Заповедник гоблинов и Белки

Re: Саблезубые белки или как с этим бороться...

сегодня созрели два вопроса,как раз не в тему к Фрэнку :lol: касательно прыжков,т.е.конкурные прыжковые(твое отношение,стоит ли использовать для разнообразия и т.д.,очень-очень интересно)
и про расчистку,у моей кобылы адский размет,на всех 4-ых лапках,мне все в голосах кричат,что бесполезно что-то делать,хотя слышала,что исправляют,не сразу,но постепенно,поэтому приходится учиться самой,чтобы хоть как-то поддерживать,а у меня начинают отниматься руки,стоит только рашпиль или нож взять) ну и сам вопрос наконец: вообще есть какая-нибудь "методика" по исправлению? фотки сего ужаса смогу сделать на днях,вот тут можно частично разглядеть.
x_cf197484.jpg

x_75057463.jpg


вопросов еще масса появилась,постепенно буду выкладывать)
 
Re: Саблезубые белки или как с этим бороться...

Вообще изменение формы копыт может стать следствием изменения постава ноги и нагрузки на нее... Т.е. определенная работа на развитие мышц лошади может быть работой по исправлению копыт в том числе. У нас размет на задах стал чуток поменьше и копыто сильно выправилось, думаю, потому, что год уже пашем на спину и на мышцы задних ног... К сожалению, не до конца, но тут довольно очевидно, каких именно мышц не хватает коню, чтоб нести и ставить ногу правильно. Развиваем.
 
Re: Саблезубые белки или как с этим бороться...

у кобылы из-за постава ног броки на передах,именно из-за разных углов на копыт,нагрузка слишком разная идет. надо снять видео сзади в движении,у нее ПЗ как будто дугой идет и на каждый шаг выгибается наружу еще больше,а ЛЗ еще более-менее. по прямой очень сложно идти,одна нога в одну сторону,другая в другу,а остальные как будто вообще не с ней. в общем проще новые ноги найти,я такого еще не встречала) недокорм с раннего детства очень сильно сказался,еще позвоночник весь кривой. так что даже не знаю,с чего начинать надо)
 
Re: Саблезубые белки или как с этим бороться...

Sara написал(а):
Для меня самым сложным было заставить себя не работать поясницей и вообще не двигаться в седле на пируэте. И главное не валиться в сторону. И не пытаться пихать коня в бок внешней ногой на каждый темп. Фрэнк все время контролировал, чтобы я сидела вертикально и мои движения были лишь следствием движений коня, но никак не наоборот.

А чем тогда пируэт-то делать??? :shock: Ногой не давить, корпусом не шевелицца... про руки я даж не спрашиваю :))) Или пируэт просил Фрэнк, а тебе надо было только на нем сидеть?

Не, пируэт просила я, но Фрэнк сзади для авторитета стоял и я думаю это тоже играло большую роль, поскольку я на одной лишь посадке врядли бы сделала как надо.
Мне тоже довольно сложно было это осознать, а уж следовать этому еще сложнее... Это идет из общих принципов - мы даем команду лошади на движение, и как только лошадь послушала, мы перестаем давать эту команду, и выезженная лошадь обязана продолжать выполнять ее, пока не поступит другая команда.
К примеру мы выслали лошадь рысью, лошадь поднялась и побежала. Если нас устраивает как она побежала, мы перестаем делать что-либо ногой или рукой (ну там боже упаси отзывать или досылать в темп). Мы просто сидим, сопровождая движение, и только если лошадь пытается заснуть или еще что-то нежелательное начинает делать, мы ее корректируем и снова самоустраняемся. Если лошадь зеленая, то эти корректировки могут быть довольно частыми, но все равно это лишь корректировки, а не регулярное воздействие, которого лошадь не может избежать, что бы она ни делала.
Вот на пируэте на вызженной лошади мы имеем так сказать апогей этой концепции. То есть мы даем команду к пируэту - сгибаем лошадь, поднимаем в галоп, садимся на внутреннюю заднюю ногу (лошадиную), внешняя нога (человеческая) так и остается чуть сзади, и следуем корпусом за лошадью (то есть остаемся в нейтральной позиции, не делая ничего специально). Как только мы перестаем следовать за лошадью, движение прекращается. Хотя так часто приходится бороть в себе это большое желание как-то помочь бедной лошадке корпусом, ногами, руками, что аж прямо не сдержаться :) Но на деле так мы больше лошади мешаем, приучая ее ничего не делать, если всадник ничего не делает. Но это же не наш метод, не для лентяев вроде меня :)
 
Re: Саблезубые белки или как с этим бороться...

Aimant написал(а):
сегодня созрели два вопроса,как раз не в тему к Фрэнку :lol: касательно прыжков,т.е.конкурные прыжковые(твое отношение,стоит ли использовать для разнообразия и т.д.,очень-очень интересно)
Ну если грунт и здоровье позволяют, то почему бы не попрыгать...
У нас когда был грунт подходящий для прыжков, то мы прыгали где-то раз в неделю, или реже, но не выше метра. Скорее гимнастический ряд по 50-60см, или кавалетти галопные или одиночные по метру. Прыгать больше метра ради гимнастики мне представляется как-то черезмерным, все-таки на передние ноги это довольно большая нагрузка. Сейчас грунта нет, поэтому не прыгаем.
Саргат, например, сначала прыгать ненавидел. Не знаю уж как его так напрыгивали, но вот ненавидел. Отказывался наглухо, вставал в позу и уходил в себя. Но постепенно мы его переубедили, ему хотя бы начало нравиться, особенно гимнастический ряд из трех препятствий, но не выше 60см. Но прыжковых данных у него совсем нету. И если бы он продолжил замыкаться и отказываться, но возможно вообще бы не прыгали.
Aimant написал(а):
и про расчистку,у моей кобылы адский размет,на всех 4-ых лапках,мне все в голосах кричат,что бесполезно что-то делать,хотя слышала,что исправляют,не сразу,но постепенно,поэтому приходится учиться самой,чтобы хоть как-то поддерживать,а у меня начинают отниматься руки,стоит только рашпиль или нож взять) ну и сам вопрос наконец: вообще есть какая-нибудь "методика" по исправлению? фотки сего ужаса смогу сделать на днях,вот тут можно частично разглядеть.

Честно говоря я тут не советчик. Нужно, чтобы опытный человек посмотрел живые ноги, а не фото, и еще возможно рентгены, чтобы сделать какие-то выводы. А если лошадь возрастная, то вмешиваться нужно с большой осторожностью. Из общих соображений, если у лошади кривая спина, то прямыми ее копыта врядли будут. И исправляй - не исправляй их, но с кривой спиной всегда будет возникать компенсация в ногах. Так что вероятно нужен комплексный подход. А если там еще и броки, то и консультация ветеринара не помешает...



Продолжение предыдущего дня с Фрэнком...

После того как мы с Бриллианте изрядно офигели от пируэтов, Фрэнк вдруг попросил меня слезть с Бри и сел на него сам, в чем был, то есть в кроссовках и даже не стал править мои длинные стремена. Стремена конечно не годятся, сказал он, но "This is no excuse. You can have an excuse to do something, not for not to do".
И тут он мне продемонстрировал все то, над чем мы трудились с Бри все занятие. Это при том, что он уже сам не смог вспомнить, когда он последний раз садился верхом на эту лошадь. Фрэнк специально делал свои движения на лошади акцентированными, так чтобы мне было их видно. А затем повторял все то же самое, но так, что он вообще не двигался на лошади. Они поделали остановки, осаживания, подъемы в галоп, пируэты, пиаффе, латеральные и тд, причем периодически Фрэнк вообще не шевелился и Бри выглядел гораздо более спокойным, когда Фрэнк был верхом, чем когда он был рядом. Когда видишь прямо перед глазами как преображается лошадь под другим всадником, это вдохновляет на подвиги :) Это всего второй раз за неделю, когда Фрэнк подсел верхом на лошадь на пару минут. Он сейчас почти не ездит.
Наконец он отдал мне Бри и сказал, чтоб я закинула его в денник и вернулась посмотреть на Орги с той самой девушкой Стейджи, которую я видела в первый день.
Не знаю, как я сама выгляжу со стороны, наверное тоже печально, но на мой взгляд у Стейджи однозначно что-то не складывается. Хотя народ говорит, что у нее наблюдается большой прогресс по сравнению с тем, что было раньше. Создается ощущение, что она не пытается экспериментировать, если у нее что-то не выходит. Она лишь пытается снова и снова сделать все то же самое. Фрэнк зафиксировал ей руки с поводом на определенную длину и сказал, чтобы она не смела больше ничего тут менять и работала дальше только ногами. Затем он давал ей команды: плечо внутрь - круп внутрь на рыси, через середину принимание налево, затем сразу направо, снова на середину, тут же плечо вдоль стенки, диагональ, средняя линия плечом внутрь и от пиляров принимание. Периодически Стейджи начинала что-то делать руками и Фрэнк ей кричал, что в следующий раз он возьмет ружье и будет в нее стрелять за каждую ошибку. Затем у них случился полный затык на казалось бы простом задании. Через середину манежа надо было пройти идеально прямо, и дойдя до стенки сделать полу-пируэт и пойти по той же линии также прямо обратно и у другой стены сделать то же самое. На шагу. А затык был в том, что они вместо прямого пируэта делали непрямой, то есть скорее пируэт вокруг переда, а зад двигался не от шпоры, а наоборот на нее.
Не знаю, может быть дело было в чем-то другом, но на мой взгляд самая главная ее ошибка была в том, что она она свой вес явным образом переносила туда, куда не следовало, то есть в сторону противоположную движению и слишком сильно сгибала при этом Орги в шее. Как только он сгибался в шее, его зад тут же отшпыривался в другую сторону и они делали поворот на переду.
И сколько Фрэнк ей не объяснял про внешний повод и про идеально прямой корпус, у них так и не вышло сделать это чисто.
Вообще я заметила очень большую разницу в манере езды у тех, кто ездит здесь уже несколько лет, и тех, кто приходит наездами, изредка. То есть чайников довольно много и запросы у всех очень разные. Поэтому кто-то делает вообще простую езду, без претензий на школу, а кто-то едет на довольно высоком уровне и очень хорошо сидит при этом. Рассказывают, что раньше Фрэнк мог и догнать и палкой по рукам дать за грубость рук или другому месту за прыжки в седле к примеру. Горячая португальская кровь сказывается. Это вам не немецкая педантичная вежливость. Но сейчас он реально еле ходит и поэтому только грозится.
 
Re: Саблезубые белки или как с этим бороться...

дааа,в нашем Мухосранске нет даже рентгена...) ну может для кошек и собак есть,но не для лошадей...наверное все же проще поддерживать то,что есть,чем исправлять у 8-милетней лошади) а про прыжки спросила,потому что кобыль вдруг распрыгалась,идешь просто мимо препятствия,а она туда бежит и прыгает)
 
Re: Саблезубые белки или как с этим бороться...

к нам на конюшню когда нужно приезжает рентген из кошачье-собачьей клиники. Переносной. Снять копыта и ноги его хватает спокойно, а вот локти на передах и колена на задах уже мощности не хватает. Это я к тому, что для вас и кошаче-собачий рентген может быть выходом.
 
Re: Саблезубые белки или как с этим бороться...

я поспрашиваю,только нужно знать,какие именно участки надо делать
 
Re: Саблезубые белки или как с этим бороться...

Aimant написал(а):
я поспрашиваю,только нужно знать,какие именно участки надо делать
В любом случае нужен ветеринар и человек, который будет расчищать лошадь. Это они должны решать, какие делать рентгены, если делать и в каких проекциях. Думаю можно в крайнем случае списаться с какой-то клиникой, где есть специалисты, и послать рентгены и фото им. Но это должны быть специалисты по ногам, а не просто какие-то люди знакомые!



Что-то я все о Фрэнке, да о Фрэнке... Собственно Фрэнк учит сидеть, ездить правильно, применять средства управления. Но он не учит учить лошадь, это совершенно другая область. Да и не каждому это нужно. С одной стороны, когда поработаешь с вышколенной лошадью, то и на зеленой начинает все идти гораздо лучше. Но все-таки есть еще такая штука как проблемы... Они возникают внезапно и застают врасплох. Тут кроме личного опыта ничто не спасет :)

Когда мы с Белкой отбегали вперед-вниз где-то полгода, и он стал бежать ритмично и работать спиной, остро встал вопрос, что делаем дальше. Тут как раз кстати оказались мои поездки к Ане Беран. Мы начали на сгибаниями работать так, как я много раз видела начало ее работы с молодой лошадью в руках. Ни разу об этом не пожалела. Вообще Аня Беран одна из немногих классиков, чья работа мне нравится не кусками, а вот прямо от начала и до конца. Ее терпению можно обзавидоваться, а также безупречной мягкости работы. У нее не бывает "рабочих моментов". Я ее работу видела живьем много часов подряд, и ни разу (!) ни одного "момента". Я столько раз смотрела как и что она делает, что в целом у меня уже было понимание, что я хочу получить. Хотя конечно пока руки на место встанут, должно пройти какое-то время. Талантливую лошадь за это время можно научить всякой фигне, которую потом прийдется исправлять. Ну тут уж ничего не поделаешь. Я всегда начинаю что-то новое делать сначала с Гоблином. Он тормоз, поэтому я успеваю исправить свои ошибки раньше, чем они в нем укоренятся :) Но с Белкой надо сразу делать все "на чистовик"...

Альфа и омега всего классического тренинга это упражнение "плечом-внутрь". Как известно, еще Гериньер писал, что плечом внутрь обучение лошади начинается, им же и заканчивается. Внешне это очень простая вещь, однако сделать ее правильно, так чтобы был гимнастический а не внешний эффект очень сложно. Слишком много нюансов, которые легко упустить.
Но плечом внутрь молодую лошадь сразу двигать обычно не начинают.
Первое подготовительное упражнение, перед плечом-внутрь, это движение по вольтам со сгибанием. Конечно идеально по вольту лошадь сможет пройти, только после немалого количества работы. Идеально - это когда задние ноги ступают в следы передних, а лошадь согнута по дуге вольта (то что классики называли bended straight - прямолинейное сгибание).
Но в первом приближении лошадь учится не валиться внутрь, сгибаться в углах и на больших вольтах технически правильно, то есть без заваливания затылка и в сгибании.

Второе упражнение - движение, называемое "head-in haunches-out", его разные люди в разное время также называли "пируэт плечом внутрь", "уступка задом по вольту", "shoulder-in rotation", "переступания на вольту" и тд.

Барон Айзенберг (Wohleingerichtete Reitschule, 1748) называет это упражнение одним из важнейших упражнений, которые учат лошадь быть более маневренной. Также он говорит, что это упражнение полезно для бешеных креветок, которые склонны сопротивляться средствам управления или свечить, или еще как-либо демонстрировать свои нервы, или для тех лошадей, которые наоборот игнорируют сигналы всадника. Поскольку на этом движении всаднику гораздо легче правильно поставить лошади голову, избежать упрямства и тем самым добиться послушания более простым путем. Ничто не делает лошадь более ловкой и не корректирует ошибки и сопротивление более эффективно.


И дальше он описывает как именно должно выполняться это упражнение.
Замечу, что всадник, который знает как использовать это движение, будет способен правильно поставить голову и шею лошади независимо от ее породы, темперамента и пофиг какая у нее там конформация шеи, плохая или хорошая, главное соблюдать следующие правила.
Начинать нужно на шагу, и только когда лошадь готова, переходить к рыси. Всегда нужно следить, что лошадь двигается ритмично, так как абсолютно все зависит от регулярности движения. На рыси не будет проблем, если всадник будет следить за легкостью контакта с рукой всегда, в любой момент. Как только лошадь выполнила постановление в сторону, противоположную движению, нужно сразу же отдать повод, чтобы наградить лошадь.
Всадник должен все время следить за внешним поводом и периодически его подтягивать, чтобы повернуть внешнее плечо внутрь, так как в этом и есть суть упражнения!
Недостаточно просто завернуть голову лошади внутрь круга и согнуть ее шею. Нужно повернуть внутрь именно плечо, в направлении центра круга, в сторону пиляров. Собственно за этим пиляры и нужны в школьном манеже.
Не стоит грузить этим упражнением лошадь сразу подолгу. Достаточно будет 4-5 темпов для начала. И постепенно просить боьше, когда лошадь становится более гимнастированной.


Поскольку я делала это упражнение много и долго и на разных лошадях, могу подписаться под тем, что самое главное это внешний повод, именно он делает это упражнение правильным. Без его использование лошадь будет просто везти плечом по кругу, без всякого гимнастического эффекта. Также очень важно следить за затылком, так как заваленный затылок тоже разрушает смысл движения. Ну и разумеется активная работа задних ног - это собственно цель упражнения. Задние ноги должны активно скрещиваться, ритмично и не волочась при этом по земле. Передние ноги должны также ритмично переступать по меньшему радиусу, а если сузить вольт до пируэта, то передние ноги переступают почти на месте, но они должны тем не менее двигаться в ту же стороны, что и вся лошадь и ни в коем случае не двигаться обратно!
Могу сказать, что даже самые упертые организмы в результате этой работы начинают более раскрепощенно работать задом, начинают по собственной инициативе округляться, сдаваться в затылке и работать внутренней задней ногой.
Аня Беран одного отказного фриза, которого хотели уже усыпить из-за совершенно неясных неврологических проблем, буквально поставила на ноги с помощью именно этой работы. Она каждый день приходила с ним в манеж на 5 минут по нескольку раз и делала эти вещи на шагу. Конь изначально почти не мог ходить, он не мог двигать одной задней ногой. Чтобы дойти от денника до манежа требовалось чуть ли не полчаса. То, что я видела этим летом - это конь, делающий вообще все, включая пиаффе, пассаж, менки на галопе. Но врачи от него отказались.

Гоблин после того как надорвал себе межкостник в леваде несколько лет назад, простоял почти год. Он слишком тяжелый для таких травм, все это заживало дико медленно. И когда мы начали вводиться обратно в тренинг, я обнаружила, что левая нога у него в путе практически не гнется. И он не принимает на нее вес вообще. Вылезла аритмия на рабочей рыси, чего никогда у него не было. А в бок он вообще не мог ходить налево. На всех боковых движениях он первые полгода эту ногу как бы подтаскивал, делал маленький шажок, а не нормальный большой. С помощью этого упражнения мы с ним уже добились большого прогресса - он уже в состоянии даже рысить в эту сторону (в начале даже шагом не мог).

С Белкой самое трудное было делать все это ритмично и спокойно, без "чудес". Оно же гиперактивное, спокойные упражнения - это не для нас :) Но как раз эта штука для нас ключевая в плане дисциплины. Мы с нее каждое занятие начинаем, просто чтоб вспомнить, кто тут командует ваще.

Это рысью
sargat_lateral1.jpg



Тут я с другой лошадкой это делаю на шагу. Лошадка эта не гнулась вначале просто вообще никак. На попытку согнуть свечила и осаживала, короче боролась. А через какое-то время ему аж понравилось и он начал даже хрюкать от радости, весь округлялся и пыжился от собственной крутизны.

x_a9d4edc2.jpg


x_dc8fe665.jpg


x_deea2b69.jpg


Вот несколько фото как Аня Беран над этим работает

x_760855c6.jpg


Это не сама Аня, ее ученица Вера

x_ca4e076c.jpg


В руках

x_3bcde39a.jpg



Технически, упражнение начинается с того, что лошадь стоит прямо и ровно. Затем делается небольшое постановление внутрь и одновременно внутренняя нога за подпругой (или хлыст кладется на бедро с внутренней стороны) просит лошадь уступить задней внутренней ногой. Как только лошадь послушала, нужно обязательно отдать повод, оставив только легкий контакт с внешним. Если лошадь начинает везти плечом, слишком сильно сгибаясь в шее, то внешний повод полуодержкой выпрямляет лошадь а внутренний шенкель продолжает просить движение вбок.

Очень полезно делать полкруга, затем останавливать лошадь (внешний повод, внешний шенкель или хлыст кладется на внешнее бедро), и снова продолжать движение четко в том же направлении.
Еще очень полезно делать остановку + осаживание, и затем также продолжать движение уступкой - это учит лошадь подсаживаться на зад.
 
Re: Саблезубые белки или как с этим бороться...

Юль, а полезно ли делать похожую штуку с прямой лошадью и с лошадью, согнутой в другую сторону? (Вроде ранверс-прируэтов видимо, или как бы это называть, в общем в другую сторону согнувшись так же кругами ходить).

И еще вопрос. Если лошадь имеет травму левого заднего пута (старую) и отказывается нагружать эту ногу... Прям как Гоблин. Это плечо налево, траверс направо, вот эти переступания .... налево?
 
Re: Саблезубые белки или как с этим бороться...

Второе упражнение - движение, называемое "head-in haunches-out", его разные люди в разное время также называли "пируэт плечом внутрь", "уступка задом по вольту", "shoulder-in rotation", "переступания на вольту" и тд.

Барон Айзенберг (Wohleingerichtete Reitschule, 1748) называет это упражнение одним из важнейших упражнений, которые учат лошадь быть более маневренной. Также он говорит, что это упражнение полезно для бешеных креветок, которые склонны сопротивляться средствам управления или свечить, или еще как-либо демонстрировать свои нервы, или для тех лошадей, которые наоборот игнорируют сигналы всадника. Поскольку на этом движении всаднику гораздо легче правильно поставить лошади голову, избежать упрямства и тем самым добиться послушания более простым путем. Ничто не делает лошадь более ловкой и не корректирует ошибки и сопротивление более эффективно.

Как интересно! Мы с этого упражнения начинали, когда я ездила к Питеру (ковбойскому тренеру) в Америку... :!: Там были свои нюансы, канеш, но тем не менее это было именно оно :)
 
Re: Саблезубые белки или как с этим бороться...

Катьк, а у вас какие нюансы?)))
 
Re: Саблезубые белки или как с этим бороться...

B-veter написал(а):
Катьк, а у вас какие нюансы?)))

Ну, они в основном связаны с тем, что в вестерне ж ездят на свободном поводу. Т.е. с точки зрения Питера - это упражнение в первую очередь отлично раскрепощает поясницу (лошадиную), во-вторых дает лошади связь между руками всадника/поводом и ее задними ногами. Ну и плюс учит отвечать на боковой шенкель. Упражнение начинается с шага/рыси по прямой. Постановление делается для того, чтобы лошадь захотела разогнуться за счет отведения задних ног в противоположную сторону. Перед при этом должен обязательно двигаться вперед. Финальная стадия упражнения - вольты и восьмерки только за счет шенкеля за подпругой (вообще без повода) либо только за счет легкого набора внутреннего повода.
 
Re: Саблезубые белки или как с этим бороться...

Гоблинёнок написал(а):
мы даем команду лошади на движение, и как только лошадь послушала, мы перестаем давать эту команду, и выезженная лошадь обязана продолжать выполнять ее, пока не поступит другая команда.
К примеру мы выслали лошадь рысью, лошадь поднялась и побежала. Если нас устраивает как она побежала, мы перестаем делать что-либо ногой или рукой (ну там боже упаси отзывать или досылать в темп). Мы просто сидим, сопровождая движение, и только если лошадь пытается заснуть или еще что-то нежелательное начинает делать, мы ее корректируем и снова самоустраняемся. Если лошадь зеленая, то эти корректировки могут быть довольно частыми, но все равно это лишь корректировки, а не регулярное воздействие, которого лошадь не может избежать, что бы она ни делала.
Вот-вот. И это делает лошадь безумно внимательной к человеку :) .

Тоже недавно думала о том, что лидерство - это не набор движений и поз, они могут лишь облегчить взаимопонимание. Это - внутреннее качество, которое необходимо всякому лошаднику. Потому что (как правило) только насквозь больная и немолодая лошадь готова уступить лидерство "за просто так"! Или, совсем уж редкий вариант, чУдно душевная и бесконфликтная. Но и то, скорее получится покровительственное отношение со стороны лошади, как некоторые из них относятся к детям.

Юль, скажи, пжлст, а Аня Беран начинает работать плечо с работы на вольту или по стенке? Потому как кто-то считает, что с вольта начинать легче (Карл, например), а кто-то предлагает всё-таки начинать по прямой.
 
Re: Саблезубые белки или как с этим бороться...

B-veter написал(а):
Юль, а полезно ли делать похожую штуку с прямой лошадью и с лошадью, согнутой в другую сторону? (Вроде ранверс-прируэтов видимо, или как бы это называть, в общем в другую сторону согнувшись так же кругами ходить).

И еще вопрос. Если лошадь имеет травму левого заднего пута (старую) и отказывается нагружать эту ногу... Прям как Гоблин. Это плечо налево, траверс направо, вот эти переступания .... налево?


Ээээ, ну на прямой лошади это делать имеет смысл разве что в целях предварительного обучения. Гимнастического эффекта оно особо не имеет. Главное тут именно сгибание, потому что оно провоцирует активную работу внутренней задней ноги, подъем спины и округление шеи, за счет напряжения боковых мышц с одной стороны (это вообще рефлекторный эффект), работает для всех лошадей безотказно.

С обратным постановлением это вообще другое упражнение. Ранверс пируэт гораздо сложнее, чем пируэт на плече, чтобы его качественно сделать, нужно сначала научить лошадь делать пируэт на плече и ранверс по стенке. Иначе легко свести упражнение к топтанию вокруг переда с внешним постановлением, без всякого сгибания.

Надо по лошади смотреть, просто увидеть в какую ему сложнее, в эту сторону делать больше, но просить меньше. Но все равно делать надо в обе стороны. Просто в другую он скорее всего рысью начнет делать раньше, чем в сложную...

Ну, они в основном связаны с тем, что в вестерне ж ездят на свободном поводу. Т.е. с точки зрения Питера - это упражнение в первую очередь отлично раскрепощает поясницу (лошадиную), во-вторых дает лошади связь между руками всадника/поводом и ее задними ногами. Ну и плюс учит отвечать на боковой шенкель.

Интересно :) А все-таки, как именно делается в вестерне, со сгибанием или без? То есть когда лошадь уже только от шенкеля все это делает, она согнута или прямая?

Sara написал(а):
Юль, скажи, пжлст, а Аня Беран начинает работать плечо с работы на вольту или по стенке? Потому как кто-то считает, что с вольта начинать легче (Карл, например), а кто-то предлагает всё-таки начинать по прямой.

Ну вот я ж как раз и написала, что есть подготовка перед плечом. Сначала лошадь учится гнуться на вольтах ну и других манежных фигурах, и почти сразу Аня начинает делать пируэт на плече - вернее не прямо пируэт, а плечо по вольту метров 6-10. Хотя технически это скорее уступка задом по вольту со сгибанием, потому что лошадь задними идет не параллельно, а именно переступает, скрещивает.
Большинство классиков именно само плечо начинают с вольта. Вольт в углу, лошадь хорошо согнута и оттуда выходят на плечо.
 
Re: Саблезубые белки или как с этим бороться...

Sara написал(а):
Постановление делается для того, чтобы лошадь захотела разогнуться за счет отведения задних ног в противоположную сторону. Перед при этом должен обязательно двигаться вперед.
Вот это заинтересовало.... Получается, что лошади допускается пытаться уйти от сгибания? Мне казалось, что обычно - как согнули, так и двигайся, и попытки уйти от сгибания корректировались как попытки непослушания....
Сейчас задумалась еще раз... Как я коня так двигаю. А вот я его наоборот постоянно гну и прошу одновременно уступить, т.е. если я перестану просить уступать по кругу, он перестанет идти по кругу. Возможно, он и сделает шаг задом дабы разогнуться, когда я перестала просить уступать.... Но это явно не то действие, за которое его погладят по головке. Бо не было прошено....
Хотя допускаю, что я неверно поняла мысль.

Юль, вот а я знаешь, задумалась. Тут ведь у здоровой лошади смысл упражнений - укрепить обе ноги. Т.е. и сильную, и слабую тоже... А у меня задача номер один - перебалансировать зад, включить слабую ногу и тем самым чуть снять нагрузку с сильной. Не выйдет ли так, что развивая обе ноги одновременно, я как раз эту-то задачу и не решу? Т.е. допустим да, я таки научу его делать шагом боковые на слабую ногу, и нога будет готова принять вес... Но если я параллельно буду работать на сильную и дойду там до рыси, то не выйдет ли так, что она-то будет готова принять еще больший вес, и он все еще продолжит ходить одной задней ногой?
В общем, у меня именно по этой причине была как раз идея все силы бросить пока на слабую ногу, а на сильную делать только в качестве поощрения для коня, отдохнуть и не забыть. И уж точно не вводить более сложные на нее упражнения, пока слабая не начнет это же делать. Ну условно, вот сейчас на сильную ногу он может пройти наверное длинную стенку на плече, но я ее не хожу, я хожу по трети, и еще больше пытаюсь ходить эту треть на слабую, потому как на слабую он еле-еле-еле эту треть дотягивает. Сейчас он может сделать треть стенки траверса, но я не прошу так много, потому что слабой он может сделать всего пару шагов, поэтому в обе стороны пока прошу только пару шагов. Как-то так... Чтоб не делать и так сильную ногу еще более сильной. До тех пор, пока хоть немного не подтяну другую.
ЗЫ. Ну мы уже тоже прямые-то не делаем. Хотя еще месяц назад только прямо ходили, иначе он плечо вываливал вместо сгибания. Сейчас проще стало.
 
Re: Саблезубые белки или как с этим бороться...

Ну вот в моем понимании и из общих соображений (потому что я специально это ни у кого не уточняла), реакция лошади на повод и на шенкель должна быть совершенно независимой. То есть постановление - это именно постановление, остальная тушка стоит как вкопанная. Уступка задом - это уступка только задом, лошадь не гнется, не идет передом, не топчется вся, а просто делает шаг задней ногой.
Я никогда не прошу откинуть зад с помощью сгибания (хотя наверное если говорить прямо о самом начале обучения - то это может быть вполне метод чтоб объяснить). Я просто много раз видела последствия, если руки не очень опытные - это когда лошадь БЕЗ сгибания вообще задом не ходит. То есть ей надо согнуться, чтоб уступить. И все, прощайте ранверсы :)
Если иметь ввиду дальнейшие боковые, то грамотнее начинать с абсолютно прямой лошадью и потом добавить чуть сгибания. Так лошадь точно не научится возить плечом.

Ань, я не думаю что у него при этом левая нога супер-толчковая или правая-мегаопорная. Все равно надо работать симметрично пока. Но на сложную сторону ты его много и не попросишь, просто надо в ту сторону делать чаще, но требовать меньше. И если проблема серьезная, то возможно это будет тянуться довольно долго - неравномерная работа задних ног. Но это не значит, что на здоровую ногу не надо давать нагрузок, чтоб другой ноге не обидно было :)
 
Re: Саблезубые белки или как с этим бороться...

Еще в самом начале своей берейторской работы я допустила одну ошибку, которая научила меня на всю жизнь.
Конь был замечательно гибкий, и мы учили уступку задом по вольту (сейчас бы я сказала, плечо внутрь по вольту, так как было оно со сгибанием). И. конечно, на свою беду, я его учила в последовательности остановка-постановление-откид зада. В итоге, на любое постановление конь откидывал зад. Как же я намучилась, чтобы разорвать этот порочный круг! Теперь все движения задних ног лошади контролируются только моими ногами :) Повод в этом может вообще не участвовать.
 
Re: Саблезубые белки или как с этим бороться...

Гоблинёнок написал(а):
Я никогда не прошу откинуть зад с помощью сгибания :)

Сделаю зарубку, очень полезная деталь. Сегодня меня инструктировали на первом занятии с Буддой :) мы как раз разучивали сгибания, уступки зада по вольту и работу по прямым. Работы там непочатый край. :lol:
 
Re: Саблезубые белки или как с этим бороться...

Вот это заинтересовало.... Получается, что лошади допускается пытаться уйти от сгибания? Мне казалось, что обычно - как согнули, так и двигайся, и попытки уйти от сгибания корректировались как попытки непослушания....

Мммм... кмк, лошадь должна делать то, что попросили. Она не должна угадывать или догадываться, чего там хотел всадник, когда он дал такую-то команду. (Хотя... можно и так работать, почему нет). Т.е. как вода - потекла туда, где не ограничивают. Или ограничивают в наименьшей степени. Путь наименьшего сопротивления. Ну то есть... подставь внешнюю ногу - и будет тебе сгибание. Подставь внутреннюю - будет разгибание.

Ну вот в моем понимании и из общих соображений (потому что я специально это ни у кого не уточняла), реакция лошади на повод и на шенкель должна быть совершенно независимой.

С другой стороны... щас изложу очень сумбурные мысли, надеюсь, будет боле-менее понятно, о чем я :)) Изначально лошадь - это целый, единый организм. Поэтому наше действие в каком-то одном месте так или иначе "аукается" в других местах. Назовем это "проводимостью", возможно эта "проводимость" даже имеет какое-то отношение к понятию "проводимости" в выездке. А возможно и нет. Так вот думаю... можно изначально пытаться ее нарушить и работать со строго отдельными кусками, а потом пытаться заново эти куски слепить. А можно пытаться как бы строить на том, что есть, на каких-то естественных, уже существующих в организме взаимосвязях...

Опять же... основной "мотор" у лошади, как известно, в задних ногах. И, кмк, одна из основных задач выездки - это включить в работу зад, принять на него больший вес, делать все движения "от зада". Поэтому так или иначе, все, что мы делаем любыми средствами управления - направлено на эту основную задачу. Поэтому не знаю, нужно ли, чтобы лошадь как-то реагировала на повод, а зад при этом оставался вообще не в курсе, что перед лошади как-то там среагировал... :roll:

Хотя, вполне возможно, такой подход - это тоже в большей степени особенность вестерна, т.к. в нем лошади дается больше свободы и больше самостоятельности в выполнении команд... поэтому они должны быть более комплексными что ли... :roll: (вообще особенностями вестерна удобно прикрываться, ага :mrgreen: на все вопросы - а на фига ты вот такое с лошадью творишь, отвечать - а это у нас в вестерне так принято :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: )
 
Сверху