Re: Заповедник Гоблинов и Белки.
Гоблинёнок написал(а):
Понятно. Но я бы именно это не назвала начальным шагом. Если мы подразумеваем, что лошадь у нас зеленая, то есть не знает пока еще толком сгибание от шенкеля и тд, то будет довольно сложно начать именно с этого. Уступка плечом в статике подразумевает довольно тонкую команду и такой же тонкий ответ, а если лошадь не готова слушать такие тихие сигналы? Мы должны соединить правильно воздействие внутренним шенкелем с одержкой поводом и с небольшим постановлением. А чтобы лошадь никуда не пошла, все это должно быть на уровне напряжения мышц, когда лошадь только напрягла внутренний бок и перенесла вес наружу.
Короче все это к тому, что учить на начальном этапе конечно проще в движении. На шагу по вольту мы учим лошадь уступать от внутреннего шенкеля на внешний повод, тем самым мы вынуждаем ее согнуться в боку и уступить плечом наружу. Особенно это полезно для таких железобетонных коней, которые от рождения запрограммированы делать наоборот - на давление в ответ наваливаться.
Лошадь не зеленая, специально сейчас нарабатываю опыт не с зеленью, чтоб потом меньше ошибаться с зеленью
Т.е. под верхом сгибание по вольтам знает, более того и плечи, траверсы тоже. Однако на коде бегает вся вывернутая наружу, т.е. голова наружу, опора на внутренний перед, внешний зад, что собственно и хочется убрать, чтобы для дальнейшей работы на корде и в руках появилась основа.
Вообще-то я раньше не задумывалась про то, что это сначало надо делать стоя на месте. Но у Вас в дневнике увидела (стр.87):
"Я начинаю в руках. Первое, что надо сделать, это научить лошадь идти вперед от сигнала сзади. Это может быть просто вынос хлыста за задние ноги, кому-то может понадобиться более сильный сигнал. Главное, - это всегда помнить про Заповедь №3.
Затем учим остановку (Заповедь №6).
Учим лошадь следовать за рукой. Когда рука идет вниз, лошадь опускает голову на тот же уровень. Если мы поднимаем руку, лошадь поднимает голову. Вытягиваем руку вперед - лошадь идет вперед. Все это отрабатывается так, чтобы корда вообще никогда не натягивалась.
Затем учим лошадь на месте смягчать внутреннее плечо. Очень часто молодые лошади при попытке сдвинуть их с места пытаются сразу сделать шаг внутрь, налечь плечом, вдобавок вывернув голову наружу. Поэтому проще заранее отработать автоматическую реакцию на давление в область подпруги, от которого лошадь сразу уступает плечом наружу. При этом не нужно, чтоб лошадь куда-то шла, это должно просто ощущаться, как уступка. Это нужно отработать до уровня, когда достаточно просто показать пальцем и лошадь уступит от жеста. Еще раз хочу подчеркнуть, что это должна быть уступка только плечом, а не так, что лошадь вся куда-то уползает вбок, или начинает откидывать зад."
Возможно я для себя не так поняла смысл. Я видела смысл в том, чтоб лошадь не двигаясь вперед согнулась. Т.е. согнулась никуда не идя. Хотя представить, как это так может быть так и не смогла. Видимо, фантазия у меня богатая. Нет, чтоб в простом варианте все воспринять, как написано, а не что-то сложное выдумывать
Гоблинёнок написал(а):
Тут не совсем понятна цель. Если мы хотим получить сгибание в боку, то тушировать сзади как минимум нелогично. Вообще это нормально, что лошадь на корде идет вперед от шамбарьера сзади. Другое дело что сзади шамбарьером можно работать очень по-разному. Но даже если держать в уме перенос этого дела под верх, то все равно мы будем лошадь сгибать внутренним шенкелем, но точно не сзади. Просто к этому еще добавится вес всадника и управление центром тяжести.
Сзади можно тушировать внутреннюю заднюю ногу с целью ее большего подведения под корпус - это тоже улучшает сгибание в боку и сбор, но имхо это не начальный этап.
Про туширование сзади в момент, когда внутренний зад в воздухе тоже в этом дневнике видела, а еще у Марайки стр. 22:
"Теперь о деталях.
Первым делом необходимо научить лошадь сгибаться на вольту в боку. Нет никакой пользы гонять лошадь вперед-вниз, если при этом она бежит прямая как рельсы или вообще с контр-постановлением. Это и неудобно и неполезно.
Поэтому берем недлинную корду и начинаем учить лошадь ходить шагом и сгибаться по небольшому вольту - 6-10 метров. Следим за тем, чтобы лошадь сгибалась именно в боку, а не везла плечом согнув шею. Для этого либо ручкой шамбарьера около подпруги, либо концом шамбарьера сзади по бедру, касаемся лошади в тот момент, когда внутренняя задняя нога идет под корпус, как бы прося ее больше ступать под себя, сделать более широкий шаг. Вторая рука, которая держит корду, должна быть полностью расслабленна, вытянута вниз и немного все время намекать на внутренее постановление. Правильное туширование сзади или в области подпруги имеет решающее значение. Если мы делаем его в тот момент, когда задняя внутреняя нога в воздухе, мы помогаем лошади подвести эту ногу больше под себя, и рефлекторно у лошади это вызывает округление спины и расслабление шеи. Нет никакого толку тушировать ногу, если она стоит на земле. Пока нога стоит, мы не можем на нее влиять. Если в этот момент мы отдаем лошади руку с кордой, то есть как бы подтверждаем нашу просьбу, то лошадь наверняка сделает именно то, что нужно - опустит голову и согнется."
Т.е. если соединить одержку поводом с небольшим постановлением и тушированием сзади в момент ноги в воздухе, разве нельзя добиться сгибания? Понимаю, что нормально, когда лошадь идет от шамбарьера сзади, это стандарт, я бы сказала...Но если бы кто-то выезжал эту лошадь конкретно под себя, то можно ж было и научить по-другому, например, от ведущей руки. Я бы даже сказала, что эта лошадь идет вперед от шамбарьера излишне, иногда он просто не нужен
Гоблинёнок написал(а):
Это можно пресечь только космическим терпением. Потому что если мы начнем одергивать лошадь или выражать недовольство, то к этому убеганию еще добавится раздражение, а то и паника - будет хуже.
Если эта лошадь допустим воспринимает любое касание у подпруги как сигнал к движению вперед, с этого и надо начинать - объяснить ей, что сигнал вперед и уступка - разные сигналы (но надо не забывать реально делать их разными). Если лошадь ломится внутрь, значит нужно уделить внимание принятию внешнего повода, чтобы она реагировала на его полуодержки и не отваливалась от стенки.
Но начинать лучше не у стенки, так как большинство лошадей клаустрофобы и идея быть зажатыми между человеком и стенкой их не очень радует, а уж если человек еще и пытается давлением на стенку дополнительно выпихнуть - многие как раз начинают выскакивать "из ловушки".
На вольту легче объяснить уступку, так как на вольту сгибание - более менее логичная вещь. И еще важно сгибать всегда на мягкую руку, потому что жесткий повод тоже провоцирует выскакивать.
Мне таки вроде удалось придумать, как ее перехитрить. Во-первых встала спиной вперед и почти перед мордой, это не дало ей ломиться внутрь. Беда в том, что ни внешнего, ни внутреннего повода нету, есть только корда. С поводом вопросов бы скорее всего не возникло.
Во-вторых между стенкой и мной кобыль чувствует себя спокойно, если не требовать, а мягко просить, этим то я и воспользовалась, поставила ее почти в угол манежа, так, чтоб с внешнего бока была стенка и спереди стенка, а внутри у морды я и попросила с постановлением и одержкой надавив в область подпруги. И эврика, сбылось!
Давление у подпруги у лошади есть привычка воспринимать как посыл двигаться вперед. И у меня зародилась мысль сделать два разных сигнала, вот только какие, если оба в районе подпруги?
Гоблинёнок написал(а):
В идеале это упражнение со стороны может вообще никак не выглядеть для постороннего глаза. Это на ощущениях должно быть. Лошадь должна смягчиться на внутренний повод и взять внешний (даже если у вас никакого повода нет), подвести внутренний зад и чуть убрать вес с внутреннего плеча, так чтобы было ощущение, что вот сейчас можно попросить что угодно и лошадь сделает.
Вот, видимо, в представлении, как оно должно быть я и запуталась, металась между тем, что не могла представить как лошадь уберет плечо, вообще не переступая и между тем, что с преступанием то это уже будет не стоя на месте