Re: Заповедник Гоблинов и Белки.
Наверное, с проблемной и ненаработанной спиной. Вообще, этот эффект я наблюдала у ВСЕХ трех коней, просто в разной степени.
Чапа. Подбор спортивки, когда переклали наверное седел 50, в итоге остановились на Винтеке с мягчайшими подушками... Ну бегает и бегает, т.е. откуда ж я знаю, как он вообще под верхом бегает, может это его верховые аллюры такие? Учимся расслабляться и бежать римтично с всадником, т.к на корде он красиво так бегал уже, холкой почти вверх, зад почти работает, даже где-то там проглядывать начал отсутствующий ритм рыси. Кладу ради пробы вестерн. Вот прям еще вчера ездила на спортивке, а сегодня села в вестерн. Я не сижу, меня из него выколбашивает во ВСЕ стороны, мотыляет вперед, назад, влево, вправо, я вообще не понимаю, как в этом сидеть и ехать... Первый год проката, млин... А лошадь сам носик опустил, спинку поднял, и ритмчно себе почесал - как на корде, по ощущениям... Без всей этой борьбы, попыток настойчиво объяснить, что я от него хочу и т.п. Сам, мгновенно. И несколько раз с тех пор только подсаживалась на спортивку, результат тот же, сильней зажимается, сложней расслабляется. Хотя вперед он всегда бежал хорошо, двигался активно всегда. И только этой зимой я одела Винтек... Ой, а разницы и нет. Никакой. Что под вестерном, что под Винтеком. Не знаю, почему (спины у него взяться ниоткуда не могло, я лошадей так не работаю, к сожалению, чтоб вот прям спину сделать).
Машка - изначально вестерн. Одна проба Винтека (на нем отлично лежит) - почти встал, т.е. не двигается, жопу отклячил, спину провалил. На шагу нормально везет, а на рыси вот такое вот. Двинуть и опустить можно, но надо очень постараться, активно работать и ногой, и рукой.... Тогда как под вестерном оно само сразу так, даже просить не надо. Больше не клали спортивку.
Вог - всю жизнь спортивки. Сколько он у Виктора, борьба с убитой поясницей. Чтобы не напрягался, опускался вниз, поднимал спину. С переменным успехом. (Он был в работе тогда, работался верхом всеми аллюрами раз 5 в неделю, прыгал и т.п.). Потом травма. Стоял хз сколько, работать под верхом до сих пор не начал нормально еще, купили ему персональный вестерн в тот момент, когда после травмы первые попытки верховой работы были. Спина пустая, мышц нет вообще (ну а сколько он сначала вообще стоял, потом только чууууууууть корды, потом чуть корды и гулял). Седлают, садятся, просьба рысью - а он почесал расслабленно так, спина (для него) хорошо вверх, почти красивый вперед-вниз, вообще красота. Этого от него не могли добиться в полной работе настолько хорошо. Он после почти годичного перерыва, полностью растеряв форму, двигался лучше, чем на пике работоспособности.
Я для себя сделала вывод, что видимо хорошо разгружает именно длиннейшую, не зря же считалось, что ковбойские седла - они чтобы лошадь чуть ли не по 8 часов в день под верхом работала, и никто не умер. Вот, наверное, когда у лошади все хорошо, она в форме и здорова, она может или 8 в день под ковбойским, или час под спортивным, без проблем. А когда все не очень хорошо, видимо, уже большая разница для спины. Потому что ну ОЧЕНЬ разницу видно. (Хотя сейчас вот уже, Чапу на что ни поседлай, один фиг).
Причем, я с Чапой то и Вогом сначала думала, что как раз это естественная реакция лошади, вот так зажиматься вод всадником и все такое. Что надо учить, качать, расслаблять и все будет. Оказалось, фиг, надо просто седло сменить. И уже под ним качать, видимо. С Машкой я уже была умнее. И даже если вдруг зачем-то бы попробовала поездить сначала в спортивке, напряженность лошади подо мной я бы так однозначно уже на молодость и незаезженность не списывала теперь.