Заповедник гоблинов и Белки

Re: Заповедник Гоблинов и Белки.

Ну мне то тоже ж повезло с обоими лошадьми))) Не иначе))) (Особенно с Чапой, вот ведь ставил ножки на голову, а позволял же увернуться, ну чудо, а не животное? :mrgreen: Машка тоже хороший зверь, хотя, Кать, наверное ты не видела, как он у нас из огороженной тогда покрышками бочки выходил эпически зрелищно? А еще на плацу неконтролируемо свинчивал. Но повезло однозначно, угу))). Хотя, не, повезло это реально повезло, без шуток. Со всеми (у нас ведь Вог то отрастил себе зубы и теперь тоже не может надевать железо, точней психует на нем дико, снимаешь, успокаивается и перестает разносить и таскать, как будто прям Кука по ночам читает). От ить собралось то три потенциальных убийцы :mrgreen: И всем трем одно и то же показание - стоматолог :mrgreen:

У нас такая же тема с железом была в самом начале, когда кобылу только купили. У нее прокатное прошлое, причем многолетнее, причем под неопытными всадниками. Там о грамотной работе чем-либо вообще речь не шла. В общем трензель она просто закусывала и психовать начинала, или вешалась ТАК в руку, что они просто отрывались. Мы тогда с Фефой решили просто попробовать начать все с нуля. Сняли нафиг все железо, ездили на капсюле, обмотанном мехом, или недоуздке :wink: Ну не было тогда у нас еще ничего. На нас смотрели как на полных дебилов. ЛошадкО у нас своеобразная дама, с глюками и полным набором вредных привычек. На таком в поле очень несладко было, т.к. оно было дурное и неуправляемое. Не оно не уносилось в точку, но зато могла просто завалиться или сесть задницей куда-то, да много чего :?
В общем потом мы учили трензель, потом у нас был период, когда ездили с трензелем и мундштуком, причем он по большей части просто лежал во рту, потом мы купили олимпийский пелям и нам настало щастье :mrgreen: И вот точно могу сказать, что железо нужно было нам для более тонкого управления, а не для исправление. Ну у нас вообще не было чего-то сложного, поэтому в основном на прыги и работу в поле ехали на железе. А если просто прогуляться или не кайф работать, то можно хоть на чем. Кобыла уже 3 года гуляет. Не уверена, что поймет, если ей в рот железку запихнем, а вот на сайд-пулле прекрасно рулится 8)
Поскольку много лет простояли на иппо, то смело могу сказать, что остановить только железом молодого сильно жереба, который понес фактически не реально. Точнее можно, но очень сложно, и это чревато и для всадника и для лошади (были случаи, когда у лошадки с кукушкой были проблемы, влетала на полном скаку в стену и не тормозила, так даже тут жокею пришлось спешиться, остановить не получилось, увы). Если у лошади есть такие проблемы, то нужно решать их другими способами, а не просто посредством натягивания веревок до одурения. Не знаю, всяко видела, но как-то именно железом не помню, чтобы тормозили, разве что ситуация угрожает жизни всадника и лошади, но это форс-мажор.
В общем я согласна с то тем, что железо очень тонкий инструмент для тонкого же аппарата рот лошади.

Мне интересно, я одна такая, или кому-то тоже кажется, что тут что-то чему-то противоречит?

Гоблинёнок, вот лучше не скажешь!
Ох, да не выгонит меня Стелла :lol:
я езжу без железа, но вообще не из каких-то религиозных соображений, просто мне и коню так удобней. Он был заезжен на железе, но не выезжен (если не считать выезженностью детские езды, в т.ч. на оголовье). Ездим в поля и рулимся лучше, чем когда ездили на железе (у меня - лучше). Просто когда нет, чем "пересилить", включается мозг и начинаешь им немножко работать, не полагаясь на одну лишь силу :wink:
а когда показывали по телеку ЛЭ, то вовсю на железе рассекала и снимать не думала.
Грубость исходит от человека, а не от инструмента - вот абсолютно согласна. Но когда начитается "стенка на стенку", то аргументы и обеих сторон какие-то стремные...
Одни просят показать мягкую (т.е. не грубую) работу на железе и им приводят в пример Аню Беран... но простите-извините.. одна Аня Беран на всю планету? тоже так себе аргумент.
Другие просят проехать БП на лошади заезженной и выезженной без железа. Тупик :lol:
почему таких лошадей нет? /ну или тоже 1-2 на всю планету/ хз... может потому, что тем, кто в принципе рассматривает езду без железа не нужны соревы? что они лошадей покупают других, что они не меняют одних на других (когда "переросли" или лошадка косая оказалась)?
Я не спорю, что на железе можно работать мягко и что кордео можно задушить, и что психологический прессинг для лошади пострашней физического, но... где те, кто мягко работают на железе на спортивной арене? где они едут БП?

Судя по результатам допинг-контролей, некоторым даже железо не помогает справиться с лошадью уровня БП, в ход идет препарат для усмирения шизофреников
http://www.goldmustang.ru/news/1216.html

А вот тут мне хочется задать один вопрос - почему лошадь уступает воздействию средств управления и не важно сайд-пулл это, железо или шенкель? И делает под воздействием средств управления что-то, что ей не хочется, тяжеловато, не приятно? Не потому ли, что каждой лошади объясняется, что проще сделать, чем не сделать? В какие-то моменты можно занудеть, в какие-то схитрить, но и фактор дискомфорта, периодически переходящего в болевые ощущения исключать нельзя. Если лошадь прет через недоуздок в руках можно сначала мягко объяснить ей, что так не хорошо, если она продолжает переть, можно начать отзывать с разной степенью чувствительности, создавая дискомфорт, но вот если у меня животное решило, что оно пошло и на все плевать, я его дерну и создам ему болевые ощущения, а потом объясню, что недоуздки еще бывают вереочные и через них переть просто больно, лучше не переть.
Любая работа рукой - это легкий дискомфорт на носу или во рту. И лошадь научена уступать легкому дискомфорту, чтобы этот дискомфорт не усиливался.
Например, начальную работу с вороным я проводила без железа, продолжила на железе. После предыдущих хозяев железу он не верил и боялся. Зато вот теперь поверил, бояться перестал и не далее недели как попробовал через это железо нагло пройти. Просто он хотел бежать рысью, задрав голову, а я хотела шагать, опустив голову. В результате пришлось напомнить лошади, что грубить рукой конечно не хорошо, но намертво переть через руки тоже нехорошо. Быстро вспомнил, не испугался, просто пошел нормально. Индрик у меня тут решил нечто подобное проделать на сайд-пулле, получил точно такую же мою реакцию и быстро убрал свою глупую голову обратно.
Да, рот лошади надо беречь, поэтому в поля даже на самых замечательных я выезжаю на хакаморе, ибо случиться может всякое.
Как с хлыстом - лошадь не должна его бояться, но она должна его уважать. А уважение достигается в том числе тем, что если его не уважать, он обидется и стукнет лошадь по попе.
Лошади выездка не нужна, она нужна нам. И стимул дискомфорта и возможной боли так же силен, как стимул лакомства и похвалы. И именно грамотное сочетание этих стимулов позволяет осуществлять процесс выездки лошади. На одной похвале выездку не сделаешь.
ИМХО, хотя и не только мое.

то есть получается работа только лишь на положительном подкреплении - это путь вникуда? не могу утверждать, но мне кажется это не так. просто надо заинтересовать лошадь и не перегружать. я не говорю о спорте сейчас, я говорю о выездке как таковой. просто вопрос в том, что такая работа, которую вы описываете займет возможно меньше времени, но будет ли результат одинаков? кажется, нет.

так же в процессе обучения улучшается самочувствие в целом, способность нести себя, появляется уверенность в себе. лошади наслаждаются движением, открывают новые возможности своего тела. всем лошадям без исключения, особенно жеребцам нравится красоваться пиаффируя или пассажируя. если подходить к вопросу обучения правильно и грамотно, лошадям нравится выездка и она им нужна не меньше, чем нам, людям. ;) это к словам о том, что лошадям не нужна выездка

Смотря что подразумевать под положительном подкреплением) встречала 2 варианта трактовки положительного и отрицательного подкрепления.
Первый вариант-положительное подкрепление это нечто хорошее(в момент действия), отрицательное-что-то плохое, неприятное, дискомфорт.
Вот при такой трактовке-скорее всего нельзя, потому что в любом случае если мы командуем лошадью-мы создаем определенный дискомфорт, то есть отрицательное подкрепление. Иначе это можно действительно ходить за лошадью, смотреть не сделает ли она вдруг пассаж, и если сделает-бурно похвалить ее(ну или хвалить в момент пассажа, да), если сделает лучше-похвала сильнее ну и т.д. Но как-то воздействовать на лошадь при работе, исключающей отрицательное подкрепление, мы не можем, отсюда такое обучение не может быть эффективным.
Другой вариант, что положительное это когда что-то добавляется, а отрицательное, когда наоборот убирается.
Можно выделить два типа событий, обладающих эффектом подкрепления. Некоторые подкрепления представляют собой предъявление стимулов или добавление чего-то, например воды, еды или возможности сексуального контакта в ситуацию. Они называются положительными подкреплениями. Другой тип подкрепляемых событий состоит в устранении чего-либо, например сильного шума, яркого света, холода, жары или электрического шока из ситуации. Это — отрицательное подкрепление. В обоих случаях сохраняется один и тот же эффект подкрепления — вероятность реакции повышается. Мы не можем обойтись без этого различения, просто указав на то, что в негативной ситуации подкрепляет отсутствие яркого света, сильного шума и т. д., поскольку воздействие оказывает именно отсутствие чего-либо после его презентации, и это еще один способ выражения того, что стимул устранен
Таким образом та же уступка передом с земли это в чистом виде отрицательное подкрепление-было давление мы его убрали, как только лошадь сделала то что нужно, а если убрали, то это минус давление, то есть подкрепление-отрицательное.

Ну и в таком случае получается, что лошадь вообще воспитывается почти только на отрицательном подкреплении, то есть на снятии давления, убирании дискомфорта.

Лошади в ее мозгу внутренне и психологически не нужна выездка. Ей нужно просто жить своей, лошадиной, жизнью. Что значит, только на положительном подкреплении? Любая система работы с лошадью подразумевает такую вещь, как отрицательное подкрепление, не так ли? Иначе, получится дикий кавардак (наблюдала).
Поймите, лошади выездка физически сложна, каждый новый элемент первое время физически сложен для исполнения. Молодой лошади даже бежать галопом с правой ноги сложно, она привыкла с левой и вообще, ей налево по кругу значительно удобней бегать на корде, чем направо. (так будет не для каждой лошади, я утрирую)
Положение сбора первое время очень трудно, потому что нет нужных мышц. А развиваться мышцы будут, только если лошадь будет делать чуть больше, чем ей комфортно. То есть, если оставаться на уровне, где лошади комфортно - вот это путь вникуда.
Да, когда лошадь уже умеет, ей в кайф, ей легко, у нее все мышцы на месте, а вот когда учится... Мне вот тоже сейчас танцевать в кайф, а первое время я с занятий выползала. Да и сейчас танцуя для себя, получаю удовольствие, а вот как решу квалификацию повысить, все равно с занятий выползаю. Да, я получаю моральное удовлетворение от занятий, от боли в мышцах, от того, что на следующий день с кровати сползаю. Но вот чтобы лошадь от этого получала удовлетворение - не верю.
Согласна с Морганой по первой теории (про вторую вообще первый раз слышу)).

Сашок написал(а):
Ох, да не выгонит меня Стелла :lol:
Это с чего бы? :shock:

Сашок написал(а):
Одни просят показать мягкую (т.е. не грубую) работу на железе и им приводят в пример Аню Беран... но простите-извините.. одна Аня Беран на всю планету? тоже так себе аргумент.
Другие просят проехать БП на лошади заезженной и выезженной без железа. Тупик :lol:

Ну так Аню в пример приводят, потому что о ней хоть как-то знают. Что толку называть неизвестные никому имена?
Мягко много кто работает. Во всяком случае достаточно мягко, чтобы на это можно было смотреть и учиться. И спортивные берейторы есть, которые работают мягко (как правило они еще и сидят идеально). Просто как правило они 1) не занимают призовых мест (парадокс? даже в Европе это так и многие на это уже обращают внимание и поднимают шум) 2) они являются берейторами или тренерами и их просто мало кто знает из публики.
Но их уж точно не один на всю планету.

БП на кордео это идея которая несется уже который год вовсе не из безжелезного лагеря, а совсем наоборот. Как правило тем, кто работает на кордео этот БП нафиг не сдался, да и вообще нечего тут сравнивать. Думаю именно поэтому таких лошадей нет. И смысла в них нет - кто на них ездить то будет и где? Само кордео как средство управление уже подразумевает совсем иной стиль работы и другие задачи. Просто увы большинство тех, кто пишет что "работает на кордео, вообще без железа, вообще без шпор, вообще без всего" как правило и результат имеют одно сплошное "ничего". И это печально. Потому как иметь достойный и интересный результат вполне реально. Почему его почти ни у кого нет - не знаю.

Но таки да, бессмысленный и беспощадный спор одного с другим имеет место быть.

Вот одна цитатка, которую написал человек, обычно взрывающий всем мозг противоречиями себя с собой, но тут имхо попал в точку.

И вот бушуют споры идеологий, где каждый следует только тому, что хочет видеть, а ничего другого видеть не хочет. Я не говорю - делать! Не нравится - не надо. Но не знать и не хотеть знать, и перевирать очевидное и общедоступное в три погибели...
И мне очень не по себе от того, что конники чаще выбирают не знания, а идеологию - и им хорошо... каждому на своем месте.

Товарищи, а давайте я внесу немного психологических терминов в наши слегка хаотические рассуждения. А то я смотрю базовое понятие положительного/отрицательного подкрепления у всех какое-то свое. :wink:

Вот отличная картинка, которая почти все объясняет наглядно.

658px-Operant_conditioning_diagram.png

Для тех, кто не владеет английским -

Модификаторы поведения

Подкрепление - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Наказание
(усиливает поведение) - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - (гасит поведение)

Положительное ------- Отрицательное - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Положительное -------- Отрицательное

Добавление положительного стимула - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Добавление отрицательного стимула ----------- Убирание положительного стимула
следом за правильным поведением - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - (Выпороть ребенка за ругань матом) ----------- (Лишить ребенка сладкого за ругань матом)
(Вкусняшку собаке за
выполнение команды сидеть)

------------------ Убирание стимула - - - - - Избегание стимула
-------------------(прекращение дискомфортного - - - - - - - (Поведение, направленное на избежание дискомфорта,
-------------------воздействия - например - - - - - - - - - - - - например чтение учебников, чтобы не получить плохую оценку)
-------------------выключение звука будильника
-------------------после нажатия кнопки)

Итого, положительное и отрицательное подкрепление не имеют никакого отношения к наказанию. Кстати многочисленные исследования на животных доказывают, что с ними наказание имеет очень низкую степень модификации поведения. То есть тот визуальный прогресс, который по мнению воспитателя следует после применения наказания, на самом деле не является его следствием! Наказание лишь возвращает на "исходную точку". Однако обучение животных должно быть полностью построено на грамотном сочетании положительного и отрицательного подкрепления. На одном лишь положительном далеко не уедешь, просто по той причине, что это ацкая ассиметрия методов.
Отрицательное подкрепление - это как раз таки то самое снятие давления. Убирание отрицательного стимула в ответ на правильное поведение.
А если лошадь мацнуть хлыстом уже после того как она откозлила по человеку - это наказание, но никак не подкрепление.

Отсюда вывод, который к примеру я хочу для себя сделать - что обучение лошади возможно на правильном сочетании подкреплений. Воспитание на начальном этапе не всегда обходится без наказаний (то есть правая ветка). Но мне кажется, нужно стремиться как можно точнее и раньше его применять, чтобы как можно быстрее оказаться в левой ветке.
Ведь если лошадь УЖЕ прет через недоуздок и ломится через человека - значит что-то из уважения было упущено вчера. И нам уже приходится применять наказание, ввиде одергивания.
Если теперь допустим мы учим лошадь не ломиться (вчера), и мы подергиваем недоуздок когда она ЕЩЕ НЕ ломится никуда, просто для того, чтобы лошадь подчинилась и сделала шаг назад, уступила, и мы сразу прекращаем ее дергать - это отрицательное подкрепление. Если мы до кучи ее сразу хвалим - это положительное подкрепление.

Мне всегда печально слышать рассуждения от конников с большим стажем в стиле "Не сделала - огребла - ибо нефиг". Имхо это путь в никуда. Потому что человек сам себе закрывает все иные пути. То есть целиком по правой ветке (либо по левой, но в сторону "Избегание стимула"). Но нельзя забывать, что любое наказание - это война со следствием. А работа на подкреплениях это работа с причиной...
По крайней мере мой личный идеал и к чему бы я хотела прийти - это отсутствие наказаний, по причине того, что нежелательное поведение уже предотвращено правильными действиями (вчера).

По крайней мере мой личный идеал и к чему бы я хотела прийти - это отсутствие наказаний, по причине того, что нежелательное поведение уже предотвращено правильными действиями (вчера)
Вот да, и мой тоже) Только он если и достижим, то только при условии того, что лошадь родилась у тебя и с ней общаешься только ты, или же люди, которые также умет воспитывать лошадь. По крайне мере до определенного уровня, потом уже сможет общаться человек попроще(я про конюха, если что). Потому как большинство наказаний, которые получают лошади у меня в работе, это не мои личные упущения, а упущения тех, кто был до меня. То есть если лошадь твердо знает, что можно кусать человека, и пытается это сделать сразу же-то у тебя просто нет времени, чтобы предотвратить это-максимум, поставить блок. Тоже самое с уносом с корды и т.д. Если животное изначально, до знакомства с тобой, это умело делать, то оно скорее всего попробует делать это и с тобой.(другое дело, что у меня кобыла умела это делать, со мной после пары попыток не делает, также она научилась понимать, какие люди удержат, а какие нет, то есть не пробует тупо стартануть, а поэтапно высказывает свои желания "о, птичка пролетела, посмотрю на нее-заметит ли?" "О, а что если я отвернусь и посмотрю вооон туда? Тоже не заметит?" ну и т.д. постепенно сводится к "ну я пошла?" и сбегает, но когда у нее до меня срабатывало просто со всеми сбегать-она не проверяла так, теперь экономит силы). То есть исправлять ошибки чужого воспитания скорее всего придется хоть раз, но с наказанием...
Хотя, вот, у меня действительно был опыт с молодым арабом, которого я заезжала-именно наказывала я его пару раз за год. Как-то я пропустила и его перемкнуло-он укусил-за что сразу получил по морде, и наверно еще что-то было такого рода, но не помню(возможно после большого перерыва-2,5 месяца я приехала к нему и его надо было расчистить-а он решил выдирать ноги, вот тогда он выслушал все что я о нем думаю, но именно битья,так важного "ХНяшникам" не было вообще никогда :mrgreen: )... Все остальное только подкреплениями, то есть да, были моменты, когда он начинал тянуть на корде, но они решались сию секунду. при условии, что его и отдали мне по причине того, что "пол года назад" он научился убегать с корды и на него забили. Но один конь, такое непродолжительное время, конечно, не показатель) у меня со своим то не всегда получается совсем без наказания. К примеру войти в конюшню полную кобыл, торчащих в проход, тихо. Бесит меня это сильно, возвращаемся, опускаем голову, заходим, в принципе и абсолютно голый со мной заходит, но все равно-это же наказание-он знает, что нельзя, но не может сдержаться, поэтому я опускаю ему голову и мы спокойно идем.

Гоблинёнок написал(а):
Ведь если лошадь УЖЕ прет через недоуздок и ломится через человека - значит что-то из уважения было упущено вчера. И нам уже приходится применять наказание, ввиде одергивания.
Если теперь допустим мы учим лошадь не ломиться (вчера), и мы подергиваем недоуздок когда она ЕЩЕ НЕ ломится никуда, просто для того, чтобы лошадь подчинилась и сделала шаг назад, уступила, и мы сразу прекращаем ее дергать - это отрицательное подкрепление. Если мы до кучи ее сразу хвалим - это положительное подкрепление.

Мне всегда печально слышать рассуждения от конников с большим стажем в стиле "Не сделала - огребла - ибо нефиг". Имхо это путь в никуда. Потому что человек сам себе закрывает все иные пути. То есть целиком по правой ветке (либо по левой, но в сторону "Избегание стимула"). Но нельзя забывать, что любое наказание - это война со следствием. А работа на подкреплениях это работа с причиной...
По крайней мере мой личный идеал и к чему бы я хотела прийти - это отсутствие наказаний, по причине того, что нежелательное поведение уже предотвращено правильными действиями (вчера).

Вот золотые слова!

Про Стеллу - это я шучу) у нас же в Тимашово "секта" и ваще :shock: Кто-то еще сомневался?! А я открыто пишу, что железо вполне так инструмент. Как молоток - можно дом построить, можно убить кого-то нафиг... можно в процессе стройки по пальцу себе зафигачить)
Просто как... железо в надежных руках - друг и помощник. Откуда взять эти руки? Научиться. На ком? На живой такой лошади, которой в процессе своего обучения /а это не год, не два... если брать в пример туже Беран, не думаю, что подобного мастерства можно достигнуть за полгода обучения езде верхом на корде :roll: - это к Испанке/ будет доставаться и попой по спине и железом.
Просто всех, кто не хочет этот этап проходить на своей личной лошади называют лентяями, тоже не понимаю...

Что до БП на кордео - я именно как раз про железных говорила, да. Что это их аргумент - лошадь без железа выездить нельзя/никто не умеет/лениться (выбрать любое) иначе бы давно бежали бы эти лошади БП.. понять, что может хозяевам этих лошадей до БП дела нет никакого :roll: /я чего к этому БП прицепилась, потому что это основной аргумент скажем так спортсменов против что классиков, что НХи, безжелезников и прочего/

Юля (можно я по имени?), а кто эти волшебные люди? помимо Беран?
или их в спорте тоже нет (как и Ани)? :wink: Можно ли говорить о том, что те, кто в спорте, ездит БП и в призах, тот работает грубо? 8)

спасибо за табличку. я честно никогда не систематизировала у себя в голове эти понятия. то есть в моем посте выше я имела ввиду именно наказание.

а у меня по теме вопрос есть тогда. фриз два - два с половиной года у знакомых был привезен из Голландии, в 18 месяцев был отьем и дорога (неблизкая) сюда, на Крит. когда привезли жеребца ужасно кусался, пер грудью на людей, махал ногами, хозяева боялись заходить в паддок и чистили его щеткой с длинной ручкой через ограждение. когда они как-то раз приехали ко мне на конюшню и увидели моего жеребца, то очень удивились его благодушию. :) мол как ты его таким спокойным сделала? позвали к себе посмотреть на чудовище. я приехала и увидела, что жеребенок совсем не социализирован, то есть и в табуне ни разу не был и табель о рангах ни разу не читал. кусается, пинается, толкается и т.д. хозяева сказали, что хотят кастрировать, но я ответила, что это проблемы не снимет. посоветовала стабунить со взрослым жеребцом или мерином, который крупнее, сильнее и старше. они побоялись и.. кастрировали жеребенка через две недели. я его долго не видела уже и недавно была у них в гостях. лошадь вымахала сильно, но так и продолжает кусаться и драться с людьми даже будучи мереном. вот вопрос. здесь ведь уже не обойтись без наказания? что же делать в этой ситуации, когда огромный монстр в 600 кг не знает, что кто-либо может быть главнее его? правильная ли была идея стабунить его к другой более старшей лошадью, дабы урезонить?

Я так понимаю, БП приводят обычно как пример того, что боле менее знакомо всем. Плюс, это именно езда. Всем в принципе известно, что отдельные элементы - это не показатель выезженной лошадь. Выезженная лошадь, это способность с этими или иными элементами проехать схему. И, на самом деле не суть какая она эта схема, БП ли, или еще что.. Просто БП - всем понятно. Это ОГОГО. Так же например в МП есть многие элементы, но в более простом исполнении, и сочетании ( связки) . По этому и например цена за "лошадь работающая элементы БП" может быть гоооораздо меньше цены "лошади бегущая БП", пусть даже с выполнением самих элементов хуже чем первая. Мне кажется только по этому и предлагается "всем его проехать"...
Можно делать пассаж, но не мочь проехать и схему какую нибудь..пусть Юношеской езды...
ИМХО

Lisovin-Юля, я понимаю почему просят, но не понимаю почему сами-то не "едут".
Типа, я, Иванова Иван Ивановна считаю, что все это ваше кордео-езденье туфта и фуфло, лошади ваши не бегут, сами вы лентяи, одна я - в белом. И сразу ссылочку на видео, где эта ИванИвановна едет БП :lol: Но оказывается, что им тоже - обстоятельства не позволяют. Грунта там нет, гос.поддержки, ЧВ с клячами-кашлатками, которые требуют ездить без железа, да еще расписывают как и куда :wink: , а ведь не будь этих препятствий - все бы ОГОГО! и сразу бы БП поехали))

Извините, вклинюсь.

У нас тоже фигня какая-то с отеками.
Тоже будильник.
Тоже жереб.
Тоже рыжий :)
5 лет.

Отекают зада за ночь. Не греется, не жалуется, к обеду-вечеру спадает само если гуляет, от работы тоже уходит - а потом снова. Он вообще склонен был раньше если не в работе и мало гуляет, но сейчас то в работе через день и гуляет целый день. Началось с осени. Хз что за фигня.

Может это быть от того что ему в попоне возможно жарко, хотя он под ней и не потный? Конюх-повышенной-заботливости надевает дождевую даже когда просто пасмурно, а она один фиг не дышит, а на улице тепло.

Но нельзя забывать, что любое наказание - это война со следствием. А работа на подкреплениях это работа с причиной...

Вот ППКС!

В том то и дело, что жеребенок, родившийся у меня на руках, с которым кроме меня общаются исключительно грамотные люди - почти утопия. А я говорила о реальности. Кстати, если лошадь уже бьет задом по человеку, что я должна с ней сделать в рамках подкреплений? Поговорить? Всем (мне кажется) хотелось бы обходиться в своей работе без наказаний, садистов среди нас вроде нет. Только не всегда это возможно.
(к мимолетной шпильке в мой адрес) За полгода на корде можно научиться сидеть, а грамотная работа лошади - процесс намного более сложный, стало быть и учиться этому нужно намного дольше.

Испанка написал(а):
Кстати, если лошадь уже бьет задом по человеку, что я должна с ней сделать в рамках подкреплений? Поговорить? Всем (мне кажется) хотелось бы обходиться в своей работе без наказаний, садистов среди нас вроде нет.

Можно попросить ее не поворачиваться попой к человеку. Я свою так учила. А по лошадям лупить ее отучила взрослая кобыла - в ответ отбила с двух ног так, что летела Белка по проходу, полконюшни пролетела :)) Ни разу не ударила после этого :)) А то у нее любимое развлечение было - содержание было стойловым в конюшне, где она родилась. Круто же - все стоят привязанные, ж..ми в проход, а ты бежишь себе такая ффся свободная по проходу и раздаешь тумаков направо и налево каждой попе :)) Но вот как одна кобыла подловила ее - как отрезало. (Это к вопросу о наказаниях)

Кстати, можно я тут вклинюсь с жеребенком? Ибо столкнулась с этим сама. вот если недельный жеребенок, точнее ей было 5 или 6 дней. Поняв что есть задние ноги и что ими можно пинаться (у мамы увидела например), подходит к человеку и повернувшись попой отбивает? Либо ты идешь такая в денник, к коням, открываешь его, а в тебя уже летят два маленьких, но копытца..... Я отучала не сильным шлепком по попе. Сначала взгляд, потом голос, потом жест, потом шлепок. Пришлось говорить всем, кто с ней контачил, что б действовали по такой схеме. Продлилось это дней 6-7 наверно. после этого больше не повторялось. А как еще можно поступить в этой ситуации?

Сашок написал(а):
Про Стеллу - это я шучу) у нас же в Тимашово "секта" и ваще :shock: Кто-то еще сомневался?! А я открыто пишу, что железо вполне так инструмент. Как молоток - можно дом построить, можно убить кого-то нафиг... можно в процессе стройки по пальцу себе зафигачить)
Просто как... железо в надежных руках - друг и помощник. Откуда взять эти руки? Научиться. На ком? На живой такой лошади, которой в процессе своего обучения /а это не год, не два... если брать в пример туже Беран, не думаю, что подобного мастерства можно достигнуть за полгода обучения езде верхом на корде
Просто всех, кто не хочет этот этап проходить на своей личной лошади называют лентяями, тоже не понимаю...

Гм, я не в теме, что у вас там за секта такая? Вы скачете голыми вокруг костра каждое полнолуние? :shock:

Насчет откуда взять руки? Учиться. Других вариантов не знаю. Я учусь в том числе и на своих лошадях, ибо они мои и я за них отвечаю и знаю хорошо их состояние, и лучше уж я одна единственная буду на них учиться, чем на прокатской лошади, которая катает по 5 человек в день. Я думаю, что за полгода, если конечно ты не совсем уж квашня неспортивная, можно достигнуть при регулярных занятиях некоторого базового минимума, при которых ты не будешь доставлять лошади откровенный дискомфорт. Это не значит, что ты сядешь и поедешь езду, любую. И не значит, что сможешь учить лошадь. Но возможно уже сможешь ей не мешать делать простые вещи и дальше повышать свой уровень.
Аня Беран считает, что для того, чтобы действительно достигнуть мастерства, надо не менее 6 лет работать каждый день по 8 разных лошадей. У нас в России я вообще не знаю таких людей, которые бы столько работали, причем не на уровне "отгонял на корде" и "отмоционил верхом", а на уровне грамотной работы с конкретной лошадью под конкретного владельца, отнюдь не только вольты и диагонали.

Сашок написал(а):
Юля (можно я по имени?), а кто эти волшебные люди? помимо Беран?
или их в спорте тоже нет (как и Ани)? :wink: Можно ли говорить о том, что те, кто в спорте, ездит БП и в призах, тот работает грубо? 8)

Даже нужно :)

Я не настолько в теме о спорте. На соревнованиях не всегда можно оценить, как работали с лошадью за кулисами. Но я категорически против глобальных обобщений (если едешь БП и в призах, значит дрючил лошадь). Мы так глобально знать ничего не можем. Мы можем лишь отслеживать какие-то тенденции.
Я знаю много людей в Европе, в Португалии, Германии, кто работает с лошадью мягко, без перегибов, которые можно у нас увидеть в некоторых очень престижных КСК на тренировках. Причем эти люди заезжают сотни молодых лошадей, и доводят их до юношей, и все это без какого-либо надрыва и выбивания из лошади рамки и движений. Ну да, они никому не известны. Правда я также вижу и кучу грубой работы, в той же Европе. Причем могут работать с лошадьми одного уровня, но кто-то работает красиво, а кто-то откровенно силой.

Рискую спровоцировать что-нибудь у кого-нибудь, но тем не менее...

Вот четыре видео. Мягко? Не мягко? Или даже лучше так. Красиво? Или не красиво? Если судить исходя из того, что видим, ничего не додумывая, максимально объективно..
Только давайте воздержимся от обсуждения всадников или стиля езды. Тем более, что некоторых лошадей на видео уже нет в живых, увы.

http://www.youtube.com/embed/omsEcQrtn-8

http://www.youtube.com/embed/3dRpfpD7pAA

http://www.youtube.com/embed/sOtdVdomRRc

http://www.youtube.com/embed/uNHRmm2t5BU

Испанка написал(а):
Кстати, если лошадь уже бьет задом по человеку, что я должна с ней сделать в рамках подкреплений? Поговорить? Всем (мне кажется) хотелось бы обходиться в своей работе без наказаний, садистов среди нас вроде нет. Только не всегда это возможно.

Эх... не поняли Вы меня. А я так старалась :roll:

Отвечу просто цитатами из того, что я раньше написала (чувствую себя писателем со стажем).

Отсюда вывод, который к примеру я хочу для себя сделать - что обучение лошади возможно на правильном сочетании подкреплений. Воспитание на начальном этапе не всегда обходится без наказаний (то есть правая ветка). Но мне кажется, нужно стремиться как можно точнее и раньше его применять, чтобы как можно быстрее оказаться в левой ветке.

Ведь если лошадь УЖЕ прет через недоуздок и ломится через человека - значит что-то из уважения было упущено вчера. И нам уже приходится применять наказание

Большинство случаев, когда допустим приходится применять наказание, вместо отрицательного подкрепления, это когда мы просто опоздали. Не на пять секунд, а вообще.

Конечно, когда уже имеем здесь и сейчас ситуацию, что лошадь ведет себя опасно или наглеет запредельно, то без наказания не обойтись. Без него можно было бы обойтись, если бы можно было вернуться назад и что-то исправить изначально.

Поскольку мы все обычные люди и не всегда видим правильные решения сразу, то неизбежно возникает то и дело необходимость в более жестких действиях, если мы все же хотим настоять на своем.

Наташа (Гармо), вообщем-то, твой вопрос тоже о том же.. Понятно, что жеребята, как маленькие дети, еще не готовы воспринимать идею подкреплений, для этого тоже надо время. С ними легче попростому, но чтоб сразу дошло. Мне кажется, что ты как раз все правильно сделала.

Sara написал(а):
А то у нее любимое развлечение было - содержание было стойловым в конюшне, где она родилась. Круто же - все стоят привязанные, ж..ми в проход, а ты бежишь себе такая ффся свободная по проходу и раздаешь тумаков направо и налево каждой попе

Какая прелесть, я прямо это себе представляю :twisted:

Понятно, что чистый лист это одно, а лошадь с прошлым совсем другое. Если лошадь привыкла к определенному поведению, то прямо сразу без прямых наказаний не факт что обойдешься. Другое дело уже, что грамотно наказывать тоже надо уметь. А то многие просто выходят из себя и непойми что творят. Опять же для многих наказание == отлупить. Стереотипы, страшная вещь.

gooee написал(а):
Отекают зада за ночь. Не греется, не жалуется, к обеду-вечеру спадает само если гуляет, от работы тоже уходит - а потом снова. Он вообще склонен был раньше если не в работе и мало гуляет, но сейчас то в работе через день и гуляет целый день. Началось с осени. Хз что за фигня.

Может это быть от того что ему в попоне возможно жарко, хотя он под ней и не потный? Конюх-повышенной-заботливости надевает дождевую даже когда просто пасмурно, а она один фиг не дышит, а на улице тепло.

Похоже, что количества выгула и работы днем - не сильно влияет, раз за ночь отекать успевают... Вот и у нас что-то подобное.

Мои гуляют в дождевиках без подкладки, то есть они холодные. Защищают от ветра и осадков, но не греют. Конюх утром одевает всегда. Но вот к примеру сегодня был теплый день без ветра, и почему-то отеки меньше.. Если у вас дождевик холодный, то врядли это могло привести к перегреву. Мои под попонами прохладные совсем.
Вообщем, не знаю, что сказать. :?

Madlena написал(а):
когда привезли жеребца ужасно кусался, пер грудью на людей, махал ногами, хозяева боялись заходить в паддок и чистили его щеткой с длинной ручкой через ограждение. когда они как-то раз приехали ко мне на конюшню и увидели моего жеребца, то очень удивились его благодушию. :) мол как ты его таким спокойным сделала? позвали к себе посмотреть на чудовище. я приехала и увидела, что жеребенок совсем не социализирован, то есть и в табуне ни разу не был и табель о рангах ни разу не читал. кусается, пинается, толкается и т.д. хозяева сказали, что хотят кастрировать, но я ответила, что это проблемы не снимет. посоветовала стабунить со взрослым жеребцом или мерином, который крупнее, сильнее и старше. они побоялись и.. кастрировали жеребенка

Печально :(

Стабунить жеребчика со взрослым жеребцом не лучшая идея. Прямо совсем не. С мерином - возможно да. Или с более старшим сверстником. Но боюсь что всей проблемы это бы не решило, если б хозяева все равно продолжали в том же духе. Вот как раз по причине таких чайников лошади попадают на мясо.
Если б с ним позанимался просто грамотный человек. Вот даже какой-нибудь правильный НХ-шник. Научить уважению, правильной реакции на требования, дистанции.. Ну да, в его случае возможно не обошлось бы без применения наказания, но я думаю в его возрасте это очень легко бы переключилось на систему подкреплений. А так, жалко лошадь...

Сверху