Re: Заповедник Гоблинов и ездовые Белки
Да ладно, девушки, мой пример не такой уж показательный
Во-первых я много ошибок наделала по-началу и пришлось потом бороться не только трудностями конячьего характера, но и со своими косяками. А во-вторых, мы конечно 5 лет прожили в условиях, приближенных к боевым (то есть и наглые мерины-жеребцы в зоне видимости, и бродячие соседские кобылы без поводка, и просто внезапно "вышел конь навстречу"), но сейчас у нас полная халява в этом плане. Хотя именно агрессию мы преодолели еще пока жили на постойной конюшне.
В общем и целом я не сторонник кастрации "простопотомучто", но если есть прямые показания (конь убивает все живое с осоловевшими глазами, убивается сам, орет и мечется весь день напролет, худеет и всех хочет) то нафиг эти яйцы. Уж сколько таких примеров я видела - когда хозяева уже не знают, чем напичать коня, какими успокоительными или толстительными кормами, как его работать так, чтоб оно стало потише, а потом кастрация решает все вопросы, потому что у коня просто слишком зашкаливал гормон. Но далеко не все жеребцы такие. Вот смотрю на своих - у них в отсутствие кобыл "своя атмосфера", им крыть вообще не охота, они друг перед другом хвосты пушат и высокомерно зыркают. Но вот как бы они себя вели, будь рядом толпа кобыл - не знаю, но считаю, что это не очень нормально, содержать жеребцов вблизи кобыл в зоне прямой видимости. Тогда уж лучше сразу резать.
Но вот насчет агрессии и гормонов - у меня ощущение, что тут тоже у кого как. Есть такие особенные лошади, доминантные от рождения, которым и без гормонов есть чем померяться. Вот видимо типа Аниного Чапы. И тут, согласна с Аней и Светой, главное не подменить воспитание кастрацией. Когда с мыслью, что кастрация решит все вопросы, коня банально не учат себя вести. И вот он мерин, а проблемы таки да, остались.
Или вот Черное тело - оно всех по молодости лет мочило без разбору, людей, коней, не от гормонов, а просто по призванию души. С ним было сложнее всего. Он мог напасть внезапно, без объявления, и сразу на поражение. Что с его весом, ростом и энтузиазмом было явно не его проблемой... Были моменты, когда к нему нельзя было даже подойти. Он не хотел и бросался драться. Причем кидался он и передними, и задними, где окажешься, там и виноват.
То, что я увидела на видео, по ссылкам выше, именно на тот момент, когда снимали видео - совсем без агрессии (хотя может она была до этого?). Агрессивно, это когда ты сделал какой-то неверный шаг и тебе в голову летят ноги или зубы или все вместе, и тебе чтоб отбиться приходится прятаться за бетонный столб. При этом эта дурмашина пытается любым способом достать тебя за этим столбом, несмотря на то, что вокруг полно места и куча других способов себя проявить. Но оно хочет победить именно здесь и сейчас, ибо "задета честь". В такие моменты понимаешь, что раз ты уже торчишь за столбом, значит момент упущен и стратегически война проиграна.
Были такие ситуации, когда у меня возникали сомнения, а выйдем ли мы вообще из манежа, к примеру, или так и заночуем. Вот я торчу под прикрытием, конь рвется меня убить, до дверей 40 метров, хорошо сидим.
Или вот нету никаких столбов, есть только ты и конь, и ты уже на поражение лупишь по наглой роже шамбарьером, но это только добавляет масла в огонь - конина видит цель, в себя верит, а маленькая человеческая букашка должна быть повержена.
У Белочки такая агрессия имхо была таки связана с гормонами напрямую. Был бы он мерином, я думаю он был бы одуванчиком после первой же серьезной разборки. Но с яйцами ж другое дело, каждый день снова в бой, всем всё доказать. Но в его случае воспитание все-таки дало плоды, гормоны гормонами, но правила поведения он усвоил и что нельзя всерьез кидаться на людей, огрызаться, отмахиваться ни при каких обстоятельствах.
Я видела другие варианты, когда жеребец проявлял агрессию, потому что был научен таким образом выплескивать свои гормоны.
Вообще я считаю, что очень важно, чтобы жеребец мог как-то реализовывать себя. Они гораздо более деятельные, чем кобылы, им нужно как-то себя проявлять. Если они оставлены для стрижки газонов - это до добра не доведет. А если еще и человеческий фактор... Те примеры, что я видела - это как раз человеческий фактор. Жеребцу разрешалось нападать на предметы, топтать и грызть мячики и ведерки, ну чтоб "реализовывался", выплескивал агрессию. Это привело к приступам совершенно немотивированной агрессии, когда у жеребца в голове просто "перемыкало" и он уже не соображал, что творит (ведь можно же, а это оказывается приятно). А потом это плавно перетекло на аналогичное выплескивание на человека (затоптать и порвать, как мячик). К счастью это не закончилось трагически, но могло.
В целом я заметила одну очень важную вещь. Что проблемы агрессии решаются быстро и легко, если их удается засечь в зародыше и сразу навязать свои правила игры. Либо, если проблема уже цветет, то важно отсутствие страха перед неудачей (то бишь цзен, ага). Но сам по себе страх не уйдет, все равно где-то в засаде будет торчать сомнение (а вдруг не получится, а вдруг я потребую, а он кинется, не послушается, не остановится и тд?), и вот это сомнение портит вообще всё. Они это чувствуют, когда есть сомнение, и пользуются на полную катушку.
Страх уходит только с опытом. Когда, после нескольких удачных раундов, появляется некая уверенность, что сможешь сделать по-своему. Что эта конячья тушка послушается, чтоб он там ни думал себе. Вот он несется прямо на тебя заложив уши, но ты знаешь, что он свернет. И он знает, что ты знаешь. И именно поэтому свернет. Но тут как-то получается, что важно именно знание, что так будет. Если просто надеяться, то неуверенность движений и язык тела все равно выдаст сомнение. И тогда они не сворачивают, засранцы, а наоборот теряют всякий страх.
Прямо с ностальгией вспоминаю почти (хотя тогда было не смешно).
Очень жалею, что не было тогда камеры и не сняли эти чудеса на видео. Это было бы очень поучительно, я б сама пересмотрела б :twisted: !
Осталось с того времени пара жалких кадров, сделанных оператором прямо на поле боевых действий, типа такого
Лошадка запрещает человеку с камерой находиться в том месте, где она, лошадка, изволит заниматься с другим человеком. Эх, Черному тут всего-то 3 годика. Как быстро время летит, ведь уже 10 ему...