Re: Саблезубые белки или как с этим бороться...
Aimant написал(а):
я поспрашиваю,только нужно знать,какие именно участки надо делать
В любом случае нужен ветеринар и человек, который будет расчищать лошадь. Это они должны решать, какие делать рентгены, если делать и в каких проекциях. Думаю можно в крайнем случае списаться с какой-то клиникой, где есть специалисты, и послать рентгены и фото им. Но это должны быть специалисты по ногам, а не просто какие-то люди знакомые!
Что-то я все о Фрэнке, да о Фрэнке... Собственно Фрэнк учит сидеть, ездить правильно, применять средства управления. Но он не учит учить лошадь, это совершенно другая область. Да и не каждому это нужно. С одной стороны, когда поработаешь с вышколенной лошадью, то и на зеленой начинает все идти гораздо лучше. Но все-таки есть еще такая штука как
проблемы... Они возникают внезапно и застают врасплох. Тут кроме личного опыта ничто не спасет
Когда мы с Белкой отбегали вперед-вниз где-то полгода, и он стал бежать ритмично и работать спиной, остро встал вопрос, что делаем дальше. Тут как раз кстати оказались мои поездки к Ане Беран. Мы начали на сгибаниями работать так, как я много раз видела начало ее работы с молодой лошадью в руках. Ни разу об этом не пожалела. Вообще Аня Беран одна из немногих классиков, чья работа мне нравится не кусками, а вот прямо от начала и до конца. Ее терпению можно обзавидоваться, а также безупречной мягкости работы. У нее не бывает "рабочих моментов". Я ее работу видела живьем много часов подряд, и ни разу (!) ни одного "момента". Я столько раз смотрела как и что она делает, что в целом у меня уже было понимание, что я хочу получить. Хотя конечно пока руки на место встанут, должно пройти какое-то время. Талантливую лошадь за это время можно научить всякой фигне, которую потом прийдется исправлять. Ну тут уж ничего не поделаешь. Я всегда начинаю что-то новое делать сначала с Гоблином. Он тормоз, поэтому я успеваю исправить свои ошибки раньше, чем они в нем укоренятся
Но с Белкой надо сразу делать все "на чистовик"...
Альфа и омега всего классического тренинга это упражнение "плечом-внутрь". Как известно, еще Гериньер писал, что плечом внутрь обучение лошади начинается, им же и заканчивается. Внешне это очень простая вещь, однако сделать ее правильно, так чтобы был гимнастический а не внешний эффект очень сложно. Слишком много нюансов, которые легко упустить.
Но плечом внутрь молодую лошадь сразу двигать обычно не начинают.
Первое подготовительное упражнение, перед плечом-внутрь, это движение по вольтам со сгибанием. Конечно идеально по вольту лошадь сможет пройти, только после немалого количества работы. Идеально - это когда задние ноги ступают в следы передних, а лошадь согнута по дуге вольта (то что классики называли bended straight - прямолинейное сгибание).
Но в первом приближении лошадь учится не валиться внутрь, сгибаться в углах и на больших вольтах технически правильно, то есть без заваливания затылка и в сгибании.
Второе упражнение - движение, называемое "head-in haunches-out", его разные люди в разное время также называли "пируэт плечом внутрь", "уступка задом по вольту", "shoulder-in rotation", "переступания на вольту" и тд.
Барон Айзенберг (Wohleingerichtete Reitschule, 1748) называет это упражнение одним из важнейших упражнений, которые учат лошадь быть более маневренной. Также он говорит, что это упражнение полезно для бешеных креветок, которые склонны сопротивляться средствам управления или свечить, или еще как-либо демонстрировать свои нервы, или для тех лошадей, которые наоборот игнорируют сигналы всадника. Поскольку на этом движении всаднику гораздо легче правильно поставить лошади голову, избежать упрямства и тем самым добиться послушания более простым путем. Ничто не делает лошадь более ловкой и не корректирует ошибки и сопротивление более эффективно.
И дальше он описывает как именно должно выполняться это упражнение.
Замечу, что всадник, который знает как использовать это движение, будет способен правильно поставить голову и шею лошади независимо от ее породы, темперамента и пофиг какая у нее там конформация шеи, плохая или хорошая, главное соблюдать следующие правила.
Начинать нужно на шагу, и только когда лошадь готова, переходить к рыси. Всегда нужно следить, что лошадь двигается ритмично, так как абсолютно все зависит от регулярности движения. На рыси не будет проблем, если всадник будет следить за легкостью контакта с рукой всегда, в любой момент. Как только лошадь выполнила постановление в сторону, противоположную движению, нужно сразу же отдать повод, чтобы наградить лошадь.
Всадник должен все время следить за внешним поводом и периодически его подтягивать, чтобы повернуть внешнее плечо внутрь, так как в этом и есть суть упражнения!
Недостаточно просто завернуть голову лошади внутрь круга и согнуть ее шею. Нужно повернуть внутрь именно плечо, в направлении центра круга, в сторону пиляров. Собственно за этим пиляры и нужны в школьном манеже.
Не стоит грузить этим упражнением лошадь сразу подолгу. Достаточно будет 4-5 темпов для начала. И постепенно просить боьше, когда лошадь становится более гимнастированной.
Поскольку я делала это упражнение много и долго и на разных лошадях, могу подписаться под тем, что самое главное это внешний повод, именно он делает это упражнение правильным. Без его использование лошадь будет просто везти плечом по кругу, без всякого гимнастического эффекта. Также очень важно следить за затылком, так как заваленный затылок тоже разрушает смысл движения. Ну и разумеется активная работа задних ног - это собственно цель упражнения. Задние ноги должны активно скрещиваться, ритмично и не волочась при этом по земле. Передние ноги должны также ритмично переступать по меньшему радиусу, а если сузить вольт до пируэта, то передние ноги переступают почти на месте, но они должны тем не менее двигаться в ту же стороны, что и вся лошадь и ни в коем случае не двигаться обратно!
Могу сказать, что даже самые упертые организмы в результате этой работы начинают более раскрепощенно работать задом, начинают по собственной инициативе округляться, сдаваться в затылке и работать внутренней задней ногой.
Аня Беран одного отказного фриза, которого хотели уже усыпить из-за совершенно неясных неврологических проблем, буквально поставила на ноги с помощью именно этой работы. Она каждый день приходила с ним в манеж на 5 минут по нескольку раз и делала эти вещи на шагу. Конь изначально почти не мог ходить, он не мог двигать одной задней ногой. Чтобы дойти от денника до манежа требовалось чуть ли не полчаса. То, что я видела этим летом - это конь, делающий вообще все, включая пиаффе, пассаж, менки на галопе. Но врачи от него отказались.
Гоблин после того как надорвал себе межкостник в леваде несколько лет назад, простоял почти год. Он слишком тяжелый для таких травм, все это заживало дико медленно. И когда мы начали вводиться обратно в тренинг, я обнаружила, что левая нога у него в путе практически не гнется. И он не принимает на нее вес вообще. Вылезла аритмия на рабочей рыси, чего никогда у него не было. А в бок он вообще не мог ходить налево. На всех боковых движениях он первые полгода эту ногу как бы подтаскивал, делал маленький шажок, а не нормальный большой. С помощью этого упражнения мы с ним уже добились большого прогресса - он уже в состоянии даже рысить в эту сторону (в начале даже шагом не мог).
С Белкой самое трудное было делать все это ритмично и спокойно, без "чудес". Оно же гиперактивное, спокойные упражнения - это не для нас
Но как раз эта штука для нас ключевая в плане дисциплины. Мы с нее каждое занятие начинаем, просто чтоб вспомнить, кто тут командует ваще.
Это рысью
Тут я с другой лошадкой это делаю на шагу. Лошадка эта не гнулась вначале просто вообще никак. На попытку согнуть свечила и осаживала, короче боролась. А через какое-то время ему аж понравилось и он начал даже хрюкать от радости, весь округлялся и пыжился от собственной крутизны.
Вот несколько фото как Аня Беран над этим работает
Это не сама Аня, ее ученица Вера
В руках
Технически, упражнение начинается с того, что лошадь стоит прямо и ровно. Затем делается небольшое постановление внутрь и одновременно внутренняя нога за подпругой (или хлыст кладется на бедро с внутренней стороны) просит лошадь уступить задней внутренней ногой. Как только лошадь послушала, нужно обязательно отдать повод, оставив только легкий контакт с внешним. Если лошадь начинает везти плечом, слишком сильно сгибаясь в шее, то внешний повод полуодержкой выпрямляет лошадь а внутренний шенкель продолжает просить движение вбок.
Очень полезно делать полкруга, затем останавливать лошадь (внешний повод, внешний шенкель или хлыст кладется на внешнее бедро), и снова продолжать движение четко в том же направлении.
Еще очень полезно делать остановку + осаживание, и затем также продолжать движение уступкой - это учит лошадь подсаживаться на зад.