А всё так хорошо начиналось....
На улице штиль, снега на крыше манежа нет, но я
после трёх дней пьянства не нашла в себе сил лезть наверх и решила погонять Грома без затей на корде - тем более у него вчера было два ученика, пусть ребёнок развлечётся.
Пана взяла с собой, ибо кроме меня в конюшне не было ни-ко-го! Он радостно носился рысью (а ему очень нравится грунт в крытом манеже) вокруг пока я Громеца расшагивала, потом орал и скакал за бичом. Гром ленивенько тюлюпался на другом конце корды - почти идиллия.... А потом Панкевича растащило и он стал приставать к жОлтожопу. Толстый развеселился и понёсся галопом, радостно попукивая.
Я перепугалась, но потом увидела КАК ГРОМ СТАРАЕТСЯ НЕ НАСТУПИТЬ НА ПАНА!!!!! Вот прям реально - он вжимал в себя лапы, перепрыгивал и очень аккуратно козлил, когда Нюхля был в опасной близости. Видела...и глазам своим не верила что так вообще может быть! Хвалила в голос и всё-таки пыталась угомонить и Грома, и Пана.
А потом я моргнула... И в это миг раздался вопль - Панкевич откатывался по песку и орал от боли, потом шаткой неуверенной походкой ломанулся подальше от лошади.
Грома накрыло, мне его не остановить. Отпустить корду - так дверь открыта, свалит нахрен! И как блин рваться на части - не понятно. Надо и к Пану нестись, а Гром не подходит - пятится от меня (видать, от эмоций моих). В панике позвонила конюху - он принёсся через секунду чуть ли ни в одном ботинке. Отдала ему Грома, побежала к Пану.
Того трясёт, глаза безумные, хэкает, язык до пола, весь в песке, по задней левой лапе тремор от пальцев до крестца. Попросила его встать, пройтись - на лапу не наступает.
*ляяяяяяяяяяя....................
Схватила Пана в охапку, донесла до кормовой - там воды ему налила, обтёрла морду и брыли от песка. Нюхля попил почти полное ведёрко, до машины от кормовой дошел сам, но ужасно тянул лапы и не вставал на левый зад. Положила его в машину, убежала забирать и дошагивать Грома.
Отшагала, разбинтовала, сунула в денник, убежала к Пану. Принесла ему ещё воды, вынесла из машины - немного успокоился, но на лапу так и не наступает.
Положила обратно.
Вывела Грома в леваду, за минуту сделала ужин и переоделась, и, не прогревая машину, рванула в клинику Сотникова. Там взбудоражила ресепшн криками "травматолога мне сюда и рентген, у меня лошадь по собаке прошлась!!!" Нас пообещали в течении 5 минут принять и я ускакала за Паном. Тот по лестнице поднялся сам и весьма бодро - впереди вели собаку!
Врач осмотрел, сделали рентген в двух проекциях - лапу сбоку, позвоночник (перевернув Нюхлю на спину - отлежал отлично, врачи были в шоке что такой дисциплинированный пёс) - перелома/трещины нет, смещений в суставах тоже нет. То есть это ушиб.
Теперь я буду наблюдать Панкевича, шагать в пенсионерском режиме и кормить "Превикоксом" 10 дней. Активные игры и беготня пока запрещены, прыжки, лестницы - тоже. Как Пан это переживёт - я не особо понимаю
Кошелёк опустел на 4800....
Панкевич страдает....
Я блин седая и руки только недавно перестали трястись...
А всё из-за моей глупости. Не надо было брать Пана с собой. Один раз прокатило без травм - не надо было гневить высшие силы и экспериментировать дальше