Re: Заповедник Гоблинов и Белки.
Сашок написал(а):
Про Стеллу - это я шучу) у нас же в Тимашово "секта" и ваще :shock: Кто-то еще сомневался?! А я открыто пишу, что железо вполне так инструмент. Как молоток - можно дом построить, можно убить кого-то нафиг... можно в процессе стройки по пальцу себе зафигачить)
Просто как... железо в надежных руках - друг и помощник. Откуда взять эти руки? Научиться. На ком? На живой такой лошади, которой в процессе своего обучения /а это не год, не два... если брать в пример туже Беран, не думаю, что подобного мастерства можно достигнуть за полгода обучения езде верхом на корде
Просто всех, кто не хочет этот этап проходить на своей личной лошади называют лентяями, тоже не понимаю...
Гм, я не в теме, что у вас там за секта такая?
Вы скачете голыми вокруг костра каждое полнолуние? :shock:
Насчет откуда взять руки? Учиться. Других вариантов не знаю. Я учусь в том числе и на своих лошадях, ибо они мои и я за них отвечаю и знаю хорошо их состояние, и лучше уж я одна единственная буду на них учиться, чем на прокатской лошади, которая катает по 5 человек в день. Я думаю, что за полгода, если конечно ты не совсем уж квашня неспортивная, можно достигнуть при регулярных занятиях некоторого базового минимума, при которых ты не будешь доставлять лошади откровенный дискомфорт. Это не значит, что ты сядешь и поедешь езду, любую. И не значит, что сможешь учить лошадь. Но возможно уже сможешь ей не мешать делать простые вещи и дальше повышать свой уровень.
Аня Беран считает, что для того, чтобы действительно достигнуть мастерства, надо не менее 6 лет работать каждый день по 8 разных лошадей. У нас в России я вообще не знаю таких людей, которые бы столько работали, причем не на уровне "отгонял на корде" и "отмоционил верхом", а на уровне грамотной работы с конкретной лошадью под конкретного владельца, отнюдь не только вольты и диагонали.
Сашок написал(а):
Юля (можно я по имени?), а кто эти волшебные люди? помимо Беран?
или их в спорте тоже нет (как и Ани)? :wink: Можно ли говорить о том, что те, кто в спорте, ездит БП и в призах, тот работает грубо? 8)
Даже нужно
Я не настолько в теме о спорте. На соревнованиях не всегда можно оценить, как работали с лошадью за кулисами. Но я категорически против глобальных обобщений (если едешь БП и в призах, значит дрючил лошадь). Мы так глобально знать ничего не можем. Мы можем лишь отслеживать какие-то тенденции.
Я знаю много людей в Европе, в Португалии, Германии, кто работает с лошадью мягко, без перегибов, которые можно у нас увидеть в некоторых очень престижных КСК на тренировках. Причем эти люди заезжают сотни молодых лошадей, и доводят их до юношей, и все это без какого-либо надрыва и выбивания из лошади рамки и движений. Ну да, они никому не известны. Правда я также вижу и кучу грубой работы, в той же Европе. Причем могут работать с лошадьми одного уровня, но кто-то работает красиво, а кто-то откровенно силой.
Рискую спровоцировать что-нибудь у кого-нибудь, но тем не менее...
Вот четыре видео. Мягко? Не мягко? Или даже лучше так. Красиво? Или не красиво? Если судить исходя из того, что видим, ничего не додумывая, максимально объективно..
Только давайте воздержимся от обсуждения всадников или стиля езды. Тем более, что некоторых лошадей на видео уже нет в живых, увы.
http://www.youtube.com/embed/omsEcQrtn-8
http://www.youtube.com/embed/3dRpfpD7pAA
http://www.youtube.com/embed/sOtdVdomRRc
http://www.youtube.com/embed/uNHRmm2t5BU
Испанка написал(а):
Кстати, если лошадь уже бьет задом по человеку, что я должна с ней сделать в рамках подкреплений? Поговорить? Всем (мне кажется) хотелось бы обходиться в своей работе без наказаний, садистов среди нас вроде нет. Только не всегда это возможно.
Эх... не поняли Вы меня. А я так старалась :roll:
Отвечу просто цитатами из того, что я раньше написала (чувствую себя писателем со стажем).
Отсюда вывод, который к примеру я хочу для себя сделать - что обучение лошади возможно на правильном сочетании подкреплений. Воспитание на начальном этапе не всегда обходится без наказаний (то есть правая ветка). Но мне кажется, нужно стремиться как можно точнее и раньше его применять, чтобы как можно быстрее оказаться в левой ветке.
Ведь если лошадь УЖЕ прет через недоуздок и ломится через человека - значит что-то из уважения было упущено вчера. И нам уже приходится применять наказание
Большинство случаев, когда допустим приходится применять наказание, вместо отрицательного подкрепления, это когда мы просто опоздали. Не на пять секунд, а вообще.
Конечно, когда уже имеем здесь и сейчас ситуацию, что лошадь ведет себя опасно или наглеет запредельно, то без наказания не обойтись. Без него можно было бы обойтись, если бы можно было вернуться назад и что-то исправить изначально.
Поскольку мы все обычные люди и не всегда видим правильные решения сразу, то неизбежно возникает то и дело необходимость в более жестких действиях, если мы все же хотим настоять на своем.
Наташа (Гармо), вообщем-то, твой вопрос тоже о том же.. Понятно, что жеребята, как маленькие дети, еще не готовы воспринимать идею подкреплений, для этого тоже надо время. С ними легче попростому, но чтоб сразу дошло. Мне кажется, что ты как раз все правильно сделала.
Sara написал(а):
А то у нее любимое развлечение было - содержание было стойловым в конюшне, где она родилась. Круто же - все стоят привязанные, ж..ми в проход, а ты бежишь себе такая ффся свободная по проходу и раздаешь тумаков направо и налево каждой попе
Какая прелесть, я прямо это себе представляю :twisted:
Понятно, что чистый лист это одно, а лошадь с прошлым совсем другое. Если лошадь привыкла к определенному поведению, то прямо сразу без прямых наказаний не факт что обойдешься. Другое дело уже, что грамотно наказывать тоже надо уметь. А то многие просто выходят из себя и непойми что творят. Опять же для многих наказание == отлупить. Стереотипы, страшная вещь.
gooee написал(а):
Отекают зада за ночь. Не греется, не жалуется, к обеду-вечеру спадает само если гуляет, от работы тоже уходит - а потом снова. Он вообще склонен был раньше если не в работе и мало гуляет, но сейчас то в работе через день и гуляет целый день. Началось с осени. Хз что за фигня.
Может это быть от того что ему в попоне возможно жарко, хотя он под ней и не потный? Конюх-повышенной-заботливости надевает дождевую даже когда просто пасмурно, а она один фиг не дышит, а на улице тепло.
Похоже, что количества выгула и работы днем - не сильно влияет, раз за ночь отекать успевают... Вот и у нас что-то подобное.
Мои гуляют в дождевиках без подкладки, то есть они холодные. Защищают от ветра и осадков, но не греют. Конюх утром одевает всегда. Но вот к примеру сегодня был теплый день без ветра, и почему-то отеки меньше.. Если у вас дождевик холодный, то врядли это могло привести к перегреву. Мои под попонами прохладные совсем.
Вообщем, не знаю, что сказать. :?
Madlena написал(а):
когда привезли жеребца ужасно кусался, пер грудью на людей, махал ногами, хозяева боялись заходить в паддок и чистили его щеткой с длинной ручкой через ограждение. когда они как-то раз приехали ко мне на конюшню и увидели моего жеребца, то очень удивились его благодушию.
мол как ты его таким спокойным сделала? позвали к себе посмотреть на чудовище. я приехала и увидела, что жеребенок совсем не социализирован, то есть и в табуне ни разу не был и табель о рангах ни разу не читал. кусается, пинается, толкается и т.д. хозяева сказали, что хотят кастрировать, но я ответила, что это проблемы не снимет. посоветовала стабунить со взрослым жеребцом или мерином, который крупнее, сильнее и старше. они побоялись и.. кастрировали жеребенка
Печально
Стабунить жеребчика со взрослым жеребцом не лучшая идея. Прямо совсем не. С мерином - возможно да. Или с более старшим сверстником. Но боюсь что всей проблемы это бы не решило, если б хозяева все равно продолжали в том же духе. Вот как раз по причине таких чайников лошади попадают на мясо.
Если б с ним позанимался просто грамотный человек. Вот даже какой-нибудь правильный НХ-шник. Научить уважению, правильной реакции на требования, дистанции.. Ну да, в его случае возможно не обошлось бы без применения наказания, но я думаю в его возрасте это очень легко бы переключилось на систему подкреплений. А так, жалко лошадь...