Re: Что такое Осень... Немного Мурманска...помню...
Мурманск.....помню.....
Идёшь от остановки по аллее с лиственницей, вороны каркают, из музыкального училища слышны звуки барабана, трубы и фортепиано....
Проходишь по аллее и виишь лестницу...длинную серую...
Но мне не туда....сворачиваю налево, прохожу мимо девятиэтажки и начинаю подниматься по тропинке в сопку...к концу подъёма сбивается дыхание.... Ещё немного пройти по дороге и я на месте....
Постучаться в ворота, ввалиться с морозца, окунуться с головой в тёплый, тяжелый конюшенный дух и услышать "гу-гу" из-за решеток....
Смотрю направо - бочки с кормами, слева - маленький денничок... Дальше Колос стоит, а напротив - Пляска.... Белые, бурые и рыжие носы тянутся через решетку, до каждого дотронуться - поздороваться и быстрее наверх - переодеваться!
А потом - кормить коней.... 8 ступенек приставной лестиницы и я на чердаке, где пахнет свежестью и сеном. Скинешь тюк сверху, сама - за ним, и начинаешь поить, наблюдая, как при каждом глотке воды двигаются уши и глотк
и поднимаются вверх по горлу. Кони уже беспокоятся - копают, кобыла раз-другой по стенке отобьёт....
Но суета заканчивается....
Сядешь на стул в проходе и слушаешь дружное чавканье, разве что стукнет Пляса, да заворочаются пони...
Пока перерыв - можно зашить попону или помазать уздечку. Главное только - пол сначала подмести....
А потом....потом самое-самое....ездить! Чистишь, чихаешь....потом - тяжелое седло стащить с кронштейна под потолком, найти вальтрап подходящий...и - можно выезжать....
С открытыми воротами в конюшню врывается упоительный морозный воздух, фыркают кони, кто-нибудь обязательно подскользнётся на трапе....
Холодно! Скорее в седло! Хорошо когда одна езжу...
А если с компанией - так вовсе чудно....
Маленькая площадка, дорога, старые барьеры, старое колесо обозрения, старые ларьки... Музыка со стадиона....
И вдруг просыпаюсь.....