Заповедник гоблинов и Белки

Re: Заповедник Гоблинов и Белки.

Ага, за подсказку про 500 и Изабель спасибо :) буду знать к кому если что обратиться за фото месторасположения упоров :) хи-хи. А я вот конечно любитель что бы глубоко и четко. Хотя... особо часов налета на разных не было, что бы прочувствовать.

:) это видимо коллективное. Мы тоже сделали освещение плаца :) так что поздравляю! Кстати не знаю почему, но ночером кони занимаются лучше чем днем :)

Mirage_lav, обращайся :wink:
Люди, а кто-нибудь выездковыми Zaldi пользовался? Хочу купить, а посоветоваться не с кем... :(

B-veter написал(а):
Ой класс!!!!))) Теперь кони не будут страдать, что не могут реализовать желание поработать ночами?))))

Если бы.. Я просто за тот лучик тусклого света, котороый у нас зимой называется световым днем не успеваю четырех коней отбегать...

Bettel написал(а):
Как классно плац смотрится :).

Я вот думаю, как бы побороть свою лень. У нас грунт есть 365 дней в году (чуть не написала "к сожалению"), но я зимой, если холоднее, чем -12-15 просто не могу себя заставить работать лошадь. Прибегаю, проверяю, что все в порядке, кормлю, переодеваю, если надо и убегаю домой греться. Мотивации поработать лошадку ноль целых ноль десятых.

Не, ну ниже -15 я хожу в поля только, и только при условии "мороз и солнце день чудесный". А если "на мутном небе мгла носилась", то дешевле дома отсидеться... А если там снаружи ситуация "вьюга мне слипает очи", то иной раз бывает, что и кони дома сидят. Только у нас в этом году зима не пришла, +5 на дворе. Иной раз солнце выглянет, травка зазеленеет и вообще непонятно, какой это месяц и в каком городе. Кони даже не обросли. Белочка так вовсе лысое ходит.

У меня грунт 365 дней в году прежде всего ассоциируется с ленью :) Мне моя лень говорит, что вот ей бы так было жить гораздо легче. Потому что не надо подрываться сломя голову и работать коней как только перестал идти ливень и ура совпадение еще и грунт не утонул.

Mirage_lav написал(а):
это видимо коллективное. Мы тоже сделали освещение плаца :) так что поздравляю! Кстати не знаю почему, но ночером кони занимаются лучше чем днем :)

Ой, а когда вы плац успели сделать? Вроде у вас же не было его осенью? А где вы его пристроили?

lizun написал(а):
Mirage_lav, обращайся :wink:
Люди, а кто-нибудь выездковыми Zaldi пользовался? Хочу купить, а посоветоваться не с кем... :(

Купила я однажды Белочке седло zaldi yarel, вот такое

dressage-saddle-yarel-zaldi.jpg

Собственно все по тем же соображениям, что мне надо чем короче, тем лучше. А испанские седла уж куда короче!

Ну то, что оно приехало поцарапанное и не того цвета, это скорее всего косяк посредников. А вот то, что оно было кривое по полкам... И еще, размерная линейка зальди просто вынесла мне мозг. Я-то как умная заказала седло 32, потому что 32 оно и в африке 32, там у них так и написано medium size. Видимо у испанцев понятия о размерах другие. Приехало седло реально на быка. Короче по моим представлениям о седлах это наверное что-то типа 36.
И еще нюанс, у них подушки довольно круглые, если сбоку смотреть. На ровную прямую спину не факт что ляжет, потому что рассчитаны они на довольно глубокую если не сказать мягкую спину испанских лошадей.

Гоблиненок, спасибо! Ох, как ты меня огорчила, слов нет :cry:
А я вот только седло присмотрела. Вот такое :( :

Вложения

• zaldi-doma-monoquartier-close-contact-dressage-saddle-827-p (2).jpg
    zaldi-doma-monoquartier-close-contact-dressage-saddle-827-p (2).jpg
    76 KB · Просмотры: 803

Как не было?, был, уже года 2 как есть. Грунт правда там естественный, т.е. земля. А щас ниче, снежок, все гуд.
Мои заборно-лесные фото то оттуда
http://cs9555.vk.me/v9555638/f0c/a1iiWRsokcM.jpg
это с леса, одна стенка по забору(снаружи), справа вход-выход и там правее конюшни. Сейчас поставили под конек дома прожектор, 1 а светит на убой, люблю новые технологии.

А я думала это левада огорожена так. А он квадратный или прямоугольный? То есть они там не гуляют а только занимаются или гуляют тоже там? Грунт не планируете делать когда-нибудь?

Нет, это именно рабочий плац... если это можно так назвать. Он 18 вроде на 43 по длинной(там по косой) и 39 по другой длинной. Мне за конями набегаться "от так" хватает :) Гулять туда выпускаю или пацанов двоих(что бы место было подурачиться) или когда трава(попастись). И сейчас вот если не успеваю по каким-то причинам поработать с ними(конец отделки, вечно что-то надо отмыть-прибрать) то могу пихнуть на часик другой по одному, для того что бы поглазели в лес и разбавили себе обстановку.
Кстати больше ковыряются и глазеют, выходишь тогда и бегают и играются, а сами по другому себя занимают, но всегда в движении.

Грунт делаться будет, но не на этом квадрате, а немного дальше. Я опять жду часа Х :)
Пока четко решила что буду стружку делать, нашла у нас производства столбов для ЛЭП. Сказочная штучка, не щепа, а именно струженция огромная пушистая и мягкая. У нас на одной конюшне и плац и левады ей сделали, раз в 3 года добавляют. Но я даже согласна ее через 3-4 года поменять. Правда у них она сыпалась в яму... я кэшно так не сделаю.

Какого это часа Х ты ждешь? :)

Насчет стружки.
А дренаж? А нижний слой? Как будете делать?

Я бы стружку таки смешивала с песком. Либо как вариант - вниз песок, хотя бы сантиметров 5-7, лучше 10, сверху слой стружки. Тогда она во-первых не будет сильно гнить, во-вторых песок защитит нижние слои от вылезания наверх, и в-третьих не будет скользить. Но песок надо брать не абы какой, ни в коем случае. Нужен мелкий карьерный песок, который хорошо слипается и трамбуется. То есть с приличной примесью глины, но не супесь, то есть просто такой мелкий песочек.
У нас на плацу именно такой. Под него можно хоть гравий класть, не вылезет. Но вам не надо гравий, а вот дренажные канавы я думаю очень надо (дрен. труба засыпанная гравием и закрытая текстилем). И вокруг обкопать.

А у нас пришла зима. Когда ее вообщем-то уже никто не ждал... Лучше б весна пришла. :x

В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе

Вот, такое уже бывало!

Зато какой закат был сегодня... Жаль, что у нас объектив что-то совсем не тянет по резкости. Возможно он дохнет. :(

img_7737.jpg

Толян, как нормальный бобр, отгрыз сегодня Горынычу молочный окраек вместе с куском десны... :shock: Давно не виделись.

img_7778.jpg

img_7801.jpg

Ух как парни вымахали :shock: . Вот правда говорят, что чужие дети быстро растут :P . Освещение очень удобная вещь, молодцы ! В наши края не собираешься ?

Юль, у тебя там прожектора или лампы? Какие? Переделываю свет, ибо неудобно - я все время выключаю его , привычка такая, а потом надо ждать пока лампы остынут.

Короче хочу холодный свет.

У меня сейчас площадка выровнена(так вышло....) глиной. На нее думаю в идеале сетку-щебень-сетку/текстиль-стружку, а как выйдет посмотрим, от леса откопано трашнеей. Песок в принципе есть хороший на примете, на нем в принципе работать приятно, но я почему-то слюни пускаю по пружинистости стружки.

А ты уверена что это Толяныч виноват? У Спирита в принципе так зуб один отвалился с куском десны, я его еще и сама дорывала, ибо он болтался пол дня, а бедный конь шлепал губехами и пускал слюни, пока мать храбрилась сделать детю бяку.
Они давно у тебя вместе не гуляли? Мои тут взяли в моду в гости друг к другу ходить. Раньше только мелкий ходил, щас и старшего научил. Правда пришла в 3 ночи злая я(это после второго раза за ночь) достала огромную палку.... и прикрутила ее нафиг дублем к пастуху :) поэтому щас ходить некуда. А так ныряли под пастух. Но они подуркуюь минуты полторы-две и тусить. Хотя кто-то крепко мочканул в стену конюши :) две выбоины штукатурки красуются на уровне 1,9 и 2,2 метра от пола.

Том, мне муж поставл светодиоидный фанарь, с желтым... центром. Включается мгновенно, светит ровно. не смотря что он один пробивает так что можно книжки читать...
thumb.php

нашла даж его

stellaleo написал(а):
Ух как парни вымахали :shock: . Вот правда говорят, что чужие дети быстро растут :P . Освещение очень удобная вещь, молодцы ! В наши края не собираешься ?

Точно... я вот смотрю на своих и не вижу, ну где они выросли? В моих глазах они как были чижики, так и сейчас чижики. :mrgreen: А вот чужие растут, причем быстро. :)
Освещение да, особенно когда грунт есть :) А у нас вот как раз сейчас почти нет.. снег поверх льда нападал и все. :cry:
Я похоже в этот раз пролетаю с поездкой... Все эти кашли, сопли и лечение даже бюджет малость подорвали, да и оставлять сейчас коней не хочу так надолго. Так что видимо до весны уже.

Prosperity написал(а):
Красавцы. Юль, сколько у тебя коней???

Всего лишь четыре штучки. :roll:

TM написал(а):
Юль, у тебя там прожектора или лампы? Какие? Переделываю свет, ибо неудобно - я все время выключаю его , привычка такая, а потом надо ждать пока лампы остынут.

Короче хочу холодный свет.

У нас обычные энергосберегающие бытовые лампы в уличных плафонах. Вот где-то такие http://msk.energoportal.ru/catalog/lamp ... 83380.html
То есть не какие-то специальные, а самые обычные но мощнее.
И вот такие плафоны
http://perm.pulscen.ru/products/svetiln ... 0_14785177

Mirage_lav написал(а):
У меня сейчас площадка выровнена(так вышло....) глиной. На нее думаю в идеале сетку-щебень-сетку/текстиль-стружку, а как выйдет посмотрим, от леса откопано трашнеей. Песок в принципе есть хороший на примете, на нем в принципе работать приятно, но я почему-то слюни пускаю по пружинистости стружки.
Знаешь, вот самое важное правило устройства грунта - нельзя делать супер мега дорогую подложку и сверху класть что-то дешевое. Наоборот тем более нельзя, конечно.
То есть нет особого смысла делать два слоя сетки + щебень, текстиль, а сверху какую-то стружку класть.
Если есть желание именно бюджетно сделать, то на такой основе разориться можно. Хотя под стружку, как я уже написала, достаточно сделать дискретный дренаж (канавы на расстоянии и с уклоном), и как основу положить плотный песок поверх текстиля. Все равно весной, именно тогда когда вода заливает больше всего, подманежный дренаж еще не работает.
Стружка довольно сильно скользит и не очень хорошо держит ногу на виражах, это самый ее большой недостаток. Так что голая стружка не так уж и шикарно. Особенно если ее положить прямо на текстиль. Я б не стала именно так делать. Еще - она может очень сильно пробиваться, если там активно скакать, а вот равнять ее сложно.

Mirage_lav написал(а):
А ты уверена что это Толяныч виноват? У Спирита в принципе так зуб один отвалился с куском десны, я его еще и сама дорывала, ибо он болтался пол дня, а бедный конь шлепал губехами и пускал слюни, пока мать храбрилась сделать детю бяку.
Они давно у тебя вместе не гуляли?
Они давно не гуляли, грунта не было, чтоб гулять. Твои какие-то прямо супер-спокойные, раз им пары минут хватает, я прямо завидую. А мои как выходят, так пока пластом не лягут, будут беситься, у них нет понятия "устали, отдохнем". Это они еще форму потеряли, через 20 минут были оба мокрые как мыши, дышали как драконы, но так и не выяснили, за кем последнее слово. А прошлой зимой они могли вообще целый день скакать - как ни выгляну в окно, все скачут. Вот тут и поскакали, видимо зуб уже не очень крепкий был и Толян его оторвал - у них фехтование на зубах реально. Я попробовала его окончательно отчекрыжить, но не тут то было, он болтается, а держится крепко. Пока так оставила.

У нас кстати тоже дыра в стене есть, Горыныч пробил. :)

Mirage_lav написал(а):
Том, мне муж поставл светодиоидный фанарь, с желтым... центром. Включается мгновенно, светит ровно. не смотря что он один пробивает так что можно книжки читать...
thumb.php

нашла даж его

Ну мы еще до кучи хотели наиболее бюджетно, эти подороже будут.
А главное если лампочка сдохла, то и не жалко - поменять легко.

Юля, клевые какие носы)) тьфу много раз на них

Все-таки нравится мне нерафинированность лузиков.

Спасибо за совет по свету. У меня стоят газоразрядные лампы. Очень яркие, но проблема с нагревом.
Хочу поменять на диодные плафоны. И еще скоро грядет вопрос с освещением в манеже.

Не заморачивались формулой расчета освещения/ламп? или может просто есть что посоветовать?

Просто мои частенько в последнее время в гости друг к другу ходят или специально(на плацу) или сами... тут уж как выйдет. Кто-то в такой очередной раз прилег попом на стенку кобыльей конюшни.. а она же картонная(цсп) :) такой отпечаток остался :)

У них тож пока.. два режима, или скОчем-крутимся или стоим выдыхаем. Хотя не, могут еще разойтись ветки грызть. А так что бы как-то вместе побегать, поиграться в догонялки там... фиг. Догнать и унизить :) номер вечера. Мои не на зубах.. они как-то все зубами в глаза лезут и недоуздки на скорость снимают. Поэтому вечно кто-нибудь, где-нибудь остается с коцками на бровях. А так радует, даже не пинаются. Сус уже научился хвост от Спирита прятать, а то раньше бывало и кровило.

Упс, но мне кажется что они такие же... как на последних фотках. Прям так что б выросли как-то не вижу особо. Конечно с тех клопиков которые приехали разница ого-го, но не с последних как-то.

Да про поверхностный дренаж я ощутила, поэтому траншеи и уклоны наше все. А так они и в дожди тоже работают... а вот с трубами я пролетела конкретно из-за грунта который мылит и текстиля который засерается верхним грунтом, да и сам не айс.
А стружка, эта конкретная, на живом примере вполне себе очень даже. Скользкая она бывает очень редко.
вот такая
X3Leitzshjc.jpg

это вот они трехлетнюю подсыпают
HgkGgJNmXkA.jpg

Как попрет... если буду опять на временном месте делать, то конечно кину на землю и даже не запарюсь. Все равно переносить потом все.

А по поводу прожектора... этот так-то вроде типа просто лампа считается. Он у меня висит одын, освещает конкретно так манеж и еще в лесу видно не хило. Срок службы у них очень хороший, нет разогрева.
Вот, щас включила. Сегодня даже луны нет.
QRoMPFt_Zco.jpg

TM написал(а):
Юля, клевые какие носы)) тьфу много раз на них

Все-таки нравится мне нерафинированность лузиков.

Спасибо за совет по свету. У меня стоят газоразрядные лампы. Очень яркие, но проблема с нагревом.
Хочу поменять на диодные плафоны. И еще скоро грядет вопрос с освещением в манеже.

Не заморачивались формулой расчета освещения/ламп? или может просто есть что посоветовать?

Пока что посоветовать ничего толкового не могу по крытому. В моих мечтах это должен быть крытый с максимальным доступом дневного света, так что если занимаешься днем, то освещение не нужно вообще. Ночное.. ну тут зависит от задач. Мне хватало в крытом четырех ламп обычных дневного света. (Манеж 20 на 40, потолки по-моему 5-7 метров). Но это чисто рабочий свет, не для мероприятий...

Mirage_lav написал(а):
А стружка, эта конкретная, на живом примере вполне себе очень даже. Скользкая она бывает очень редко.
вот такая
А ты на стружке сама работала? Долго?
Нюансы вылазят, когда несколько лет работаешь на таком, причем в любую погоду и в любой сезон. Тут и открываются разные детали.
У этой штуки есть неоспоримые плюсы - смерзается в последнюю очередь, когда влажная - хорошо держит ногу, если не скакать, можно кидать на болото, если ничего другого нет. Ну и дешево, это тоже плюс.
Минусы - гниет и перетирается. После зимы оттаивает ОЧЕНЬ долго, верхний слой оттаивает быстро, а внизу лед и очень сколько. Ну и если скакать с виражами, то копыто ее продирает до основы, то есть на таких маневрах она уже ноги не держит. Машиной равнять невозможно, только руками.Но вот если ее замесить с песком, то эти недостатки существенно уменьшатся.

Mirage_lav написал(а):
А по поводу прожектора... этот так-то вроде типа просто лампа считается. Он у меня висит одын, освещает конкретно так манеж и еще в лесу видно не хило. Срок службы у них очень хороший, нет разогрева.
Вот, щас включила. Сегодня даже луны нет.
А насколько равномерный свет с одной лампы получился? Дальний угол как? Еще интересно, не слепит ли оно, если из манежа смотреть?
Мы просто хотели сделать максимально равномерный свет, хотя он конечно все равно не равномерный, но дальние углы освещены хотя бы.

У нас вчера ночью было -20. И вообще зима...
Большие бегемоты насмотрелись на маленьких и сказали, что они могут не хуже. Поэтому я с них сдернула попоны, дала пинка и мы их застукали с фотиком. :)
Вот две лошадки, которые на улице круглый день и домой ходят только на ночь и дом у них не отапливается ни разу. Несчастные они, правда ведь?. :mrgreen:
98rjSi8Skrs.jpg

2BCnoixvx4E.jpg

GM9efC45W5Y.jpg

cFsYASCMnng.jpg

А потом Черному телу надоело. И я поразвлекала Белочку еще немного :lol:
uqO_2xQWx0A.jpg

XPbQTj8uALU.jpg

vxPOzdT5Ov4.jpg

8fXWy_FsfL4.jpg

Классные фото! У нас тоже -20. Да уж, что бы все так выглядели несчастно :wink: . Очень досадно, что не сможешь приехать :( .

Ничего себе, четыре штучки ))) Надо дневник повнимательнее почитать ))) Снежное счастье.

Третье фото "Две звезды" :) и так и тем шо во лбу горит :)
Классные круглые ттт

Как вы с работой сейчас? как-то у меня после занятий в -17(я не оцифровала вовремя и взяла Суса) дененыш потом подкашливал. Сыкотно. А не грузить по идее тоже не оч верно, надо что-то делать.

О, кстати вопрос, навеяный размышлением про падание на перед(если открывать руку на корде). Как ты даешь команды на шаг-рысь-галовп и замедления. Какая черновая и к чему в идеале стремиться. Потому шо я запуталась, сейчас есть контакт с поводом(на корде) я его немного отдаю когда добавляю шамбарьер на переход. С галопом, делать-нет постановление... или дать уж на корде лошади самой с собой разобраться.

Света хватает что бы и в дальнем углу поработать, как ты выразилась рабочего, а на основном нашем куске очень светло. Если на него прям всмотеться то конечно он насыщенный, яркий. Но как-то особо не напрягает, и коней по виду тоже. Единственно что белый, поэтому балланс белого надо будет... мурыжить отдельно для съемки.

Про стружку... сама прям нет, не работала. Но друзья уже(конкретно этот плац) давно там стоят. Относительно того что у нас грунты как вид появляются только сейчас, а раньше кто во что горазд, то это не зухший вариант. Песочка то добавить можно, боязно как бы он не запылил... этого хочется меньше всего.

stellaleo написал(а):
Классные фото! У нас тоже -20. Да уж, что бы все так выглядели несчастно :wink: . Очень досадно, что не сможешь приехать :( .
Ну я надеюсь это не последняя возможность. Я думаю что наверняка на следующий семинар с Пауло приеду, ну как минимум.

Mirage_lav написал(а):
Как вы с работой сейчас? как-то у меня после занятий в -17(я не оцифровала вовремя и взяла Суса) дененыш потом подкашливал. Сыкотно. А не грузить по идее тоже не оч верно, надо что-то делать.
С учетом того, что у меня одно еще и кашляет, я сейчас их только в леваде иногда прихожу погонять. Но под седло не беру, потому что там уже будет совсем другое дыхание, ну и как-то да... бронхоспазм на фоне текущих проблем, не хочется. Жду, когда потеплеет, нам прогноз уже обещает -5.

Mirage_lav написал(а):
О, кстати вопрос, навеяный размышлением про падание на перед(если открывать руку на корде). Как ты даешь команды на шаг-рысь-галоп и замедления. Какая черновая и к чему в идеале стремиться. Потому шо я запуталась, сейчас есть контакт с поводом(на корде) я его немного отдаю когда добавляю шамбарьер на переход. С галопом, делать-нет постановление... или дать уж на корде лошади самой с собой разобраться.

А я ведь когда-то целый трактат про корду тут выкладывала, мне казалось там было что-то об этом. Но искать лень, я напишу как я работаю с мелкими (ты же про мелких хочешь?)
На корде я с обоими работаю примерно одинаково - шаг, рысь, галоп, остановки со всех аллюров, расширить-сократить круг, опустить шею-толкнуться. Пока вот такая программа.
Но проблемы у них разные.
Горыныч имеет проблемы с подъемом в галоп с нужной ноги, иногда он путается и поднимается в контр или вообще крестом. Это от недостатка баланса на круге. В принципе это нормально для молодой незаезженной лошади. Это выезженная лошадь поднимается в галоп с правильным сгибанием и от зада. А молодым это очень неудобно. Им, чтоб подняться с нужной ноги, нужно сделать ровно наоборот, освободить внутреннее плечо, то есть сделать внешнее постановление. То есть, если лошадь упорно поднимается с внешней ноги, это значит что скорее всего она слишком валится внутрь головой.
Как это сделать на корде - очень легко. Перед тем как попросить переход в галоп, мы должны чувствовать уверенный контакт с кордой и когда он есть, мы даем команду галоп и одновременно чуть-чуть отдаем руку наружу. Не вперед, а именно наружу, чтобы освободить внутреннее плечо. Если все сделать вовремя, то проблем с подъемом с нужной ноги скорее всего не будет.

С остальными аллюрами проще. Я стараюсь командовать переходы в более активный аллюр только сзади, а ведущая рука спокойно показывает вперед, как и показывала, я наоборот чуть акцентирую ее вниз, чтобы подъем был от спины, а не рывком головы. Если поднялись от головы, я обычно прошу обратный переход и делаю еще раз, чтобы не закреплять безобразие.
Понижающие переходы - немного приподнимаю руку с кордой и отклоняюсь назад (в смысле назад по ходу движения, а не внутрь круга). Обязательно при переходе в остановку прошу зафиксировать остановку на круге, то есть без всякой суеты и разворотов ко мне лицом. Так чтоб я могла спокойно подойти к стоящему коню, сматывая корду, и чтоб он стоял и ждал меня никуда не смещаясь. Это они очень любят, прямо из них гордость так и прет, что они ЗНАЮТ как надо :)
Развороты на корде не учу категорически, ибо это очень любимая у жеребцов игра. Так что жду, когда станут постарше и поумнее, тогда научу.

У Толяна проблем с галопом нет в принципе, поэтому с ним отдача руки в подъеме не так важна, главное не дергать внутрь и дать сделать переход. Он вообще с голоса больше работает, то есть я делаю телодвижения, соответствующие команде, но скорее для галочки, потому что стоять столбиком я считаю неправильно. Вдруг когда-то захочется наоборот БЕЗ голоса поработать, только от жестов.
Ну вот как-то так :)

Mirage_lav написал(а):
Про стружку... сама прям нет, не работала. Но друзья уже(конкретно этот плац) давно там стоят. Относительно того что у нас грунты как вид появляются только сейчас, а раньше кто во что горазд, то это не зухший вариант. Песочка то добавить можно, боязно как бы он не запылил... этого хочется меньше всего.

У меня опыт работы на щепе очень большой... ну как понимаешь, тоже на безрыбье (то есть на болоте). Я тебе максимально подробно рассказала что и как. Я просто акцентирую твое внимание на том, что щепа плохо держит ноги на виражах, у тебя ж мелкие кони, если бы ты только верхом работала, это не было б так критично.
Песок со щепой пылит меньше, чем просто песок. Но очень жарким летом все равно проливать надо, если дождей мало. Но если ты положишь песок только вниз, а сверху слой щепы, то тогда не будет пылить.

Еще пара мелких кадров :)
x2yRP1BF7yU.jpg

upNRzs4I-uY.jpg

8GUa8pkdxI4.jpg

Самая любимая позиционная игра - один повисает зубами на плече и подгибает запястья, а второй пытается за них цапнуть.

bRrv3cgpvo8.jpg

Сверху