Заповедник гоблинов и Белки

Re: Заповедник Гоблинов и Белки.

Насть, вот знаешь, как раз гранулы я не знаю, они не летят насколько сильно, это да, но и такой запах у них..... В общем, мне кажется, что тут если у лошади чисто механически раздражение (ну т.е. пофик что вдохнул совсем, но надо не вдыхать) - оно подошло б. А вот если еще и есть некоторая небольшая аллергия.... Мне вот с них персонально откашляться иногда хочется. Правда, сейчас стала вспоминать, когда я опилками отбивала и сено перетрясала, мне тоже хотелось.... Так что может не в гранулах дело, а в том, что я из пыльного с ними и общалась только ласт тайм.....
Как хорошее отхаркивающее (и мне так для себя показалось, безопасное), вроде Катя-Уголек давала рецепт домашней настойки, там мед, чеснок, имбирь, алоэ. Вроде еще что-то, уже не помню что, хрен что ли.... Но это, я так понимаю, если он дышит так, что его при этом двигать тем не менее можно... У него вообще никогда не льется ничего?
И это, Юльк, в качестве пысы- а эмфизему у него прям вот слышно? Потому что то, что ты описываешь, это как бы тоже очень мало приятного, но еще не она... И еще ттт более-менее обратимая штука.... Ну не до состояния здоровой лошади канеш, но как бы состояние стойкой ремиссии это кмк тоже хорошо?

У Гоблина эмфизема аллергического характера, я так понимаю? Моему коню помог курс десенсибилизации к аллергенам - делали 8 месячный цикл уколов препаратом на основе сыворотки его крови. Препарат готовили индивидуально во французской научной лаборатории. Но, конечно, помогло не только это, но и смена образа жизни - круглогодично на пастбище. Обострения случались только в конце-февраля/начале марта, начинал покашливать и сопливить ( но именно покашливать, без кризисов двухтактного дыхания) после 4 месяцев питания сеном.

О, мы сейчас Тайму начинаем колоть , видимо подобный, препарат. Правда курс на 17 недель, т.е 4 месяца. Делали в Германии ( от Отрады) , немец забирал кровь, и прислали лекарство. Но у нас все гораздо хуже. Но, может оно несколько продлит или облегчит его жизнь, надеемся. ( если не ошибаюсь цена вопроса в прошлом году была в районе 20 000)

Гораздо хуже - это я так понимаю по сравнению с моей фразой про покашливание? Так стало после курса уколов. А было двухтактное дыхание, задыхался, сердцебиение сильно повышенное, альвеолы легких частично нарушены, ему кололи антигистаминные, давали вентипульмин и тд и тп. Вобщем было на грани жизни.

Гораздо хуже чем у Гоблина.. Тайм вообще почти не дышит нормально. У него не работает наверное бОльшая часть легких...Ни о каких нагрузках, помимо пошагать, и ну.. метров 50 рысью, в очччень благоприятный день, и конечно без всадника - это предел его возможностей уже. В прошлом году три месяца ежедневно снимали приступы, а до приезда "на уличное проживание"(это пару лет назад) вообще долго и плотно сидел на дексаметазоне/эуфилине/сульфике и иже с ними...
Кстати. На той конюшне, где он сейчас стоит, работает стаааренький ветврач. С довольно "приличным" советским прошлым. ( например был старшим ветом, или как это обозвать, при выездах наших советских скакашей и рысаков в другие страны. Что согласитесь, в СССР было "огого"! ) Так вот, не могу сказать - это помогает, или так "ложатся звезды"... ибо все остальные ветврачи, кому это говоришь, ну.. скажем так "Крутят пальцем у виска" и говорят что это "мертвому припарка"... Ну так вот, всех приезжающих к нам "дыхликов", я таких знала как минимум 4х ( включая Тайма) он по приезду прокалывает Бицилином 3. И, то ли это, то ли смена места жительства ( ну, справедливости ради могу сказать, что три из 4х приезжали с конюшен Москвы, и там действительно экология и воздух были в разы хуже, но Тайм переехал из конюшни в 10 км от сюда, и из подобного же содержания - свой домик в леваде, разве что левада была бОльше и без деревьев в ней) но, всем этим коням становилось лучше. По крайней мере таких приступов как раньше - в разы меньше. К примеру, понку привезли - в пакетом преднизолона, на котором она сидела очень плотно. Тут за почти 2 года ее кололи им от силы пару раз. Тайму я "собирала аптечку" исходя из рекомендаций вета с прошлой конюшни, по его состоянию за последние полгода "чтоб на месяц лекарств хватило" - так мы, спустя почти 7 месяцев еще не все израсходовали...

Логично про бициллин, ибо когда в дыхательных путях скапливается полно всякой дряни и не эвакуируется, то там размножается еще больше дополнительной гадости, в благоприятной то мокрой и теплой среде. И еще хуже становится. Бициллином эту гадость и давят. Моему тоже ветеринар ставил антибиотик во время приступов. Про вентипульмин, кстати, говорил, что это на крайняк, лучше не давать, тк снижение рефлекса откашливания облегчает состояние кратковременно, но ухудшает долговременно, тк нет прочищения. Моему коню делалось через не хочу пара темпов галопа, он начинал выкатывать глаза, кашлять, задыхаться, истекать соплями, но буквально через десять минут после приступа кашля/соплей дыхание успокаивалось и становилось лучше в целом на пару часов.
Но, но... после антибиотиков ветеринар еще давал курс пре- и пробиотиков, сразу, плюс курс фитотерапии из печеночных, мочегонных и легочных сборов. Замешивала я все это в гранулы люцерны. А, да: зерно (все! ) было убрано совсем, то есть абсолютно. Сено заменено беспыльным сенажем (упаковки в пленке).

Хм.. мы зерно кушаем. И овес, и по чуть ячмень-кукурузу. А так же травяные биотеховские сборы для дыхлей, так же просто в дополнение земляничный жом и свекловичный жом.. Еще периодически рибоксин. Что бы мы разжижающее/отхаркивающее не пили - бесполезно. Что ни делай, он не кашляет вообще. :cry: так же и после шагания и рыси.. тоже - не откашливается.

И у нас не откашливается... Вернее, покашлять может (когда случаются ухудшения в процессе движения или после того, как покачается), но ничегошеньки не выходит из ноздрей, максимум - прозрачная водичка. И курс АЦЦ не помог..

На ячмень у многих аллергия, которая через дыхалку вылазит.... И у кое-кого невезучего такая реакция на все злаки, что хуже становится, если жруть....

Нет нет, у нас не все так плохо, кажется еще..
По крайней мере у него не прослушивается этого сердечного дыхания, или как оно правильно называется? Вообщем фатальных изменений не произошло, но ХОБЛ уже есть. И глядя как он дышит, мне даже особо нет смысла сомневаться в диагнозе. Потому то дышит он откровенно боками, если не сказать %опой, и хрипит во всех местах легких...
Сейчас замачиваем все сено, нагребли жалкий прицеп стружки, которая скоро закончится :cry: , наметилось какое-то улучшение (кашлять стал существенно меньше), но надолго ли и связано ли это именно с этим... Пока боюсь что-либо думать.

Девушки, объясните мне, как вы пользуетесь пропаривателем, если коней мало? Вот мне надо на двоих это все делать. То есть 5 раз в день надо замочить-пропарить две пластины сена. Заранее смысла нет - либо оно высохнет (замерзнет в камень), либо оно сопреет летом. Летом то точно сопреет... Запаривать две пластины и для этого разогревать этот агрегат 40 минут, я что-то плохо себе представляю...

Сашок написал(а):
Не знаю, о чем речь ведете Вы, но тот, который я купила пропаривает тюк за раз (минут 40-50). Мой ест это сено постоянно с еще двумя-тремя лошадьми (живет на улице)- вообще без проблем конюха отлично справляются, никакой мороки, им гораздо больше нравится, чем замачивать.
Производитель пишет, что лучше скормить немедленно, так как загрязняться сено начинает сразу, как вытащили из пропаривателя, но вполне можно скормить вплоть до 24 часов, если накрыть его.

В том и проблема, что мне весь тюк не надо... То есть немедленно мы его точно не съедим. Допустим зимой его можно как-то в запас оставить, а летом?

Танькин написал(а):
Вспомнила еще один вариант: вниз опилки, а сверху хорошую солому (ну или сено). Через солому опилки не пылят, зато впитывают проходящую через нее влагу. Как временный вариант... Но таки найти хорошую солому, да еще в конце зимы - та еще проблема, по крайней мере у нас. :?

Опилки нет смысла оставлять. Они все равно вылезут через солому. Да и хорошую солому, которая будет безопаснее чем сухое хорошее сено, я не знаю где у нас купить.. Как бы хуже не вышло.

Ourman написал(а):
У Гоблина эмфизема аллергического характера, я так понимаю? Моему коню помог курс десенсибилизации к аллергенам - делали 8 месячный цикл уколов препаратом на основе сыворотки его крови.
Я не представляю, делает ли такое кто-то у нас в Питере. По крайней мере пока не слышала даже от наших продвинутых ветов по дыхалке.. Но я попробую выяснить этот вопрос. Да, судя по цитологии и вообще по клинике, это аллергический компонент. То есть без разницы как дальше лечить, надо сначала убрать всю пыль.
Но на зерно вроде нет аллергии, тем более что никакой подозрительный пыльный овес мы и не даем, только мюсли и там зерна кот наплакал.. Он давно их ест. Вот сенаж вместо сена - это тоже был бы вариант. Но опять 25, в нашей стране я не знаю, где достать хороший сенаж в гарантированно герметичной упаковке. :evil: И еще есть проблема, что Белке сенаж нельзя, а они же вместе гуляют...

B-veter написал(а):
Но это, я так понимаю, если он дышит так, что его при этом двигать тем не менее можно... У него вообще никогда не льется ничего?
И это, Юльк, в качестве пысы- а эмфизему у него прям вот слышно? Потому что то, что ты описываешь, это как бы тоже очень мало приятного, но еще не она... И еще ттт более-менее обратимая штука.... Ну не до состояния здоровой лошади канеш, но как бы состояние стойкой ремиссии это кмк тоже хорошо?

Он нагрузки держит хорошо.. Что для меня вообще удивительно. Предыдущие обострения были куда легче и дышал он нормально тогда, а вот нагрузки не мог вообще. Сейчас может сколько угодно, чем я и пользуюсь, чтоб хоть на галопе его продышать. Сопли как-то странно, то льются рекой после активного галопа. То их нет совсем.
Карбоцистеин он сейчас жрет в слонячьих дозах, помимо всего прочего.. Боюсь я хрена с медом, мало ли какая еще аллергия вылезет, мне уже все стремно.
Диагноз у него ХОБЛ, то бишь вариант эмфиземы, но пока еще можно вывести на стабильно-нормальное состояние, если как-то избавиться от аллергенов. До здоровой лошади уже никак...

Mirage_lav написал(а):
Слуш, ну раз вам терять особо нечего, попробуйте лобелон и хрен(просто дай коню на попроб сырой, там посмотришь), мы ттт но не вспоминаем, я очень рада. Вспоминая как я с ней ночевала в деннике с балонами на готове, потому что она задыхалась. Честно, как не про нас уже вспоминается...

Насть, вот честно, я попробовала ему поколоть лобелон, ну от безысходности. Почему-то мне изначально казалось, что это ничего не даст. Ну ничего и не дало... не лечит оно аллергию.

Mirage_lav написал(а):
Про гранулы это я имею в виду гранулы размочить(у В-ветер в дневнике даж видео было) и размоченными гранулами засыпать. У них остается еще приличный запас по впитываемости, но при этом они не летят так как опилки.

Насть, денник 4 на 4 - это ж сколько гранул надо? Да еще и моченых :shock: Как это вообще сделать? Ему ж там лечь надо, спать как-то на всем этом, то есть засыпать надо реально весь денник. И каждый день обновлять... Что-то я плохо себе это представляю. Слой-то не меньше, чем стружки надо?

А у нас в Питере лето! :shock: По нашим меркам просто отличное. Полное безветрие, тепло, никаких осадкой.. До +8 уже было.
Плац уже не только оттаял но и почти просох!
DSfEei8SSZ4.jpg

Пофоткала сегодня голых коней, они втыкали с блаженными лицами туристов на пляже :D
XbQAIwR9oxE.jpg

Ghqgjp-ElS8.jpg

_AtU6RaQiiw.jpg

А Горыныч потребовал, чтоб его снимали, желательно крупным планом и в изысканных ракурсах. То есть становился ко мне то в профиль, то ан фас и ждал, пока я нащелкаюсь :)

lM5-64UvBWs.jpg

h_TQIx57yc0.jpg

Сюда теперь тоже только замочку кладем...
w-JQ2MkR3NA.jpg

А у нас в Питере лето! :shock: По нашим меркам просто отличное. Полное безветрие, тепло, никаких осадков.. До +8 уже было.

И без летающих кровопийц! :D

Боже, какая шикарная погода! :shock:
Кони довольные)

Девушки, объясните мне, как вы пользуетесь пропаривателем, если коней мало? Вот мне надо на двоих это все делать. То есть 5 раз в день надо замочить-пропарить две пластины сена. Заранее смысла нет - либо оно высохнет (замерзнет в камень), либо оно сопреет летом. Летом то точно сопреет... Запаривать две пластины и для этого разогревать этот агрегат 40 минут, я что-то плохо себе представляю...
В том и проблема, что мне весь тюк не надо... То есть немедленно мы его точно не съедим. Допустим зимой его можно как-то в запас оставить, а летом?
тут я вообще теряюсь... Вы когда-нибудь сено из пропаривателя видели? :roll: Не замерзает оно ни в какой камень... Оно чуть влажное сверху, от того, что с крышки капает конденсат, а внутри тюка почти сухое, горячее, пропаренное, но не сырое, как после замачивания.
у нас на конюшне сено не дают маленькими порциями, загружают два раза в день большую кормушку на улице и два раза в домиках кормушки, пропаривают тоже по 2 раза в день по тюку.
Уверена, если его хранить не на 45 градусах жары, ничего с ним и летом за 5-6 часов не случиться.
оно загрязняется, конечно, но совершенно не так, как до пропаривания и изначально оно будет чище, чем замоченное.

если не нужно по тюку - можно купить пропариватель на пол-тюка.

Ой, Юль, я все забываю, что у вас же еще и аллергия... На травки может быть....

Mirage_lav написал(а):
Sara, документ не открывается(по крайней мере у меня), а почитать хочется :)

Да, че-т у меня так тоже не открывается... могу на мыло прислать (оно на английском)

Сашок написал(а):
Вы когда-нибудь сено из пропаривателя видели? :roll: Не замерзает оно ни в какой камень... Оно чуть влажное сверху, от того, что с крышки капает конденсат, а внутри тюка почти сухое, горячее, пропаренное, но не сырое, как после замачивания.
у нас на конюшне сено не дают маленькими порциями, загружают два раза в день большую кормушку на улице и два раза в домиках кормушки, пропаривают тоже по 2 раза в день по тюку.
Уверена, если его хранить не на 45 градусах жары, ничего с ним и летом за 5-6 часов не случиться.
оно загрязняется, конечно, но совершенно не так, как до пропаривания и изначально оно будет чище, чем замоченное.

если не нужно по тюку - можно купить пропариватель на пол-тюка.

Я сено из пропаривателя живьем не видела, я и сам пропариватель только на фотках видела. Я его представляла себе как горячее и слегка влажное. Не смерзается это хорошо. Но если оставить лежать в прохладную погоду то через несколько часов оно просто высохнет? У меня даже замоченное сено высыхает, а уж пропаренное должно еще быстрее? По крайней мере ветеринар считает, что за пару часов сено подсохнет в любом раскладе, а значит споры полетят заново.
А вот летом в жару я не могу представить как сохранять такое сено из пропаривателя (горячее и влажное) от прения... В смысле если утром запарить, то оно даже до обеда не долежит, мне кажется, сгорит просто.
На полтюка это конечно идея, он по идее должен меньше по времени греться.
Вообщем я пока в раздумьях о соотношении качество - трудоемкость...
Mirage_lav написал(а):
http://www.youtube.com/embed/68yMTD_Ir9I вот, про гранулы.

Кони круглы :)
у тебя мелкие широкие в груди?

Посмотрела ролик. Они в Москве вроде бы? Раньше у них была стружка в брикетах. Но такая, с доставкой до Питера, золотая почти.
Что-то мне не очень нравится, как именно на видео показано применение этих гранул. На вид они - просто древесный наполнитель для кошачьих туалетов. Ну собственно думаю смысл у них один. Так вот если полностью денник этим засыпать, то либо надо полностью каждый день и менять, либо оно высохнет и превратится в обычные супер-мелкие пылящие опилки - именно такие у нас и под большим вопросом как аллерген.
Там на видео видно, что гранулы распадаются практически сразу.
Кто-нибудь пробовал именно вот так весь денник отсыпать? Через какое время они высохнут?
У меня Горыныч - закладка, он вообще плоский и узкий в плечах, можно за пазуху прятать. Толян довольно широкий, у него вообще костяк как у нормального орловца, но не так, что ноги шире плеч.

Sara написал(а):
Аллергический ХОБЛ... спирулину не пробовала?

Вот кстати насчет этой штуковины. Ты где-то вроде писала, что у нас есть сайт http://spirulina-shop.ru/ где ее купить можно. Но на сайте я не нашла никаких сертификатов или хоть каких-то доказательств того, что вот этот зеленый порошочек это именно оно, а не допустим смолотые в кофемолке кузнечики. Ты сама у них уже покупала что-нибудь? Им можно доверять? Или лучше тащить откуда-нибудь из европы? А то я уж тоже думала, не попробовать ли...

У нас по-прежнему лето :shock: Я вообще не помню, когда такое было последний раз, если было... Я вчера ездила верхом в легком джемпере, потому что в куртке на улице было нереально жарко. Припекало солнце, 28 февраля, ага. Но ведь это же Питер, когда же будет снег с ветрищем?? Неужели в апреле :evil:

Ну, нам же обещали тут, что будет только зима и лето, а весны и осени не будет...может это ОНО уже и есть...
Хотя, жутко непривычно, и надеюсь, ОЧЕНЬ надеюсь, обойдется без очередных страшных катаклизмов.

Сверху