Отвезли бабушку в Краснодар, быстро прошли все анализы и получили "добро" на дальнейшее лечение.
А внутри всё аж зудит - всего 260 километров до Крыма! Рвануть бы, мост посмотреть, искупаться!
Переглядываемся с папой - едем!
Сижу в машине чуть ни плачу - вот он Крым, любимый мой! А можно только чуть-чуть потрогать, не обнять, не
окунуться...а казалось бы - я же уже здесь!!!!
Три поколения.
Бабушка бывала в Крыму в советское время лет 50 назад, папа - где-то 37 лет назад, с момента же моего последнего посещения любимого места прошло уже 2 года...
На "Тавриде" пробки, а так хотелось рвануть до Феодосии чтобы искупаться в Чёрном море без примеси Азовских вод! Так что заезжаем в Керчь поужинать и едем в обратную сторону в Краснодар - утром у бабушки укол в глаз....
В Крым ехал папа за рулём, обратно - я.
Мост вроде и ничего особенного - будто у нас по КАДу над заливом едешь, но впечатляет размахом и осознанием! На поезде я бы не поехала - ОЧЕНЬ высоко полотно над уровнем моря!
Пью лимонад "Крым" и украдкой из-под очков смахиваю слезу. В машине все спят...
Краснодар - город категорически непонятный. Мы с папой успели постоять в пробках да выпить кофейку в парке "30 лет победы".
Если что - это я в парке, на фоне реки Кубань. Верьте на слово!
А ейск...что Ейск?
Вернулись, оставили всех отдыхать, папа уехал по делам, а я пошла на свидание с
детством. Погуляла по Парку, прокатилась на паре каруселей.
Парк, изведанный и родной, исхоженный и изъезженный вдоль и поперёк тоже оказался таким маленьким...
А деревья - выросли.
В моём детстве были ниже и с колеса обозрения было видно много больше!
Из парка пешком - на обрыв! Привычным маршрутом, по улице, по которой я каждый день ходила на море с бабушкой. ездила на велосипеде с другом детства Сашкой. Раньше по ней можно было бегать прям по проезжей части, теперь - нет. Кром машины, лавочки, вывески "сдаётся жильё".
Люди.
Много людей!
Прошлась по набережной. Всё чужое. Я помню эти берега когда тут только-только была аллейка, да пара кафе и больше ничего. Сейчас на каждом шагу развлечения, тиры, сувенирные лавки, аттракционы, сладкая вата и вареная кукуруза.
Шумно.
Пошло.
Я понимаю - курортный город, но я его больше люблю одиноким - весной или осенью.
Отвези ты меня на море, в январе - он случится завтра
Чтобы море было не чёрным - без панам и обугленных спин туристов... (с) "Ночные снайперы"
У меня с этими местами свой разговор, свои воспоминания.
На пляже, где мы всегда купались, стоит табличка "опасное купание". Мне же лучше - никого нет рядом. А мне есть о чём помолчать с морем...
Всё меняется, я взрослею, умирают родные люди...а море - всё то же....
И закаты - те же.
Позвонил папа. Ехал мимо и решил забрать меня.
Как в детстве по пляжу, по камням - босиком.
И вверх по подъёму.
Непривычно.
Последний взгляд на угасающий закат и прыгаю в машину.
Мы ещё увидимся!
Есть в 40 км от Ейска прекрасное место - коса Долгая, она же станица Должанская, она же Должанка.
Мы с папой туда ездили купаться - там уже Азовское море.
И если в первый день был штиль, то на второй - волны.
Господи!!! Я забыла какой это кайф качаться на волнах, просто резвиться в воде, кувыркаться, валяться в полосе прибоя, нырять и плыть в толще воды, ощущая невесомость, до тех пор, пока воздух в лёгких не закончится! А потом ещё, превозмогая желание вынырнуть, сделать ещё несколько гребков и уже взмыть свечкой над водой, хватая ртом воздух.
Море - это счастье и мне без него плохо!
От ыть, скажут многие, прочитав последнюю фразу - зажралась. Всем без моря плохо! Но тут ситуация несколько иная...я выросла на море! Каждое лето, с 1 июня по 29 августа я была в Ейске и , будь моя воля, не вылезала бы из воды всё это время!
Море...это, конечно, сильнейший энергетик!
Сколько ж лет назад мы так же с другом Сашкой ловили рыбу на этом самом берегу...