Re: Заповедник Гоблинов и Белки.
Нет нет, у нас не все так плохо, кажется еще..
По крайней мере у него не прослушивается этого сердечного дыхания, или как оно правильно называется? Вообщем фатальных изменений не произошло, но ХОБЛ уже есть. И глядя как он дышит, мне даже особо нет смысла сомневаться в диагнозе. Потому то дышит он откровенно боками, если не сказать %опой, и хрипит во всех местах легких...
Сейчас замачиваем все сено, нагребли жалкий прицеп стружки, которая скоро закончится :cry: , наметилось какое-то улучшение (кашлять стал существенно меньше), но надолго ли и связано ли это именно с этим... Пока боюсь что-либо думать.
Девушки, объясните мне, как вы пользуетесь пропаривателем, если коней мало? Вот мне надо на двоих это все делать. То есть 5 раз в день надо замочить-пропарить две пластины сена. Заранее смысла нет - либо оно высохнет (замерзнет в камень), либо оно сопреет летом. Летом то точно сопреет... Запаривать две пластины и для этого разогревать этот агрегат 40 минут, я что-то плохо себе представляю...
Сашок написал(а):
Не знаю, о чем речь ведете Вы, но тот, который я купила пропаривает тюк за раз (минут 40-50). Мой ест это сено постоянно с еще двумя-тремя лошадьми (живет на улице)- вообще без проблем конюха отлично справляются, никакой мороки, им гораздо больше нравится, чем замачивать.
Производитель пишет, что лучше скормить немедленно, так как загрязняться сено начинает сразу, как вытащили из пропаривателя, но вполне можно скормить вплоть до 24 часов, если накрыть его.
В том и проблема, что мне весь тюк не надо... То есть немедленно мы его точно не съедим. Допустим зимой его можно как-то в запас оставить, а летом?
Танькин написал(а):
Вспомнила еще один вариант: вниз опилки, а сверху хорошую солому (ну или сено). Через солому опилки не пылят, зато впитывают проходящую через нее влагу. Как временный вариант... Но таки найти хорошую солому, да еще в конце зимы - та еще проблема, по крайней мере у нас. :?
Опилки нет смысла оставлять. Они все равно вылезут через солому. Да и хорошую солому, которая будет безопаснее чем сухое хорошее сено, я не знаю где у нас купить.. Как бы хуже не вышло.
Ourman написал(а):
У Гоблина эмфизема аллергического характера, я так понимаю? Моему коню помог курс десенсибилизации к аллергенам - делали 8 месячный цикл уколов препаратом на основе сыворотки его крови.
Я не представляю, делает ли такое кто-то у нас в Питере. По крайней мере пока не слышала даже от наших продвинутых ветов по дыхалке.. Но я попробую выяснить этот вопрос. Да, судя по цитологии и вообще по клинике, это аллергический компонент. То есть без разницы как дальше лечить, надо сначала убрать всю пыль.
Но на зерно вроде нет аллергии, тем более что никакой подозрительный пыльный овес мы и не даем, только мюсли и там зерна кот наплакал.. Он давно их ест. Вот сенаж вместо сена - это тоже был бы вариант. Но опять 25, в нашей стране я не знаю, где достать хороший сенаж в гарантированно герметичной упаковке. :evil: И еще есть проблема, что Белке сенаж нельзя, а они же вместе гуляют...
B-veter написал(а):
Но это, я так понимаю, если он дышит так, что его при этом двигать тем не менее можно... У него вообще никогда не льется ничего?
И это, Юльк, в качестве пысы- а эмфизему у него прям вот слышно? Потому что то, что ты описываешь, это как бы тоже очень мало приятного, но еще не она... И еще ттт более-менее обратимая штука.... Ну не до состояния здоровой лошади канеш, но как бы состояние стойкой ремиссии это кмк тоже хорошо?
Он нагрузки держит хорошо.. Что для меня вообще удивительно. Предыдущие обострения были куда легче и дышал он нормально тогда, а вот нагрузки не мог вообще. Сейчас может сколько угодно, чем я и пользуюсь, чтоб хоть на галопе его продышать. Сопли как-то странно, то льются рекой после активного галопа. То их нет совсем.
Карбоцистеин он сейчас жрет в слонячьих дозах, помимо всего прочего.. Боюсь я хрена с медом, мало ли какая еще аллергия вылезет, мне уже все стремно.
Диагноз у него ХОБЛ, то бишь вариант эмфиземы, но пока еще можно вывести на стабильно-нормальное состояние, если как-то избавиться от аллергенов. До здоровой лошади уже никак...
Mirage_lav написал(а):
Слуш, ну раз вам терять особо нечего, попробуйте лобелон и хрен(просто дай коню на попроб сырой, там посмотришь), мы ттт но не вспоминаем, я очень рада. Вспоминая как я с ней ночевала в деннике с балонами на готове, потому что она задыхалась. Честно, как не про нас уже вспоминается...
Насть, вот честно, я попробовала ему поколоть лобелон, ну от безысходности. Почему-то мне изначально казалось, что это ничего не даст. Ну ничего и не дало... не лечит оно аллергию.
Mirage_lav написал(а):
Про гранулы это я имею в виду гранулы размочить(у В-ветер в дневнике даж видео было) и размоченными гранулами засыпать. У них остается еще приличный запас по впитываемости, но при этом они не летят так как опилки.
Насть, денник 4 на 4 - это ж сколько гранул надо? Да еще и моченых :shock: Как это вообще сделать? Ему ж там лечь надо, спать как-то на всем этом, то есть засыпать надо реально весь денник. И каждый день обновлять... Что-то я плохо себе это представляю. Слой-то не меньше, чем стружки надо?
А у нас в Питере лето! :shock: По нашим меркам просто отличное. Полное безветрие, тепло, никаких осадкой.. До +8 уже было.
Плац уже не только оттаял но и почти просох!
Пофоткала сегодня голых коней, они втыкали с блаженными лицами туристов на пляже
А Горыныч потребовал, чтоб его снимали, желательно крупным планом и в изысканных ракурсах. То есть становился ко мне то в профиль, то ан фас и ждал, пока я нащелкаюсь
Сюда теперь тоже только замочку кладем...