Ехала на дачу и хотела позвонить бабушке....
А звонить некому - я только что видела её в гробу. Даже не её, а похожую восковую куклу.... С фотографии смотрела она такая, какой я её помню.....
Вообще мы приехали в Ейск на одни похороны, а попали на двое. Через день после бабушки ушел ещё один родственник и последний мужчина в семье в Ейске.... 4 дня безвылазно на кладбище(а вообще неделю, если посчитать - ещё 9 дней и проезд с инспекцией и уборкой остальных могилок родственников. Зато наконец душа спокойна - я принесла дедушке его любимые гладиолусы!)
На папу не так произвела впечатление смерть бабушки, как смерть дяди Серёжи.
Папа постарел, осунулся, какой-то весь в себе. Горе тети Марины настолько огромное, что им накрывает как ватным одеялом, как низким небом перед дождём....
Я невольно прикидывала эту ситуацию на себя и просто в ужасе и на эмоциональном дне. Когда отпустит и отпустит ли когда-либо вообще - я не знаю. Вроде смеюсь, общаюсь, наслаждалась морем. А стоит остаться одной и начинается звиздец какой-то.
Я за всю свою жизнь хоронила только двоих - и то не самых близких людей, да и маленькая ещё была и особо не заморачивалась.
А сейчас страшнен в тысячу раз!
Хорошо что в Ейске есть море. То самое - моё, родное.
Оно лечит, обо успокаивает.
После похорон и поминок бабушки я ушла на море. С Сашкой, с котором мы 34 года дружим..... Сидели в воде, бултыхались на волнах прям как в детстве, и становилось легче.
Четко поняла и прочувствовала песню Басты "Сансары" - после маминых слов о том, что лет 30 назад за столом в нашем дворе сидели бабушки и дедушка, молодые мои родители, и мы с Сашкой тусили мелкие рядом.
А теперь родители уже сами бабушка и дедушка, мы с Сашкой родители, а рядом тусят его дети....
Нас просто меняют местами.
Таков закон Сансары -
Круговорот людей.
Ейск - город беззаботного детства, с морем, только с хорошими воспоминаниями, с какой-то ужасной ностальгией по тому времени....
Так как Яна осталась с Андреем, а родители не большие любители ходить пешком - у меня было предостаточно времени пройтись по памятным местам и побыть одной.
Ходила бурчала по-стариковски на изменения в парке, на набережной. Для меня - это плохо, я хочу так же как раньше....
А ещё новый мэр вырубает все деревья в городе.
Живые.
И сажает новые. Маленькие.
Тени всё меньше.
А мертвые голые деревья стоят повсеместно - их не интересно убирать....
Проблемы с вывозом мусора, водой и электричеством. Мусор не вывозят - во дворах и на улицах свалки, вода идёт тонкой струйкой (а то вообще не идёт), свет постоянно вырубают из-за перегруза сетей.
Зато я пила воду прям из таза, куда набрали запас воды. Как в детстве!
Мылась в уличном душе.
Мыла голову ковшом в тазике
И ходила в уличный туалет. Романтика юга!
В Ейске было больше +50 на солнце, в тени не меньше +30, по ночам передышек от жары не было, ибо +27.... Первые дни умирали, потом более-менее приспособились. В последний день в +28 с ветром я замёрзла....
Всё выгорело - травы зелёной нет, деревья унылые, голая земля, пытаются цвести розы, гибискусы и дикие приспособленные цветы вроде цикория.
Несколько раз вытаскивала родителкй хоть на пару часов на море.
С папой даже дурачились в воде, будто мне не 37, а 13. И папу в море тоже отпускало - становился живым....
Стояли с ним смотрели на волны на другой стороне косы и каждый думал о своём.
Ейск и его море - это детство.... И каждая поездка туда просто на разрыв от воспоминаний и чувств.
И вот я.
Пусть и по плохой причине, но я была на море.
Странная всё -таки штука жизнь... Нет денег, нет времени, разбита машина (но на ходу), нет возможности чтобы съездить куда-то, а вдруг надо - и ты уже на месте. И думаешь - ну почему нельзя было раньше так сделать????
Не откладывайте ничего на потом....потом может не случиться....
А сейчас у меня адская ломка-переутомление-простудное состояние что я вообще тряпка и сил нет никаких. Вчера уложила Янку спать и заснула быстрее ребенка прям в чем была и на застеленной кровати.
Я в общей сложности не спала больше полутора суток, провела дофига времени за рулём (мы выехали в 00:30 в воскресенье и приехали в Питер в 18:30), а пока сидела отдыхала на пассажирском папа в пробке укачал так, что я посередь Москвы тошнилась прям между рядами машин. Приехав в Питер я тут же с Камри пересела в Патриота и поехала домой, где меня ждали требующие общения дочь, муж и собака. Всем уделить внимания, погулять, потусить и прочее.
И утром Янка выдает подъём в 7 утра - я чуть не сдохла.....
И сейчас всё это расхлёбываю.....