Заповедник гоблинов и Белки

Re: Заповедник Гоблинов и Белки.

hip написал(а):
Дык где его взять то героин)? Да и ЛСД тоже.
Конечно в идеале, надо со специалистом. Но тут речь не шла о серьезном и глубоком погружении в тему, просто что-то наподобие и очень кратковременно, чуть-чуть. Главное, что помогло, потому что ни одно лекарство принятое не помогало более чем на пару часов, а потом опять начиналось.
Кстати, у меня когда прихватило спину я тоже перед сном подышала. Но не холотропным, а просто, как описывал один врач специалист по спинам и тд - вдох носом, выдох долгий, шумный ртом, как на свечку дуешь, но не задуваешь. И пауза 1-2 секунды. Надо делать раз 50 утром и вечером. Я подышала, даже меньше, чем рекомендуется, мышцы расслабились и спина прошла! Так что дыхание это вещь, недаром и при верховой езде рекомендуется следить за дыханием, не задерживать его. Особенно когда лошадь нервничает, надо самому расслабиться и спокойно дышать. Лошадь тогда успокаивается быстрей.

Дыхание это да, весЧь...тоже практикую. Дыхание животом, выдохи при правильном исполнении команды и просто на собственное расслабление. Реально помогает.

Юль, капсуль выше скулы это как?... Не очень себе представляю анатомически.....

Про лимфосистему, ну персонально я собираюсь задуматься в формате сбора из двух травок от той дамы из Англии.... Если блин найду подмаренник..... Пока так, дальше поглядим. Но у меня ситуация другая, именно отеков отеков от стояния нет, просто более сырые чемхочется ноги ну и общая сырость конституции..... Если бы прям отекало отекало я бы еще отслушала сердце под нагрузкой, желательно экг, и посмотрела бы сигнальные зоны на почки на всякий.. Может быть просто посадила бы на сбор почечный даже....
Скажем так, я думаю кормовые то четко невозможны, и переработка. А других идей нету.

Амазонка 1 написал(а):
Sara написал(а):
Амазонка 1 написал(а):
НАпример, растяжка или выработка выносливости, дыхалки.. когда надо сделать чуть больше, чем можешь.

Кмк имелось в виду все же чем сделать комфортно, а не чем сделать можешь?...

Зы.Кстати плюс я к психике от Испанки, сорри, неудобно процитировать. У нас например Вог от того что вдохну и на него посмотрю может решить впасть в ужас и нервы.... А Чапа не заметит даже, может только на грозный рявк лениииииво среагировать, и уступить требованию, опять же скорчив рожу ай ну надоееела, подавись, на не болезненное, но.... Как бы очень с ясным мысленным посылом, что через секунду будет уже больно, применение хлыстика. Вот по ощущениям вдохнуть, подумав ай ща я эту лошадь, и смотреть на Вога это строже и жестче, чем рявкнуть или одернуть Чапу ну часто даже чем в итоге уговорить его с хлыста. Я вообще даже не знаю, куда бы вышел Вог, если б я его продвинула как иногда Чапу приходится. Что интересно кстати, даже когда Чапа выгребает сильно. Оно ттт редко, но бывает, где то кажется два раза за три года. Ему прилетало намеренно больно. Ибо нехер кидаться на людей. Вот реально больно с хлыста, полминуты, и все забыто, а психа не было даже в момент когда летело, только недовольство... А на Вога или первый месяц на Машку рявкнешь не рассчитав, лошадь глаза выпучила, в угол бы От тебя щабилась если б нашла угол, и потом минут 15 еще подозрительно косится, не убьют ли.... Вот и что мягче?

Гоблинёнок написал(а):
Большинство случаев, когда допустим приходится применять наказание, вместо отрицательного подкрепления, это когда мы просто опоздали. Не на пять секунд, а вообще. Наверное именно в этом и заключается опыт, который подсказывает что и когда делать, что можно требовать, что нет, чтобы не вызвать у лошади сопротивление и нежелательное поведение. Ведь обычно все вещи, за которые наказывают - начиная от кусания, агрессии к человеку, до сопротивления поводу, растаскивания, открытого нежелания подчиняться, идут не от лошади, а от того, что человек в нужный момент не отследил проблему, потребовал лишнее, не вовремя, не отступил на шаг назад, попытался "закончить на хорошем" (вот вселенское зло!). А как результат - лошадь отреагировала и за это получила. Хотя дать надо было самому себе и давно.
Конечно, когда уже имеем здесь и сейчас ситуацию, что лошадь ведет себя опасно или наглеет запредельно, то без наказания не обойтись. Без него можно было бы обойтись, если бы можно было вернуться назад и что-то исправить изначально.
Я думаю, что те, кому удается работать мягко (не важно на чем), это те люди, которые умеют все это просчитывать. То есть наказание не применяется не потому что а я дартаньян, а оно не применяется, потому что причина его применения устраняется до ее возникновения.
Только чтоб так работать надо не только опыт и чутье иметь, но и желание работать именно так. Потому что знаю людей с огромным опытом и чутьем, для которых все равно проще решить явную проблему хлыстом прямо щас, чем заранее попытаться ее избежать. То есть, не то что они не могут, скорее не заморачиваются.

Читала и долго думала и вот это действительно близко к моей истине. И, кстати, не вижу ничего криминального, если желающий так работать человек прибегает к наказанию, потому что предотвратить не вышло.

Но у меня тут же вопрос, как решать при такой логике ситуацию, когда лошадь просто из принципа и из-за подростковой проверки сопротивляется. В пример приведу своего коня, он в два года взял моду вставать при ведении в поводу. Я пыталась погулять с ним, а он выкапывался и идти ни в какую не желал. Причем ему 100% не страшно было, по лошади видно, когда ей страшно, а он невозмутимо смотрел в даль и вперед не шел. Первые разы я решила не жестить и разворачивалась домой, но потом стало ясно, что мы так далеко не уедем, пришлось тыкать в бок ручкой хлыста, чтобы прошел вперед, довольно жестко. Пару прогулок с ручкой хлыста и теперь гуляем, где мне захочется. Такие действия противоречат описанной логике?

Или вот с кавалетти у нас было, я и в поводу пыталась провести, и понюхать дать и милиметровыми шагами - не перешагивал их и все тут, вкапывался намертво и никакой сахар не мог заставить его перейти на ту сторону. Пришлось в бочке бичом через кавалеттину продвигать.

Но это пока что единственные случаи, когда мне пришлось пожестить и оба связаны больше с дисциплиной, как мне кажется.

Испанка написал(а):
Поэтому, я в работе стараюсь максимально избегать моментов, которые вызовут у лошади нервяк и стресс, и именно это считаю мягкой работой с психикой лошади. А как это проявляется внешне - зависит от конкретного животного.

Согласна, я тоже думаю, что именно это для лошади важнее всего, а не человеческие идеологии и принципы. Тут уже могут возникнуть другие нюансы - кому-то возможно покажется, что лошадь вполне спокойна, а кто-то посчитает, что она уже "на пределе" стресса.. Но от нашей собственной субъективной оценки все равно никуда не денешься.

B-veter написал(а):
А на Вога или первый месяц на Машку рявкнешь не рассчитав, лошадь глаза выпучила, в угол бы От тебя щабилась если б нашла угол, и потом минут 15 еще подозрительно косится, не убьют ли.... Вот и что мягче?

Да уж, я аналогичный бардак наблюдаю в нашем цирке. Прямо как ты описываешь, так у нас и было. Черное тело раньше вообще забивало на меня полностью, если ему было влом. Я думаю и пресловутая секция от забора его бы мало впечатлило. Просто какая-то букашка мешает его желанию втыкать. Белко раньше было очень агрессивное, его можно было наотмашь звездануть хлыстом, когда он кидался на меня с зубами, и это только еще больше его кипятило, он в своей агрессии все мои реакции рассматривал со своей колокольни, как вполне себе достойный вариант чтоб подраться. И уж точно не воспринимал это как ущерб для своей нежной психики. А сейчас он очень сильно изменился, он вообще не проявляет никакой агрессии, разве что иногда заиграть пытается. И вот сейчас у нас прямо как с Вогом - я даже стараюсь контролировать как я на него смотрю и каким тоном говорю, иначе он может начать реально психовать и закатывать глаза (Щас убьют). И если не дай боже на него еще и замахнуться... вот уж точно будет не мягко с лошадиной точки зрения.

Так что мягкость должна как-то адекватно равняться на лошадь. Тут уже нужно чутье, чтобы отличить предел мягкости/твердости для конкретной лошади.

Кстати, у меня сейчас есть один экземпляр (Толян) с которым все эти грани очень уж тонкие. Если моя реакция слишком резкая, он превращается в бешеного зайца и начинает бесконтрольно скакать. А если слишком мягкая, то он начинает наглеть и напирать. А это мы с ним фактически только разбираемся кто кому уступает. Дальше видимо будет еще заковыристее.

B-veter написал(а):
Юль, капсуль выше скулы это как?... Не очень себе представляю анатомически.....
Тьфу, я имела ввиду выше середины скулы. То есть если между носом и глазом найти условную середину, то вот выше нее этот нерв выходит довольно близко к поверхности.

B-veter написал(а):
Но у меня ситуация другая, именно отеков отеков от стояния нет, просто более сырые чемхочется ноги ну и общая сырость конституции..... Если бы прям отекало отекало я бы еще отслушала сердце под нагрузкой, желательно экг, и посмотрела бы сигнальные зоны на почки на всякий.. Может быть просто посадила бы на сбор почечный даже....
Скажем так, я думаю кормовые то четко невозможны, и переработка. А других идей нету.

Ну вот идея биохимию на почки сделать у меня тоже есть. У него раньше никогда не отекали ноги от простого стояния. ЭКГ не представляю кто у нас может сделать.. Но в плане просто ЧСС, то чтоб ему сбить до каких-то серьезных значений ЧСС его надо видимо гонять галопом полчаса, причем на хорошей скорости. Хотя это наверное не показатель.
Корма не менялись, работа сейчас не бей лежачего.. Но вот заметила, сегодня похолодало, и при прочих равных отеки почти ушли. Не понимаю. :?

Claire написал(а):
Но у меня тут же вопрос, как решать при такой логике ситуацию, когда лошадь просто из принципа и из-за подростковой проверки сопротивляется. В пример приведу своего коня, он в два года взял моду вставать при ведении в поводу. Я пыталась погулять с ним, а он выкапывался и идти ни в какую не желал. Причем ему 100% не страшно было, по лошади видно, когда ей страшно, а он невозмутимо смотрел в даль и вперед не шел. Первые разы я решила не жестить и разворачивалась домой, но потом стало ясно, что мы так далеко не уедем, пришлось тыкать в бок ручкой хлыста, чтобы прошел вперед, довольно жестко. Пару прогулок с ручкой хлыста и теперь гуляем, где мне захочется. Такие действия противоречат описанной логике?

Имхо да, как раз хороший пример противоречия. Кстати у нас было такое (черное в 2 года вдруг начало вкапываться и никуда не идти, просто так)

Я думаю, что если рассматривать идеальные реакции идеального человека, то видимо где-то в момент
Первые разы я решила не жестить и разворачивалась домой

все и произошло. Он понял, что может как-то влиять на человека и ему понравилось. И поэтому потом уже пришлось
стало ясно, что мы так далеко не уедем, пришлось тыкать в бок ручкой хлыста, чтобы прошел вперед, довольно жестко.

потому как очевидно что других вариантов уже не было.
То есть я думаю, что у лошадей нет никаких "принципов" и подростковых комплексов. Конечно возраст влияет на поведение. Но все равно изначально все ошибки наши, особенно когда конь - чистый лист, рисуй что хошь.

Claire написал(а):
Или вот с кавалетти у нас было, я и в поводу пыталась провести, и понюхать дать и милиметровыми шагами - не перешагивал их и все тут, вкапывался намертво и никакой сахар не мог заставить его перейти на ту сторону. Пришлось в бочке бичом через кавалеттину продвигать.

Я конечно сейчас пофантазирую, все-таки реальная ситуация может быть иной. Просто у меня сейчас тоже два мелких коня и кавалетти, тема близка.
Опять же берем идеального сферического человека, который сразу знает как действовать в зависимости от...
Возможно что подход должен был быть каким-то иным изначально. Допустим кладем одну палку и вместо нюхать и милиметровыми шагами наоборот запускаем лошадку туда на свободе, как бежала, так пусть и бежит. Возможно как раз милимметровые шаги у него вызвали подозрение - типа раз так осторожно и медленно, значит наверное опасно.
Поскольку мы все обычные люди и не всегда видим правильные решения сразу, то неизбежно возникает то и дело необходимость в более жестких действиях, если мы все же хотим настоять на своем. Я вот думаю иногда, что мне даже на четвертой лошади уже на порядок легче учить всему. А будь у меня их пара сотен? Вот наверное после пары сотен я бы почувствовала, что реально могу учить, лошадей и людей.

Гоблиненок, ЭКГ делал раньше Хевос, причем и в покое и под седлом. Сейчас (по агентурным данным), он вроде развалился... Попробуй этой девушке позвонить (раньше она от Хевоса с аппаратурой ездила). Очень приятный, адекватный профессионал (не то что Крицына). 8-921-433-99-52 Анна

Утащу цитату себе в дневник, очень аккуратно и правильно на мой взгляд сказано.
Гоблинёнок написал(а):
Прочитала всю дискуссию. Наверное вот что созвучно с моими мыслями

hip писал(а):
Я всегда говорю, что грубость начинается там, где заканчиваются знания. Т.е. чем больше знания и опыта, тем больше у человека способов убедить лошадь слушаться без насилия, а только за счет авторитета и чутья. Но чтобы дойти до такого уровня, надо пройти те, на которых ты будешь и грубить и чувствовать себя бессильным, искать, пробовать так и этак. Все опять же будет зависеть от того, кто рядом с тобой. От кого ты получаешь эти знания. Хотя конечно хорошо, когда хотя бы есть правильные книги.

Большинство случаев, когда допустим приходится применять наказание, вместо отрицательного подкрепления, это когда мы просто опоздали. Не на пять секунд, а вообще. Наверное именно в этом и заключается опыт, который подсказывает что и когда делать, что можно требовать, что нет, чтобы не вызвать у лошади сопротивление и нежелательное поведение. Ведь обычно все вещи, за которые наказывают - начиная от кусания, агрессии к человеку, до сопротивления поводу, растаскивания, открытого нежелания подчиняться, идут не от лошади, а от того, что человек в нужный момент не отследил проблему, потребовал лишнее, не вовремя, не отступил на шаг назад, попытался "закончить на хорошем" (вот вселенское зло!). А как результат - лошадь отреагировала и за это получила. Хотя дать надо было самому себе и давно.
Конечно, когда уже имеем здесь и сейчас ситуацию, что лошадь ведет себя опасно или наглеет запредельно, то без наказания не обойтись. Без него можно было бы обойтись, если бы можно было вернуться назад и что-то исправить изначально.
Я думаю, что те, кому удается работать мягко (не важно на чем), это те люди, которые умеют все это просчитывать. То есть наказание не применяется не потому что а я дартаньян, а оно не применяется, потому что причина его применения устраняется до ее возникновения.
Только чтоб так работать надо не только опыт и чутье иметь, но и желание работать именно так.

Хотя вот с "закончить на хорошем не соглашусь. В книгах "Закончить на хорошем" всегда подразумевается что если что-то не получается, не ждите пока зайдете в тупик, плюньте, сделайте что-то простое и 100% и похвалите животное. Пусть этот урок окончится не долбежкой с неясным исходом и разочарованием, а "ну да, не получилось что-то, но в конце было очень даже ничего".

Гоблинёнок написал(а):
Кстати вот про невольную грубость неопытного всадника - это ведь из той же оперы. Допустим всадник сидит непонятно для лошади. Он может при этом сидеть-то нормально, не колбаситься на спине, просто делать противоречивые невнятные вещи. И лошадь рано или поздно начнет это показывать, ввиде непонимания, а затем и сопротивления. Дальше что? Она получит по заднице от того же неумелого всадника просто потому, что его научили, что если уж наказывать, то сразу, а не потом. А дальше будет замкнутый круг, и работа точно не станет мягче, а наоборот, будут закручиваться гайки. А ведь проблема то совсем в другом.
Так для этого и нужен тренер который будет поэтапно обучать ученика ВЕ и в первую очередь быть уверенным в себе, правильной посадке и чувству лошади. Поначалу, он учит человека сидеть, затем управлять лошадью и именно в это время тренер управляет лошадью с земли. Он должен учить как человека, так и лошадь воспринимать "неумелые команды".
Тренеру который учит наказывать "Грош - цена"! Сразу после проступка или потом неважно. Нужно учить видеть и чувствовать лошадь. Если для одной хватает "просто строго посмотреть", то другую можно и по попе хлыстом счёлкнуть и это не будет наказанием (!) - это будет как привлечение внимания или разбудить её ото сна, если лошадке стало скучно и она начала засыпать...

Mirage_lav написал(а):
Хотя вот с "закончить на хорошем не соглашусь. В книгах "Закончить на хорошем" всегда подразумевается что если что-то не получается, не ждите пока зайдете в тупик, плюньте, сделайте что-то простое и 100% и похвалите животное. Пусть этот урок окончится не долбежкой с неясным исходом и разочарованием, а "ну да, не получилось что-то, но в конце было очень даже ничего".
Согласна на 100% и всегда придерживаюсь именно этого правила :wink:

О, Юльк, и еще что я б делала, про холод и жару подумалось. Это как раз очень логично, на холод рефлекторно сокращают же капилляропроницаемость, как же из головы то вылетело. Что я еще при таких отеках бы не только про лимфосистему б думала, но и про капилляры и возможно покормила бы чем-то для их укрепления. Ну там вот травок опять же куча, тот же одуванчик-тысячелистник, например, у Эквиминза вроде или у Додсона.... если будет не лень, залезь ко мне в днев, я там выкладывала про травки, оно канеш может и не интересно, но в настоящий период моего развития мне почему то кажется что ну очень интересно :mrgreen: Флавоноиды с С, опять же подкормка у ... э... Эквиминза? Кароч клир бризер. В целом это подкормки для легочников, т.к. обычно решают проблему с капиллярами у тех, кто не дышит нифига - которые кровоточат например, или просто задыхаются.... Но капилляры они по всему организму ж капилляры. По идее под жару у всех ноги чууууууть более сырые даже в норме, потому что перфузия повышенная просто на погодные условия. А тут возможно тоже она же?... Я только наверное бы антиоксидантами не особо увлекалась, туда понятное дело их сыпят тк проблемы с легкими это некислый оксидативный стресс само по себе, а вот что нить травяное б поискала.... (Хотя, опять же, вот не особо я уверена, что например можно давать утром сбор для лимфосистемы, а вечером для капилляров - я вообще что-то не могу найти достоверной инфы по сочетаемости разнонаправленных сборов).

hip написал(а):
Сестра стала думать, что по действию похоже на ЛСД, вспомнила про холотропное дыхание. Когда-то эта методика была популярна. И кто-то ей показывал, как дышать. Короче она подышала совсем немного. Уже даже не веря ни во что. Но приступ прошел). Так что надо еще поэкспериментировать, поможет ли в другой раз.

А просветите меня, хотя б немного - куда копать? А то я так смотрю, все в теме, а я первый раз слышу эти слова :D То есть это самое дыхание - это хотя бы приблизительно что?

lizun написал(а):
Гоблиненок, ЭКГ делал раньше Хевос, причем и в покое и под седлом.

Эээ, ну Хевос действительно того.. Аню я хорошо знаю, но она не спец по кардио, то есть мне б не просто ЭКГ но и грамотная расшифровка, а для этого какой-то более узкий спец нужен. Москвичам проще, если что - в НВ или еще куда, а у нас тут степь да степь кругом.. Вон даже Хевос не выжил. :?

B-veter написал(а):
О, Юльк, и еще что я б делала, про холод и жару подумалось. Это как раз очень логично, на холод рефлекторно сокращают же капилляропроницаемость, как же из головы то вылетело. Что я еще при таких отеках бы не только про лимфосистему б думала, но и про капилляры и возможно покормила бы чем-то для их укрепления.
Ань, я вот почему-то интуитивно тоже подозреваю что-то в таком духе. То ли лимфа, то ли капилляры, уж больно отеки такие.. можно даже массажем их немного разогнать, движение помогает, холодная погода помогает иногда. Вот иногда нет. Но все равно, явно никак не связано допустим с нагрузками или едой. Рацион у него достаточно низкокрахмальный, я сейчас додсоном кормлю только, у них уж больно много всяких разных штук. Кстати вот стала сейчас брать у них Fiber Performance, мне нравится и состав и то, что там совсем мало зерновых, зато всякие травки и просто трава, и энергию дает. Люцерна опять же, ВТМ, жмыхи. Собственно вот и весь рацион.

Я твой дневник читаю :) Просто я иногда вообще зависаю и понимаю, что не понимаю уже ничего :mrgreen: Про травки у меня как раз была задумка подождать, когда ты напишешь какое-нибудь резюме для чайников. Либо все-таки попытаться купить какой-то готовый сбор, допустим для лимфо, подавать, посмотреть.. потом курсом что-то для капилляров..

А нас по-прежнему заливает.. Просто смывает, вода уже стоит и ей некуда деваться. Спасибо хоть что с плаца уходит, когда этот бесконечный дождь прекращается хотя бы на час. Ну вот что это за кара небесная?
Вот у меня все кони как кони, кроме одного. Все выходят на ушах, получается только расшагать, а дальше уже как повезет, полеты над гнездом кукушки и прочие авиашоу, ну разве что останавливаются по команде. Но нормально бегать - не могут, не сезон. И только Белочка, поскольку он изначально не от мира сего, выходит, расшагивается, пара курбетов, а потом полчаса проедает мне мозг испанской рысью (вот и вспомнили), прибавками, пассажем, собранным галопом, и по-другому он бегать не может, его прет и ему скучно. Сегодня мы это делали под дождем навстречу ветру. Но ему видимо не мешает, у него задача потратить максимум сил в минимальное время. Но это конечно ерунда, он даже дыхание не успевает открыть за это время. Но прогноз погоды на ближайшие две недели нисколько не радует. :|

Гоблинёнок написал(а):
Сегодня мы это делали под дождем навстречу ветру

:lol: я на этом месте зависла и мой мозг начал изобретать невероятные способы моциона коня против ветра, например резинки как у плавцов :) ну или шаманские танцы с бубном дабы закрутить ветер вихрем против движения лошадь на кругу :lol: 5 баллов за позитив, как жеж меня прет последнее время на такие моменты :)

Я тут тоже в сторонке послушаю про травки и особенно про сочетания.

Про дыхание это можно погуглить) Там много информации.

Холотропное дыхание придумали хитрые чешско-американские психотерапевты для лечения некоторых болезней. Пациент начинает очень часто и глубоко дышать, наступает гипервентиляция легких. В результате вымывается СО2 из крови, сосуды мозга сужаются, начинается торможение коры головного мозга, и активируется подкорка. Помимо наблюдаются слабые глюки, выход за пределы линейного времени, вселенская любовь и прочие психоделические вкусняшки. Методика ооочень спорна, но полностью разрешена, в отличие от ЛСД)) Никто не отрицает присутствие похожего эффекта, но эффективность метода в лечении психо-болезней не доказана. К тому же, дисбаланс СО2 в организме - штука опасная.

По холотропу просто сухие факты.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%EE%EB% ... 0%ED%E8%E5

Так это конечно практика специфическая...
Еще добавлю. Тело человека можно разделить (по вертикали) На 7 участков. Зажим, боль или болезнь в каждом из них будет говорить о причине появления. Например кто то сильно подавляет чувства, настолько сильно, что доходит до запрета на жизнь (бессознательно). Чаще всего такой психологчиеский блок вытекает в физическую болезнь легких (астма), или сердца... Невысказанные слова это горло и зона рта. (наверняка у кого то было жжение в скулах если сдерживаешь какой то порыв что то сказать). Глаза, и проблемы с глазами, это нежелание что то видеть. Ну и тд. То есть когда на эмоциональном уровне случается перегруз то проблема выходит на проявленный физический.
А теперь как работает холотроп, За счет измененного состояния сознания человек входит в "проблемную капсулу". При дыхании начало вхождения в капсулу это жестка паника, и страх (обычно) В такой момент начинают дышать немного другим способом. И потмо продыхивают сам блок, могут быть визуальные какие то картинки, или даже четкое понимание откуда что взялось, у всех тут очень субъективно. Метод при грамотном использовании реально работает.

Эммммм... Так вроде оно и было резюме для чайников? :mrgreen: Под лимфу как раз календула с подмаренником (липушником) это и есть собсна тот самый сбор. А точней, единственный найденный мной конкретно под эти проблемы рецепт. Только теперь я не знаю где за адекватные деньги найти его ингридиенты :mrgreen:
А под капилляры поищи именно в составе дыхательных подкормок для блютеров, кажется у ДХ была подкормка, правда не знаю, возят ли ее теперь, одуванчик и тысячелистник - это как раз их готовая версия. Ну и еще есть, правда мне они меньше нра.

Про кардиологов три хаха. В Москве тоже еще всех обойдешь и сто раз подумаешь, вот в НВ мне чот ради кардио ... не тянет. У нас почти нет кардиологов. Вообще я думаю можно снять кардио и покосультироваться заочно, НО - ключевой момент тут именно осмотр, и прослушивание. То есть допустим ЭхоКГ сердца точно должен делать именно кардиолог, слушавший лошадь до и после нагрузки, и догадывающийся, где и что искать . ЭКГ думаю свое мнение чисто по результату выскажут, но без осмотра это тоже будет не вот прям информативно... То есть вот эти все исследования они полезны, но скорей как важное дополнение, а не замена квалифированного осмотра и прослушивания врачом.... ИМХО.

B-veter написал(а):
Эммммм... Так вроде оно и было резюме для чайников?
Ну видимо я совсем-совсем чайник. :roll: Просто по частям оно еще боле-менее понятно, а как это сочетать одно с другим все равно хз.
Я поэтому и думаю, что может надо сначала одно попробовать, подождать, потом другое..
Ань, ты на Пауло собираешься?

Спасибо (про дыхание), пойду читать... Но одно я уже поняла - этим можно заниматься только с каким-то опытным эээ... вообщем с инструктором? Вообщем с кем-то, кто в этом понимает. Ловить глюки в одиночку - это стремно. Для меня это пока что как китайский язык.

Тут еще навеяло мысли ветром с трибун...
Я заметила, что очень часто проводится бескомпромиссная прямая между "работой на железе" и "управлением при помощи боли". То есть, если работаем на железе, то у нас просто нет вариантов - это точно значит, что лошадь подчиняется из-за боли или из страха от возможной боли. И хоть умри, но другого не дано.

Есть такое четко сформированное мнение у целой кучи людей. Причем эти люди иной раз даже не подозревают об этом, возможно даже считают, что это вовсе не так.

Поясню. Например я уже не раз видела, как кто-то, кто вообще говоря работает только на железе, пишет, четко выражая свою позицию, что железо - это очень сложный инструмент для тонкой работы с лошадью, что он передает гораздо больше нюансов от рук всадника, чем это в принципе можно сделать сайдпулом (тут я согласна, просто эти нюансы далеко не всем нужны). Но буквально в следующем абзаце тот же человек яростно набрасывается на безжелезников со словами "Да это нарушение ТБ, что они работают без железа с жеребцами на одном поле с другими всадниками!" Или "Да как такая мысль в голову может прийти, чтобы на жеребце без железа пойти в поля?!" Или "А как вы интересно будете останавливать лошадь, если она растащила?".

Вот на этом месте у меня всегда включается разлом шаблона.
Мое логическое мышление, которое в течение 5 лет, не щадя сил, небезуспешно формировали преподаватели математического вуза, считает, что на этом месте оно может смело идти в баню.

Мне интересно, я одна такая, или кому-то тоже кажется, что тут что-то чему-то противоречит?

Если железо это тонкий инструмент и это управление лошадью при помощи сигналов, даваемых шепотом, потому что рот лошади и без того очень чуткий, кричать незачем... Так вот, если это так, то каким образом это утверждение сочетается с обязательным железом на жеребцах в полях? Неужели для того, чтобы тонко шепотом объяснять жеребцу, что он неправ в том, что пытается отвезти всадника в соседнюю конюшню к кобылам? Подозреваю, что имелось ввиду, что без железа этих жеребцов хрен остановишь, если чо. Ну некоторых возможно да, потому что их иначе не научили... Только наверное хвалить себя за это я б не стала.

Лично для меня это последнее дело, ходить на железе в поля, если знаешь, что лошадь может растащить и тебе прийдется работать всем этим отнюдь не тонко и не шепотом, а при этом результат может быть нулевой. Расписываться в собственной воспитательной беспомощности? К примеру, если я так сработаю железом в случае, если вдруг у меня жеребец захочет покуролесить, то у меня наверное Белко просто перевернется со свечки от неожиданности. И именно потому, что для него железо это тонкий инструмент и превращать его в толстый нет никакого смысла.

Ой вот да!! Всегда это удивляло. (Нам тоже предрекали скорое убийство меня конем на тему ай как же как же оно же без железа же... Кхм... Подозрительно, я еще жива?.... И даже ... как бэ.... Этих коней не один, и никто не пришиб? Страааааааааанно. И при этом - тонкая работа, да). Еще всегда улыбает что ли, когда люди искренне интересуются, а как же лошадь меня слушается, если у меня нет чем ее если что больно поддернуть... Я как-то всегда теряюсь...

Упд. Ну вот тебе готовые два рецепта сбора, под то и под другое... На Пауло угу, собираюсь.

Ну чтобы глюки словить это надо конкретно в тему войти. А тут идет речь о подобии, не углубяясь). Просто интересно, что помогло, даже в таком минимизированном варианте. Хотя эксперименты с дыхательными практиками достаточно опасны и нежелательны для частого употребления. С другой стороны, большая часть нас все равно дышит не совсем правильно. Так что и так и так плохо)

Да, мне выездковая тренерша с нашей конюшни тож предрекала скорую гибель, глядя как я Капу на сайдпуле заезжаю :) На все мои объяснения, что на данном этапе сайдпул для нее гораздо понятнее, по аналогии с недоуздком, чем железо, с сомнением качала головой и предостерегала от поездок в поля :)) Потом сказала, что это тебе видимо ОЧЕНЬ с лошадью повезло :))
Видимо также, как с Белкой - мы с ней очень долго, когда уже работали на железе, в поля ездили на сайдпулле, ибо там она веселилась, особенно после долгого перерыва в манеже. Я банально боялась слишком грубо железкой сработать, чтобы ее в поле в чувство приводить :))

Сверху