Заповедник гоблинов и Белки

Re: Заповедник Гоблинов и Белки.

Мда...соседи - это дело тонкое... если они адекватно - это суперее на бывает, а вот если наоборот :roll: , так и до трагедии недалеко. Очень надеюсь, что тебе с соседями повезет!!!
 
Re: Заповедник Гоблинов и Белки. И снова семинар с Пауло.

Эх, соседи, соседи. Я так поняла, что эта конюшня как бы постойная, просто в таком домашнем варианте. Я там никого не знаю, знакомиться пока никто не приходил, кроме той белой лошади (которую никто не торопился забирать :? ) Ну поживем, увидим...

У нас наконец-то появилась дорога. Прямо асфальт, прямо почти до порога. Ура, можно больше не шлепать в болотных сапогах через поля! :lol:

Товарищи москвичи! Не ленитесь, посетите семинар с Пауло :)
Я там буду начиная с завтра (надеюсь), так что если кто-то сильно хочет меня задушить в объятиях, приезжайте!
 
Re: Заповедник Гоблинов и Белки. И снова семинар с Пауло.

Эх, завидую! Полезного времяприпровождения и пишите обязательно отчеты для нас, замкадышей :lol:
 
Re: Заповедник Гоблинов и Белки. И снова семинар с Пауло.

Погодите-погодите, как это семинар завтра??? :shock: Он же в конце ноября-1 декабря? Или я уже запуталась.... :(
 
Re: Заповедник Гоблинов и Белки. И снова семинар с Пауло.

В конце ноября - Родриго. А сейчас - Пауло :mrgreen: спешите видеть! "месячник португальцев в России!"
 
Re: Заповедник Гоблинов и Белки. И снова семинар с Пауло.

здорово у вас там. :roll:

а у меня вопрос назрел такой! вот каким образом достигается контакт с поводом? именно когда лошадь в момент отдачи повода за ним как бы следует? верхом, конечно. именно когда лошадь при отдаче повода не теряется где-то в воздухе, а именно остается в контакте и получается так называемый и любимый всеми :mrgreen: вперед и вниз. и правильно ли высказывание, что если нет этого (следования за поводом), то нет и контакта? а еще, Юль, у тебя есть диски Беран? в ее двд много информации по работе с молодой лошадью? и насколько она применима? я все никак не дождусь дисков Карла и Беран, дурацкий ДЧЛ меня динамит. думала в личку, а потом вдруг кому тоже интересно.

а, еще какая самая минимальная допустимая площадь открытого манежа может быть? вот.
 
Re: Заповедник Гоблинов и Белки. И снова семинар с Пауло.

Ну, раз уж я "пролетела" с Пауло :(,(кстати, ГДЕ была информация, что он приезжает?) то что вы скажете по поводу Родриго? Стоит на него идти??
 
Re: Заповедник Гоблинов и Белки. И снова семинар с Пауло.

Буль-Буль написал(а):
Ну, раз уж я "пролетела" с Пауло :(,(кстати, ГДЕ была информация, что он приезжает)?
В Трибуне была тема, у Ольги в дневнике тоже было....
 
Re: Заповедник Гоблинов и Белки. И снова семинар с Пауло.

Ну вот и пришла зима, температура ниже нуля, грунт замерз, работать негде, писать не о чем. Встретимся весной :?

Сорри, не заметила вопрос насчет забора :oops: Столбы обрабатывали невымываемым антисептиком, потом подземную часть окунали в него целиком, можно сказать что замачивали. Потом все это высушивали, ставили на песко-цементную смесь, ну и фасадной краской. Долгий был процесс, потому что хотели ж ровно сделать, чтобы на гугл-мап смотрелось красиво :)

Madlena написал(а):
а у меня вопрос назрел такой! вот каким образом достигается контакт с поводом? именно когда лошадь в момент отдачи повода за ним как бы следует? верхом, конечно. именно когда лошадь при отдаче повода не теряется где-то в воздухе, а именно остается в контакте и получается так называемый и любимый всеми вперед и вниз. и правильно ли высказывание, что если нет этого (следования за поводом), то нет и контакта?

Все-таки следование за поводом это только один из аспектов. Нельзя приравнивать целиком одно к другому. Лошадь может следовать за поводом, при этом теряя баланс и вкладываясь в руки, и это не будет хорошим контактом. Лошадь может бежать в контакте в верхней рамке и просто не уметь опускаться ниже какого-то уровня вниз (вот буквально недавно ездила на таком). Для меня понятие контакта напрямую связано с балансом. Потому что контакт нарушается именно в моменты потери баланса (вертикального или горизонтального). А баланс это в свою очередь равновесие на всех аллюрах и переходах и выпрямленность. Короче нельзя сесть и за пару занятий научить лошадь бежать в идеальном контакте :)

Madlena написал(а):
Юль, у тебя есть диски Беран? в ее двд много информации по работе с молодой лошадью? и насколько она применима? я все никак не дождусь дисков Карла и Беран, дурацкий ДЧЛ меня динамит. думала в личку, а потом вдруг кому тоже интересно.
У меня есть всё :) У нее много информации, включая подготовку к заездке, процесс заездки, и начальный этап после заездки. Но конечно на ДВД многих нюансов не видно, по сравнению с тем, когда ты это видишь живьем. У Карла есть процесс начальной выездки молодой лошади, обучение отжевыванию с земли, принятию повода и тп. Карл специфичен, у него своя методика, не каждый, кто начнет слепо надергивать из нее разные отдельные приемы, сможет добиться хорошего результата. Это тот случай, когда надо либо работать целиком так, как он, либо не делать ничего.
Но если думать головой, то из всего можно почерпнуть очень много интересных моментов и даже само общее впечатление от продуманности и четкости приемов очень настраивает. :)

Madlena написал(а):
, еще какая самая минимальная допустимая площадь открытого манежа может быть? вот.
Где-то недавно слышала такую мысль, что чем больше становятся наши манежи, тем менее гибкими становятся наши лошади. :mrgreen:
Пауло считает, что для небольшой совкой иберийской лошади 30 на 15 отличный размер. Лучше конечно 40 на 15, но главное, что он считает короткую сторону 15 метров нормальной. Ну и то, что лучше 30 на 15, чем 20 на 20.

Семинар с Пауло прошел интересно. Было очень много спорных моментов, прямо я б сказала остросюжетных, особенно во второй день. Пауло был местами так расстроен, что чуть не плакал.
Но потом все выдохнули, пересадили некоторых всадников на других лошадей, чтобы получились более адекватные пары по умениям человек-лошадь, и все наладилось. Особенно интересно было с андалузским Лименьо. Как только всадник на нем расслабился, сразу удалось скорректировать его проблемное поведение в некоторых моментах.
Очень меня лично расстроил мой фаворит среди черных тел, фриз Абе, но это отдельная история.
Очень понравился Пауло и мне тоже маленький 3-х летний андалуз, не знаю как его зовут. Вот бывают же лошади настолько от природы сбалансированы, что в 3 года едва заезженные они бегают как пятилетние. И уже испорчен испанскими ручками :( На языке шрам от привязывания и перекидывает язык просто всегда. С ним работали на сайдпуле и даже Пауло одобрил этот вариант.
К сожалению я полностью пропустила Клинико в руках :(
Еще Пауло брал Бриосо на вожжах, вот как у него так легко все получается! Туда руки, сюда руки, и хвост ему не мешает и коленками не стучит.. :roll:
 
Re: Заповедник Гоблинов и Белки. И снова семинар с Пауло.

боюсь спросить что значит шрам от привязывания? :shock:

я посмотрела первые два диска Беран и мне все очень понравилось. эти английские комментарии Мануэля "бла-бла-бла-бла-бла а лиииииитл" поднимали настроение :lol: не понравилось только то, что нужно много людей :| ну и конечно взгрустнулось на тему того, что условий у меня как таковых нет для такой работы. но летом на семинар к ней уже точно еду.

да, работа Карла весьма специфична. но мне очень понравилось как он со схемами объясняет ассиметрию и разбирает боковые на бумаге. то есть даже какие мышцы когда задействованы и вообще все очень просто и понятно. у Ани такого не было. но опять же его руки себе не приставить и я бы побоялась применять так сильно lifting hand, как бы не навредить. но мне понравилось упражнение на отжевывание и вообще вся философия giving a mouth.

я далеко не все еще пересмотрела, смотрю в основном ночью, если нечаянно не вырублюсь, когда и ребенок и лошади спят. :) может через недели две закончу.
 
Re: Заповедник Гоблинов и Белки. И снова семинар с Пауло.

А что у него за "упражнение на отжевывание"? если не секрет , конечно... :roll:
 
Re: Заповедник Гоблинов и Белки. И снова семинар с Пауло.

перед любой работой с железом он перекидывает внешний повод через затылок (то есть внешний в правой руке, а внутренний в левой) и как бы сближает руки, пока лошадь не начнет играть с железом и не расслабится, в этот же момент немедленно раздвигает руки шире. при правильном выполнении лошадь должна вытянуть шею вперед и вниз. иногда стоя перед лошадью за кольца трензеля. то есть в конечном итоге, опять же при правильном выполнении упражнения, при аналогичном использовании одного повода, сохраняя контакт с другим можно согнуть лошадь в затылке, ну и соответственно разрабатывать его. все это лучше видеть, потому как объяснить достаточно сложно, но я попыталась.
 
Re: Заповедник Гоблинов и Белки. И снова семинар с Пауло.

Спасибо за ответ! На самом деле - понятно ( ну, по крайней мере мне кажется что мне понятно :mrgreen: ) нечто подобное я тоже делаю, по этому было интеренсо, как же " по науке" надо :roll:
 
Re: Заповедник Гоблинов и Белки. И снова семинар с Пауло.

И это весь отчет о семинаре?? :( Юля, ведь сами написали - делать нечего, грунт замерз....Вот пишите-пишите-пишите :) Пожалуйста!!!
 
Re: Заповедник Гоблинов и Белки. И снова семинар с Пауло.

Lisovin написал(а):
А что у него за "упражнение на отжевывание"? если не секрет , конечно...

Секрет, скажешь тоже..
Но вот что важно, это именно то, что внешний он перекидывает высоко через затылок. И внутренний тоже высоко поднимает. Если перекинуть ниже - не работает! Я думаю из-за того, что мы тут добиваемся именно воздействия на углы рта, а ни в коем случае на десны или еще хуже того на зубы. Причем если лошадь при попытке смягчить затылок заваливает его или куда-то сгибает в сторону, то вот именно таким способом выправить это легче всего. У меня есть лошадка, которая умеет согнуть затылок в десяти разных местах и скособочить его буквой зю вместе с шеей и всей тушкой заодно. Я с ним постоянно развлекаюсь разминкой затылков так как это Карл показывает. И что удивительно, если делать именно как он, то это работает. Если начинаю экспериментировать так и сяк - становится хуже.

Madlena написал(а):
боюсь спросить что значит шрам от привязывания? :shock:
Подозревают, что ему привязывали язык..
Последствия бывают очень красноречивые. Вот типа такого

Конечно, это куда как проще, чем потратить время и терпение на обучение лошади принятию железа. Что меня особенно шокирует во всем этом, что коню всего 3 года. :cry:
Хотя не он первый и не последний, подозреваю...

Вот еще вариация на тему испанских ручек. Недавно одного испанского наездника корриды приговорили к штрафу аж в 600 евро за жестокое обращение с животным.
Всего навсего вот за это

Madlena написал(а):
я посмотрела первые два диска Беран и мне все очень понравилось. эти английские комментарии Мануэля "бла-бла-бла-бла-бла а лиииииитл" поднимали настроение :lol: не понравилось только то, что нужно много людей :| ну и конечно взгрустнулось на тему того, что условий у меня как таковых нет для такой работы. но летом на семинар к ней уже точно еду.

да, работа Карла весьма специфична. но мне очень понравилось как он со схемами объясняет ассиметрию и разбирает боковые на бумаге. то есть даже какие мышцы когда задействованы и вообще все очень просто и понятно. у Ани такого не было. но опять же его руки себе не приставить и я бы побоялась применять так сильно lifting hand, как бы не навредить. но мне понравилось упражнение на отжевывание и вообще вся философия giving a mouth.

Про ассиметрию и боковые у Карла очень хорошо расписано в книге.
Его руки да, не приставишь, чтобы это грамотно применять, нужно держать в голове всю систему. А то потом и получаются такие казусы как с небезызвестным Герардом Хойшманом... :?

Кстати у Ани Беран тоже много подробностей в ее книге, с картинками объясняющими правильную посадку на боковых, главные и второстепенные средства управления (вес, повод, шенкель).
Много людей это просто вопрос удобство и эффективности обучения.
Но можно и в одиночку, если иметь голову на плечах и критический взгляд на самого себя. Просто это дольше, ну и учиться прийдется на своих ошибках.

котенок гав написал(а):
И это весь отчет о семинаре?? :( Юля, ведь сами написали - делать нечего, грунт замерз....Вот пишите-пишите-пишите :) Пожалуйста!!!

Нууу.. что выросло, то выросло. :oops:
Вдохновение замерзло вместе с грунтом. Правда несмотря на -5 на улице грунт еще позволяет работать, если не скакать активно. Исключительно благодаря резине. Конечно упругость потерялась, но хотя бы мягко. Вчера я вытащила Черное тело на длинных вожжах. В принципе его самого учить не надо, он управляется на чем угодно. Но со мной надо что-то делать. С одной стороны вроде понятно как. С другой стороны однозначно надо другие поводья. Мои самодельные просто никак. Они мало того что тянутся сильно, еще и тонкие и скользкие. То есть как нельзя лучше помогают почувствовать себя безруким идиотом. Я поняла, что мне нужны какие-то более толстые нескользкие веревки, которые не запутываются от дуновения ветра. И еще хочу ролики на карабинах, чтоб к седелке через них пристегивать. Пока не нашла, где их купить можно... Вообщем серпантин нам не покорился, но восьмерки на рыси мы освоили, одну перемену направления я еще как-то успевала организовать. На галопе может быть тоже бы получилось, если б не эти скользкие червяки у меня в руках. Чтоб я делала без моего супер-лояльного Черного животного, на котором я чего только не пробую :oops: ...

Насчет семинара, забыла написать про Варендорфа. Он молодец, нормальный трудный подросток, не дает расслабляться хозяйке :) При этом ходит хвостиком на свободе и заглядывает в глаза, просто ребенок-ребенок совсем. Но физически он уже гораздо взрослее, чем был на первом семинаре. Когда Оля попросила его на свободе сделать уступку задом по вольту, Пауло чуть не прослезился от умиления. Очень интересно было смотреть, как Пауло с ним работал. С молодой лошадью особо не позволишь себе где-то построже напомнить о чем-то. Ведь напоминать особо не о чем, с зеленой лошадью только терпение. (Кстати я очень хорошо помню, как Фрэнк работал с молодыми. Как с хрустальной вазой. Хотя с прошаренными школьными конями мог быть довольно строг). Вывод такой - пора уже просить от лошади больше контакта. Пауло немного поездил на нем и постепенно добился округления и вполне осознанного контакта с поводом. Потом Оля уже пыталась продолжить работать в этом ключе. Хоть она себя и ругает постоянно, но мне показалось, что на третий день у них был очень хороший прогресс, и Варендорф вел себя как пионер. Никаких там козлов и прочего. Пауло сказал, что если все время занимать его делом, все время просить контакт и балансировать его, то ему не до козлов будет и эта проблема должна уйти сама.
 
Re: Заповедник Гоблинов и Белки. И снова семинар с Пауло.

Гоблинёнок написал(а):
Про ассиметрию и боковые у Карла очень хорошо расписано в книге.
Его руки да, не приставишь, чтобы это грамотно применять, нужно держать в голове всю систему. А то потом и получаются такие казусы как с небезызвестным Герардом Хойшманом... :?
А что за книга и можно ли ее где-нибудь отыскать? :roll:
 
Re: Заповедник Гоблинов и Белки. И снова семинар с Пауло.

lizun написал(а):
Гоблинёнок написал(а):
Про ассиметрию и боковые у Карла очень хорошо расписано в книге.
Его руки да, не приставишь, чтобы это грамотно применять, нужно держать в голове всю систему. А то потом и получаются такие казусы как с небезызвестным Герардом Хойшманом... :?
А что за книга и можно ли ее где-нибудь отыскать? :roll:
Я брала вот тут: http://darsvobody.ru/literature/75-gestokaja-borjba
 
Re: Заповедник Гоблинов и Белки. И снова семинар с Пауло.

arapel, спасибо, но я про книгу Карла.. :) Жестокая борьба у меня есть...
 
Re: Заповедник Гоблинов и Белки. И снова семинар с Пауло.

lizun написал(а):
arapel, спасибо, но я про книгу Карла.. :) Жестокая борьба у меня есть...
Ааа, Семён Семёныч :mrgreen: . Тогда присоединюсь к вопросу ))
 
Re: Заповедник Гоблинов и Белки. И снова семинар с Пауло.

я все у Вогеля заказывала. но там книги только на немецком, кажется. во всяком случае книгу Беран на английском я не нашла, у меня на немецком. и один из четырех дисков Беран тоже на немецком (который длинный два часа идет). остальное на английском.
 
Сверху