В Питере выпал первый снег!
По этому случаю у лошади выпал мозг...
Но, обо всём по порядку.
Мы сегодня бегали в крытом. Я ещё заранее стала подозревать жОлтожопа в подставах и нацепила таки шпорки. Мера была не лишняя, ибо как только мы вошли в крытый манеж, Громец выпучил глазки, сказал "ёбтыть!" и уверенно развернулся, встав носом к двери. "Маааать, ты в своём уме? Пошли обратно в денник" - говорил весь его вид...
Но лошадь таки пришлось огорчить. Попону на всякий случай сняла сразу - в прошлом году он у меня с попоной на заднице крутнулся, та упала, благо - лапами не запутался...
Села, подпружку дотянула, а лошадь уже не со мной... Кое как запихнула нос вниз, загнала в оба повода и стала распевать песни - какой у меня классный и смелый Громик . Очень, я хочу сказать, тяжело успокаивать жЫвотное, будучи зажатой самой в предвкушении подставы.
Но мы справились!
Работу начали с галопа - Толстый пульнул так, что меня чуть с седла не вынесло. Просила его держать нос внизу и сначала гнала в повод, потом же потягала туда-сюда челюсь, попыталась шею опустить и Громец таки пошел за рукой вниз!
Направо поднялись не с той лапы, выдала по заднице и сразу всё починилось. Вниз опускаться отказался, в дальних углах вскидывался и пытался выпасть плечом наружу. Через пару кругов настроила всё.
Пошагали...отпустила повод, но всё одно продолжала держать под контролем.
Ветер свистит, стенки хлопают, позёмка по крыше катается (благо, снег не падает). Лошади весело и он хочет не бежать ровно в руку, а хочет "фыр-фыр-фыр" и носиться идиотом.
Толкнула на рысь. Попытался вырваться, тормознула, перевела на шаг, снова подъём. Снова вытащил нос. Снова на шаг, снова подъём - наладилось. Бежать вперёд не хотел, хотел бежать вверх. При помощи хлыста
и какой-то матери переубедила. Ездили восьмёркой - благо, одни в манеже были. Под конец рыси Громец
выдохнул и пошел за рукой вперёд-вниз что направо, что налево! Захвалила и дала отдохнуть.
На шагу поделали резинки, остановки с осаживанием, полупируэты, плечи - всесторонне отвлекала лошадь и радовалась импульсу
На второй рыси не спела попросить темп, как мне его выдали. Да какой-то такой удобный, что прям кайф! В руке ничего не висит, пяточками пихать не надо - знай катись себе красиво
В обе стороны....да ещё долго так - я прям удивлена!
А потом пришла тренер...и включила лампы. Громец вскинулся,
потерял весь настрой, и стал мне доказывать что "этого тут не висело, нас щас сожрут". Дала подзатыльника, зажала ногой и побежала его дальше. Сначала сопротилялся, потом нос сдал и вполне себе прилично побежал.
Пыталась сегодня подъёмы в галоп с рыси делать. Красиво не получается
Или пропускаю момент, или спину "луком" выгибаю и "выстреливаю". Надо же просто на темп подсесть на учебную и ногой одной толкнуть! Что может проще быть-то...
А вот переходы с галопа на рысь получались немножко получше - по крайней мере Громик оставался в поводу и не махал как рысак, а сразу красиво бежал.
Отстала.
К галопу народу в манеже заметно прибавилось, настроения заметно убавилось... Начали налево, довольно быстро Толстый дошел до повода и очень удобно поскакал - я ехала и наслаждалась.
Поделали подъёмы-переходы. В том числе и с разных ног - неплохо получалось. Сначала подвисал на руке и пытался ломиться рысью при переходе на шаг, а потом
настроился.
Направо сначала были проблемы с подъёмами, потом проблемы с движением. Потом проблема с подъёмами отвалилась - стало красиво получаться, а вот с движением осталась.
Как я уяснила - проблема с галопом у Грома не из-за проблем с галопом, а из-за моей зажатости. Но местами же получается прям прекрасное движение и почему оно как-то в миг рассыпается - я не знаю и понять не могу.
Вот сегодня - поднялись кругленько, за рукой слежу и для верности вообще её на бедре оставила, двигаемся ровно... Но вот зашли в поворот и начался "козлячий галоп", я слышу 4 темпа вместо трёх. Развела руки, постучала хлыстом, ногу поджала - вроде выровнялось всё. А в какой-то момент вообще ощутила как жОлтый себя несёт!
На этом и отстала.
Вот плохо, что для того, чтобы разобраться самой с собой, приходится "насиловать" Грома (да и вообще любую лошадь).
А так вообще вполне прилично побегали, я даже местами довольна. Ну, и Громец молодчинка - психовал, жался, вздрагивал, но не делал попыток покрутиться или улететь. Хотя со психов отпотел прям знатно!