Заповедник гоблинов и Белки

Re: Заповедник Гоблинов и Белки.

TM написал(а):
Клееный брус - красотища. В моей реальности это будет гадкий металло каркас, красивого мало. Зато долгожданная крыша и евро грунт.
На пллацу все открыто и желания "посмотреть в замочную скважину " у коней нет. В пони-лэнде смотрят в окна, когда есть на что посмореть.
Понятно, что тут вопрос концентрации внимания лошади. У Ани всяко больше возможностей и умений загрузить лошадь. :D

Ну ты же когда-нибудь зашьешь его изнутри, а зашить можно чем-то цивильным и тогда окна будут смотреться уже совсем иначе. Опять же в Пони Ланде куча народу, а у тебя там тихо и лошадям отвлекаться почти не на что, пусть наоборот учатся работать :)

B-veter написал(а):
Юль, хе, судя по всему, мне надо было бы поискать лошадь вроде Толяна, я таких люблю))))

А у них как раз еще один такой есть, полный брат. :mrgreen:

Guitolão JDP filho po Lucas (CSM) e da Maçã (CSM) por Universo (MV)
У них сейчас от тех же родителей Herdado кажись (на год младше) :)

Гоблинёнок написал(а):
Насчет щепы. Слой щепы, если кидать без дренажа прямо на болото нужен не менее 50см! И после усушки-утруски добавлять так, чтобы никогда лошади не пробивали ее насквозь, это очень важно.
А вот если положить щепу на песок, утрамбованный перед этим, то щепа уже будет не как подушка безопасности, а как скорее связующая добавка к грунту, я бы положила песок сантиметров 15, и поверх щепу сантиметров 15 тоже и дальше смотреть. Захочется добавить - всегда можно добавить. Но песок должен быть правильный - хорошо трамбующийся.
Менять стружку с песком конечно не надо, просто досыпать по мере надобности - потому что с песком ее будет намного меньше слой, будет уходить, добавлять.

Спасибо огромное за ответ! :)

Танькин написал(а):
Спасибо огромное за ответ! :)
Да не за что :) Мы о грунтах, особенно бюджетных, можем уже диссертацию писать и патенты получать. Чего только мы не пробовали...

sRtv4RSuhD0.jpg

такое ощущение, что у вас за лесом космическая тарелка приземлилась. :D

Ну вот ща Юльк поглядим, какие они у вас вырастут))) И буду дууууумать)))) Хотя... Боюсь мне такую лошадь нельзя. Мне надо толстокожего, способного выносить любой сумбур без проблем бегемотика. Я когда гляжу иногда на иберийцев... Мне кажется, они для меня слишком реактивные. Правда, когда я с Клинико в руках работала, он был скорее ленив и спокоен как танк... В общем, не знаю пока. Машка тоже был нервный и реактивный, когда приехал, и даже первые два месяца ему было со мной сложно, но ведь привык же...

У меня ощущение, что испанцы очень многие спокойные на грани флегмы. То есть не в смысле недвижимость, а в смысле реактивности. Вот Клинико как раз такой вполне. По сравнению с Толяном он просто тормоз. Хотя по сравнению с Толяном все известные мне лошади медленные. В этом плане Толян весьма специфическая зверушка, он вообще ни разу не псих, но скорость его реакций даже мне иногда выносит мозг. Это такая граната без чеки, обращаться надо очень аккуратно, лишних движений точно не делать. Но одновременно можно тискать и лапать за все места :) Но вот как я на нем ездить буду, это я пока еще не могу себе представить :mrgreen:

Юль, ну вот да, я когда Клинику брала сама, мне казалось, мы с ним бы отлично пообщались вполне себе.... А когда на нем Ольга ездила, я очень порадовалась, что я не там, а там не я. Я б с таким не смогла справляться. Но... Может мне бы и не пришлось? Может я бы меньше просила, и он бы менее активно себя вел?.... Про Машку то я вот тоже поначалу пугалась, туда глянешь, он развернулся, тут чуть подвинешься, среагировал, повернешься осмысленно - в ужасе ушел в астрал... Я думала, мы с ним в стратосферу уйдем когда-нить от несовместимости моего громко-сумубрно-нечеткого крика и его готовности слушать нормальную речь (но на которую я не способна). Ну и какой итог? Умная лошадь Маша привык и научился со мной жить. (Правда тупая Аня нифига не научилась быть тише и понятнее с чувствительной лошадью). Может быть иберийцы они тоже такие чувствительные под профессиональным всадником, а дай им меня, они тоже как умные животные еще привыкнут....

Уряяяя!!!!!!!!!!!!Мя можно поздравить с дочитыванием сего замечательного дневника!!!!!!Прочитала от корки до корки, кучу полезностей вынесла, спасибо :) Но что-то давно продолжения неть...

Ой, вот это подвиг :) Спасибо, конечно, но стоило ли оно того? :oops:

Писать особо нечего.. Безгрунтица, темнотища и погодища всегда вгоняют меня в уныние. А когда еще и кони болеют, так вообще. А тут еще на Украине что творится!! Новости читать невозможно, особенно когда их с российской стороны пишут, ощущение невероятной лапши и ахинеи, которую вешают людям на уши.

Правда этой зимой у нас грунта не было наверное всего полмесяца в сумме. С середины января до середины февраля с перерывом на две недели нормального снега. В остальное время была плюсовая температура и мягкий песок. Вот и сейчас опять все оттаяло, можно работать.
Буквально на днях специально сделали фото, чтоб было что вспомнить. Середина февраля!
FumNbEutJt0.jpg

Вот только к сожалению такая теплая и влажная зима обернулась для нас эмфиземой. :cry: Сейчас это уже понятно по результатам эндоскопии и анализов. Никакой органической пыли в радиусе дцать километров, мочить сено пожизненно, каким-то боком избавляться от опилок и тд. Вот... Если бы мы смогли переехать на пару лет раньше, возможно ничего этого бы не было. Теперь прийдется иметь дело с тем, что есть.. Ищем свежую крупную хвойную стружку, а ее нигде нет! Вот вообще нигде. Летом, мол, заключайте контракты, а сейчас нету. Просто какая-то катастрофа... :(

Но в остальном Черное тело скачет довольно активно, и когда не кашляет, то довольно жизнью и тем, что вокруг него все носятся с озабоченными рожами.

Я от безысходности стала ездить тренироваться в Комарово чаще, чем раньше.
Вообще физкультура помогает от депрессии.. хоть и на короткое время. Значит должны быть правильные интервалы. Вот буквально в минувшее воскресенье я полноценно отъездила четыре тренировки подряд (две в Комарово, двое моих), это при том, что после каждой меня можно было смело выжимать :mrgreen: При этом сегодня я вовсе даже не умерла, а опять ездила. Хотя с утра было ощущение, что я ночью разгружала вагоны, но потом оно прошло.

Какая-то с этого польза явно есть. У меня с моими стали получаться вещи, которые раньше вообще не шли. К примеру, многострадальный галоп, в котором у меня поясница отказывалась участвовать. Поэтому например такая вещь, как сократить галоп спиной, была для меня запредельной. Хуже того, поясница не работала, поэтому как компенсация работала часть спины выше. А это вообще некоторых коней дико бесит, как выяснилось, и они вообще не бегут, повод не берут и носятся.
Спасибо Оле с Ханом, что они год со мной мучаются уже, с этой спиной моей, и ведь почти домучали, стало намного лучше. А последний месяц я тренировалась с Натальей Веклич, от которой живым еще никто не уползал, и вот тут наконец-то моя спина сказала, что легче согласиться, чем объяснить, почему нет :D После кучи полупируэтов, менок, контргалопов и резинок, где без одержки спиной никуда, какие-то заблокированные места в ней вдруг заработали, а у меня появилось чудное ощущение, что я таки управляю лошадью на галопе корпусом, а не просто сверху сижу.
Это как раз то, что я даже больше на своих ощущаю в итоге. Вот не получалось, а теперь прямо вдруг пошло. Например немного улучшились принимания и уступки на рыси, где тоже важна одержка спиной при входе в элемент. Особенно Белко в этом плане показатель. Уступки на галопе у нас были в минусе по причине того, что он меня посылал. Буквально, мол "иди - учись, дура". А потом вдруг перестал посылать, значит наконец-то я перестала ему мешать настолько сильно 8) С Черным телом довольно неплохо стало получаться такое упражнение как три темпа галопа с левой, три темпа с правой с переходом через один темп шага, по стенке. А то раньше мы на третьем темпе галопа как раз только начинали набирать скорость :mrgreen:

Еще бы как-то победить мою привычку на уровне подсознания чуть отдавать внешний повод вместе с локтем на входе в любой элемент вместо того, чтоб ровно наоборот его выдержать.

Вот кстати, как раз недавно обсуждали тут по соседству, как сидеть на плече. Похоже тут нет единого мнения, ни каких-либо строгих правил или еще чего, все учат по-разному. Надо смотреть по ситуации и лошади, а не придерживаться каких-то незыблемых истин.
Например Наталья требует, чтоб я смотрела между ушей коня на середину короткой стенки, а не прямо. При этом бедра понятное дело как раз должны ехать прямо, а не в центр. Переход на вольт - внешним коленом заворачиваем лошадь внутрь. Карелова, если я правильно поняла, учит сидеть на внутренней стороне. Гал ездит четко прямо и четко на внешней, или скорее четко по центру.
Пауло, помнится, говорил, что сидеть надо по центру и не выдумывайте ерунды. :lol:

У нас снег растаял вообще везде, даже в полях. Неужели это таки весна? :roll:

Как я тебя понимаю по всем пунктам... Может пока на сене постоять? Пока не найдешь нужную подстилку? Откуда эмфизема то? :shock: :( . Хорошо, когда есть с кем тренироваться! Поддержать могу одним, что бы с нашими лошадьми не происходило, меньше мы их любить не будем! Главное- рядом с нами! Когда то, когда мы с Сапе переживали увеит и было очень страшно, грозила слепота, я очень плакала и мама мне сказала, успокойся, ты делаешь всё, что возможно, даже если не победишь болезнь, что меньше любить будешь? Я успокоилась, мы победили и этот случай помогает мне по сей день! Надеюсь и тебе поможет! И приходи в гости к нам, посмотри новые фото :wink: . Ноги то живые со спиной от таких тренировок?

Юль, а вариант соломы вместо опилок совсем не рассматривали? У нас можно найти просто отличную чистую солому, не пыльную. И ее можно сбрызгивать.

Гоблиненок, конечно стоило! Еще как! У меня в голове наконец начинает складываться что-то более-менее внятное, в том числе и благодаря этому дневнику. А тут еще и работа с молодой лошадью уже совсем не ждет, но сначала ж надо точно знать чего просить от лошади и как, а потом уже приставать к ней, а не наоборот. Года 3-4 назад я еще вообще плохо представляла чего хочу, нравилась выездка, но я понимала, что в ней все все делают по-разному и мне хотелось найти что-то правильное для себя. Хотелось по минимуму навредить лошади. Делала то, что умела и чему научили. Но очень многого не видела и не знала. А сейчас буквально открыла Америку для себя :D Т.е. вещи вроде простые и кое-где на интуитивном уровне даже проскальзывали некоторые из них, но дойти до них мозгом самостоятельно как-то не особо вышло.
А вообще я впервые увидела фотографию Белки в журнале "Дар свободы" (кажется). Там как раз таки была статья про расслабление. А потом зашла сюда и увидела экое чудо "до чего техника дошла, его и там, и тут передают" :D
Вот завидую я такой зиме белой завистью, как у вас, понимаю, что у вас там имеет место быть и серость, и сырость, но зато почти без зимы. А у нас мало того, что морозов куча, так еще и безгрунтицы навалом.

А чего конкретно показала эндоскопия?
по поводу замачивания сена, лучше посмотри пропариватели, у Стеллы себе частница привезла "мою прелесть" :) но дорогая штукень. У меня есть работающая схема, она нас в кашель ну очень выручила. А при том что зимой с ней никаких проблем, в отличии от замачивания, то я на нее не нарадуюсь.

Подстилка, т.к. я опилки не закупаю давно, а у меня есть только гранулы для экстренных случаев, то я их уже как только не использовала. Может их посмотреть. В целом это более благополучный вариант чем опилки, у них влажность можно поддерживать стабильней.
А вообще может его тавойс, на улицу жить выставить? не знаю как у вас там погода это позволит али нет. Сделать резину и выход и пусть живет.

4 тренировки.... сильно конечно. Но ведь результативно значит. Оч круто когда есть возможность с кем и на ком тренироваться.

Как мелкие?

Ох. как грустно с Гоблином :( Может действительно на солому переставить его?

Да уж, в эту зиму лёгочникам нелегко пришлось.. И ведь предстоят еще дождливые дни весной...
По поводу подстилки, не знаю, есть ли у вас такое, мы уже полгода стелем льняную костру. От нее вообще нет пыли.

stellaleo написал(а):
Как я тебя понимаю по всем пунктам... Может пока на сене постоять? Пока не найдешь нужную подстилку? Откуда эмфизема то? :shock: :( . Хорошо, когда есть с кем тренироваться! Поддержать могу одним, что бы с нашими лошадьми не происходило, меньше мы их любить не будем! Главное- рядом с нами! Когда то, когда мы с Сапе переживали увеит и было очень страшно, грозила слепота, я очень плакала и мама мне сказала, успокойся, ты делаешь всё, что возможно, даже если не победишь болезнь, что меньше любить будешь? Я успокоилась, мы победили и этот случай помогает мне по сей день! Надеюсь и тебе поможет! И приходи в гости к нам, посмотри новые фото :wink: . Ноги то живые со спиной от таких тренировок?

Ну эмфизема понятно откуда.. Из той конюшни, название которой ты наверняка сама знаешь.. Гнилое сено, плохая уборка.. кто-то менее чувствительный, кто-то более. Вот кто более - тот и пострадал. Мы потом два года жили без обострений, но эта зима похоже не оставила шансов. Возможно надо было прямо сразу замачивать сено, но я как-то расслабилась, сено хорошее, кони все время на улице. Но дыхалка если один раз сломалась, то это уже на всю жизнь, у коней по крайней мере так.
На сене стоять не вариант. Ну разве что его тоже мочить. Но это ж на мокром спать?? Сено - такой же аллерген, как опилки и еще много чего, о чем я возможно даже не знаю.
Меня в плане болезни пугает не то, что я его меньше любить буду, а то, что ему будет тяжело жить и задыхаться, если все это будет усугубляться. Но пока что ветеринар считает, что если полностью убрать органическую пыль, то должно стабилизироваться.
Я всегда больше всего боялась за глаза, ноги и ЖКТ. А теперь дыхалка меня пугает не меньше. Вечно у этих коней все не как у людей :(
Но я пока стараюсь не накручиваться, действительно смысла нет, надо что-то делать.

Знаешь я заметила, что чем больше я езжу верхом, тем лучше у меня спина. И наоборот. Но на четырех коней меня вполне хватает, как показывает практика, на следующий день я более-менее огурцом, но вот если начать так делать каждый день, то не удивлюсь, если к концу недели я не смогу самостоятельно залезть в седло :mrgreen:

IrenKo написал(а):
Юль, а вариант соломы вместо опилок совсем не рассматривали? У нас можно найти просто отличную чистую солому, не пыльную. И ее можно сбрызгивать.
Я верю, что у вас есть хорошая солома. А вот у нас далеко не факт. То есть может оказаться, что стоять на сене даже лучше, чем на гнилой соломе с грибом. Ветеринар этот вариант не одобрила. Да и вот впитывает солома очень плохо, значит все будет протекать вниз. А у нас пол деревянный... Короче мне солома как-то совсем не нравится. В нашем регионе самое оптимальное это хвойная стружка, но зимой ее нет, когда срочно надо :(

Wiezdka написал(а):
Вот завидую я такой зиме белой завистью, как у вас, понимаю, что у вас там имеет место быть и серость, и сырость, но зато почти без зимы. А у нас мало того, что морозов куча, так еще и безгрунтицы навалом.

Не-не, завидовать особо нечему. Морозов - 20 в перемешку с оттепелью +4 и у нас хватает. Просто эта зима была аномально теплой. Но я честно сказать не знаю у кого еще кроме нас сейчас есть уличный грунт. Везде вижу пока ледяные колдобины. Мы просто вовремя воду с плаца сливаем в уклон. А если уклона нет, то все это замерзает и оттаивает очень долго. Но у нас в песке еще резина и мы всегда перед оттепелью или заморозками равняем до идеально плоского, чтобы вода нигде не застаивалась. Прошлой зимой например такое не работало, было -20 всю дорогу.

Mirage_lav написал(а):
Подстилка, т.к. я опилки не закупаю давно, а у меня есть только гранулы для экстренных случаев, то я их уже как только не использовала. Может их посмотреть. В целом это более благополучный вариант чем опилки, у них влажность можно поддерживать стабильней.
А вообще может его тавойс, на улицу жить выставить? не знаю как у вас там погода это позволит али нет. Сделать резину и выход и пусть живет.
Не забывай, у нас пол деревянный. Я не могу просто сыпануть туда мешок гранул на центр и так оставить. Нужно полностью засыпать и хорошим слоем. То есть пока что это не вариант. Хотя у меня есть в планах залить резиной все, но это сейчас точно не сделать.
На улицу не могу выставить пока, ему же надо где-то спать, а на улице он не ляжет. Одного опять же не выставишь, значит надо Белку туда же, а он лысый и тоже не ляжет спать на улице. Да и погода такая, что ветер с дождем может хлестать сутками. У нас к сожалению нет закрытых от ветра уличных домиков, где бы можно было сделать типа летника. Как только погода хоть немного больше будет похожа на весну, я уже думаю о том, чтоб оставлять их на улице в нормальную погоду. Но это не отменяет поиск стружки :?

Mirage_lav написал(а):
чего конкретно показала эндоскопия?
по поводу замачивания сена, лучше посмотри пропариватели, у Стеллы себе частница привезла "мою прелесть" :) но дорогая штукень. У меня есть работающая схема, она нас в кашель ну очень выручила. А при том что зимой с ней никаких проблем, в отличии от замачивания, то я на нее не нарадуюсь.

Эндоскопия показала что у него вся трахея забита секретом и он очень плохо выводится, а зато постоянно образуется новый. Образуется именно как иммунный ответ на органическую пыль. И единственный способ это прекратить - убрать пыль. И только в этом случае лечение будет помогать... Дышит он очень плохо, просто животом, хрипит весь, часто даже носом хрипит, настолько там все плотно забито.
Пропариватель это конечно тема. Но когда нет морозов, то замочить сено на порядок быстрее. Это занимает от силы 10 минут и вот оно уже все мокрое. А пропариватель это минут на 40 кувыркаться ради двух пластин сена. Это ж заранее нельзя делать. То есть 6 раз в день надо ждать по часу ради кучки сена. Я пока не смогла представить как этот процесс будет в реале. Хотя зимой в -20 я тоже очень плохо представляю замочку сена. Короче до следующей зимы прийдется что-то придумать. Высокотехнологичное.

Мелкие тунеядствуют. Мне сейчас не до них, поэтому у них халява..

Танькин написал(а):
Да уж, в эту зиму лёгочникам нелегко пришлось.. И ведь предстоят еще дождливые дни весной...
По поводу подстилки, не знаю, есть ли у вас такое, мы уже полгода стелем льняную костру. От нее вообще нет пыли.
Я вот этого тоже боюсь.. Когда левады раскиснут и останется только моцион..
Я даже не слышала про вот эту льняную штуковину :shock: Но что-то мне подсказывает, что в наших широтах она тоже не растет. Также как и все остальное, типа качественной соломы. В нашем климате только елкам хорошо ..

Вспомнила еще один вариант: вниз опилки, а сверху хорошую солому (ну или сено). Через солому опилки не пылят, зато впитывают проходящую через нее влагу. Как временный вариант... Но таки найти хорошую солому, да еще в конце зимы - та еще проблема, по крайней мере у нас. :?

Юля, очень жаль..
Я тоже пришла к выводу, что болезни легких, к сожалению, навсегда.. Причем - на своем опыте. Но в наших силах дать нашим лошадям полноценную жизнь, пусть не вылечить, но поддерживать уровень жизни, уйти совсем приступов или свести их к минимуму.
Про пропариватель - есть очень разные модели. Не знаю, о чем речь ведете Вы, но тот, который я купила пропаривает тюк за раз (минут 40-50). Мой ест это сено постоянно с еще двумя-тремя лошадьми (живет на улице)- вообще без проблем конюха отлично справляются, никакой мороки, им гораздо больше нравится, чем замачивать.
Производитель пишет, что лучше скормить немедленно, так как загрязняться сено начинает сразу, как вытащили из пропаривателя, но вполне можно скормить вплоть до 24 часов, если накрыть его.
Я использую пропариватель с ноября только, но очень заметны результаты и коню намного легче по сравнению с прежними зимами, потому что зимой, когда есть снег, основной проблемой именно сено является.
Вот привела своего в конюшню, поставила на два часа в денник и к сену не запаренному, выдал ухудшение моментально(( А так только покашливал на наши перепады с плюса на минус и две недели минус 25-30 ночами.

Про гранулы это я имею в виду гранулы размочить(у В-ветер в дневнике даж видео было) и размоченными гранулами засыпать. У них остается еще приличный запас по впитываемости, но при этом они не летят так как опилки.

Слуш, ну раз вам терять особо нечего, попробуйте лобелон и хрен(просто дай коню на попроб сырой, там посмотришь), мы ттт но не вспоминаем, я очень рада. Вспоминая как я с ней ночевала в деннике с балонами на готове, потому что она задыхалась. Честно, как не про нас уже вспоминается...
http://vk.com/video11246638_163505905

Ну терпите тогда чуть-чуть и на улицу жить, всего тут особ то делать, раз такая пляска.

А про пропариватель, мы один раз на день, на всех парили. Никаких особо проблем небыло. Закидал в начале дел по конюшни, включил. Дела закончил, выключил раздал. Зимой вообще нормально оно подмораживается и все гуд. А летом оно как сыренькое, я следила что бы не слеживалось. Хотя замочка в этом отношении еще "мокрее".

Сверху