Заповедник гоблинов и Белки

Re: Заповедник Гоблинов и Белки.

Вот кстати насчет этой штуковины. Ты где-то вроде писала, что у нас есть сайт http://spirulina-shop.ru/ где ее купить можно. Но на сайте я не нашла никаких сертификатов или хоть каких-то доказательств того, что вот этот зеленый порошочек это именно оно, а не допустим смолотые в кофемолке кузнечики. Ты сама у них уже покупала что-нибудь? Им можно доверять? Или лучше тащить откуда-нибудь из европы? А то я уж тоже думала, не попробовать ли...

Я из Америки таскаю в итоге... вот отсюда
http://www.mybesthorse.com/productinfor ... ulina.html

Даю в качестве поддержки. Но вообще пишут, что она очень хорошо действует на аллергические реакции, в частности - на респираторные.

Гоблиненок, не могли бы вы подробнее рассказать о том, как стоя на месте научить лошадь прятать внутреннее плечо? У меня есть определенная последовательность, но с одной лошадью мы ушли в небольшой затуп...На кавессоне сначала постановление чуть внутрь, и действием ручки хлыста или шамбарьера, просим убрать внутреннее плечо. Я делаю это у стенки, чтоб не было возможности откинуть зад наружу.
Вопросы мои таковы:
1)Если тушировать лошадь не в районе подпруги, а сзади, то в каком месте лучше, чтоб она потом это не перепутала с движением вперед или с чем-то другим(данной лошади давно и безвозвратно в голову вбито движение вперед от шембарьера сзади)
Хотелось бы тушировать сзади, ибо не совсем понимаю, как туширование у подпруги потом перенести на большой вольт. Если учить от жеста, то от какого? Вы какой используете?
2) Данная лошадь стоять по команде научена сколько угодно, но как только просишь ее убрать плечо, она сразу начинает идти вперед, либо пытается пойти внутрь, на меня. Как это пресечь? У лошади там еще все в порядке с интеллектом и она время от времени предлагает что-нить свое, если не понимает чего от нее требуется.
3) Ну и общий вопрос, чтоб сомнения отпали. Если лошадь стоит у стенки, на месте, то прятать плечо будет выглядеть, как смещение переда внутрь манежа, т.е. переступание переда или просто сгибание в корпусе вообще без шагов?
Надеюсь не запутала...

Sara написал(а):
Я из Америки таскаю в итоге... вот отсюда
http://www.mybesthorse.com/productinfor ... ulina.html

Даю в качестве поддержки. Но вообще пишут, что она очень хорошо действует на аллергические реакции, в частности - на респираторные.

Кать, а ты прямо у них на сайте ее заказала и она нормально доехала? Сколько времени заняло? И как тебе результат?

Wiezdka написал(а):
Гоблиненок, не могли бы вы подробнее рассказать о том, как стоя на месте научить лошадь прятать внутреннее плечо? У меня есть определенная последовательность, но с одной лошадью мы ушли в небольшой затуп...На кавессоне сначала постановление чуть внутрь, и действием ручки хлыста или шамбарьера, просим убрать внутреннее плечо. Я делаю это у стенки, чтоб не было возможности откинуть зад наружу.

Давайте с терминологией чтоли определимся. :) Что значит, прятать плечо? Судя по описанию действий, я так поняла, что Вы хотите научить лошадь уступать плечом от давления, но так, чтоб она при этом не двигалась с места?

Гоблинёнок написал(а):
Кать, а ты прямо у них на сайте ее заказала и она нормально доехала? Сколько времени заняло? И как тебе результат?

Да, прям на сайте. Конкретно эту посылку 17 января заказала, 28 января получила. Но иногда до месяца может идти из Америки, а в среднем - около 2-3 недель.

Результат... сложно сказать. У меня пока ничего криминального нет, но дыхалка слабенькая. Даю каждый раз как лошадь говорит "кхе" :)) или когда подозреваю, что может сказать. Вот сейчас с ногой пару дней в деннике постояла - даю на всякий случай, потому что на это тоже может сказать "Кхе".

На вкус она как любые водоросли (точнее - на запах). Белка сначала отказывалась, я ее уговаривала за морковку. Сейчас отлично ест, ей, похоже, даже нравится.

Гоблинёнок написал(а):
Давайте с терминологией чтоли определимся. :) Что значит, прятать плечо? Судя по описанию действий, я так поняла, что Вы хотите научить лошадь уступать плечом от давления, но так, чтоб она при этом не двигалась с места?
Да, именно так, т.е. начальный шаг для постановки на корду в прямолинейном сгибании :)

Sara написал(а):
Да, прям на сайте. Конкретно эту посылку 17 января заказала, 28 января получила. Но иногда до месяца может идти из Америки, а в среднем - около 2-3 недель.
Ясно, спасибо, буду думать!

Wiezdka написал(а):
Да, именно так, т.е. начальный шаг для постановки на корду в прямолинейном сгибании

Понятно. Но я бы именно это не назвала начальным шагом. Если мы подразумеваем, что лошадь у нас зеленая, то есть не знает пока еще толком сгибание от шенкеля и тд, то будет довольно сложно начать именно с этого. Уступка плечом в статике подразумевает довольно тонкую команду и такой же тонкий ответ, а если лошадь не готова слушать такие тихие сигналы? Мы должны соединить правильно воздействие внутренним шенкелем с одержкой поводом и с небольшим постановлением. А чтобы лошадь никуда не пошла, все это должно быть на уровне напряжения мышц, когда лошадь только напрягла внутренний бок и перенесла вес наружу.
Короче все это к тому, что учить на начальном этапе конечно проще в движении. На шагу по вольту мы учим лошадь уступать от внутреннего шенкеля на внешний повод, тем самым мы вынуждаем ее согнуться в боку и уступить плечом наружу. Особенно это полезно для таких железобетонных коней, которые от рождения запрограммированы делать наоборот - на давление в ответ наваливаться.
По пунктам
Wiezdka написал(а):
1)Если тушировать лошадь не в районе подпруги, а сзади, то в каком месте лучше, чтоб она потом это не перепутала с движением вперед или с чем-то другим(данной лошади давно и безвозвратно в голову вбито движение вперед от шембарьера сзади)
Хотелось бы тушировать сзади, ибо не совсем понимаю, как туширование у подпруги потом перенести на большой вольт. Если учить от жеста, то от какого? Вы какой используете?
Тут не совсем понятна цель. Если мы хотим получить сгибание в боку, то тушировать сзади как минимум нелогично. Вообще это нормально, что лошадь на корде идет вперед от шамбарьера сзади. Другое дело что сзади шамбарьером можно работать очень по-разному. Но даже если держать в уме перенос этого дела под верх, то все равно мы будем лошадь сгибать внутренним шенкелем, но точно не сзади. Просто к этому еще добавится вес всадника и управление центром тяжести.
Сзади можно тушировать внутреннюю заднюю ногу с целью ее большего подведения под корпус - это тоже улучшает сгибание в боку и сбор, но имхо это не начальный этап.

Wiezdka написал(а):
2) Данная лошадь стоять по команде научена сколько угодно, но как только просишь ее убрать плечо, она сразу начинает идти вперед, либо пытается пойти внутрь, на меня. Как это пресечь? У лошади там еще все в порядке с интеллектом и она время от времени предлагает что-нить свое, если не понимает чего от нее требуется.
Это можно пресечь только космическим терпением. Потому что если мы начнем одергивать лошадь или выражать недовольство, то к этому убеганию еще добавится раздражение, а то и паника - будет хуже.
Если эта лошадь допустим воспринимает любое касание у подпруги как сигнал к движению вперед, с этого и надо начинать - объяснить ей, что сигнал вперед и уступка - разные сигналы (но надо не забывать реально делать их разными). Если лошадь ломится внутрь, значит нужно уделить внимание принятию внешнего повода, чтобы она реагировала на его полуодержки и не отваливалась от стенки.
Но начинать лучше не у стенки, так как большинство лошадей клаустрофобы и идея быть зажатыми между человеком и стенкой их не очень радует, а уж если человек еще и пытается давлением на стенку дополнительно выпихнуть - многие как раз начинают выскакивать "из ловушки".
На вольту легче объяснить уступку, так как на вольту сгибание - более менее логичная вещь. И еще важно сгибать всегда на мягкую руку, потому что жесткий повод тоже провоцирует выскакивать.

Wiezdka написал(а):
3) Ну и общий вопрос, чтоб сомнения отпали. Если лошадь стоит у стенки, на месте, то прятать плечо будет выглядеть, как смещение переда внутрь манежа, т.е. переступание переда или просто сгибание в корпусе вообще без шагов?
В идеале это упражнение со стороны может вообще никак не выглядеть для постороннего глаза. Это на ощущениях должно быть. Лошадь должна смягчиться на внутренний повод и взять внешний (даже если у вас никакого повода нет), подвести внутренний зад и чуть убрать вес с внутреннего плеча, так чтобы было ощущение, что вот сейчас можно попросить что угодно и лошадь сделает.

Гоблинёнок написал(а):
Понятно. Но я бы именно это не назвала начальным шагом. Если мы подразумеваем, что лошадь у нас зеленая, то есть не знает пока еще толком сгибание от шенкеля и тд, то будет довольно сложно начать именно с этого. Уступка плечом в статике подразумевает довольно тонкую команду и такой же тонкий ответ, а если лошадь не готова слушать такие тихие сигналы? Мы должны соединить правильно воздействие внутренним шенкелем с одержкой поводом и с небольшим постановлением. А чтобы лошадь никуда не пошла, все это должно быть на уровне напряжения мышц, когда лошадь только напрягла внутренний бок и перенесла вес наружу.
Короче все это к тому, что учить на начальном этапе конечно проще в движении. На шагу по вольту мы учим лошадь уступать от внутреннего шенкеля на внешний повод, тем самым мы вынуждаем ее согнуться в боку и уступить плечом наружу. Особенно это полезно для таких железобетонных коней, которые от рождения запрограммированы делать наоборот - на давление в ответ наваливаться.
Лошадь не зеленая, специально сейчас нарабатываю опыт не с зеленью, чтоб потом меньше ошибаться с зеленью :) Т.е. под верхом сгибание по вольтам знает, более того и плечи, траверсы тоже. Однако на коде бегает вся вывернутая наружу, т.е. голова наружу, опора на внутренний перед, внешний зад, что собственно и хочется убрать, чтобы для дальнейшей работы на корде и в руках появилась основа.
Вообще-то я раньше не задумывалась про то, что это сначало надо делать стоя на месте. Но у Вас в дневнике увидела (стр.87):
"Я начинаю в руках. Первое, что надо сделать, это научить лошадь идти вперед от сигнала сзади. Это может быть просто вынос хлыста за задние ноги, кому-то может понадобиться более сильный сигнал. Главное, - это всегда помнить про Заповедь №3.

Затем учим остановку (Заповедь №6).

Учим лошадь следовать за рукой. Когда рука идет вниз, лошадь опускает голову на тот же уровень. Если мы поднимаем руку, лошадь поднимает голову. Вытягиваем руку вперед - лошадь идет вперед. Все это отрабатывается так, чтобы корда вообще никогда не натягивалась.

Затем учим лошадь на месте смягчать внутреннее плечо. Очень часто молодые лошади при попытке сдвинуть их с места пытаются сразу сделать шаг внутрь, налечь плечом, вдобавок вывернув голову наружу. Поэтому проще заранее отработать автоматическую реакцию на давление в область подпруги, от которого лошадь сразу уступает плечом наружу. При этом не нужно, чтоб лошадь куда-то шла, это должно просто ощущаться, как уступка. Это нужно отработать до уровня, когда достаточно просто показать пальцем и лошадь уступит от жеста. Еще раз хочу подчеркнуть, что это должна быть уступка только плечом, а не так, что лошадь вся куда-то уползает вбок, или начинает откидывать зад."

Возможно я для себя не так поняла смысл. Я видела смысл в том, чтоб лошадь не двигаясь вперед согнулась. Т.е. согнулась никуда не идя. Хотя представить, как это так может быть так и не смогла. Видимо, фантазия у меня богатая. Нет, чтоб в простом варианте все воспринять, как написано, а не что-то сложное выдумывать :D

Гоблинёнок написал(а):
Тут не совсем понятна цель. Если мы хотим получить сгибание в боку, то тушировать сзади как минимум нелогично. Вообще это нормально, что лошадь на корде идет вперед от шамбарьера сзади. Другое дело что сзади шамбарьером можно работать очень по-разному. Но даже если держать в уме перенос этого дела под верх, то все равно мы будем лошадь сгибать внутренним шенкелем, но точно не сзади. Просто к этому еще добавится вес всадника и управление центром тяжести.
Сзади можно тушировать внутреннюю заднюю ногу с целью ее большего подведения под корпус - это тоже улучшает сгибание в боку и сбор, но имхо это не начальный этап.
Про туширование сзади в момент, когда внутренний зад в воздухе тоже в этом дневнике видела, а еще у Марайки стр. 22:
"Теперь о деталях.
Первым делом необходимо научить лошадь сгибаться на вольту в боку. Нет никакой пользы гонять лошадь вперед-вниз, если при этом она бежит прямая как рельсы или вообще с контр-постановлением. Это и неудобно и неполезно.
Поэтому берем недлинную корду и начинаем учить лошадь ходить шагом и сгибаться по небольшому вольту - 6-10 метров. Следим за тем, чтобы лошадь сгибалась именно в боку, а не везла плечом согнув шею. Для этого либо ручкой шамбарьера около подпруги, либо концом шамбарьера сзади по бедру, касаемся лошади в тот момент, когда внутренняя задняя нога идет под корпус, как бы прося ее больше ступать под себя, сделать более широкий шаг. Вторая рука, которая держит корду, должна быть полностью расслабленна, вытянута вниз и немного все время намекать на внутренее постановление. Правильное туширование сзади или в области подпруги имеет решающее значение. Если мы делаем его в тот момент, когда задняя внутреняя нога в воздухе, мы помогаем лошади подвести эту ногу больше под себя, и рефлекторно у лошади это вызывает округление спины и расслабление шеи. Нет никакого толку тушировать ногу, если она стоит на земле. Пока нога стоит, мы не можем на нее влиять. Если в этот момент мы отдаем лошади руку с кордой, то есть как бы подтверждаем нашу просьбу, то лошадь наверняка сделает именно то, что нужно - опустит голову и согнется."
Т.е. если соединить одержку поводом с небольшим постановлением и тушированием сзади в момент ноги в воздухе, разве нельзя добиться сгибания? Понимаю, что нормально, когда лошадь идет от шамбарьера сзади, это стандарт, я бы сказала...Но если бы кто-то выезжал эту лошадь конкретно под себя, то можно ж было и научить по-другому, например, от ведущей руки. Я бы даже сказала, что эта лошадь идет вперед от шамбарьера излишне, иногда он просто не нужен

Гоблинёнок написал(а):
Это можно пресечь только космическим терпением. Потому что если мы начнем одергивать лошадь или выражать недовольство, то к этому убеганию еще добавится раздражение, а то и паника - будет хуже.
Если эта лошадь допустим воспринимает любое касание у подпруги как сигнал к движению вперед, с этого и надо начинать - объяснить ей, что сигнал вперед и уступка - разные сигналы (но надо не забывать реально делать их разными). Если лошадь ломится внутрь, значит нужно уделить внимание принятию внешнего повода, чтобы она реагировала на его полуодержки и не отваливалась от стенки.
Но начинать лучше не у стенки, так как большинство лошадей клаустрофобы и идея быть зажатыми между человеком и стенкой их не очень радует, а уж если человек еще и пытается давлением на стенку дополнительно выпихнуть - многие как раз начинают выскакивать "из ловушки".
На вольту легче объяснить уступку, так как на вольту сгибание - более менее логичная вещь. И еще важно сгибать всегда на мягкую руку, потому что жесткий повод тоже провоцирует выскакивать.
Мне таки вроде удалось придумать, как ее перехитрить. Во-первых встала спиной вперед и почти перед мордой, это не дало ей ломиться внутрь. Беда в том, что ни внешнего, ни внутреннего повода нету, есть только корда. С поводом вопросов бы скорее всего не возникло.
Во-вторых между стенкой и мной кобыль чувствует себя спокойно, если не требовать, а мягко просить, этим то я и воспользовалась, поставила ее почти в угол манежа, так, чтоб с внешнего бока была стенка и спереди стенка, а внутри у морды я и попросила с постановлением и одержкой надавив в область подпруги. И эврика, сбылось! :D
Давление у подпруги у лошади есть привычка воспринимать как посыл двигаться вперед. И у меня зародилась мысль сделать два разных сигнала, вот только какие, если оба в районе подпруги?
Гоблинёнок написал(а):
В идеале это упражнение со стороны может вообще никак не выглядеть для постороннего глаза. Это на ощущениях должно быть. Лошадь должна смягчиться на внутренний повод и взять внешний (даже если у вас никакого повода нет), подвести внутренний зад и чуть убрать вес с внутреннего плеча, так чтобы было ощущение, что вот сейчас можно попросить что угодно и лошадь сделает.
Вот, видимо, в представлении, как оно должно быть я и запуталась, металась между тем, что не могла представить как лошадь уберет плечо, вообще не переступая и между тем, что с преступанием то это уже будет не стоя на месте :)

котенок гав написал(а):
http://www.levadiya.ru/meropriyatie.htm?id=7979
Юля, может Вам интересен будет этот семинар. Сама хотела пойти, но увидела, что в Питере :(

Спасибо. Отвечу лучше в личку :roll:

Wiezdka написал(а):
Лошадь не зеленая, специально сейчас нарабатываю опыт не с зеленью, чтоб потом меньше ошибаться с зеленью :) Т.е. под верхом сгибание по вольтам знает, более того и плечи, траверсы тоже. Однако на коде бегает вся вывернутая наружу, т.е. голова наружу, опора на внутренний перед, внешний зад, что собственно и хочется убрать, чтобы для дальнейшей работы на корде и в руках появилась основа.
Вообще-то я раньше не задумывалась про то, что это сначало надо делать стоя на месте.

Я теперь поняла. Ваш вопрос про статику я сначала вообще не так поняла. Это другая ситуация. На корде лошадь скорее всего просто привыкла бегать так как бегает (если у нее верхом с вольтами нет проблем). Считаем, что лошадь все равно зеленая, именно в смысле работы на земле, и начинаем соответственно с нуля.

Wiezdka написал(а):
Затем учим лошадь на месте смягчать внутреннее плечо. Очень часто молодые лошади при попытке сдвинуть их с места пытаются сразу сделать шаг внутрь, налечь плечом, вдобавок вывернув голову наружу.

Это немного другое в плане уступки плечом. Это ситуация, когда лошадь толком еще не понимает, что мы хотим. Тут я имела ввиду, что не надо сразу от лошади хотеть и плечом уступить, и правильно согнуться, и ногами куда-то правильно пойти и тд. Потому что на начальном этапе все задачи надо разбивать на самые простые. Вот уступка плечом как раз одна из них. Смысл - в том, что мы хотим донести до лошади мысль - от давления на подпругу лошадь переносит вес на внешнюю ногу. То есть достаточно того факта, что лошадь сделала именно такую попытку, чтобы уже перестать просить и похвалить. Но это не значит, что лошадь надо прямо резко тормозить на место. Если уступка плечом явно была, но даже если она там ногами переступила, это не так уж важно. Плохо - это если начинает убегать, неважно как. И как только дошло, то можно соединять это с движением по вольту и получить желаемое. То есть сначала просим убрать плечо и потом сразу идем вперед. Но не наоборот - когда лошадь как бревно прет куда-то, а мы там пытаемся ее согнуть.

Wiezdka написал(а):
Т.е. если соединить одержку поводом с небольшим постановлением и тушированием сзади в момент ноги в воздухе, разве нельзя добиться сгибания? Понимаю, что нормально, когда лошадь идет от шамбарьера сзади, это стандарт, я бы сказала...Но если бы кто-то выезжал эту лошадь конкретно под себя, то можно ж было и научить по-другому, например, от ведущей руки. Я бы даже сказала, что эта лошадь идет вперед от шамбарьера излишне, иногда он просто не нужен

Не усложняйте! 8)
Нет никаких магических кнопок, которые работают одинаково на всех лошадях. Если лошадь склонна увозить плечом наружу, то для нее важнее всего будет внешним поводом придержать плечи и дослать зад туда. А согнется она уже сама. Аналогично, если лошадь предпочитает вываливать зад наружу вольта, то есть уходит от сгибания, то мы сначала просим уступить плечом, согнуться, а потом сразу доводим задние ноги под корпус, то есть не даем потерять движение вперед. Если лошадь валится плечом внутрь, и наоборот заносит туда же круп, то тут как раз ей надо больше указать на сгибание, не трогать внешний повод и попытаться туда ее выпихнуть. Круп при этом скорее всего окажется там где надо.
Так что надо смотреть по лошади и по ее реакциям.

Wiezdka написал(а):
Беда в том, что ни внешнего, ни внутреннего повода нету, есть только корда. С поводом вопросов бы скорее всего не возникло.
Кто ж мешает, возьмите для начала повод и поработайте в руках с поводом. Опять -таки, не усложняйте. Как только лошадь поймет ваши сигналы, можно будет перенести это на корду.
Лошадь движется вперед от шенкеля, это понятно. Но она не должна тупо ломиться туда, если вы касаетесь ее ОДНИМ шенкелем с одновременной одержкой внешним поводом. Это все равно надо исправлять, хоть верхом, хоть внизу. Разделите команду например на точечное воздействие, как от шпоры - для уступки, а похлопывание ладонью - движение вперед. Ну это как вариант, думайте что вам будет удобнее потом верхом.

Wiezdka написал(а):
Во-вторых между стенкой и мной кобыль чувствует себя спокойно, если не требовать, а мягко просить

Мягко просить, а не требовать, это вообще аксиома, так нужно делать всегда, а не только у стенки. :wink:

Гоблинёнок написал(а):
Я теперь поняла. Ваш вопрос про статику я сначала вообще не так поняла. Это другая ситуация. На корде лошадь скорее всего просто привыкла бегать так как бегает (если у нее верхом с вольтами нет проблем). Считаем, что лошадь все равно зеленая, именно в смысле работы на земле, и начинаем соответственно с нуля.
Да, именно так. Корда получается с нуля.Про зелень я поняла, как про "зеленую" молодую лошадь.
Гоблинёнок написал(а):
Это немного другое в плане уступки плечом. Это ситуация, когда лошадь толком еще не понимает, что мы хотим. Тут я имела ввиду, что не надо сразу от лошади хотеть и плечом уступить, и правильно согнуться, и ногами куда-то правильно пойти и тд. Потому что на начальном этапе все задачи надо разбивать на самые простые. Вот уступка плечом как раз одна из них. Смысл - в том, что мы хотим донести до лошади мысль - от давления на подпругу лошадь переносит вес на внешнюю ногу. То есть достаточно того факта, что лошадь сделала именно такую попытку, чтобы уже перестать просить и похвалить. Но это не значит, что лошадь надо прямо резко тормозить на место. Если уступка плечом явно была, но даже если она там ногами переступила, это не так уж важно. Плохо - это если начинает убегать, неважно как. И как только дошло, то можно соединять это с движением по вольту и получить желаемое. То есть сначала просим убрать плечо и потом сразу идем вперед. Но не наоборот - когда лошадь как бревно прет куда-то, а мы там пытаемся ее согнуть.
Вот, самое оно, моя ошибка в том, что на самое простое не разбиваю. Спасибо!
Гоблинёнок написал(а):
Не усложняйте! 8)
Нет никаких магических кнопок, которые работают одинаково на всех лошадях.
Согласна, но есть вроде методы, к которым чаще всего обращаются, не всегда ведь сразу видно, какую именно кнопку надо использовать...
Гоблинёнок написал(а):
Кто ж мешает, возьмите для начала повод и поработайте в руках с поводом. Опять -таки, не усложняйте. Как только лошадь поймет ваши сигналы, можно будет перенести это на корду.
Лошадь движется вперед от шенкеля, это понятно. Но она не должна тупо ломиться туда, если вы касаетесь ее ОДНИМ шенкелем с одновременной одержкой внешним поводом. Это все равно надо исправлять, хоть верхом, хоть внизу. Разделите команду например на точечное воздействие, как от шпоры - для уступки, а похлопывание ладонью - движение вперед. Ну это как вариант, думайте что вам будет удобнее потом верхом.
Честно говоря про повод и в мыслях не было, что можно взять, как бы установка в голове - корда, а значит хоть умри, но придумай как объяснить лошади, используя только корду :lol: видимо, поскольку опыта мало, боюсь отходить куда-то в сторону, экспериментировать, каюсь :)
Про команду вперед от шенкеля как раз хотела написать еще в прошлом посте, что так-то это итак получается разные команды, потому как обычное вперед сверху с двух сторон, а тут жеж с одной. Лошадь еще сама по себе достаточно возбудимая, может это повлияло. А может и действительно это ошибка какого-то её прошлого тренинга. Разберемся. [/quote]

Гоблинёнок написал(а):
Мягко просить, а не требовать, это вообще аксиома, так нужно делать всегда, а не только у стенки. :wink:
Это да, также как и рука должна быть по возможности всегда мягкой и сопровождать. Тут я имела ввиду скорее то, что лошадь достаточно возбудимая и если просить ее ну ооочень мягко, только тогда она это воспримет, как просьбу. Все остальное, как требование. Особенно в ситуации, когда мало пространства. Так что и пользоваться таким методом можно только если знаешь, как попросить, не надавив на тонкую душевную организацию :)

Гоблинёнок написал(а):
Не усложняйте! 8)
Нет никаких магических кнопок, которые работают одинаково на всех лошадях.
Ах, золотые слова! :!: :wink: прямо в рамочку и на стенку многим их надо!
Wiezdka - это не именно к Вам обращение :wink: Это вообще, мысли вслух.

Wiezdka написал(а):
Согласна, но есть вроде методы, к которым чаще всего обращаются, не всегда ведь сразу видно, какую именно кнопку надо использовать...
Конечно, нужно держать в уме и общие методы и частные приемы, чтобы было из чего выбирать, а не тыкать вслепую, но и слепо следовать методам и приемам тоже не надо. Важно все время учитывать обратную связь..

Wiezdka написал(а):
Честно говоря про повод и в мыслях не было, что можно взять, как бы установка в голове - корда, а значит хоть умри, но придумай как объяснить лошади, используя только корду
Вот как раз это как пример к предыдущему - что надо выбирать, и не держать в голове установки. А выбирать лучше всегда по принципу максимального упрощения жизни себе и лошади. Если лошади понятнее с поводом, то зачем же мучаться :)

Wiezdka написал(а):
Тут я имела ввиду скорее то, что лошадь достаточно возбудимая и если просить ее ну ооочень мягко, только тогда она это воспримет, как просьбу. Все остальное, как требование. Особенно в ситуации, когда мало пространства. Так что и пользоваться таким методом можно только если знаешь, как попросить, не надавив на тонкую душевную организацию :)

Возбудимую лошадь учить гораздо проще, чем тормозную. Но тормозные кони развивают фантазию. :mrgreen:
А если серьезно, то есть принципы, которым все-таки можно и нужно следовать всегда (но не кнопки, а именно принципы обучения), например, начинать надо всегда с минимального сигнала. Как узнать, насколько возбудима лошадь и как ее просить, чтобы она не выпрыгивала из штанов? Просто всегда начинать любую просьбу с минимальной и лошадь сама вам скажет. Возможно вы пытались взять лошадь штурмом. С возбудимыми лошадьми вообще самое важное - это думать о вечности и держать прямую связь с космосом. 8)

Lisovin написал(а):
Ах, золотые слова! :!: :wink: прямо в рамочку и на стенку многим их надо!
Да это наверняка даже не мои слова. :wink: Я думаю это тот вывод, к которому все рано или поздно приходят, с опытом.

Разбавить чтоли комиксами про мячик :lol:

vp_jjI40zYE.jpg

5OfRgM5zkUU.jpg

hTQCIMRO5ho.jpg

GdP_2uupTWs.jpg

r7cabY1JJuI.jpg

Нашла старую фотку 7-ми летней давности!
Самая большая загадка, как маленькое черное существо выжило в этой ситуации :shock: Он кстати реально жрал морковь, не просто ковырялся. :twisted:
x_7b23417677.jpg

Хехе, вот из такого тазика у Чапы как-то коза морковь сожрала)))) Ну... Летела красиво, через полутораметровый забор, по приятной настильной траектории, будучи "ласково" вышвырнута из левады нахрен. Потом я блин за этой козой еще ой сколько гонялась, дабы понять, надо ли ее ветеринарку везти.

Юля, спасибо за ответы :!: Порой вот так простых вещей около себя не замечаешь...
А вот в плане наращивания нагрузки, как ее правильнее наращивать? (вопрос не только к Юле)
Т.е. вот делает лошадь 2 по 10 рыси и подъемы в галоп, нужно дойти до двух по 15 рыси и 5 минут галопа. За какой период это без форсирования сделать? Можно добавлять сначала к рысям по минутке в день, а потом и к галопу также. Либо может лучше не в день, а каждое добавление растягивать на несколько дней-неделю?
И стоит ли снижать беговую нагрузку за счет добавления работы, которая хорошо напрягает мозг лошади -типа в руках :?:

Кмк это от лошади зависит. С одной до этих 15 минут рыси можно годами идти и так не дойти. А пять минут галопа будут этакой звездой пленительного щастья, когда даже три минуты это прям ой ой ой какое достижение за годы работы.... А вторая побежит с первого раза, ну или через недельку.... Они ж разные очень по задаткам... Кмк растить надо так, чтобы без сопротивления и крепатур, и при серьезном повышении помнить, что связки адаптируются существенно дольше мышц....

Tina написал(а):
Lisovin написал(а):
, так же просто в дополнение земляничный жом и свекловичный жом..
А где вы земляничный жом берете :shock: :?:
:roll: ну.. уже нигде. Последний забрала, там больше нету ( у производителя).. А вообще - у владельца .мммм...Вознесенских кормов ( если не путаю, которые в Белгороде или где то там делаются) .Вообще хочу отметить, что там можно приобрести почти все "по отдельности", а так же , из того что у него есть, заказать мюсли по "своему" рецепту ))) А земляничный лист попал к нему случайно. Привезли, отдали, он решил загранулировать. Кстати возможно в этого года будет люцерну еще в мешках делать. ( у нас по моему пока никто еще не делает)

Lisovin написал(а):
Tina написал(а):
Lisovin написал(а):
, так же просто в дополнение земляничный жом и свекловичный жом..
А где вы земляничный жом берете :shock: :?:
:roll: ну.. уже нигде. Последний забрала, там больше нету ( у производителя).. А вообще - у владельца .мммм...Вознесенских кормов ( если не путаю, которые в Белгороде или где то там делаются) .Вообще хочу отметить, что там можно приобрести почти все "по отдельности", а так же , из того что у него есть, заказать мюсли по "своему" рецепту ))) А земляничный лист попал к нему случайно. Привезли, отдали, он решил загранулировать. Кстати возможно в этого года будет люцерну еще в мешках делать. ( у нас по моему пока никто еще не делает)
а можно контакты такого замечательного места в личку? :roll: И чего ещё интересного бывает там?
Биотех ВТМ с люцерной делает.

Вот сайт
Само производство находится в Белгородской обл., Шебекинский район,
Вознесеновка. Лучше разговаривать с владельцем напрямую, ибо у него не все что есть на сайте есть в продаже. Точнее есть больше иногда :wink:
По весу мешков - если "обычные" мюсли ( Паво, Марштал, и т п) Лена ( хозяйка нашей аппалуза-пони конюшенки) носит сама легко, то его мешки - носит муж, ибо их она не поднимет. Что классно - мюсли он "делает" ( в смысле обрабатывает зерно и перемешивает состав) прямо перед отправкой в Москву, т.е у него не "склад с готовыми мешками", а "сделал - отвез". В Москве есть представители, парочка... Он привозит в Москву большой машиной, и дальше развозят маленькими. Доставка, в определенных пределах - бесплатная. Если завтра к Ленке заеду, и вспомню :mrgreen: то могу сфоткать мюсли, которые есть у нее...
Люцерна имела ввиду - не в гранулах, а как сено рубленное ( у Марштала есть, у Паво... наверное еще у кого) большие такие мешки. Типа вот

Сверху