верхом. Ну в смысле мы вдвоём на лошадь взгромождались. Это как вариант совместного приятного досуга.

Сверху