Заповедник гоблинов и Белки

Re: Заповедник Гоблинов и Белки.

По теме дыхликов. Мой тоже был с такими проблемами. Один раз коня "испортили" и все....на всю жизнь. Лечила-лечила, было, как у Вас, то лучше-то хуже. не смотря на лечение...Однозначное улучшение пошло после эвакуации зверя из черты города на природу...Уже много лет без приступов (тьфу-тьфу) -120 км от столицы. Или я о них не знаю так как конь уже не мой. Сейчас наблюдаю периодически приступы брата и мужа. И я вот прихожу к выводу - реагируют на какие-то погодные выкрутасы...Причем тут не однозначно, как перемена погоды, например. Вовсе нет. Что-то там такое происходит, что простым глазом не определишь....Бывало до комичного. В конном клубе периодически езжу на коне с ХОБЛ. Вот попадаю на такой день, когда конь сипит....Приезжаю домой - мои близкие тоже сипят...Надо бы какую-то аналитику провести - какое давление в такие дни, влажность и т.д. и т.п., но мне не до того - мои дыхлики умеренные, сами справлялись пока, муж даже без лекарств обходится (тьфу0тьфу). Вот может мои умозаключения наведут Вас тоже на какие-то мысли - в каком направлении копать. Не болейте!!

Юль, а что не понятно? Не лежит вааще, под более короткую спину и более.... Даже не знаю какую, но не как у Чапы совсем..... Мне кажется лошадь под него должна быть сильно сильно короче. И с более выгнутой спиной.....

B-veter написал(а):
Юль, а что не понятно? Не лежит вааще, под более короткую спину и более.... Даже не знаю какую, но не как у Чапы совсем..... Мне кажется лошадь под него должна быть сильно сильно короче. И с более выгнутой спиной.....

Не, почему не легко, я примерно поняла. Это я сама с собой разговариваю :) Понимаю, что подобрать португалку на коня будет ничем не легче, чем спортивку..

котенок гав написал(а):
Однозначное улучшение пошло после эвакуации зверя из черты города на природу...Уже много лет без приступов (тьфу-тьфу) -120 км от столицы.

Эх, так мы и так уж на природе, целый день на улице, у них там целый гектар, чтоб шляться, что они и делают. То есть ходят,гуляют, воздух у нас пока еще свежий тут, все-таки ни дорог, ни больших домов близко нет. Причем началось -то все зимой, когда ничего даже не цвело и не пылило...
Но у нас уже тоже закрадывается мысль, что есть какая-то связь с чем-то глобально, потому что теперь у нас и муж тоже кашляет и ему человеческие врачи ни диагноз поставить, ни лечение назначить не могут. Типа все анализы чистые, а кашель такой, что хоть вешайся. Но все равно непонятно, куда копать. :cry:

Lugara написал(а):
Я тут сейчас отличусь и задам вопрос... А как вы в галоп поднимаете? Меня всю жизнь учили внутренний повод внешний шенкель. Ну а теперь мне кажется логичней делать с точностью до наоборот.

Меня учили по-разному, и насколько я понимаю, в целом есть два метода, которые на первый взгляд разные, но в конечном итоге они сводятся к одному. В одном случае лошадь высылается в галоп внешней ногой, а внутренняя держит. В другом случае наоборот, внешняя сторожит, внутренняя высылает. Но когда лошадь уже умеет подниматься в галоп "от мысли", то основной сигнал будет корпусом, а ноги минимально, и кто высылает, кто контролирует - не будет большой разницы. Но в остальном все одинаково - лошадь должна вестись внешним поводом, внутренний не участвует в этом процессе. По ощущениям всадника лошадь должна быть готова сделать уступку на внешний повод моментально, если попросить. Значит она готова подняться в галоп легко и с нужной ноги.

Mirage_lav написал(а):
А кашлюны у тебя не переохлаждаются? я тут проморгала кобылу :( и мы опять задохали, сейчас посажу на лайт профилактику, а там посмотрим. Обыдно. Сама дура.
Так слюняво на вас смотреть, особенно понимая сколько там работы и сколько нам хотя бы до намеков до такого пахать. Молодцы, снимаю шляпу.

Да им наоборот жарко. Я Черное тело тут на днях побрила нафиг, а то тепло уже, а когда он еще дозреет полинять.. Но переохладиться врядли у них есть шанс. Лошадь вообще очень сложно простудить. Как правило практически любой кашель у лошади - это результат действия пыли, токсинов, какой-то инфекции вторичной, которая там уже живет, но переохлаждение - это какой-то крайне маловероятный фактор обострения.

Шляпу рано снимать, там еще до ключика далеко. :lol: Хотя что уж скрывать, раньше бывали моменты, когда все настолько не клеилось, что хотелось все бросить. Ну вот возможно что клей стал немного получше :roll:

Загрузила еще фоток. Прийдется выложить. :mrgreen:

P5HPp_l1nuE.jpg

6m0uQg9gtt0.jpg

7pZNG7q1Z14.jpg

V1nIsylSKVA.jpg

Тут у меня была идея доскакать до середины длинной стенки и элегантно перейти в пиаффе, а потом обратно в пассаж :lol:
z_D2xsWivmY.jpg

StKm71G8_6c.jpg

PvGi9aCzexQ.jpg

Вот тут даже куда-то перешли, даже почти без сбоя.
J0SHOANIqxI.jpg

OLkxweGgdq4.jpg

А обратно выйти не вышло, как обычно через раз, какой-то не очень элегантный дрыг ногами и усе, ритма нет. Правда потом я его таки выпихнула продолжить, но это уже не то.
lV7mZ-gyTfA.jpg

С другой стороны, проводимость это такая вещь, которую пилить можно бесконечно.

Re: Заповедник Гоблинов и Белки. И многофот.

потому что теперь у нас и муж тоже кашляет и ему человеческие врачи ни диагноз поставить, ни лечение назначить не могут.

Юля я не по теме :), просто я тоже время от времени кашляю так, что можно подумать, что я курю 20 лет. Я тут наконец то добрела до врача и он сказал, что очень часто люди кашляют либо от проблем с пазухами (они могут даже не знать, что есть проблемы типа синусита), либо от проблем с кислотностью в желудке.

Поэтому лично мне назначили следующие анализы: рентген легких (в нескольких проекциях), рентген пазух в нескольких проекциях, сложный тест на дыхание (тебя закрывают в такую камеру специальную и ты по разному дышишь в трубку. Компьют кучу всего замеряет, включая хим. анализ выдыхаемого воздуха. А потом все тоже самое делают после 4 доз вентолина. То есть они смотрят изменяется ли что-то в реакции на препарат. У меня таки изменялось), и второй тест на дыхание (если первый положительный, по первому они могут сказать, что что-то невпорядке, а по второму они попытаются сказать, что именно, ну типа зараждающаяся астма, эмфизема, хрон.бронхит и т.д. Про второй тест подробностей пока не знаю, мне его на следующей неделе проходить :) )

Я к тому, что может мужу еще не все анализы сделали.

З.Ы. Белочка красив до невозможности!

Ань, вот примерно этим сейчас муж занимается. Вроде как астму уже исключили. Тоже делали рентген легких, меряли объем выдоха и что-то еще делали. Вот ренген пазух не делали... А кашляет он именно так, как ты описываешь. Но то что ты перечислила ему явно делали далеко не все, а вот как наших врачей заставить все это сделать, еще вопрос. Но видимо прийдется как-то настаивать, если оно и дальше так будет.
Белочка оно да, фотогеничное, как все будильники и дончаки :D

Еще довыложу несколько фоток.

Наше любимое универсальное упражнение для всего
Уступка задом по вольту (хотя как только это не называют)
Мне повезло видеть как это делают на земле разные очен хорошие мастера, на только что заезженных зеленых лошадях с помощником, на опытных лошадях, на разных аллюрах, и еще самой поделать это на многих школьных лошадях. Казалось бы ерунда, но на самом деле эта штука учит сразу и всадника и лошадь практически всему. Лошадь учится как уступать от шенкеля, и не убегать от него, как принимать внешний повод, не вываливать плечо, двигаться под вес, скрещивать ноги и не закапываться, и хорошо активирует и раскрепощает задние ноги лошади, а всадник (или человек с земли) учится как вести внешним поводом лошадь, и как не тянуть за внутренний, давая двигаться, как рулить лошадь ногами, и как двигаясь строго вбок ощущать тем не менее полноценно движение вперед, а в конечном итоге как все эти сигналы минимизировать до нуля.
У меня сейчас очень удобно, есть два коня, на которых я могу сама радостно все это тренировать до умопомрачения, потому что они на этом собаку съели, и есть два балбеса, которых я этому учу сейчас, так как я это видела много раз у Ани Беран (как раз она это очень любит практиковать в самом начале заездки).
Белочка, если не бузит, то делает это упражение в моем понимании близко к идеальному.
MUWtxz65oOI.jpg

LNC0h_lPUps.jpg

agQGU7SK9mY.jpg

Остального мало наснимали, мало времени было..
syIkGR-QCEk.jpg

Еще последнее время тренируемся делать смену направлений на принимании, так чтоб плавно через выпрямление было.
Типа такого - идем налево
Icjwj2D03vU.jpg

Выпрямляемся и сразу идем направо
8KaEf-583lg.jpg

Заметила, что на сайдпуле стал подваливать затылок на траверсах, причем только в руках. Видать я косячу со страшной силой. Надо срочно исправлять :oops:

Разбирала тут старые фото, давности 2008-2009 года, вторая Белкина зима в Питере. Надо выложить для отчетности. Это вот был наш галоп! Вот именно так оно и выглядело.
WYxIPPDYKN4.jpg

bo0-rkOWL3M.jpg

:shock: Неузнаваемый :shock: . Фото супер, молодцы.

Юля, с Белкой - это какие-то нереальные метаморфозы! Какая же у него шеища стала! :shock: Бомба, а не конь!

какое выражение вселенского неудовольствия на лице на галопе из прошлого :mrgreen: был угловатый белка стал обтекаемый, бароочный :D

Шикарный! ТТТ на него и на всех вас, чтоб выздоравливали скорее!

Ты все обманываешь! это ДРУГАЯ лошадь :shock:

вот только что щёки... остались прежними

Уступка зада по вольту это "by side"?

Ой, ну прямо уж другая лошадь :lol: Все же и времени прошло уже порядочно, ну должен же он был иметь совесть и как-то измениться в лучшую сторону!

Lugara написал(а):
Уступка зада по вольту это "by side"?

Я похоже не знаю, что значит "by side". Откуда этот термин?
Уступку задом по вольту Фрэнк называл shoulder-in rotation. Еще есть вариант "пируэт плечом внутрь". Пауло вообще не помню как называет, по-моему именно так "уступка задом" leg yeild on a circle. Тут еще возможны варианты от большого круга до точки, но смысл все равно одинаковый - это максимальное скрещивание задних ног с очень легким сгибанием в боку, без вываливания плеча и постановления.
Но еще важно КАК это делать. То что я видела у классиков это действительно упражнение, оно осмыслено делается как всадником, так и лошадью, то есть неторопливо и четко. То что я когда-то тут выкладывала на видео одного нашего "русского мастера", фамилию не буду писать, это то, от чего у меня волосы дыбом, потому что это пародия на данное упражнение, карикатура просто.

Вот тут Пауло показывает это в руках на молодой лошади - то есть практически начальный этап.

Вот еще нашла наше очень старое, как-то криво выкромсаное при помощи редактора youtube. Там вначале ранверс пируэт, а потом вот как раз плечом внутрь, на рыси. Малость кривовато, но это ж когда было снято, страшно вспомнить.

Присоединяюсь к восторгам по поводу Белки!

И ещё можно для лохов в отношении работы в руках. Я своего учу идти вперед от прикосновения хлыста в месте шенкеля. И сейчас близка к тому, чтобы начать вот это вот плечо внутрь по вольту. Конь уже умеет уступать задом и передом от давления в соответствующее место рукой. И мой вопрос - боковые в руках делаются за счет прикладывания хлыста к крупу? А на верх это не переносится? Или после этого под верхом прикладываешь хлыст к крупу и ногу в положение бокового движения? Я все думала, нельзя ли как-то сразу прикладывать хлыст в "нужное" для верха место? Но, кажется, это будет слишком маленькая разница, чтобы лошадь поняла... Все-таки под верхом это делают две ноги...

Да нет, они вполне понимают. Потом, там ведь еще положение корпуса очень может подсказать...

Да, интересно тоже послушать Юлин ответ)
Мы начинали с плеча внутрь по стенке, и там я имитировала работу под верхом, на сколько это возможно-повод и рукой в область шенкеля(то есть вместо внутреннего), хлыст был только помощником от засыпания-по крупу. Написала, и поняла, что не знаю, как у меня хватало рук.
Траверс на меня мы так и не освоили, делаю когда я у стенки. Одна рука за повод отвечает(главное не забывать не бросать внешний), а другая с хлыстом. Ее прикладываю вместо внешнего шенкеля, или же помогаю подсказывая хлыстом по крупу.

Перенеслось это под верх весьма легко, как то раз, и понял.... Это при условии еще, что я сама не умела делать этого верхом, и опиралась на слова мужа и при обучении в руках(он говорил как это делается под верхом и как выглядит вообще, а я думала как объяснить в руках это), и при попытках сделать это верхом. На траверсе некоторое время подсказывала хлыстом, потом конь понял, что это можно делать от ног и корпуса и хлыст перестал быть необходимостью. Сейчас есть проблемы со всем этим, но они связаны не с переносом под верх, а с моей кривой посадкой. То что я объясняла, сидя криво, и теперь конь считает, что так сидеть и надо на этих упражнениях(ну и я не могу сесть на нем из-за этого ровно).

Аааа... у меня сейчас мозГ вскипит. :mrgreen:
Плечо внутрь по вольту, уступка зада по вольту и бай сайд. Это одно и тоже?

Я так понимаю плечо внутрь по вольту делается с бОльшим сгибанием, чем бай сайд (он же уступка зада по вольту, как у Пауло) Так?

Мы пока под верхом плечо не делаем, только в руках. Но я так понимаю что хлыст прикладывается в то место где в дальнейшем будет работать шенкель говоря о том что нужно согнуться, внутренний повод слегка обозначает постановление, и самое главное внешний "ведет" и чуть смещает плечо внутрь. Но вообще я так понимаю что в идеале при работе в руках, лошадь в итоге больше реагирует на положениям тела и повод уже как бы не "работает" так как изначально при разучивании элемента, т.е. контакт просто наилегчайший остается а рулит само тело корпус и хлыст если нужно.

Юля спасибо за подробный ответ с видео.

Если хлыст прикладывается в то место, где потом будет шенкель на боковых, то, согласно моей логике, мне надо сначала научить лошадь различать это положение хлыста. То есть: вот здесь - вперед, а вот тут - отодвинуть зад в бок? Так? Просто Пауло на видео хлыст прикладывает к крупу.

Claire написал(а):
Если хлыст прикладывается в то место, где потом будет шенкель на боковых, то, согласно моей логике, мне надо сначала научить лошадь различать это положение хлыста. То есть: вот здесь - вперед, а вот тут - отодвинуть зад в бок? Так? Просто Пауло на видео хлыст прикладывает к крупу.

На уступке зада, хлыст прикладывается к крупу, да. Я решила сделать так, не знаю насколько это правильно. Давление на разные части тела, будь то хлыстом или рукой ( например если плечо на меня на вольту валит то я могу чуть нажать на верхнюю часть плеча, шоб убрала!) - это всегда уступка этой частью тела. А движение вперед, ускорения сокращения, это положение моего корпуса и тела. Я ускоряюсь - лошадь ускоряется, сокращаюсь, она сокращается. Но изначально все сокращеняи и остановки в руках учили от внешнего повода, это важно. Под верхом остановки и сокращения в основном от корпуса и шлюза и только потом повод и то не натяжением на себя, а поднятием рук вверх, тогда давление идет не на челюсть.
Надеюсь ничего что я тут влезаю со своими ИМХАМИ.
Я сначала тоже движение вперед соединила с прикладыванием хлыста в месте где шенкель работает. И в итоге кобыла решила что и на давление на плечо, и на круп тоже нужно идти в перед. Т.е. любое давление - движение вперед. Тогда я четко разграничила команды так как писала выше... Вот. :D

Сверху