Re: Заповедник Гоблинов и Белки.
Читаю трибуну.. и у меня просто сворачиваются глаза.
Пишут, что классическая выездка, это, оказывается, галопы на трех ногах, прыжки над землей, тератеры, и ТАДАМ менки в ней не приветствуются!!! Я не понимаю, зачем с уверенным лицом писать то, о чем понятия даже близко не имеешь.
А главное, народ это читает и верит этой невероятной чепухе. Всё, больше туда не хожу этой осенью. :evil:
Сашок написал(а):
И поздравляю с забором! Хотя его отсутствие тоже очень дисциплинирует))
ЗЫ. На последних фото - толи вальтрап такое впечатление создает,толи чего - кажется, что седло очень уж высоко лежит.
Да не столько дисциплинирует.. скорее просто некоторые вещи делать невозможно без забора, работать на свободе к примеру. Особенно с учетом того, что у нас под боком еще одна конюшня появилась с кобылами..
Седло да, выглядит как будто высоко, на самом деле оно за лопаткой. На более длинной лошади я бы положила чуть дальше, но тут не могу, на поясницу полезет. Поэтому у нас почти единственный вариант, как положить...
Vacka написал(а):
Юль (можно на "ты"?), спасибо.
Можно, конечно
Vacka написал(а):
Если не сложно, пиши пожалуйста почаще, чем ты со своими малыми занимаешься. Нам конечно еще расти, но читать, анализировать и запоминать на будущее очень было бы здорово.
Ну мои все же постарше и они жеребцы, а это вносит некоторые нюансы.. Я таких маленьких тоже никогда не воспитывала.
Vacka написал(а):
Про 8 коней каждый день, это конечно да... По моему сложно выполнимое :shock:
Это в нашем понимании сложно, а они именно так и живут. Примерно 40 жеребцов и 5 берейторов. Делим и получаем..
А если кто-то заболел, то у остальных будет вообще по 10 :shock:
Испанка написал(а):
По видео: 1. Ну, дрюченные (это не оскорбление, я просто не знаю более точного определения) движения и перетянутый мундштук с отвалившимся задом, надеюсь, в комментариях не нуждаются?
2. Это видео я видела ранее, тут просто хочется позвать лошади ветеринара, на лицо защемление нерва или атаксия, или что еще страшное. Тут о работе просто говорить не приходится.
3. При всем моем глубочайшем уважении к Климке, если уж говорить о нравится-не нравится, то общий настрой, общее впечатление однозначно хорошее, а если уж придираться - проваливается на понижающих переходах, но демонстрирует шикарные повышающие переходы и рабочие аллюры. Местами "хочется" меньше руки от всадника. Но работа такая достаточно мягка для лошади, это видно (хотя можно мягче).
4. Да, картинка красивая и видно, что лошади прекрасно отгимнастированны, но вот в то, что работа с ними была мягкой - не верю, совсем. Как и школьные прыжки на развязках не кажутся мне мягкими в принципе. Да, легкость исполнения элементов в итоге есть, но вот каким путем?...
Для меня самой приятной все же будет работа Климке, хотя того, что вот прямо хотелось бы поставить в пример - здесь нет. Если воспринимать запись с Климке как рабочий процесс - бесспорно, все замечательно, но это разминка перед стартом, как я вижу? Или ошиблась?
Я специально выбрала видео рабочие, либо как 2-е, соревнования, но и так все понятно. К сожалению не было под рукой рабочего видео 4), только вот такое. Но я специально его тут выложила, потому что это как качественный пример старой школы (а не классической выездки, как многие почему-то думают!). Старая школа очень отличается от современной, многие традиции давно забыты, поэтому и кажется, что без битья этого не добиться. Но это не так. Они как раз работают очень мягко, мягче чем Климке. Обратите внимание на контакт с поводом. Иначе оно и работать не будет, потому что современный плотный контакт без которого прибавленные аллюры не поедут, в данном случае просто не позволит лошади работать. Но взгляд современного конника уже не воспринимает эти картинки, все привыкли видеть под выездкой нечто другое.
А видео с Климке очень показательное, оно снято на разминочном поле в то время, когда уже практически все поголовно разминали лошадей в роллкуре, либо за поводом. Ну там голос за кадром примерно об этом и говорит.
Лирик написал(а):
Это невозможно, это утопия. Потому что люди не рождаются гениями, а просто людьми. Кто-то более собранный и четко знает куда идти и что делать. Кто-то менее. Но даже если человек знает в теории, то когда начинается практика - вот тогда то и начинаются сложности. Как говорят "все красиво на бумаге, но забыли про овраги". Но учимся мы тоже к сожалению не на бумаге, а на лошадях нас окружающих, невозможно научиться на Буцефале. К сожалению.
Это не утопия, но многим легче думать именно так, и не заморачиваться.
Однако есть люди, профессионалы даже, а не любители, которые именно так и работают, потому что они выбрали себе такую цель. Да, это сложнее, чем идти по пути наказаний, постоянно догоняя уходящий поезд. Они тоже с этим опытом не родились и делали ошибки. Просто если над чем-то не работать, то оно никогда и не прийдет.
hip написал(а):
Капцунг и подобные ему приспособления действующие на нос - жесткое средство воздействия - из железа ли или веревки. Единственное, чем он хорош - позволяет оставить свежим рот у молодой лошади и позволяет легко контролировать злых слишком энергичных лошадей. Если лошадь работает на капцунге на корде, мне рассказывали, что лошадь можно уложить, дернув за корду, от боли лошадь упадет. Попробуйте сделать такое на железе. У нас на вожжах молодые лошади утаскивали галопом тренера и в обморок не падали проволочив на железе человека за собой.
Правильная заметка насчет зубчиков. Ну у нас, к сожалению, многие пишут одно, а делают другое.
Ой, ну откуда такие страшилки? Интересно, люди, от которых Вы это услышали, хоть раз держали в руках сей предмет?
Поскольку я работаю на корде уже много лет и у меня кони на корде умеют делать все, на что хватит фантазии, то могу судить немного более, чем просто имхо. Я работала на всем, могу сравнить и рассказать обо всех нюансах.
Уронить кавессоном лошадь НЕВОЗМОЖНО. Для этого надо обладать силой экскаватора. Те, кто такое рассказывает, просто плодят нелепые слухи. Кавессоны бывают с зубчиками и без. Я с зубчиками никогда не использую, но их купить легче, гладкие еще поискать надо. Однако при работе на корде уронить лошадь нельзя ни тем, ни другим. Лошадь не уносит на кавессоне совсем не от боли, это нонсенс! Лошадь не дура, она через стену напролом не пойдет. Кавессон это и есть стена, он дает очень понятные и четкие сигналы. А на железе лошади утаскивают во многом потому, что железо переезжает, давит куда попало, создает резкие ощущения во рту, а лошади как правило идут через боль, как бы убегая от нее. Вот они и прут через железо на корде.
Это из той же серии, когда пишут, что обычная хакамора это ужасный ужас и капец какое жесткое средство управления. Обычно так говорят те, кто на них толком не работал. Но можно сделать и ужас - надо взять рычаги подлинее и переносье из велосипедной цепи.
Я видела очень печальный результат работы на серрете только один раз - на фризе после испанских ручек. Этого фриза пытались быстренько научить сбору и пиаффе, для этого его загоняли шпорой на эту серрету на жесткие руки. У него были белые следы и от шпор и от серреты. И он был насмерть вставший. Но если не по назначению применять амуницию, то можно и седлом спину сбить до мяса, и трензелем рот порвать, и хлыстом гематомы оставить.
Испанка написал(а):
У каждого правила ИГРЫ свои, ИМХО. Мне комфортно играть на близкой дистанции, хотя я и не застрахована от случайностей.
Можно конечно играть так близко, что лошадь случайно попадет. Но зачем провоцировать на такое? Да и как-то не очень комфортно получается, если надо уворачиваться. Во всяком случае мой личный опыт уже давно проголосовал за то, что в игре должна соблюдаться дистанция, тогда и лошади и человеку проще. Лезть под копыта и потом ругать себя, что не увернулся... Не очень логично, как минимум.
hip написал(а):
Офигеть. Вообще-то всегда было жесткое расписание кормления. Старые конники не любили отступать от него, кормили в определенное время. На конюшне запрещалось находится кому-либо, кроме конюха, кто кормил, чтобы лошадей не беспокоить ни перед ни за едой.
Расписание это прежде всего удобство для людей, а не для лошадей.
У старых конников много чего было, и 4 кило овса в сутки тоже. И одно седло на 10 голов. Жесткое расписание как раз больше всего провоцирует лошадей на такое поведение. У них прекрасное чувство времени, и они сами себя заводят перед кормежкой.
Я могу себе позволить вообще не кормить не по часам, а примерно три раза в день и никто не жалуется.
У нас кстати тоже такая проблема наблюдалась. Когда мы переехали и я стала всегда кормить сама, обнаружила, что стоит мне только пошуршать тазиками, и начинается какой-то клоунский цирк. То есть я замешиваю корма, а кони скачут. Мне это не понравилось :mrgreen:
Хотя метод с уходом на полчаса имхо очень не эффективен - банально долго. И вообще полчаса для лошади слишком долго.
Я просто переставала делать то, что делала и начиначала смотреть на клоунов. Клоуны замечали, что процесс прервался и цирк прекращали. Я снова начинала делать обед, снова цирк. И так мы повторяли много раз. Очень быстро, буквально за неделю, до них дошло. Теперь пока я раскладываю еду по тазикам, кони дрыхнут. То есть вообще не парятся. Правда есть еще момент раздачи. В целом та же тактика, у нас только один Толян до сих пор требует отдельного внимания. Все уже научились стоять в сторонке, пока я не разрешу подойди. Толян пытается сначала вынести грудью дверь и попрыгать на ушах. Но с ним уже достаточно просто посмотреть. Я просто стою с тазиком в коридоре и смотрю на него. До него доходит, что он так ничего не получит, отходит попой в угол и опускает голову - это такой ритуал для получения тазика. Надеюсь, что со временем от повзрослеет и уже сам без намека будет это делать.
Мне тоже очень не нравится картина скачущих на ушах лошадей, отбивающих по стенкам и кидающихся в проход, в ожидании еды. Это заводит их самих, заставляя потом торопливо есть, озираясь по сторонам. Я вот тоже за то, чтобы от этого отучать.