Все танюшины ученики хоть раз, но слышали от неё фразу: "Сейчас жердь в руки дам - будешь так ездить".
Так вот...я сегодня с ней ездила!
Но - обо всём по порядку.
В Питере выпал снег. Мокрый, мерзкий, при плюсовой температуре, но - снег!
Ездили в крытом манеже, с крыши которого падал снег. Я на начало тренировки не приехала, но, по рассказам, было весело.
Мне удалось весьма расслабленно запихнуть на рыси Громушного в дальние страшные углы, что уже нехилое достижение. А вот в ближнем страшном углу Танюша поставила заборчик поперёк дорожки - чтобы лошадиный мозг думал о прыжке, а не о конеедах. Мы попервой лажали, что вообще не удивительно - два или три раза пробежали по заборчику, вместо прыжка с рыси. Потом дело пошло повеселее. А вот на подъёмах в галоп у меня всё рассыпалось - крючит, колбасит, хоть экзорциста вызывай! Танюша не выдержала и исполнила мою мечту - покатала меня на кордочке
Когда Громец поднимается в галоп от команды Троф, да ещё и скачет под бичом - и спина сразу работает, и ноги к бокам не жмутся... Сначала мы с заборчиком поскакали, кстати. С такой ношей в руках захочешь - не поизворачиваешься в разных плоскостях.
Потом скакали с руками в разные стороны и немножко подпрыгивали. С первого же прыжка я чуть не ушла и очень
удивилась. Потом уже не терялась и даже не поджимала ноги, а старалась на стременах балансировать.
Пробовали сегодня расширения поделать - раскачиваю корпусом, вместо того, чтобы выдвинуть Грома вперёд задницей. А я ведь помню, как на Таюне "резинки" на галопе делала от корпуса вообще без повода. Маше, что ли, тогда объясняла как скачут правильно...
Где это всё?
Куда это делось?
Да, Таюн, в принципе, помогал. Будучи не столь требовательным к всаднику и с желанием двигаться вперёд, на нём не возникало желания помочь как-то на галопе - он сам туда ехал, оставалось только поправлять.
А Гром не скачет, если ему
некомфортно. Да, это прямой путь к совершенствованию -
надо научиться делать так, чтобы лошади было
комфортно. У меня мечта - взять, и проехать тренировку без нареканий со стороны Танюши.
Не получается.
То жмёт что-то, то вылезает неуверенность в себе и своих действиях. Вы бы знали, как некоторые глюки из жизни мешают ездить верхом... Ой вэй!
Чтобы почувствовать разницу работы поясницы и задницы, Танюша попросила сделать коротенький галопчик, почти на месте. И вот я сижу, пытаюсь его изобразить (при этом раскачиваясь тушкой) и вдруг прям ощущаю, как я напряжена в солнечном сплетении и пояснице. Камнем просто. Попробовала расслабиться..."солнышко" не вышло, а вот поясница чуть раскрепостилась и удалось сесть как надо и даже немножко удержать движение.
После корды была отпущена в свободный полёт - сделать сокращённый галопчик самостоятельно, и из него расширится. Направо ещё как-то поднялись и что-то получилось. А налево - не подняться: перетаскиваю через шею руку, ножками запихиваю жОлтого на пируэт. И Танюша не выдержала - опять взяла меня на корду и...выдала в руки жердь. Обычную такую конкурную жердь. И мы поскакали. Сразу всё стало понятно - по тому что только держа правильно тельце и ручки, можно удержать палку, а не уронить её и вслед урониться самой.
Жердь вернули на место. Корду отцепили. Начали делать подъём и Танюша сказала мне фразу, которая мне понятнее, чем "разверни свои плечи" или "покажи правую грудь". "Разверни ко мне плечи лошади".
И, почему-то, получилось. Лошадиные плечи я вижу, я их могу контролировать и сделать мне это легче, чем со своими (ха-ха, да?). А, чтобы всё это сделать - мне надо и самой развернуться + образ жерди в руках и того, куда она должна смотреть, очень помог.
Замучила сегодня Троф и Грома, но тренировка вышла продуктивной! Спасибо!
З.Ы. И как мне поверить в себя и наконец перестать сомневаться в своих силах на подъёме в галоп? Это же так просто....