Заповедник гоблинов и Белки

Re: Заповедник Гоблинов и Белки.

Уронить кавессоном лошадь НЕВОЗМОЖНО. Для этого надо обладать силой экскаватора. Те, кто такое рассказывает, просто плодят нелепые слухи.
Ну нет причин не доверять тому, кто рассказывал, к тому же есть разные системы этого девайса. Может быть каждый действует по-разному.
У меня вот такой , обычный. Я сама правда мало с ним работала, нужен был для одной лошадки, которая совсем не уважала корду и все остальное. Да, на этой штуке один раз попробовал уйти больше не пытался. Не думаю, что потому что понял, что от него хотят, а просто нос стало жалко.
А на железе лошади утаскивают во многом потому, что железо переезжает, давит куда попало, создает резкие ощущения во рту, а лошади как правило идут через боль, как бы убегая от нее. Вот они и прут через железо на корде.
А на недоуздке с чего они прут?)
Тут вопрос воспитания. Один раз упустишь, или кто другой, потом будешь долго воспитывать. Есть такой фильм сделанный Люраши о выездке лошади, так у них в бочке для того, чтобы молодых лошадей на корде гонять, стоит столб крепкий. И Люраши объяснил, зачем он там стоит. Так что у всех свои методы.

4 кило овса в сутки тоже

Я не поняла это к чему? Плохо или хорошо? Бывают разные ситуации по кормлению. Это 2 кг овса, что минимальная норма для лошади, которая не получает больших нагрузок. И что в этом плохого?

Я тоже кормлю не строго в определенное время, но стараюсь плюс минус 15 минут укладываться. Конечно разные бывают ситуации. Ну они не бесятся перед едой. И, может повезло, но сколько видела лошадей - ну не бесились они настолько, чтобы это могло бы бесить.) и заставлять их воспитывать.

Вложения

• cavesson.gif
    cavesson.gif
    4,8 KB · Просмотры: 1.082

Юль, ты так сильно возмущаешься, что кто то не знает о классической выездке и пишет всякую (по твоему мнению) ерунду, а что пишешь сама?
У старых конников много чего было, и 4 кило овса в сутки тоже. И одно седло на 10 голов.
Ты это точно знаешь и все старые конники пользовались такими нормами? Сейчас конечно много поменялось, но утверждать что такого быть не может в наше время, мне кажется нельзя :wink: . И совершенно не понятно чем плох режим? Правильный режим как утверждают доктора как раз является благотворным как для здоровья, так и психики :D .
когда пишут, что обычная хакамора это ужасный ужас и капец какое жесткое средство управления. Обычно так говорят те, кто на них толком не работал
В своё время работала на хакаморе и могу утверждать, что это очень строгое (да и не удобное) средство управления. Даже мунштучное оголовье с мунштуком с большими рычагами гОраздо мягче только потому, что всаднику для управления не нужно постоянно тянуть за рычаг (можно перейти на трензель).
"если лошадь УЖЕ бьет" - это стадия получения по жопе
Напишу опять элементарные вещи. Есть лошади которые бьют по людям и об этом знают. Нужно найти причину по которой они это делают. Скорей всего лошадь боится и не доверяет человеку сзади (как пнул, так сразу получает пилюлю уважения). Здесь, скорей поможет Парелевская "дружелюбная игра". Подходим сбоку, что бы лошадь не смогла достать ногой и "начинаем" приучать, что человек совершенно не опасен и махание ногами не приносит никому ничего хорошего :wink: .

Задумалась, по какой причине моя лошадь жрет людей.... Хм.... На первый взгляд примерно по той же, по которой гоняет собак, голубей, кошек, других коней, если разрешат. Звучать будет - развлекается и тешит самолюбие. И уж точно не боится. Как раз кого боится, с теми ведет себя прилично.

Гоблинёнок написал(а):
Кавессон это и есть стена, он дает очень понятные и четкие сигналы. А на железе лошади утаскивают во многом потому, что железо переезжает, давит куда попало, создает резкие ощущения во рту, а лошади как правило идут через боль, как бы убегая от нее. Вот они и прут через железо на корде.

и на кавессоне прут (у меня французский, там переносье - цепочка, обернутая кожей).
Xgmhkq7mErs.jpg

если я по ошибке грубовато сработаю рукой, то молодой жеребец может лечь в корду на непродолжительное время, пока я не налажу опять контакт. капцунг намного мягче кавессона и приятнее для лошади. зато кавессон дает более четкие команды.

серетта - это отдельный разговор. не знаю кто и зачем ее применяет, но последствия иногда остаются на всю жизнь.
l1qhriwOwy0.jpg

мне кажется, что им на самом деле понятнее воздействие на голову и нос, так как с самого начала мы учим лошадей уступать давлению везде. а железо во рту + корда создает непонятное давление и лошадь не знает куда ей деваться.

Гоблинёнок написал(а):
Пишут, что классическая выездка, это, оказывается, галопы на трех ногах, прыжки над землей, тератеры, и ТАДАМ менки в ней не приветствуются!!! Я не понимаю, зачем с уверенным лицом писать то, о чем понятия даже близко не имеешь.
А главное, народ это читает и верит этой невероятной чепухе. Всё, больше туда не хожу этой осенью. :evil:
Лучше бы ходили. Поскольку вы - одна из двух безжелезников, на которых приятно смотреть и у кого есть реальные результаты.
То есть, ваше мнение (надеюсь) было бы весомым (для меня это так).
Хотя, учитывая настроения и накал "противостояния" - конечно, лучше поберечь нервы и заняться куда более приятными делами, например, лишний раз подойти к своим лошадкам и почесать их.

hip написал(а):
Ну нет причин не доверять тому, кто рассказывал, к тому же есть разные системы этого девайса. Может быть каждый действует по-разному.
У меня вот такой , обычный. Я сама правда мало с ним работала, нужен был для одной лошадки, которая совсем не уважала корду и все остальное. Да, на этой штуке один раз попробовал уйти больше не пытался. Не думаю, что потому что понял, что от него хотят, а просто нос стало жалко.
Ну так тот, кто Вам рассказал, сам возможно от кого-то услышал. Кто на самом деле использует это в работе, такое не скажет.
У вас не кавессон. На картинке немецкий тяжелый капцунг. Его отличие от кавессона в том, что он трех составной, что имеет тенденцию зажимать нос лошади как в тиски, если натягивать корду. Хотя как правило они с очень мягкими подложками. Но я их не люблю и не использую по причине грубоватой конструкции. Кавессоны имеют металлическое цельное переносье в коже. Я использую только плоские пластины на переносье. Бывают и полые, или полые с зубчиками. С зубчиками как правило используют на выводках, когда в толпе из сотен жеребцов надо как-то безопасно всех водить. Для именно работы я считаю их слишком строгими.
Еще есть кавессоны с цепочкой в очень мягкой коже. Они гибкие, это большой минус, потому что они переезжают на морде и сигнал размазанный.

hip написал(а):
А на железе лошади утаскивают во многом потому, что железо переезжает, давит куда попало, создает резкие ощущения во рту, а лошади как правило идут через боль, как бы убегая от нее. Вот они и прут через железо на корде.
А на недоуздке с чего они прут?)
На недоуздке они прут с того, что корда пристегивается к нему снизу. И когда мы ее тянем к себе, мы неизбежно заваливаем лошади затылок наружу, что делает ее побег не только легким, но и предсказуемым. Мы как бы сами ей помогаем в этом. А поскольку недоуздок слишком мягкий, то остановить лошадь, которая уже развернулась задом к кордовому нереально.

hip написал(а):
Тут вопрос воспитания. Один раз упустишь, или кто другой, потом будешь долго воспитывать. Есть такой фильм сделанный Люраши о выездке лошади, так у них в бочке для того, чтобы молодых лошадей на корде гонять, стоит столб крепкий. И Люраши объяснил, зачем он там стоит. Так что у всех свои методы.
И воспитания тоже. Дурные привычки у лошадей искореняются очень сложно. Поэтому с молодыми лошадьми и работают на кавессоне с кордой, а не с железом и уж тем более недоуздком.
Люраши пошутил. Он вообще иногда шутит каким-то странным образом. Люраши в своей работе как раз любит и использует самую что ни на есть испанскую серрету с зубчиками, на которой фиг сроешь, даже если ты слон. И столб ему с такой серретой совершенно не нужен. Особенно для андалузов, с которыми он и работает. Просто у них бочка так конструктивно сделана, что без столба она бы внутрь упала.

hip написал(а):
4 кило овса в сутки тоже
Я не поняла это к чему? Плохо или хорошо? Бывают разные ситуации по кормлению. Это 2 кг овса, что минимальная норма для лошади, которая не получает больших нагрузок. И что в этом плохого?

Я хотела написать 4 кило сена. Овес то бог с ним. Нормы по сену были такие, что мама дорогая.
Хотя с минимальной нормой в 2 кило овса для неработающей лошади - я б не согласилась. Это откуда такое?
Если мои работать будут по минимуму, то с 2х кило овса они будут по потолку ходить. :shock:

hip написал(а):
Я тоже кормлю не строго в определенное время, но стараюсь плюс минус 15 минут укладываться. Конечно разные бывают ситуации. Ну они не бесятся перед едой. И, может повезло, но сколько видела лошадей - ну не бесились они настолько, чтобы это могло бы бесить.) и заставлять их воспитывать.

Я просто считаю момент раздачи еды ключевым в воспитании. То, как себя ведет лошадь, когда мы ее кормим, очень показательно и отражает отношение лошади к человеку и ее восприятие правил поведение. К примеру, если лошадь крутится по деннику в ожидании еды, копает ногами, мотает головой и тому подобное, я пытаюсь ситуацию улучшить, объяснив лошади, что ждать надо умиротворенно. Мне приятнее, когда кормежка проходит тихо и спокойно, как в санатории. Причем я заметила, что есть и обратная связь. Лошадь научилась ждать спокойно - она и ест медленее и спокойнее. У меня есть одна зверушка, которая любит себе устраивать острую закупорку пищевода, так что я научилась опасаться таких вещей... :?

B-veter написал(а):
Задумалась, по какой причине моя лошадь жрет людей.... Хм.... На первый взгляд примерно по той же, по которой гоняет собак, голубей, кошек, других коней, если разрешат. Звучать будет - развлекается и тешит самолюбие. И уж точно не боится. Как раз кого боится, с теми ведет себя прилично.

Да, знакомо... Мои старшие зверьки жрали меня и других по молодости исключительно из своих сугубо жеребцовых желаний. Они хотели доминировать, а также быть столбовою дворянкой и владычицей морскою. И уж точно ничегошеньки не боялись. Чего боится лошадь, которая кидается в человека с прыжка, с твердым намерением затоптать, ибо докучает? Ну разве что боится потерять майку лидера..
Конечно, можно было бы до этой стадии не доводить, но это уже как раз вопрос наличия опыта. Отсутствия наличия. Сейчас бы я наверное пресекла эти тенденции в зародыше, а тогда такого опыта не было.

Олена написал(а):
Гоблинёнок написал(а):
Пишут, что классическая выездка, это, оказывается, галопы на трех ногах, прыжки над землей, тератеры, и ТАДАМ менки в ней не приветствуются!!! Я не понимаю, зачем с уверенным лицом писать то, о чем понятия даже близко не имеешь.
А главное, народ это читает и верит этой невероятной чепухе. Всё, больше туда не хожу этой осенью. :evil:
Лучше бы ходили. Поскольку вы - одна из двух безжелезников, на которых приятно смотреть и у кого есть реальные результаты.
То есть, ваше мнение (надеюсь) было бы весомым (для меня это так).
Хотя, учитывая настроения и накал "противостояния" - конечно, лучше поберечь нервы и заняться куда более приятными делами, например, лишний раз подойти к своим лошадкам и почесать их.

Я просто устала читать всю эту ересь. Да и противостояние - это не по мне. Может наступит такой момент, когда стороны (обе) начнут слушать друг друга и пытаться корректно дискутировать по вопросам, которые являются спорными (как это происходит в других странах). Тем более, что как спорт, так и другие направления могут многое позаимствовать друг у друга и с успехом использовать для собственных целей, вместо того, чтобы наоборот вариться в собственном соку, намеренно закрывая глаза на мир вокруг.

Madlena написал(а):
Гоблинёнок написал(а):
Кавессон это и есть стена, он дает очень понятные и четкие сигналы. А на железе лошади утаскивают во многом потому, что железо переезжает, давит куда попало, создает резкие ощущения во рту, а лошади как правило идут через боль, как бы убегая от нее. Вот они и прут через железо на корде.

и на кавессоне прут (у меня французский, там переносье - цепочка, обернутая кожей).
http://cs314324.vk.me/v314324046/1832/Xgmhkq7mErs.jpg

Возможно ты его тянешь, не отдаешь корду. Он вкладывается в ответ. Но вот эти с цепочками кавессоны не очень удобные (кстати на фото высоковато надет), они переезжают на морде.
Капцунг я там выше писала, тоже имеет минус - он сжимается. И еще он очень тяжелый и его вес глушит тонкие сигналы, которые ты можешь пытаться до лошади донести :)

Madlena написал(а):
серетта - это отдельный разговор. не знаю кто и зачем ее применяет, но последствия иногда остаются на всю жизнь.
http://cs301709.vk.me/v301709046/66a5/l1qhriwOwy0.jpg
О да, легко узнаваемые испанские руки. Испанцы на серретах работают! Верхом, с развязками жестко пристегнутыми к этой самой серрете, и туда пихают лошадь шпорой. Это у него еще не такие глубокие шрамы остались... :?

да, Юль, французский переезжает иногда, но меня это больше дисциплинирует ибо при правильной работе переезжать он не должен. я такой у Брандерупа увидела и мне понравился. а вообще для молодой лошади наверное лучше с пластиной. а про перетягивание, просто я порой слишком концентрируюсь на одном и упускаю этот момент, когда ему нужно двинуться вперед и не отдаю, а он в ответ совсем вываливается плечом и получается вытягивает метра два, пока я его опять вперед не выдвину. это я к тому, что кавессоны это не адское средство управления лошадью на корде и она при желании вполне себе может и на нем утянуть.

помнишь тот кожаный пятисоткилограммовый капцунг? который как хомут. :lol: так и лежит, я если пользую капцунг, то только с меховой подложкой нейлоновый. он немного тяжелее кавессона, но намного мягче.

Юль, у вас соседи появились? С кобылами? Так близко, что пришлось срочно забор делать?
А по поводу трибуны и т.д., чему удивляться, кто то уверенно говорит, кто то и говорить не умеет, а только хамит, виртуально все смелые, грамотные :P , но читать- это не значит верить всему, что написано, если в голове есть мозг :wink: . Очень надеюсь, что ты к нам выберешься, хочется тебе Хани показать, дать седло попробовать, а может успеешь работу глянуть, столько хочется, боюсь реально не успеешь :(

B-veter написал(а):
Задумалась, по какой причине моя лошадь жрет людей.... Как раз кого боится, с теми ведет себя прилично.
А вы молодец, очень важно задумываться в ЧЁМ именно кроится причина того или иного поведения! Лично я думаю, что проблема кусаний кроится в "ранговых разборках" и если лошадь ставит себя выше то она кусает :wink: . Задача перед человеком чтобы лошадь считала его главней. Только методы очень разные и хорошо если "пилюли уважения" не заставят сначала играть с лошадью в "перетягивание чёмбура или корды" (потому что лошадь шарахается и хочет убежать), а потом и в "догонялки" (если лошадь начнёт вырываться и уноситься в голубые дали) :D .
Юля, не понятно почему у тебя НЕГАТИВНОЕ отношение по поводу старой школы (наверно очень не повезло с первыми тренерами по ВЕ) :( . Норма 4 кг. сена и одно седло на 10 лошадей непонятно откуда вылезла :shock: ... Например, в Питерской школе, когда она ещё находилась на Марата - сено давали в неограниченном количестве (специально спросила у людей которые в то время там работали конюхами), а сёдла (даже у учебных лошадей) были у каждой своё :P .
Да и видео "старой совдеповской школы" :roll: , ты бы лучше выложила видео Дорофеевой что ли :wink: .

Ну, это собсна было ... типа шутки, правда криво выраженной :mrgreen: То, что этот крокодил не от страха крокодилится, это было изначально понятно. У нас с ним на самом то деле возможность выписать люлей (ну там например шлепнуть ладонью по жопе, или кордой по груди - ттт сильнее почти не надо уже "выписывать") - это огромное достижение в плане уважения к людям. Потому что раньше фик накажешь. Да и сейчас не все могут - его высочество щщитать изволит (вот каааааак бы дала за одну эту мысль по наглой жО, да не поймет), что его наказывать далеко не все имеют право. И собсна изначально реакция на наказание была - вдарить в ответ еще сильнее. То бишь воспитание в духе сделал гадость - получи не работало, потому что на "получи" оскорбленный конь - ну як же, какая то тут улитка ползает, и еще смеет чего-то там на него махать - кидался раза в два сильнее уже за сам факт.
Поэтому я как раз например категорически запрещаю и наказывать, и создавать провоцирующие ситуации, вроде отбивать денник, не выведя на развязки. Не потому что лошадь жалко (сама б за такое ойййййй выписала по первое число), а потому что он терпит наказание только от того, кого считает старше по рангу, ну из людей. Он в общем и вести себя с ними будет прилично, а если и попробует наехать, то не особо страшно, и на наказание (даже в мягкой форме типа гаркнуть) быстро осечется - ладно ладно, убедили, был не прав. А если считает что человек младше его рангом, то его опасно наказывать, он на наказание может и кинуться, в своих воспитательных целях. Хотя именно этим людям он чаще всего дает повод себя наказать. Потому что им чаще всего хамит. Но проблема в том, что оооооочень не всегда он на наказание от них вытянется по струнке, вполне возможно наоборот швырнется дабы разобраться ху из ху.
Канеш с возрастом все становится лучше и лучше, но до того, чтобы воспитать социальную и безопасную лошадь мне пока еще как до луны пешком... И честно говоря, я не очень уверена, что мне хватит мастерства это сделать :( По крайней мере стоя на постое в постойных конюшнях :(

У вас та ситуация, что нужно объяснить и научить обслуживающий персонал общению с вашей лошадью :wink: . Если идёт какой-либо урок или наказание , то НЕОБХОДИМО быть уверенным что лошадь это поймёт и послушает.
В вашем случае идёт "обратная реакция", коня "пощекотали" с какими-то фантазиями "поставить его на место", НО он этого не почувствовал, а наоборот он получил подтверждение в том что он главный и именно поэтому посылает (и наказывает) тех, кто вторгается на его территорию! Если на столько серьёзная ситуация, виноваты опять же люди. Нужно научить обслуживающий персонал общению с вашей животинкой, а уж если необходимо "поставить его на место", то человек должен быть уверен, что лошадь УСТУПИТ И ПОСЛУШАЕТСЯ, иначе вы ростите монстра :wink: .

Ну, его успешно растили до меня :mrgreen: И надо сказать хорошо вырастили.
А персонал - как вы себе это представляете? Я канеш пытаюсь договариваться с конюхами и т.п., чтобы одни и те же люди, объясняю как и что и все такое. Да и к нему абы кто не подходит, его на большинстве конюшен только отдельные люди не боятся водить, они с ним и занимаются, а другие - ой не, к нему я не подойду.
Но все равно ж постоянно случаются казусы, народу то много... Люди меняются... Иногда с ним пытаются "пообщаться" вообще люди со стороны... Да и на самом деле даже со знакомыми он проверяет, а точно ли все еще нельзя сложить копыта на голову. Вот казалось бы со мной ну уже поверь ты, животное, ну нельзя меня ногами - а нееееет, мы канеш сильно не будем, но переспросим регулярно, а вдруг чего поменялось. Причем ему будет достаточно "Ннну и????" чтобы удовлетвориться. И зачем спрашивается вообще поднимал этот вопрос...
Но вообще он больше реагирует на настрой человека, там не надо ничего особо и уметь-то, просто одновременно быть уверенным в себе, НЕ бояться, но при этом осторожным и осмотрительным, уважать свое пространство и реагировать на мелочи, но опять же не чрезмерно, а адекватно - типа сравнительно вежливо конь спросил, а нельзя ли тебя убить, ты ему сравнительно вежливо ответил, что нельзя, на этом и разошлись. Он очень чувствует именно когда его боятся, и тут это уже швах, учи не учи, он эмоции считывает куда лучше действий. А научить не бояться кмк невозможно. Равно как научить уважительно относиться к себе и к другим (в том числе лошадям). Если это есть, то все будет ок. Нет - ну я не знаю, как тут можно проинструктировать.... (Кстати, самое жуткое в плане общения с моим конем сочетание - страх, который вылазит не попыткой вжаться в угол, а грубостью и агрессией к лошади - вот это вообще крындец, таких людей лучше вообще просто как-то ну вот подальше держать и все, это заранее вариант бесперспективный).

Ох, что-то замусорила Юле весь дневник своим конем, Юля, извини, может, лучше удалить это все?...

Вы очень чуткий и мягкий человек, а нужно быть наставником и учителем :wink: . Строгим, справедливым, умеющим от всей души радоваться и хвалить ученика, если тот делает шаги в правильном направлении. Проверок именно на ваш счёт быть не должно. Конь (или жеребец, извините не знаю, но по вашим постам прослеживается именно жеребцовское поведение) проверять Вас не должен. Вы воспитатель, учитель и лучший человек с которым вас свела судьба, а поэтому вам необходимо "быть на одной волне", а если он вас проверяет, значит и доверия с уважением к вам нет...
Вы раньше писали, что постоянно следить за выражением коня не собираетесь и это не реально, да и правильно :wink: . Постарайтесь быть откровенней с ним, что-то вам нравится, а что-то неприемлемо. Будьте предельно чёткой в своих эмоциях, одно хорошо - и вы довольны, а если начал пытаться хамить - то вы сердиты и из "белой и пушистой" стали "колючей и не приятной, со временем он разберётся и с "проверками" быстренько закончит, когда поверит в вас как в мамочку которая любит, защитит и уж если нужно шлёпнет по заднице, если ребёнок расхулиганился :D . Но как бы занудно не звучало, мотивация и заинтересованность необходима, пусть это даже какое-нибудь новое упражнение :wink: ...
С персоналом, не знаю. Но вот в прошлом году вывезла коня в конюшню с манежем, просто хотелось нормальных занятий на нормальном грунте. Коню 7 лет, родился и вырос у нас, чужие люди с ним вообще не общались. Думала будет море проблем, а получилось наоборот. Конь целую неделю орал в леваде, но когда к нему приходил конюх забрать из левады это был лучший друг. Мне одна женщина, потом уже рассказывала, что первое время его боялась - конь мало того, что орёт так ещё и "пляшет" по дороге к леваде и обратно. Была готова отказаться его водить. Через неделю конь успокоился и когда она мне это рассказывала (я конечно дико извинялась за поведение Блэйда), а она наоборот сказала мне, что с конём ей было интересно. Что даже когда тот орал и казался неуправляемым истериком слышал и слушался человека очень хорошо :wink: .
То есть поведение которое у него было дома конь перенёс в чужое место на чужих людей, хотя стресс и привыкание к новому месту были сильными :wink: ... Там над ним даже хихикали "Лошадью говоруном" называли :roll:

Хехе, так ясен пень не должно, но есть))) Хотя реже и сильно неагрессивней. Кстати, прятаться за мою широкую спину в случае чего то страшного это ему не мешает. Надеецца, что все будет хорошо, если меня сожрут первой, небось))))
Хотя в отношении ряда случаев я сомневаюсь что это была проверка. Возможно, это был способ высказаться чтобы я услышала, потому что я как раз совершенно НЕ чуткий человек, и очень часто не слышу, что говорит мне лошадь, пока не вынужу ее высказаться трехэтажным матом.

Madlena написал(а):
да, Юль, французский переезжает иногда, но меня это больше дисциплинирует ибо при правильной работе переезжать он не должен. я такой у Брандерупа увидела и мне понравился. а вообще для молодой лошади наверное лучше с пластиной. а про перетягивание, просто я порой слишком концентрируюсь на одном и упускаю этот момент, когда ему нужно двинуться вперед и не отдаю, а он в ответ совсем вываливается плечом и получается вытягивает метра два, пока я его опять вперед не выдвину.
Да, это все верно. Чаще всего лошадь тянет, если мы тянем, не смягчаем руку с кордой. Но молодые еще зачастую тянут, потому что теряют равновесие на круге, все-таки для этого надо обрести некий новый баланс, лошади в природе кругами не бегают. Поэтому для молодых лучше брать то, что точно не переезжает, чтобы они быстрее сообразили как бежать и не вкладываться.
Кстати да, очень частая ошибка - высылаем на жесткую руку. Тут тонкий момент, потому что когда высылаешь, надо лошадь немного поддержать, не бросать корду, но при этом рука должна быть мягкая...

stellaleo написал(а):
Юль, у вас соседи появились? С кобылами? Так близко, что пришлось срочно забор делать?
А по поводу трибуны и т.д., чему удивляться, кто то уверенно говорит, кто то и говорить не умеет, а только хамит, виртуально все смелые, грамотные :P , но читать- это не значит верить всему, что написано, если в голове есть мозг :wink: . Очень надеюсь, что ты к нам выберешься, хочется тебе Хани показать, дать седло попробовать, а может успеешь работу глянуть, столько хочется, боюсь реально не успеешь :(

Угу, прямо под носом. Там конюшня тоже домашняя на 4 головы. Так-то все тихо, но уже один раз я удирала верхом от преследующей нас анонимной белой лошади неизвестного пола, свалившей из их левады, потому что встречаться ну совсем не хотелось. :?
К сожалению, не все осознают, что такое жеребцы, особенно когда их целый выводок рядом.

Насчет выбраться, я думаю если только в обед, наверное, если будет кому меня подменить, то можно наверное часа 2 выкроить.

Аньк, Чапа просто какая-то радикальная помесь из моих двух коней :)
У меня Черное Тело очень долго всех меряло в соотстветстии со своими представлениями об иерархии, и кто получался ниже, те просто шли лесом, он мог даже не дать к себе подойти. Или пнуть прямо скажем без всякого уважения, ввиде "хватит тут мимо проходить". При этом Белко моментально определяет, если кто-то его боится, и в прямом смысле теряет границы приличия. На прошлой конюшне были коноводы, которые не могли у него из денника забрать тазик, который он всегда зашвыривал подальше в угол. А были те, кто спокойно заходил, отодвигал его в сторонку и забирал все что надо. И кстати да, самое ужасное, если человек, который боится, пытался замаскировать свой страх при помощи агрессии - он мог просто швырнуться в ответ зубами в голову...
Короче, какие у нас чудесные лошадки ;)

Это, наверное, тайная мечта всех конников: чтобы мир вокруг превратился в некоторой феодальный рай, где нет городов, а только бескрайние поля, и люди живут в частных домах, а при каждом - домашняя конюшенка )))

Гоблинёнок написал(а):
Угу, прямо под носом. Там конюшня тоже домашняя на 4 головы. Так-то все тихо, но уже один раз я удирала верхом от преследующей нас анонимной белой лошади неизвестного пола, свалившей из их левады, потому что встречаться ну совсем не хотелось. :?
К сожалению, не все осознают, что такое жеребцы, особенно когда их целый выводок рядом.
Насчет выбраться, я думаю если только в обед, наверное, если будет кому меня подменить, то можно наверное часа 2 выкроить.
)
Да, тебе только этого для полного счастья не хватало :? . О, это было бы чудесно, ты мне напиши или позвони, или кинь свой телефон в лс, что бы понимать, ждать или не ждать, потому что меня не будет на семинаре. Я в пятницу приеду и тренер будет.

Юль, я буду в пятницу, могу попробовать подменить, если не боитесь )))

Сверху