Заповедник гоблинов и Белки

Re: Заповедник Гоблинов. Приходите на семинары на Иппосфере!

Юль, про твой любимый кавессон. Поправочка. Он мягкий, когда руки из того места. Например, нестабильный контакт с кордой, и он уже очень даже НЕ мягкий.

Ань, а кавесон не должен болтаться на морде у лошади... Ну, если конечно ты не подразумеваешь совсем уж кривые ручки которые именно дергают..

Я про свои. Я не дергаю. Но вот контакт получить не могу. Не могу научить чтобы держали. В итоге сами себя дергают. Как пример.

Видео чудесное, жаль не было возможности попасть на семинар.
Спасибо за ваш дневник, много полезного было найдено на страничках :D

У меня кавесон с цепочкой обтянутой кожей - не очень удобный, все время сползает, тяжелый. С цельной пластиной гораздо лучше.

star написал(а):
с этими кавесонами только одна проблема: когда покупаешь через интернет, и не можешь их пощупать вручную, но не понятно какая пластина внутри, плоская, или с зубчиками, или цепочка, или еще фиг знает что :(
На самом деле никакой проблемы :) Я уже много раз давала ссылки где можно купить правильный. Могу еще раз найти, если нужно. В Крамере он есть тоже, кстати.

По фото довольно легко их отличить обычно (цепочку точно можно)

lena.ant написал(а):
Видео чудесное, жаль не было возможности попасть на семинар.
Спасибо за ваш дневник, много полезного было найдено на страничках :D
Спасибо, хорошо если есть польза ;)

B-veter написал(а):
Юль, про твой любимый кавессон. Поправочка. Он мягкий, когда руки из того места. Например, нестабильный контакт с кордой, и он уже очень даже НЕ мягкий.
B-veter написал(а):
Я про свои. Я не дергаю. Но вот контакт получить не могу. Не могу научить чтобы держали. В итоге сами себя дергают. Как пример.

Ань, не могу согласиться с подходом. Работать все время на мягеньком недоуздке, который елозит? Но ведь тогда точно не научишься ничему. Ведь тут и контакт держать не надо, все гасится мягким материалом, но и обучающего эффекта ноль на массу.
То есть если не наботать с девайсом, дающим четкие сигналы (а они именно четкие, а не жесткие), то и контакт не поймаешь и не почувствуешь. Тут у палки два конца, сначала может будешь слишком "шуметь" сигналами, но потом научишься лучше ощущать корду.
Потом, я не верю, что у тебя настолько нестабильные руки. Чтобы причинить серьезный дискомфорт этой штукой, надо нехило и специально дергать самому.

Еще маленький ролик про боковые в руках..

http://www.youtube.com/embed/YaMIBS9tDi8

На самом деле никакой проблемы Я уже много раз давала ссылки где можно купить правильный. Могу еще раз найти, если нужно. В Крамере он есть тоже, кстати.

По фото довольно легко их отличить обычно (цепочку точно можно)
да где купить я знаю :) в том же Крамере, или в том магазине, на который вы давали ссылку. Но я всегда люблю выискивать новые интересные интернет-магазины, сравнивать цены, срок доставки и т.д. Все таки в Крамере он недешевый, не кажому по карману. Я видела очень много кавессонов в два раза дешевле. Но когда я в новом незнакомом магазине вижу кавессон, я не могу так по фото определить какая там пластина, или не пластина, вот хоть убейте :( если подскажете как по фото отличить, то буду очень признательна. Очень не хочется обломаться и вместо кавессона с плоской пластиной получить жесткий с зубчиками :shock: я не знаю на кого такой ужас можно одевать

Юль, да запросто. ЛошадоК от хорошего настроения решает чуть игрануть. Чуть, это сделать арабскую шею, повернуть к кордовому голову и задорно сверкнуть глазом. Дальше снова выпрямляется нормально бежать. И именно в этот момент чувствительно огребает по носу. И я не могу успеть самортизировать это движение.
Ну и дальше, еще допустим держать контакт на 4-5 м корды я понимаю как. Лучше на 4))) Или вообще 3, совсем раз плюнуть. А если выпустить на 8? Банально ветер очень удачно трепет нос. А уж если зверюшка норови где то сократить радиус.....
У меня в общем не выходит. Я вижу, что им неприятны эти рывки. Мягким вариантом им нормально.

Я вот расскажу про свой опыт с кавессоном. Заказывала в Крамере. Пыталась одеть его на 2-х летнего коня, когда контакта с кордой ещё не было нормального, но, в целом, круг конь держал, иногда провешивая, иногда вламываясь, но не совсем нулевый. В итоге, он был весел и стал конкретно тянуть и вламываться, я пыталась отзывать, но все равно он сильно туда вломился. Итог - припухлость на следующий день на месте пластины. Убрала кавессон с мыслью, что нам (мне?) его пока рано. Сейчас коню 3, контакт на корде с трензелем или на недоуздке держит нормально, планирую опять попробовать кавессон. Это к тому, что если и лошадь, и человек не очень "в теме", то лучше "делать" контакт на чем-то другом. У меня довольно большой опыт ВЕ, но до своего коня почти не было опыта в работе в руках, отбегать на корде, поставленную на корду лошадь, я не считаю за опыт "работы". Сейчас я может уже смогла бы не допустить такого вламывания или не стала бы надевать кавессон на невыбеганную лошадь, но что было, то было.

У меня не, ничего такого. Но у меня одна глобальная проблема, у меня все жмутся ко мне. И хрен отодвинуть выходит. Причем пока мы с конем плохо знакомы, такой фигни нету. Они оба отходили на сколько отпустишь.... А потом((( Они по жизни везде жмутся, в леваде им надо рядом, на корде, везде. За круг дальше метров 4 от меня борьба, вечная, а за совсем далеко так война.... Причем я регулярно сама задаю маленький круг. Потому что ну не могу постоянно выскакивать на коня и фигачить его бичом по плечу. А на не фигачить им класть. Им жаться интереснее..... Вот в попытке отгони нахрен это животное это строгий кавессон. Потому что набранную мной (а не ими) до контакта корду они воспринимают как мою капитуляцию и повод провесить еще. А сами набирают в формате отойди, ноль реакции, отойди, ноль реакции, пшелнахренблиннемедленно, ой ой отпрыгнул резко, и дернул. Причем пшелнахрен требует резкого выпада от меня, что = плавно подобрать я уже не могу. В общем, я уже сколько лет пытаюсь понять. В чем именно у меня такой глобальный косяк..... И как то поправить не выходит, потому что не понимаю где я лажаю...
Но. Надо сказать, с носом все ОК, никаких внешних признаков. Я просто вижу, что дерг им неприятно. Но выходит что дерг то ровно тогда, когда я наоборот получила желаемое и надо бы наоборот хвалить, выполнил команду, молодец. А выходит выполнил команду, огреби.....

Ну, у меня было, что он минут 10 "висел" с постоянным сильным упором в кавессон, утягивая почти полностью выпущенную корду. Притом в какой-то момент началось что-то вроде попытки убежать от давления, как мне показалось. Я его останавливала, успокаивала и пыталась выслать опять на круг и повторялось тоже самое.

Не, они у меня не висят, иногда натягивают мордой, ну из серии там отвернуться, но это как раз не резко. Они у меня тыркаются когда из круга отходят. Причем иногда даже не сужая круг, просто шею ко мне повернуть, например. И вот если б оно в этот момент дергало, я тока за, умней были б. Но дерг выходит при попытке сделать правильно((((
Поэтому я жесткий одеваю или на три минуты по маленькому кругу, где нет проблемы. Или на веселую мелкую лошадь в поле. Где он попытается свалить, и огребет заслуженно и воспитательно верно. Или в бочку убиваться самой учиться держать контакт.... Что тоже непросто, они и в бочке хрен отходят на стену, но чуть проще, чем когда стены нет.....

Claire написал(а):
Ну, у меня было, что он минут 10 "висел" с постоянным сильным упором в кавессон, утягивая почти полностью выпущенную корду. Притом в какой-то момент началось что-то вроде попытки убежать от давления, как мне показалось. Я его останавливала, успокаивала и пыталась выслать опять на круг и повторялось тоже самое.

Вообще основная мысль кавессона именно в применении к "зеленой" лошади, чтобы поставить на корду и не наделать ошибок. Как ни странно, но вот именно для этого. То есть как раз не на опытную лошадь (вернее на опытной лошади вообще без проблем), а именно чтоб начать. Но мне кажется тут основная ошибка в том, что 10 минут лошадь не должна была вот прямо висеть без какого-либо снятия давления. Но это как во всем! То есть нельзя перетягивать лошадь постоянным давлением. Мои тоже поначалу висели изрядно и носились по незнанию, думая, что именно так и надо.Причем вкладывались тоже прилично очень. Но все равно на корде есть всегда куда отдать. Чуть шаг наружу сделать, если надо, но отдать, чтоб сразу взять, и так пока лошадь не почувствует разницу (отдали, взяли). Чтоб намять нос - такого не случалось у нас ни разу. Но я как правило туда подкладываю еще гель, чтобы если вдруг не идеально прилегает - чтоб прилегло.
Еще возможно он намял как раз потому, что было застегнуто неплотно, либо где-то давило, было узко или широко. Кавессоны надо подгонять плотно.

B-veter написал(а):
Но выходит что дерг то ровно тогда, когда я наоборот получила желаемое и надо бы наоборот хвалить, выполнил команду, молодец. А выходит выполнил команду, огреби
Ань, вот об этом я как раз уже много раз писала, что это частая ошибка довольно. Ты высылаешь лошадь (вперед или от себя), она не реагирует, ты еще раз высылаешь, еще, усиливаешь сигнал, и вдруг лошадь наконец среагировала, резко, причем ты уже этого не ожидала. И не успела смягчить. Если такая ситуация происходит более-менее все время, то понятно, что будет выглядеть как постоянное натыкание на руку.
Думаю что тут только один выход - учить коней отходить :) Почему-то мне кажется, что ты это поощряешь, может неосознанно, ну как минимум - не препятствуешь, поэтому у всех коней одна проблема. Я бы в такой ситуации вообще только этой проблемой бы занялась (то есть неважно каким аллюром, с какой скоростью, чисто на расширение-сужение круга от твоего корпуса), и отработала б эту тему до идеального результата. Должно стать намного проще :)

B-veter написал(а):
Ну и дальше, еще допустим держать контакт на 4-5 м корды я понимаю как. Лучше на 4))) Или вообще 3, совсем раз плюнуть. А если выпустить на 8? Банально ветер очень удачно трепет нос. А уж если зверюшка норови где то сократить радиус.....
У меня в общем не выходит. Я вижу, что им неприятны эти рывки. Мягким вариантом им нормально.

Ань, ну вот мы работаем иногда даже в ураганный ветер. Корда все-таки легкая штука, ну треплет ее, но это не те рывки, которые как-то чувствуются (особенно когда на морде все плотно застегнуто). Бегаем мы по-разному, по всему манежу тоже (это 30метров диаметр), в этом плане для контакта уже нет особой разницы, что 4 метра, что 10, все равно это уже гораздо длиннее чем повод и такого тонкого контакта как с поводом не будет! Просто на мягком недоуздке ты сама не чувствуешь контакт, поэтому сложнее будет его получить в принципе...

Гоблинёнок написал(а):
Все таки в Крамере он недешевый, не кажому по карману. Я видела очень много кавессонов в два раза дешевле. Но когда я в новом незнакомом магазине вижу кавессон, я не могу так по фото определить какая там пластина, или не пластина, вот хоть убейте :( если подскажете как по фото отличить, то буду очень признательна. Очень не хочется обломаться и вместо кавессона с плоской пластиной получить жесткий с зубчиками
А дешевый это примерно сколько? Просто я даже в португалии сильно дешевых не встречала и имхо дешевле чем 60-70 евро это будет явный брак - к примеру очень плохая кожа. У меня например эта штука была куплена уже лет 5-6 назад и до сих пор как новый, кожа сохранилась идеально (а уж что только с ним не происходило, где оно только не валялось и не намокало), а это для меня важный момент.
Насчет как отличить - ну конечно первое что надо сделать это прочитать что там написано (в крамере как раз молчок, а вот в немецком магазине очень понятно сказано, где какая пластина или цепочка). Если б мне что-то понравилось по фото, я б даже не постеснялась написать продавцу и спросить (чтоб уж наверняка), я так делала не раз.
Но на фото тоже как правило легко отличить. Цепочка она видна, это круглая в сечении штука и видно, что гибкая.
А плоскую пластину от неплоской на фото тоже довольно легко вычислить, потому что неплоские - они более объемные по виду, выглядят тоже почти как круглые в сечении.
Вот тут видно хорошо, что переносье выпуклое (значит внутри оно как минимум полое, а то и с зубчиками)
serretaleathercoverednw.jpg

Точно не стоит рассматривать такие
lunging_caveson.jpg

Этот способ крепления переносья через колечки очень неудобный, вся конструкция становится как на шарнирах и болтается.

ИМХО, это ошибка многих, считать, что кавесон должен "болтаться" на морде. Ну или не хотят чтоб он был плотно мотивируя "лоФадке бооольно и неприятно"... когда пытаешься объяснить, что как раз неплотно и есть больно и неприятно, да и не правильно - не верят и считают тебя "мучителем лошадок"...

Почему же, это ошибка многих морд :mrgreen: Под которые кавессон не особо лежит, к сожалению. А на гель сажать не всегда вариант, если морда крупная, выдавится ж совсем высоко....

Юль, так я не спорю, это 100% моя ошибка, и наверное моя лень, потому что это настолько тяжело сделать, что я очень редко делаю... (ну т.е. я понимаю, что если попросила отойти, надо добиться, чтоб отошел, понимаю, насколько тяжело будет добиться, и... очень редко прошу). Поощрять я не поощряю, но не препятствую, действительно. Это замкнутый круг, я не препятствую, он больше жмется, его сложней отогнать, мне сложней заставить себя отгонять, он еще сильней жмется.... Потому что отработать до идеала я это физически не могу. Мне тупо не хватает дыхалки((( А им, блин, хватает. Всего :evil: И мозгов понять, что в какой-то момент я просто перестану командовать отойти, тоже отлично хватает :evil: А у меня ж выходит, то один трабл с ногой, то другой, то третий, и это все на месяцы, если не больше, тянется, и все эти месяцы мне ходить то реально некомфортно, а уж ускоряться дабы подкрепить команду вообще невозможно... Вот и выходит, что мы плавно перетекаем из одной моей травмы в другую. Вот сейчас мне вообще резко двигаться нельзя.... Я в бочке то не всегда могу на стенку теперь поставить....
Причем я рывка как раз ОЖИДАЮ, я ж вижу, что он начал отходить то. Но я физически не могу смягчить руку, потому что чаще всего в этот момент в максимально агрессивной позе выпрыгиваю на лошадь, точней, секунду назад выпрыгивала а сейчас стабилизирую свою тушку в пространстве... Сразу после прыжка сложно смягчить руку, как минимум мне точно сложно.

А зачем изначально руку зажимать? ... она должна быть всегда мягкой. что с поводом, что кордой... Зачем ты ТАК прыгаешь, что потом надо стабилизироваться :shock: ? Возьми бич подлиннее, потренируйся на кошках на чем нибудь, чтоб четко могла обозначить кончиком бича что либо.. ( мы по детству шамбарьером чуть ли не свечки гасили) Возможно ты как раз делаешь слишком много телодвижений, и лошади к этому настолько привыкли, что им просто насрать пофигу на то что мы просишь отойти? Раз ты даже куда то прыгаешь.... сделала небольшую команду "отойти" корпусом ли качнула на коня, рукой ли предложила отодвинуться, нет - "саечку за испуг невнимательность"...

Тю, Юль, мои кони не дебилы. Они четко держат круг в сантиметре за пределами досягаемости бича. А дальше они радостно уверены, что я до них не дотянусь. И блин ведь правы, свинтусы!!! Мне приходится довольно резко выходить из круга, чтобы достать бичом, или чтобы они поверили, что я могу достать. Если я выхожу плавно, они точно так же плавно оттекут на длину бича и все. Но у меня бич полтора метра. ИтогО три метра дистанции. Четыре, на самом деле, тк метр выиграть я могу легко, точней они знают, что смогу. А мне надо чтобы они держали дистанцию метров 10-15 от меня. Какая там саечка?.... Они отлично секут дистанции. Просто великолепно, много раз убеждалась. И отлично понимают, что дальше 3-4 метров я их не достану. Кстати возьму хлыст а не бич, жаться будут уже на два.....
Рука то у меня не зажата, просто в сочетании с конь резко отлетел метра на три все равно тыркается(((

Ань, может пригласить кого-то помочь? вариант 1 вовремя тебя скорректировать, подсказать, вариант 2 коня взять самому. У моих тоже много глюков есть которые одни на всех ,т.е. моих. Но и они правятся, когда нет источника глюка(или человек другой, или за собой следишь). Я раньше предельно была уверена в уникальности своих гавриков, особенно кобылы, а сейчас понимаю что это просто сборник моих косяков, не более. С нормализацией работы и они становятся "правильными" лошадьми.

Я вот все Кате их хочу всучить))) Не берет)))) Не, я то бы отдала с удовольствием. Что уникальность моих косяков, а не коней, это даже спора нет.
Я даже знаю свой основной косяк. Я редко работаю на расширение. Но учитывая нежелание отойти, я вот не знаю, надо ли давать команду, если я точно знаю, что в случае игнора не смогу сделать ничего.... А выходит что не могу я 80% времени((( Вот последнее не могу началось в феврале. К маю вуаля, даже 4 метра начали иногда вызывать вопросы. Хотя пока я могла поправить, покушения были на порядок реже((( Вот и есть ли смысл пытаться сделать хотя бы 8, если я физически уже 4 лажаю((( А ведь держали то уж это нормально.

B-veter написал(а):
Почему же, это ошибка многих морд :mrgreen: Под которые кавессон не особо лежит, к сожалению. А на гель сажать не всегда вариант, если морда крупная, выдавится ж совсем высоко....
Ань, ну его же можно подогнать (даже если не подбивать молотком) - одеть повыше, пониже, это тоже важно. Я меряла даже вот свой на кучу коней очень разных, на всех он сидит хорошо, с гелем так вообще отлично. Я знаю пока что только одного коня, на которого он не может в принципе подойти - на Черное - не налазит ни в какой проекции. Но это исключение, а не правило, уж точно.
Проблемы именно с очень очень крупными мордами с широкой носовой костью - тут только вариант с цепочкой в коже, имхо.

B-veter написал(а):
Но учитывая нежелание отойти, я вот не знаю, надо ли давать команду, если я точно знаю, что в случае игнора не смогу сделать ничего....
Нет, конечно, нельзя давать команду если знаешь, что точно будет игнор. Надо ситуацию повернуть так, чтоб игнора быть не могло, то есть дать себе дополнительную фору.
Я бы вообще начала с маленького круга, так чтоб было куда его расширить, НО чтоб тебе шамбарьера хватило и бегать не сильно пришлось. То есть начать с двух метров от себя (плюс ты ходишь в центре), а потом ты даешь команду и расширяешь круг до трех метров от себя (продолжая ходить так же или чуть шире). И вот так чередуешь 2 метра - 3 метра - 2 метра, до просветления. Затем переходишь к варианту 2 метра - 4 метра. И постепенно увеличиваешь диаметр, ну и хвалишь за отход именно, чтоб до них дошло. Главное упростить себе задачу так, чтоб ты могла ее выполнить.

Второй вариант - работать вдвоем. Если есть кто-то, кто может помочь, то было б идеально. Один с кордой, второй с шамбарьером (и с ногами чтоб бегать). То есть в этом случае тебе наверное лучше быть с кордой, а человек которому не влом пробежаться - с шамбарьером. Ну а задача все та же - сузить круг, расширить круг и так чередовать, до понимания именно команды.
Я через эту фигню проходила с Черным телом, проблема находилась в терминальной стадии, он только что на ручки мне не прыгал, но было близко к тому. Потом я просто взяла себя в руки и заставила этим заняться, ибо работать стало невозможно.

Lisovin написал(а):
Поощрять я не поощряю, но не препятствую, действительно
Это и есть самое что ни на есть поощрение :)

B-veter написал(а):
Но я физически не могу смягчить руку, потому что чаще всего в этот момент в максимально агрессивной позе выпрыгиваю на лошадь, точней, секунду назад выпрыгивала а сейчас стабилизирую свою тушку в пространстве
Возможно ты хочешь сразу слишком много. Чтоб он не просто отодвинулся, а вообще ушел на орбиту. И получается, что тебе приходится реально бегать и прыгать, кони слишком резко реагируют, в итоге дергаешь. Попробуй хотеть меньше, но чтоб получилось. Прыгать не надо, надо подойти поближе, и если конина не отошла за это время сама, то выслать тушку вперед с близкого расстояния (не вбок, а вперед просто) на мягкую руку с кордой, сама чуть сзади идешь, и похвалить, если лошадка выслалась вперед. Круг расширится при этом автоматически. Тут нужно учиться также как при езде верхом, что корпус отдельно, руки отдельно. Что ты там делаешь не важно, рука с кордой всегда должна быть мягкой.

Re: Заповедник Гоблинов и ездовые Белки

Юль, не, в том и дело, круг не расширяется, просто центр круга смещается. Условно, он держит 4-5 метров от меня. Я стою, будет вольт, буду ходить, он будет большой, могу бежать по большому кругу, могу сделать спираль и тп. Но я то хочу 8 метров)))) И сама стоять))
А команда отойти там, где я достану, она работает. Но.... До сих пор хорошо помню, как они оба могут с довольным видом убегать от меня в поле. Держа так, что что бы я ни сделала, я в двух метрах от кончика корды. Могу бежать, идти, стоять. У коня игра, он же даже паразит не убегает, а просто держит дистанцию. Вот и тут отлично секут. Наверное, я могла бы поработать вот как ты говоришь, 2-3-2-4.... Но я не могу. Один хромой на все что можно, второй молодой, меня передергивает от одной мысли про такой круг.....
Хотя, я вот думаю, может не в том вообще дело. Может у тебя бы они сразу отошли, может чего-то еще для убедительности не хватает......
В общем хз. Пока лучше только если целенаправленно постоянно работать. Именно на отойди. А то связки, то переломы, то другая какая гадость.....

Сверху