Заповедник гоблинов и Белки

Re: Заповедник Гоблинов и Белки.

Так, не поняла, на 4 день вводим кленбутерол, а АЦЦ даем всего неделю и потом только кленбутерол остается? Правильно?

Да, так обязательно нужно делать. Потому что сначала вязкую мокроту нужно превратить в жидкую, что бы она лучше отходила. а потом расширять легкие кленбутеролом или респегелем или респезом. Иначе вязкая мокрота может сильно травмировать бронхи. По сути можно и на 3 сутки начинать бронхорасширающее. Если это ларингит или синусит, хрен+мед+лимон была бы суперской добавкой, как советовали...

Гоблинёнок написал(а):
Почитала про бронхобос - попробую может и впрямь начать с него + добавлю кленбутерол. Я так понимаю что с этим сиропом также как с АЦЦ - даешь и через пару часов идешь выбегивать все что растворилось?
Да,примерно так же.По сути он действует очень похоже,только действующее вещество другое.Мы обычно строго 2 часа не выдерживаем никогда,просто утром и вечером она пьет сироп,а где-то в середине дня или ближе к ужину бегает.Сопли текут радостно)

Гоблинёнок написал(а):
Или эту штуку готовую купить можно?
Но мне вот что не совсем ясно. Когда мы напшикивали в шланг от ингалятора, там шланг был очень длинный и в маске был клапан от случайного выдыхания наружу. То есть в шланг влазило спокойно 6 пшиков аэрозоля. А вот если шланг короткий то 6 пшиков наверное не влезет, оно выйдет через маску раньше времени? Или вы за несколько приемов вдыхали?
Эту штуку можно купить готовую.Прямо так и спросить в апетеке ингалятор-спейсер.У него нет шланга,ничего такого.Выглядит так http://www.omt-shop.ru/content/images/s ... c54683.jpg
Из такой штуки и дышим.Туда влезает 5 пшиков беродуала или сальбутамола.Там тоже есть типа клапана,чтобы не выходило лекарство,но я все равно стараюсь побыстрей напшикать в стороне и на нос надеть.

Гоблинёнок написал(а):
Так, не поняла, на 4 день вводим кленбутерол, а АЦЦ даем всего неделю и потом только кленбутерол остается? Правильно?
АЦЦ и ему подобные давать всего неделю очень мало,если мокроты много и она густая.Вообще курс муколитика минимум 10 дней,а обычно 14.
Просто получается,что кленбутерол Вы начинаете на 4 день муколитика и поэтому курс кленбутерола на эти же 4 дня дольше.Но все равно обязательно каждый препарат дается 10-14 дней

Гоблинёнок написал(а):
да, совершенно верно. Если есть возможность, купи как можно быстре респесгель. Он тебе в любом случае не помешает.
Юль, но надо понимать, если в бронхах нет слизи, а жесткое дыхание из-за сужености бронхов, то эффект может быть обратный. Т.е. может стать хуже.
У нас такое было. Выходили достаточно тяжко: тромексин - 2 раза в день - 5 дней; 2 дня - преднизолон (по 2 коробки); сульфакамфокаин - 2 раза в день по 5 ампул - 4 дня.

Травяные сборы и любые подкормки с малейшим запахом у нас вызывали жуткие приступы. Помню, в первый год нам наш вет из США прислал "волшебную" банку, - он уверен был, что она существенно улучшит состояние коня. Но увы... После первой же дачи конь чуть не задохнулся.

Ингаляции сальбутамола (который разводили дист. водой) или боржоми мы делали обычный ультразвуковым (человеческим) нибулайзером. Он, кстати, совершенно бесшумный. Когда совсем фигово было - через 15 минут после вентола - пульмикорт.

Знаешь, сейчас, пожалуй, впервые пожалела, что грохнулся мой дневник. Там же на 30-ти страницах было расписано лечение бронхолегочных болячек практически на все случаи.

Алльо:) написал(а):
Знаешь, сейчас, пожалуй, впервые пожалела, что грохнулся мой дневник

Как это грохнулся???? :shock: :shock: :shock:
А я все думаю, что-то Света наша перестала в дневнике писать...

Юль, в прошлом году я дыхликам давала вместо АЦЦ "Флуифорт", мне показалось, что он на порядок лучше. Давала не меньше 2 недель по 10 пакетиков раз в день.

Юля, я вот очень советую всем у кого легочники, нарыть и почитать http://asthmabooks.ru/
Оно канеш немного не о том, но дает ОЧЕНЬ хорошее кмк представление о том, как что работает, именно довольно системное, как течет воспаление в легких, какие группы препаратов возможны, сравнения внутри групп (я вот до этого например даже не знала, как сильно отличаются друг от друга разные муколитики, и насколько важно выбрать не просто отхаркивающее, а правильной группы с учетом других проблем - это вот точно было в книге "как вернуть здоровье", там супер просто глава про препараты для выведения мокроты).
Поищи, они он лайн тоже есть, я то себе просто покупала бумажные читать.... Но вроде народ говорил, что и электронные версии реально найти и скачать. Из классических мединцинских подходов к лечению легких это одна из самых понятных, системных и грамотных работ (причем не только теоретически в книжке написано, но и на практике по результатам, я знаю немало про работу самого центра, и могу сказать, что на практике у них весьма все работает и они могут добиться того, что обычно пульмонологи получить от человека не могут в плане улучшения дыхания, и вытаскивают довольно сложные случаи иногда, которые опять же у других пульмонологов даже стабилизировать не получалось).
Я понимаю, что для коней это только для тех, у кого РАО диагностирован, напрямую относится. Но для любых проблем с легкими, это реально дает системное понимание, что в принципе в них происходит. Думаю, если у тебя ЧОрный плохо дышит временами, тебе в любом случае не повредит инфа. Мне, по крайней мере, очень помогло для себя в голове сложить картинку.

О, Юля, мне нашли три книги в электронном виде! А новая говорят только печатная есть... Тебе прислать? Ща попробую кинуть через форум, если не выйдет, кинь мне в личку адрес почты. Реально, почитай, как минимум про муколитики, сочетание разных вариантов с ЖКТ и т.п.

Lugara написал(а):
Да, так обязательно нужно делать. Потому что сначала вязкую мокроту нужно превратить в жидкую, что бы она лучше отходила. а потом расширять легкие кленбутеролом или респегелем или респезом. Иначе вязкая мокрота может сильно травмировать бронхи. По сути можно и на 3 сутки начинать бронхорасширающее. Если это ларингит или синусит, хрен+мед+лимон была бы суперской добавкой, как советовали...

А ведь логично. Я даже вроде где-то читала об этом, но уже забыла.
Насчет меда с хреном буду думать. Начну с себя, дальше посмотрю.
Я поняла, что мне больше всего не нравится. Мокроты очень много, да собственно я ее своими глазами в прошлые разы в трахее видела. И сейчас ровно такая же она, очень вязкие белые сопли, которые даже когда начинают выходить, с трудом вытекают, настолько густые.

да, совершенно верно. Если есть возможность, купи как можно быстре респесгель. Он тебе в любом случае не помешает.
Юль, но надо понимать, если в бронхах нет слизи, а жесткое дыхание из-за сужености бронхов, то эффект может быть обратный. Т.е. может стать хуже.
У нас такое было. Выходили достаточно тяжко: тромексин - 2 раза в день - 5 дней; 2 дня - преднизолон (по 2 коробки); сульфакамфокаин - 2 раза в день по 5 ампул - 4 дня.

Респезу уже купили, буду давать. И бронхобос вместо АЦЦ. Я очень надеюсь, что в нашем случае еще пока не бронхоспазм и не сужение бронхов как факт, потому как слизи по факту много и очень надеюсь что зараза сидит пока еще довольно высоко. Но дышит жестко, я его послушала и даже с моими ушами я слышу, что это жестко...

Ингаляции сальбутамола (который разводили дист. водой) или боржоми мы делали обычный ультразвуковым (человеческим) нибулайзером. Он, кстати, совершенно бесшумный. Когда совсем фигово было - через 15 минут после вентола - пульмикорт.

Я надеюсь пока продержаться на беклометазоне, то есть сальбутамол как я понимаю это когда совсем острое, то есть прямо жесткий бронхоспазм... Но вот засада в том, что они все в аэрозолях. А как аэрозоль засунешь в небулайзер? Вчера весь вечер искала варианты для ингалятора, но даже если они в названиях есть - в продаже нигде нет... Типа кому это надо, когда пшикнул и всего делов. Или есть какая-то хитрость как аэрозоль в суспензию превратить?

Знаешь, сейчас, пожалуй, впервые пожалела, что грохнулся мой дневник. Там же на 30-ти страницах было расписано лечение бронхолегочных болячек практически на все случаи.

А когда это случилось?? Как вообще так? :shock:

Lepestok написал(а):
Юль, в прошлом году я дыхликам давала вместо АЦЦ "Флуифорт", мне показалось, что он на порядок лучше. Давала не меньше 2 недель по 10 пакетиков раз в день.
Надь, я посмотрела, флуифорт это то же самое что бронхобос, карбоцистеин в составе но в другой концентрации. А как ты рассчитывала дозировку?

B-veter написал(а):
О, Юля, мне нашли три книги в электронном виде! А новая говорят только печатная есть... Тебе прислать? Ща попробую кинуть через форум, если не выйдет, кинь мне в личку адрес почты. Реально, почитай, как минимум про муколитики, сочетание разных вариантов с ЖКТ и т.п.
Конечно да, пришли пожалуйста мне. Я тебе сейчас адрес скину. Я уже пошла там на сайте читать первый раздел.

Киба написал(а):
Эту штуку можно купить готовую.Прямо так и спросить в апетеке ингалятор-спейсер.У него нет шланга,ничего такого.Выглядит так http://www.omt-shop.ru/content/images/s ... c54683.jpg
Из такой штуки и дышим.Туда влезает 5 пшиков беродуала или сальбутамола.Там тоже есть типа клапана,чтобы не выходило лекарство,но я все равно стараюсь побыстрей напшикать в стороне и на нос надеть.

Вообщем купили какую-то штуку в составе парового ингалятора, по смыслу похоже, попробую и дальше посмотрим.

Гоблинёнок написал(а):
Я надеюсь пока продержаться на беклометазоне, то есть сальбутамол как я понимаю это когда совсем острое, то есть прямо жесткий бронхоспазм... Но вот засада в том, что они все в аэрозолях. А как аэрозоль засунешь в небулайзер? Вчера весь вечер искала варианты для ингалятора, но даже если они в названиях есть - в продаже нигде нет... Типа кому это надо, когда пшикнул и всего делов. Или есть какая-то хитрость как аэрозоль в суспензию превратить?
Юль, вот в небулах http://www.piluli.kharkov.ua/drugs/drug/ventolin/
Обрати внимание на: Вентолин подавляет высвобождение из тучных клеток лейкотриенов, гистамина, простагландина, а также других биологически активных веществ. Подавляет реактивность бронхов (раннюю и позднюю), увеличивает жизненную емкость легких, снижает сопротивление в дыхательных путях, активирует функции мерцательного эпителия, увеличивает мукоцилиарный клиренс, увеличивает секрецию слизи, имеет выраженный бронходилатирующий эффект. Также предотвращает спазм бронхов, индуцированный аллергеном. Вентолин применяется для предупреждения или купирования спазма бронхов.

Сальбутамол (вентолин) я применяла как "фон" для муколитиков. Если уж совсем по-простому,- если есть мокроты, то надо расчистить/расширить пути для их выхода.
Мы практически никогда не применяли для ингаляций целые нибулы, всегда 25-30% вентолина и остальное - физ.раствор.
Когда шла профилактика, то ингаляции делали с боржоми.
Нибулайзер МЭШ вот такой: http://alfamedica.com.ua/products/omron_neu22_micro_air со специальной насадкой, которая вводится в нос.
----
Юль, понимаю, насколько важный и стремный у тебя период. Зима, - и тут на тебе - обострение. Компрессорные ингаляции не желательны, горячие ингаляции категорически нельзя. Химия в больших количествах тоже стремно. Поэтому, мне кажется, самое верное: комбинация мед/вет. препаратов и ультразвуковая ингаляция.
И еще. Если есть гной, мне кажется, стоит подумать и посоветоваться с ветом относительно тромексина.

Юль, а еще думаю тебе надо на синфони переходить или аналог, Хиту теперь по жизни его кушать, Праге в одно кормление даю :roll:

Свет, вот да, как-то так оно и делается у человеков - бронхолитики как фон для муколитиков, и дальше дополнировать противовоспалительными, если надо. Только у нас в России крайне сложно найти небулы бронхолитиков, как-то в основном продаются пшикалки.... Не знаю почему, потому что как раз у вас в Киеве все спокойно можно найти в небулах.

Кстати, да, Юль, а что у тебя Чорное тело жреть? Многие кони реагируют на ячмень (причем в любых количествах), кукурузу, овес.... И у меня есть знакомый конь, у него серьезные воспалительные проблемы именно в районе верха трахеи, травма там была и еще что-то, кажется, в общем, ему долго и мучительно подбирали подходящие мюсли, тьфу три раза подобрали, и теперь, если вдруг он с них уходит (кто-то добрый например овса сыпанет подкормить худышечку), выдает прям ухудшение по дыхалке. Ну и вообще как ушли на свои корма, у них выраженно лучше стало.

B-veter написал(а):
Только у нас в России крайне сложно найти небулы бронхолитиков, как-то в основном продаются пшикалки.... Не знаю почему, потому что как раз у вас в Киеве все спокойно можно найти в небулах.
Ань, посмотрела. Куча аптек продает. Вот: http://www.piluli.ru/product/Ventolin_N ... .com.ua%2F

Если пшикалки кони терпеть не могут, то к ультразвуковому ингалятору приучить можно элементарно. Мой Фарик практически сам "одевал" свой нос на трубку. Длительность самой ингаляции - до 6 минут.

и еще. Я панически боюсь дексаметазона :oops:

Я успешно пользуюсь для решения самых разных воспалительных проблем, да и для профилактики при необходимости, препаратом Йодоминол. Испробовав на себе предварительно его человеческий аналог Биммунал :P . Это - мощный адаптоген, действует он, по сути, как антибиотик и иммуномодулятор в одном флаконе. С другими препаратами сочетается, но не с вакцинами. Применять его можно (в соответствующем разведении) и внутрь, и наружу. Для решения бронхо-лёгочных проблем, с которыми сталкивались в этом году :roll: , я его колю, и в разведении как минимум 1/10 заливаю в нос. Колю в стандартной ситуации - на 500 кг 15 мл три дня подряд. Если вокруг начинают другие кони болеть, то раз в неделю ту же дозу 2-3 недели.

Нашим ветам (кроме тех, кто работает с КРС и птицей) этот препарат пока мало известен. Поэтому, как и для собственного применения, консультировалась по дозировкам с врачами, которые занимаются непосредственно данными препаратами.

В общем, при желании можно выяснить :wink: . Начинала бы я применять с чуть меньших доз, чем рекомендовано " в общем", а старым и ослабленным - с ещё меньших. Побочных эффектов и аллергий он непосредственно не даёт, но может обострить хронь. Это по практике человеческого применения.

Юль, вот в небулах http://www.piluli.kharkov.ua/drugs/drug/ventolin/

И еще. Если есть гной, мне кажется, стоит подумать и посоветоваться с ветом относительно тромексина.

Вот это ж как раз сальбутамол, но мне как-то стремновато его применять, я поэтому искала препараты которые не столь активно действуют по расширению бронхов. Беклазон это то, что наш вет нам назначает, как я поняла если их сравнивать, то бетаметазон скорее для хроников, а сальбутамол если реально лошадь дышать не может прямо совсем и надо срочно что-то делать. Может конечно в лошадином аспекте не такая уж и большая разница, не могу судить. Но вот бетаметазон или что-то подобное в небулах я вообще не нашла :(

Там вполне возможно гнойный ларингит, уж очень похоже по прошлому разу. Если он там есть, то я знаю, что там, потому что врядли оно поменялось. Мы делали бакпосев и цитологию в тот раз, то, что там живет, чувствительно к байтрилу или аналогам. Байтрил это такая ядреная штука, которую без катетера по вене страшновато пускать. Поэтому я и пытаюсь как-то без антибиотиков обойтись, чтоб не мучать животное еще и катетером.

и еще. Я панически боюсь дексаметазона

Ну так логично, это ж не траумель какой-нибудь. Я тоже боюсь, особенно, если б у меня допустим до кучи была б возрастная лошадь или в группе риска по Кушингу или ламиниту или просто с кучей еще доп болячек. Понятно что декс просто так лучше не применять, только если уж совсем никак. Если вспомнить, то сколько раз уже приходилось к нему прибегать, ужас. Когда глаз не открывался, так что даже фонариком было не посветить туда, ни закапать. Острая закупорка пищевода три раза, и каждый раз декс.. Острый плеврит с температурой, опять снимали дексом первые несколько дней.

Или вот не дай бог анафилаксия случится? Хорошо если успеешь этот самый декс вообще набрать...

stellaleo написал(а):
Юль, а еще думаю тебе надо на синфони переходить или аналог, Хиту теперь по жизни его кушать, Праге в одно кормление даю :roll:

Мы синфони ели года два подряд. Мюсли хорошие, пахнут так вообще, сама бы ела. Но именно по дыхалке не могу сказать, что дали хоть какой-то эффект. У них скорее общеукрепляющее действие, то есть если нет аллергии на какой-то компонент, то вообще имеет смысл давать всем, у кого недостаток иммунинета, ослабленный организм, медленная линька или после болезни. У них так и в рекоммендациях сказано. Я уже думала о том, чтоб купить хотя бы на месяц его, но судя по всему до праздников не успею. :(

B-veter написал(а):
Кстати, да, Юль, а что у тебя Чорное тело жреть? Многие кони реагируют на ячмень (причем в любых количествах), кукурузу, овес.... И у меня есть знакомый конь, у него серьезные воспалительные проблемы именно в районе верха трахеи, травма там была и еще что-то, кажется, в общем, ему долго и мучительно подбирали подходящие мюсли, тьфу три раза подобрали, и теперь, если вдруг он с них уходит (кто-то добрый например овса сыпанет подкормить худышечку), выдает прям ухудшение по дыхалке. Ну и вообще как ушли на свои корма, у них выраженно лучше стало.

Оно жрет люцерну и Fiber performance D&H, и еще champion active D&H, там зерна по минимуму в принципе, и льняной-подсолнечный жмых. Fiber Performance по виду так вообще одна трава. Но основа его жрачки это люцерна, остальное в сумме я думаю наберется около 1.5кило. Я ему специально покупаю корма для активных нагрузок для чувствительных к крахмалу лошадей, он слишком тяжелый для крахмальной пищи. А так вроде травка, и вроде как все сбалансировано. Но мы это едим уже по времени очень давно, то есть обострение с кормами никак не связывается. Вот с погодой как раз очень.. Зимы-то нету. Промозглая осень. Сегодня так вообще весь день ливень идет, мы даже в поле не смогли выйти, изображали мокрых куриц на плацу. :?

purpur написал(а):
Я успешно пользуюсь для решения самых разных воспалительных проблем, да и для профилактики при необходимости, препаратом Йодоминол.
Думаю что наши конные веты тоже не знают про него, по крайней мере я никогда не слышала от них про такой препарат. Какой у него состав ? Я что-то в гугле вообще такой не нашла! Может название не так пишется? :shock:

Киба написал(а):

Большое спасибо за наводку! Мы таки купили именно этот агрегат. Оно работает, мы уболтали зверушку! Сегодня я уже настолько обнаглела, что напшикивала в эту колбочку прямо стоя рядом с конем. Может быть через несколько дней получится пшикать совсем не отходя от кассы. Но в любом случае мы хотя бы уже лечимся! Очень удобная штука. :D
Даю ему сироп с карбоцистеином два раза в день.
Еще купила NAF respirator, по рекомендации нашего вета, но это скорее долгоиграющая вещь, хотя она говорит, что очень хорошо тоже разжижает мокроту.
Наверное уже завтра-послезавтра кленбутерол начну.
Пока что кашляем умеренно, дышим сносно, бегаем...

Юль, посмотри на bimmunal.ru. Как обычно, на практике применяется немного не так, как в теории: ни одна зараза пить его не будет, даже каплю на ведро, и колю я в/м, а не в/в. Но результатами я очень довольна - по большей части удаётся с его помощью избегать антибиотиков. Надо иметь в виду, что уколы его болезненны, а контакт со слизистой жгучий, по себе знаю :cry: .

С Новым Годом!

0_79fbb_c5be97eb_XL.jpg

С Новым годом!!! Выздоравливайте и больше не болейте!!!

B-veter написал(а):
Только у нас в России крайне сложно найти небулы бронхолитиков, как-то в основном продаются пшикалки.... Не знаю почему, потому что как раз у вас в Киеве все спокойно можно найти в небулах.
Ань, посмотрела. Куча аптек продает. Вот: http://www.piluli.ru/product/Ventolin_N ... .com.ua%2F

Если пшикалки кони терпеть не могут, то к ультразвуковому ингалятору приучить можно элементарно. Мой Фарик практически сам "одевал" свой нос на трубку. Длительность самой ингаляции - до 6 минут.

и еще. Я панически боюсь дексаметазона :oops:

Ой Свет, вот я идиот, точно, не бронхолитики, а как раз стероидные противовоспалительные, кажется... Давно дело было, забыла, но очень хорошо помню, что в Москве только баллончики были, а в Киеве небулы продавали, сейчас уже не смотрела, т.к. не актуально, перевели на более легкие препараты.

Декса я ... средне боюсь. Потому что пару раз наблюдала полноценный практически полностью с закупоркой всего приступ, и как бы... ТАКОЕ снимается уже только тяжелой артиллерией. И его надо снимать срочно, и хоть дексом, хоть чем угодно, но снимать.
Но согласна, что лучше не доводить до этого. И уж если применять стероиды, то в идеале местно, а не системно, тем более что очень часто местно вполне достаточно, чтобы контролировать даже серьезные проблемы, а дозы там по сравнению с системными минимальные выходят....
Ингаляторы да, они намного проще и удобнее пшикалок, и я думаю эффективнее - лошади ж не объяснишь "задержи дыхание, вдохни глубоко" - думаю, из ингаляторов куда больше шансов, что все долетит куда надо, а не осядет в верхней части дыхательных путей.

Юля, с наступающим!!! Счастья тебе, здоровья, чтобы хвостатые не болели и вместе с тобой стремились к вершинам взаимопонимания и гармонии в разных интересных тебе формах :)

Сверху