Re: Заповедник Гоблинов и Белки.
Испанка написал(а):
Поэтому, я в работе стараюсь максимально избегать моментов, которые вызовут у лошади нервяк и стресс, и именно это считаю мягкой работой с психикой лошади. А как это проявляется внешне - зависит от конкретного животного.
Согласна, я тоже думаю, что именно это для лошади важнее всего, а не человеческие идеологии и принципы. Тут уже могут возникнуть другие нюансы - кому-то возможно покажется, что лошадь вполне спокойна, а кто-то посчитает, что она уже "на пределе" стресса.. Но от нашей собственной субъективной оценки все равно никуда не денешься.
B-veter написал(а):
А на Вога или первый месяц на Машку рявкнешь не рассчитав, лошадь глаза выпучила, в угол бы От тебя щабилась если б нашла угол, и потом минут 15 еще подозрительно косится, не убьют ли.... Вот и что мягче?
Да уж, я аналогичный бардак наблюдаю в нашем цирке. Прямо как ты описываешь, так у нас и было. Черное тело раньше вообще забивало на меня полностью, если ему было влом. Я думаю и пресловутая секция от забора его бы мало впечатлило. Просто какая-то букашка мешает его желанию втыкать. Белко раньше было очень агрессивное, его можно было наотмашь звездануть хлыстом, когда он кидался на меня с зубами, и это только еще больше его кипятило, он в своей агрессии все мои реакции рассматривал со своей колокольни, как вполне себе достойный вариант чтоб подраться. И уж точно не воспринимал это как ущерб для своей нежной психики. А сейчас он очень сильно изменился, он вообще не проявляет никакой агрессии, разве что иногда заиграть пытается. И вот сейчас у нас прямо как с Вогом - я даже стараюсь контролировать как я на него смотрю и каким тоном говорю, иначе он может начать реально психовать и закатывать глаза (Щас убьют). И если не дай боже на него еще и замахнуться... вот уж точно будет не мягко с лошадиной точки зрения.
Так что мягкость должна как-то адекватно равняться на лошадь. Тут уже нужно чутье, чтобы отличить предел мягкости/твердости для конкретной лошади.
Кстати, у меня сейчас есть один экземпляр (Толян) с которым все эти грани очень уж тонкие. Если моя реакция слишком резкая, он превращается в бешеного зайца и начинает бесконтрольно скакать. А если слишком мягкая, то он начинает наглеть и напирать. А это мы с ним фактически только разбираемся кто кому уступает. Дальше видимо будет еще заковыристее.
B-veter написал(а):
Юль, капсуль выше скулы это как?... Не очень себе представляю анатомически.....
Тьфу, я имела ввиду выше середины скулы. То есть если между носом и глазом найти условную середину, то вот выше нее этот нерв выходит довольно близко к поверхности.
B-veter написал(а):
Но у меня ситуация другая, именно отеков отеков от стояния нет, просто более сырые чемхочется ноги ну и общая сырость конституции..... Если бы прям отекало отекало я бы еще отслушала сердце под нагрузкой, желательно экг, и посмотрела бы сигнальные зоны на почки на всякий.. Может быть просто посадила бы на сбор почечный даже....
Скажем так, я думаю кормовые то четко невозможны, и переработка. А других идей нету.
Ну вот идея биохимию на почки сделать у меня тоже есть. У него раньше никогда не отекали ноги от простого стояния. ЭКГ не представляю кто у нас может сделать.. Но в плане просто ЧСС, то чтоб ему сбить до каких-то серьезных значений ЧСС его надо видимо гонять галопом полчаса, причем на хорошей скорости. Хотя это наверное не показатель.
Корма не менялись, работа сейчас не бей лежачего.. Но вот заметила, сегодня похолодало, и при прочих равных отеки почти ушли. Не понимаю. :?
Claire написал(а):
Но у меня тут же вопрос, как решать при такой логике ситуацию, когда лошадь просто из принципа и из-за подростковой проверки сопротивляется. В пример приведу своего коня, он в два года взял моду вставать при ведении в поводу. Я пыталась погулять с ним, а он выкапывался и идти ни в какую не желал. Причем ему 100% не страшно было, по лошади видно, когда ей страшно, а он невозмутимо смотрел в даль и вперед не шел. Первые разы я решила не жестить и разворачивалась домой, но потом стало ясно, что мы так далеко не уедем, пришлось тыкать в бок ручкой хлыста, чтобы прошел вперед, довольно жестко. Пару прогулок с ручкой хлыста и теперь гуляем, где мне захочется. Такие действия противоречат описанной логике?
Имхо да, как раз хороший пример противоречия. Кстати у нас было такое (черное в 2 года вдруг начало вкапываться и никуда не идти, просто так)
Я думаю, что если рассматривать идеальные реакции идеального человека, то видимо где-то в момент
Первые разы я решила не жестить и разворачивалась домой
все и произошло. Он понял, что может как-то влиять на человека и ему понравилось. И поэтому потом уже пришлось
стало ясно, что мы так далеко не уедем, пришлось тыкать в бок ручкой хлыста, чтобы прошел вперед, довольно жестко.
потому как очевидно что других вариантов уже не было.
То есть я думаю, что у лошадей нет никаких "принципов" и подростковых комплексов. Конечно возраст влияет на поведение. Но все равно изначально все ошибки наши, особенно когда конь - чистый лист, рисуй что хошь.
Claire написал(а):
Или вот с кавалетти у нас было, я и в поводу пыталась провести, и понюхать дать и милиметровыми шагами - не перешагивал их и все тут, вкапывался намертво и никакой сахар не мог заставить его перейти на ту сторону. Пришлось в бочке бичом через кавалеттину продвигать.
Я конечно сейчас пофантазирую, все-таки реальная ситуация может быть иной. Просто у меня сейчас тоже два мелких коня и кавалетти, тема близка.
Опять же берем идеального сферического человека, который сразу знает как действовать в зависимости от...
Возможно что подход должен был быть каким-то иным изначально. Допустим кладем одну палку и вместо нюхать и милиметровыми шагами наоборот запускаем лошадку туда на свободе, как бежала, так пусть и бежит. Возможно как раз милимметровые шаги у него вызвали подозрение - типа раз так осторожно и медленно, значит наверное опасно.
Поскольку мы все обычные люди и не всегда видим правильные решения сразу, то неизбежно возникает то и дело необходимость в более жестких действиях, если мы все же хотим настоять на своем. Я вот думаю иногда, что мне даже на четвертой лошади уже на порядок легче учить всему. А будь у меня их пара сотен? Вот наверное после пары сотен я бы почувствовала, что реально могу учить, лошадей и людей.