Заповедник гоблинов и Белки

Re: Заповедник Гоблинов и Белки.

Настя, это Аня :wink:

Ань, а при сравнении вестерна со спортивкой, спортивка точно хорошо лежала? То есть прилегание обоих седел было одинаково хорошим по спине? Или спортивки вы пробовали разные, а вестерн какой-то один?
У меня вот с Белкой была проблема острая, что ни одно седло не подходило, либо переставало подходить через месяц-два. Перебрали тоже уйму седел. А потом я купила ему изабель, но буквально незадолго до этого выяснилось, что у него проблема в целом даже не с седлом, а со слюнями, которые он не глотает. И когда вот ту проблему решили (а она собственно просто была причиной того, что он спину начал зажимать), то я вскоре обнаружила, что седлаю его вообще на любое из трех моих седел, какое ближе лежит, и ему нормально.
То есть в нашем случае причина была изначально в зажатости спины, а из-за нее уже по цепочке седло начинало давить не так и не туда, дальше смена седла, и опять оно начинало давить, видимо уже по другим точкам.
Это я просто как пример, что я была абсолютно уверена, что проблема в седле, а выяснилось, что нифига.
Хотя в вашем случае, с учетом статистики из трех коней...
Вот интересно было б еще сравнить вестерн и португалку в таком же ключе. А то я все думаю про португалку с полками как вариант прогулочного седла, а может и рабочего, на мягкие аллюры конечно. Но у меня нет ни того, ни другого :roll:

Mirage_lav написал(а):
Оу, вот Толян... лошадь загадка. То прям танк бронебойный, а то такая трепетная лань. А может наоборот над десенсибилизацией поработать? Поспокойней глядишь станет.

Ну как бы..КАК? У нас каждый день заново особо чувствительная лошадка. Его хватает на один раз, то есть за час он привыкает обратно к подпруге и седлу, перестает реагировать на них, и дальше уже я могу сверху залезть, он будет стоять по карманам шарить. А завтра начинаем с нуля. Аналогично с чисткой. Его от щетки вначале аж скукоживает, потом привыкает, но на один день.
При этом можно кондеем напшикать челку между глаз - вообще ноль эмоций. Страшные предметы? Давайте их сюда! Жуткая жуть в темном углу? Пошли смотреть! Короче да, загадочное животное.
А еще любой предмет пролетающий мимо его рта неминуемо попадает внутрь, независимо от скорости предмета и его формы. Мне б такую реакцию :shock: Я реально не понимаю как он это делает. И это он слава Богу не кусается, он знает, что это нельзя, но захватывает и тырит он вообще все вокруг до чего дотянулся.

Velly написал(а):
Мне тоже интересно, что за тряпочка такая, за такие деньжищи :shock: . Расскажите!
Да просто тряпочка, в том и дело. Почему оно столько стоит - не знаю, видимо считается типа эксклюзив. Это просто для красоты по сути.
Вот такая
x_dfdbb960.jpg

Просто седло в такой ситуации малость мешает, а тряпочка как бы визуально поседланная лошадь, но при этом ты не задеваешь за это седло при работе в руках.

Вот еще немного каких-то кадров. Мы ничего нового по сути не делаем, стараемся хотя бы не забыть, что есть... Хотя вот галоп наверное получше стал, почти годится для галопа в руках, то есть уже можно попросить в руках подъем в галоп и еще сделать 5-6-7 темпов по вольту в том же темпе без улетов. Теперь вот на стенку бы вырулить с этим делом, и можно будет развлекаться :roll:

R0YM_8lPtNc.jpg

iIAyP_1Uyiw.jpg

yP_tBVqxhy4.jpg

Тут уже лошадкино творчество пошло - как бы так сделать галоп еще галопистее, чем оно может быть. Правда пока что он уж очень сильно вверх идет на сокращении, это перебор какой-то (зато лошадка довольная :mrgreen: )

jSx5ccp-RbE.jpg

Это уже почти зародыш галопа в руках, личинка так сказать :lol:
m7H78vBaERU.jpg

У нас самое больное место было, что рядом со мной он переставал соображать на галопе и пытался закинуться мне на голову. Но его похоже наконец-то стал прикалывать сам процесс, а не результат.
Pi-lphyjIM0.jpg

А это уже совсем в руках, в смысле в поводу, без корды
2IVkxoYV9SA.jpg

Но это пока что все равно личинка галопа в руках, потому что не по прямой. Но я пока боюсь его внешним поводом сильно брать, вдруг опять мозг отключится.. :roll: Все равно это для него уже выход за грань своей сущности.

Еще немного галопа вперед-вниз, временами даже похоже на правду
Очень хорошая гимнастика для спины, если конечно уболтать правильно делать, в смысле не падать вперед
PQV4-UAdjgw.jpg

ZhNQ0bnLoSE.jpg

9KNjq7WP7a4.jpg

Спортивные лежали насколько в целом они могли лежать..... Анекдот, что вестерн НЕ лежал.... Т.е. не вот прям хорошо подходил.... А все равно.....
Возможно , спину зажимали и по другим причинам, может не в спине дело.... Только им удобней все равно было под полками....
Португалку я тоже очень хочу, она ведь тоже по спине коня очень похожа на вестерн, в теории тоже должна спину разгрузить.... Спортивное то конкретно на длиннейшую и сажает.....

Наверное тот факт, что вестерн разгружает длиннейшие мышцы, как раз объясняет, почему лошадь начинает выраженно лучше бежать. Все-таки ведь длиннейшие это как раз основа локомоторной функции, и если там что-то давит, а лошадь очень чувствительная или просто не готова брать на спину, то вот и получается, что убрали давление - побежал. Интересно, вот эти длинные жесткие полки, которые лежат как бы уже сбоку от того где длиннейшие идут, не ухудшают ли они боковую гибкость в итоге? Я чисто теоретически предполагаю, потому как в вестерне ни разу в жизни не сидела.

Черное тело немножко попало в кадр. Иногда думаю, до чего ж он старательный, лояльный и терпеливый, просто хоть памятник ставь. Ему тяжело дается абсолютно все. Его б воля, он бы сам себе памятник изображал сутки напролет. Из гранита... Банальное скрещивание ног - уже целая победа. Смотрю сейчас на мелких - то что для них вообще элементарно и они это делают сразу, без подготовки, у нас с Черной тушкой на эти вещи уходили месяцы, если не годы.

eXlvcRviW6o.jpg

y0nn01yXOF8.jpg

Потихоньку точим принимания и траверсы на галопе. Даже где-то это похоже на правду, то есть он реально сгибается и округляется весь и не зажимается, хотя мне сложно в это поверить :mrgreen:
r0gqUdWjKig.jpg

3TFeh9a7ERE.jpg

xNLIai_PDS8.jpg

dMfFupWfzYc.jpg

Личинка галопа в руках просто ВАУ :shock: :roll:

Да и вообще шикарно выглядит Белка, такой качок.

Как Черное тело дышит? Работать ему не мешает, судя по фото.

Черное дышит по разному :cry:
То прямо неделя две - все неплохо, то вдруг раз - и одышка, бронхоспазм, и все это при ингаляциях, никакие препараты не снимали... Но нагрузки в целом держит, хотя я не перенапрягаю его, конечно. То есть это объективно нагрузки, которые производители кормов называют "легкими"...
Белочка на самом деле форму немного потерял за зиму... :? А галоп да, он как-то внезапно у него пошел, причем и верхом тоже. А то я уже почти смирилась, что галоп у нас будет исключительно в минусе пожизненно. А тут вдруг расклинило тьфу-тьфу, уже боюсь сглазить это все.. Так что мы с ним наконец-то тоже дошли до ранверсов-траверсов на галопе и контрагалоп о! кстати, тоже прорезался, что конечно радует (не прошло и десяти лет, как оно дозрело). Правда с контргалопом все еще приходится обманывать. То есть не просто поднимать по стенке в контр, а сначала делать шаг уступки, перекидывать как бы на внутренний повод и тогда он не путается. Уже не помню, кто мне показал этот прием, но реально работает.

Странно, вроде писала и отправляла сообщение, а его нет :shock:

Анют прости, а я еще удивляюсь чего это ты переспрашиваешь... таки с температурой лучше под одеялом лежать, а не в интернете лазать.

А кашлюны у тебя не переохлаждаются? я тут проморгала кобылу :( и мы опять задохали, сейчас посажу на лайт профилактику, а там посмотрим. Обыдно. Сама дура.

Так слюняво на вас смотреть, особенно понимая сколько там работы и сколько нам хотя бы до намеков до такого пахать. Молодцы, снимаю шляпу.

Интересно, вот эти длинные жесткие полки, которые лежат как бы уже сбоку от того где длиннейшие идут, не ухудшают ли они боковую гибкость в итоге?

Кмк, позвоночник в том месте, где лежит седло, в любом случае имеет очень небольшую гибкость. Поэтому не, не ухудшают... Главное, чтобы задние углы юбки седла не втыкались под маклоки :)))

Sara написал(а):
Интересно, вот эти длинные жесткие полки, которые лежат как бы уже сбоку от того где длиннейшие идут, не ухудшают ли они боковую гибкость в итоге?

Кмк, позвоночник в том месте, где лежит седло, в любом случае имеет очень небольшую гибкость. Поэтому не, не ухудшают... Главное, чтобы задние углы юбки седла не втыкались под маклоки :)))

а это как? может можно где-то фото найти о том, как седло с полками не должно лежать? ну или должно.

Madlena написал(а):
а это как? может можно где-то фото найти о том, как седло с полками не должно лежать? ну или должно.

Ну т.е. оно не должно быть слишком длинным. Не должно ложиться полками на поясницу сзади и на лопатки - спереди. Если у лошади короткая спина/поясница (какие не редкость у тех же андалузов к примеру), то подобрать вестерн может быть проблематично.

Sara написал(а):
Madlena написал(а):

Ну т.е. оно не должно быть слишком длинным. Не должно ложиться полками на поясницу сзади и на лопатки - спереди. Если у лошади короткая спина/поясница (какие не редкость у тех же андалузов к примеру), то подобрать вестерн может быть проблематично.

проблематично от слова невозможно? :D да, наверно седла типа австралиек вестернов априори не найдешь на короткую спину. вот только португалка как вариант.

Не, ну при желании можно наверное на заказ сделать :roll:

Мне кажется, могут немного ухудшать, именно за счет юбок и тп,но в варианте предельной уже изогнутости.... Мне так лошадь гнуть в принципе не надо. Поэтому я не могу оценить как оно в вестерне. Но до какой степени я гну, пофик. Вольт пять метров делать Чапе что в вестерн, что в спортивке.... Боковые тоже.
Но Чап длинный, ему места много. На Машке вот и Воге специальное короткое седло с короткой юбкой, и то Машка маклоками цепляется. Но!!! Никак это не показывает, то есть гнуться не отказывается. Просто со стороны я боюсь что неудобно ему. Наверное это в прошлом, правда, он чутка вытянулся и немножко стал похож на лошадь.
А для коротких спин кмк португалка будет иметь похожий эффект?))

Ох, как бы мне хотелось поездить в португалке... Кто нибудь знает вообще о них подробности? Как подбирать, какие модели есть?

я вот тоже присоединяюсь к вопросу выше.

Чапе как корове седло((( На Вога легло, на Машке пока лежало, но плоховато, даст еще чутка длины и холки, а я думаю даст, и тоже не ляжет.... Т.е. то что я меряла четко под короткую спину..... И не под прямую особо.... Но я только одно и меряла. Тк Вога я байус, не ездила.

Ань, в смысле ты меряла португалку на своих? И она не легла?

Мне удалось поездить на семинаре с Пауло в португалке Наташи Гирич. Возможно поскольку я ожидала какой-то космический дизастер, то в итоге у меня было впечатление "ну седло как седло, чуть странное". Каких-то совсем уж странных неудобств я не испытала. Может чуть жестковато по сравнению с Бейтсом например. Хотя бывают спортивки типа Киффера, которые куда более деревянные. А вот насколько оно удобно и хорошо для лошади, фиг знай..
Но в целом да, уже давно хочу португалку, вот только б знать как ее под лошадь подбирать. Или в идеале бы померять конкретную модель и потом ее заказать..

А я решилась на эксперимент и вышла с Белкой на сайдпуле с идеей "ну попробую, нет так нет". "Нет" - это если бы вылезла проблема слюней и зажим из-за них, то я б конечно эксперимент прервала, ну его нафиг. Но все равно перестраховалась и работали маленькими репризами. В целом оно меня приятно порадовало. Работал на сайдпуле также как и в старые хорошие времена, когда не было этой проблемы с глотанием, ну и не хуже, чем на трензеле. А местами даже лучше в определенных моментах. Правда иногда зажимал шею, думаю с непривычки, полгода ж наверное не одевали сайдпул. Конечно на трензеле зажимы в шее и затылке разрулить гораздо легче. На сайдпуле не так просто, когда лошадь заводится к примеру от какого-то сложного упражнения, то быстро поправить не получается. Трензель можно пошевелить во рту, коняшка сглотнула, опомнилась и сразу расслабилась. С сайдпулом нужно остановиться, выдохнуть и заново начать. Но по крайней мере иногда так можно работать, уже радует. Фактически делали все, что и обычно, и ни разу не психанули. :twisted: На постоянку не рискну, наверное, вдруг опять перемкнет, уж больно долго потом чинить :cry:

Сейчас как закидаю фотками...

Расширения и уступки мне даже больше понравились чем с трензелем. Возможно я где-то излишне его внутренним поводом беру и он начинает уходить от контакта, а на сайдпуле эти мои косяки он не чувствует и уверенно прет вперед :mrgreen:
qhv8ItO-TD8.jpg

TU-Dk-gl81o.jpg

7ywx_eIu1zo.jpg

TiHxXGIq4HM.jpg

rtcgmWRVmMg.jpg

Собранный галоп это теперь наше любимое дело.
gcVY9oDWJQA.jpg

Где-то тут было то ли принимание, то ли еще какой-то траверс по вольту. Белке это похоже тоже начинает нравиться, но он еще не определился как на этом ноги переставлять, чтоб они в узел не завязывались. :lol:
U522BZEzCiM.jpg

А вот контргалоп мы не любим.. Он каждый раз, когда поднимается в контргалоп, решает, что он сделал какую-то фатальную ошибку и это полный провал и вообще катастрофа и надо ховаться. Но оленем уже не уносимся, это очень радует. И даже смогли пройти целую одну длинную стенку и следом еще два угла контргалопом!
OP2-jvDjlls.jpg

zjjqnZzDScc.jpg

Это мы так выдыхаем после контргалопа ("Боже, неужели этот чудовищный аллюр не с той ноги не в ту сторону - это то, что вам надо??")
IOF-f5fO78A.jpg

На этом интернет сдох, картинки не грузятся :?

Вот на контр галоп у нас такая же реакция. Но это моя ошибка. Грубо говоря 5-6 лет(то есть от заездки) я поднимала его только с нужной ноги, и я была недовольна, когда нога "не та", и падал он сам еще когда мелкий был, когда не с той ноги шел, а тут я сама прошу подниматься не правильно, конь поначалу думал, что я просто с ума сошла)

B-veter написал(а):
Юль, ну.... Меряла, не легла.... ?))

Эх.. короче ничего не понятно.

Моргана написал(а):
Вот на контр галоп у нас такая же реакция. Но это моя ошибка. Грубо говоря 5-6 лет(то есть от заездки) я поднимала его только с нужной ноги, и я была недовольна, когда нога "не та", и падал он сам еще когда мелкий был, когда не с той ноги шел, а тут я сама прошу подниматься не правильно, конь поначалу думал, что я просто с ума сошла)
Я даже никогда не учила его специально с какой ноги подниматься, у нас было счастье, что вообще 1) поднялся в галоп 2) не психанул 3) скачем не падаем в углу.
Просто он "так видит" :) Думаю от тоже считает, что я не в своем уме :mrgreen:
Кстати начинать контргалоп с шага уступки очень помогло и в плане равновесия. Мне кажется, что он потом идет контргалопом с мыслью об этой уступке и остается на внешнем поводе, а не ломится.
Но это все индивидуально имхо.. Черное например сначала тоже поднималось только с внутренней (типа "я знаю как надо"), и на все попытки поднять с внешней ноги он просто тупо поднимался с внутренней и усе. Все спокойно как в танке, просто он игнорировал с его точки зрения "мой бред". А потом вдруг после очередного семинара с Пауло меня расклинило, ну вот ни с того, ни с сего, и он начал подниматься с нужной ноги в любом месте без дискуссий и психов, и без всяких там уступок. Вот и пойми этих коней :roll: Чего нам с ним до этого не хватало, так и не знаю.

Я тут сейчас отличусь и задам вопрос... А как вы в галоп поднимаете? Меня всю жизнь учили внутренний повод внешний шенкель. Ну а теперь мне кажется логичней делать с точностью до наоборот.

Сверху