Заповедник гоблинов и Белки

Re: Заповедник Гоблинов и ездовые Белки

Я когда эти ленчики меняю, мне всегда хочется убить конструктора, потому что для смены нужно минимум три руки, а у меня стабильно только две. Но сам процесс понять действительно несложно, собственно два болта открутить.
 
Re: Заповедник Гоблинов и ездовые Белки

Немного вылезу из подполья, если можно ) Дневник читаю давно, с самого начала, себе полезные материалы даже копирую, потом на конюшне изучаю перед работой ))
Не так давно сама маялась покупкой седла, у меня фризон, значит коротая спина без холки, круглый и все остальные прелести. Купила на немецком эбее Престиж Д1К, самая крутая их модель, повелась на очень низкую для такого седла цену (меньше половины от стоимости нового), предварительно проведя не одну бессонную ночь за выбором. Переживала страшно, но седло пришло как на картинке, в отличнейшем состоянии, коню подошло. Мне тоже подошло, но не на моем коне :mrgreen: На фризской глубокой рыси меня из него просто вытряхивало, зато на других лошадях сидела как влитая. Через полгода решилась искать другое, так как ездить было проблематично. В этот раз уже договорилась о примерке нескольких седел, хотя принципиально целилась именно на одно - Albion. В итоге его и купила, опять на эбее (здесь я вообще горда, выцепила на последних секундах за смешные деньги :twisted: ). На коня легло идеально, и меня сразу посадило как надо. Конечно, от одного седла посадку как у Ани Беран не получишь, но стало намного лучше. Поэтому я теперь за Альбионы.
Есть еще у меня барокпинта со спиной, которая довольно сильно отличается от фризской, но и на него седло легло очень неплохо, лучше чем тот же Престиж, особенно с поправкой на то, что он еще расширится с возрастом.

А вот насчет кордовой работы. Если честно, для меня все, что вы делаете на корде, это за гранью )) Я максимум могу погонять и то, практически все лошади кроме родного фризюка имеют тенденцию открыто надо мной издеваться :) Понятия не имею с какой стороны браться и как объяснять коню на корде все эти продвинутые штуки. У Вас здесь в дневнике было много полезного на это тему, но у меня когда доходит до практики, я чувствую такую растерянность, что просто выпускаю в бочке и работаем как обычно. У нас даже поучиться не у кого, все работают механически, нацепили веревки, отганяли 20 минут и за следующим.
 
Re: Заповедник Гоблинов и ездовые Белки

Ну наверное да, можно поснимать, только вот как передать чем не лежат сами подушки по спине... Я подумаю, может видео сделаю)))
Юля, вот да, на выездке они больше бананы, чем хотелось бы, причем что интересно, не по всей длине просто более выпукло, чем хочу, а как будто в этой части спины вот эта половина подушки менее плоская, чем хочется, а в той вроде уже другая.... Но я плюнула, т.к. это под весом все равно проседает. Идет он не хуже чем под универсалкой, ну и черт бы с ними, подушками, тогда.
Они у меня лежат на тонком вальтрапе, без гелей. Хотя возможно совсем мягкий гель бы чуток улучшил... Но которые совсем мягкие мне попадались, они по площади были меньше чем хотелось бы, чтобы ТОЧНО не вылезали за них подушки.
Ну вот снять я еще могу ленчик, обратно затолкать уже никак не выходит.... Так что, девушки, вы прям герои! А я не умею(((
 
Re: Заповедник Гоблинов и ездовые Белки

Да, я еще не доросла до "разобраться" в V образной приструге, она же вроде так называется. Хотя замечаю что она по разному ложиться на разные спины(меряла свое седло на 5 коней, помимо своих).
Юль,а почему ошибка выходит когда ленчики меряешь? я с линейкой тогда уплюхалась, она то съехала, то разъехалась, то перекосилась... жаль, но вариант приложить сам ленчик казался чем-то обнадеживающем.

С задними ногами у кобылы проблем, как мне хочется верить нет, кину к себе видяшку и фото, глянь если не сложно. Она сама при желании делает именно левадки и ходит на задних ногах(хотя по идее не бабье это дело). Я не учу, никак не реагирую, потому что пока не знаю зачем оно надо и куда это применить, а просто само по себе, тоже как-то не сдалось.
Про движение вперед помню, просто прошу иммобилизировать спину и ноги и шагаем. Ей с перестроенностью это в голову самой приходит не часто, но делает на удивление легко.

Ань, а ты попробуй сама поменять, это проще чем кажется. Тут главное нежность что бы болт аккуратно ввернуть, не скосив резьбу. А так в целом оно сильно проще чем у того же Киффера(у него надо вытаскивать жесткие планки из крыльев, и потом вот еще попробуй их запихать обратно, да и обтянуть его по ленчику(вилке) что бы опять таки попасть болтами аккуратно в резьбу... мало удовольствия).
 
Re: Заповедник Гоблинов и ездовые Белки

с вставками винтека есть один фокус, и если есть набор - можно обойтись без линейки: сама вставка должна ложиться на то место где она будет когда будет в седле, так, чтобы ее нижние части (те, что прямые, где отверстия для винтов) легли ровно, точно по месту на которое кладете. если легла - значит именно эта и нужна. обычно при этом сама вставка верхней частью ложится на холку. главное - точно заметить место где она должна быть когда положите седло. Изабель - хорошее седло, но оно не ложится на высокие холки - высота передней луки недостаточна, и узкие/непрокачанные спины - широкий канал и довольно плоские подушки. и упоры там совсем немаленькие.
а в смене нет вообще ничего сложного, это делается за 5 минут, нужна только хорошая короткая отвертка.\
а вторая Y-приструга сейчас у очень большого количества седел средней и выше ценовой категории, это не экзотика никакая
 
Re: Заповедник Гоблинов и ездовые Белки

Гоблинёнок написал(а):
Мне в этом повезло, я не могла ездить верхом 5 лет, вот и пришлось работать с земли. До вожжей я не додумалась (а жаль) <...>
Юля, а сейчас на вожжах работаете? А младших как и когда планируете (если планируете) приучать? И, самое главное, какой метод работы кажется предпочтительнее?
Поделюсь (можно?) своими соображениями:
Мне вот ооочень нравятся вожжи - и как "идея", и на основании практики. На мой взгляд, помимо прочего, вожжи - это отличный способ отработать желаемый контакт с поводом, - но тут ИМХО есть нюансы.
Получается, что основных методов - два: классический вариант (следуем непосредственно близко за лошадью на коротких вожжах) и "а-ля спортивный" (длинные вожжи, много работы по окружностям, разные способы крепления вожжей).
У меня барочной лошади нет, а есть - наоборот - потенциально крупный малый с двигами, характерными для современной спортивной селекции, поэтому я для себя рассматриваю "а-ля спортивный" вариант. Причем, я не вижу причин, почему бы не начать использовать вожжи прямо вот еще до заездки (сейчас нам ровно два, с кордой мы базово освоились - 1-3 р/нед коротенькие репризы делаем, - не тренинга ради, а дисциплины и закладывания навыка для - чтоб держал заданный радиус, старался начинать сгибаться и т.п.) думаю, через полгодика попробовать познакомить его с вожжами) - это же отличная симуляция работы повода!
Но вот тут - мое глубокое ИМХО - принципиально важен способ крепления вожжей: мне кажется, что если цель - показать лошади, как держать легкий контакт с поводом, то довольно сомнительно использование крепления вожжей "треугольником" ("седелка-голова-седелка"), - это же получается практически "голый" скользящий повод, т.е. контроля дает много, но воздействует достаточно жестко, да и провоцирует всякие там "подвешивания", "сбрасывания" и уход за вертикаль.
А вот если крепить вожжи непосредственно к трензелю/кавессону, пропускать через седелку и в руки, то вариант получается гораздо более близкий к нормальному поводу и вот тут как раз и вполне можно устанавливать контакт "на пальчиках". Старшего своего коня я именно так и работала и в результате ощущения контакта были почти идентичные (верхом VS на вожжах), одно дополняло другое в русле единых требований.
Что думаете по поводу всего вышесказанного?
 
Re: Заповедник Гоблинов и ездовые Белки

Гоблинёнок написал(а):
В Питере многие продают подержанные седла, самые разные, есть даже кто занимается этим более-менее централизованно. Все седла находятся в Питере, просто договариваетесь с человеком, который продает (или с посредником), оставляете залог и берете седло на день-два. Я так много седел перепробовала,а иначе я вообще не вижу как седло подобрать.
На фото линия спины глубокая, но при этом вполне универсальная... Но конечно всегда есть нюансы формы спины, из-за которых популярные седла не ложатся.. На моих коней винтек ложится отлично на всех, и спины у них примерно похожие на вашу. Но бывают нюансы, когда на холке, например, мышц мало, а при этом форма спины очень круглая, и тут могут возникнуть проблемы с подбором.
Еще можно обратиться в Мицар, поговорить с Мишей, что он посоветует. У него бывают в наличие разные седла, он может приехать (с тем же винтеком, кифером или бейтсом) и выяснить, что именно вам подойдет.

Юля (можно на ты, да? :oops: ), не поверишь, к Мише я обратилась в первую очередь, как раз на Иппосфере с ним встретилась перед твоим семинаром, и он меня отправил... к тебе :))) сказал, что у тебя единственной есть в Питере Бэйтс Иннова, и можно если что попросить на примерку. вот и все что он смог мне предложить. а все остальные Винтеки, Бйтсы и Киферы он возит только под заказ. Я то надеялась что то взять у него на примерку и обратиться к нему за консультацией по подбору седла. А какой смысл в его знаниях, если у него ничего нет в наличии. Померить не возможно. А заказывать седло за огромные деньги вслепую я не буду :(


Вот посоветоваться бы с кем, как быть.. Но разные португальцы в нашу северную столицу не едут :( А больше и не с кем, наверное.
а вот поэтому поводу я как раз хотела спросить в твоем дневнике. Много нас тут из Питера, кого интересуют мастера классической выездки ? может мы как нибудь скооперируемся и позовем кого-нибудь из Португальцев к нам и организуем семинар? ведь у товарищей из Москвы же получилось. все когда то первый раз попробовали организовать. авось и мы смогем :) вон Ульяна в своем дневнике агитирует за Родриго, может он и в Питер на денек заглянет, если найдутся желающие


PS Кстати, все забываю написать. На винтеках и бейтсах есть специальная ручечка, которая может подкрутить заднюю пристругу так, чтобы она лучше притягивала заднюю часть седла к спине, если вдруг кажется, что седло лежит нормально, но хочется чтобы сзади чуть плотнее. Там задняя подпруга имеет такой хитрый двух-точечный крепеж, и вторая точка уходит как раз к задней луке. Ее как раз можно подтянуть тонкой настройкой.

да ладно??? :shock: владею винтеком 3 года, и об этом слышу впервые. как доберусь до конюшни, пойду изучать приструги...

Я когда эти ленчики меняю, мне всегда хочется убить конструктора, потому что для смены нужно минимум три руки, а у меня стабильно только две. Но сам процесс понять действительно несложно, собственно два болта открутить.

мне тоже :) особенно на новом седле. Когда седло уже б/у, и ленчики неоднократно менялись, оно притирается, и процесс замены идет полегче
 
Re: Заповедник Гоблинов и ездовые Белки

star написал(а):
мне тоже :) особенно на новом седле. Когда седло уже б/у, и ленчики неоднократно менялись, оно притирается, и процесс замены идет полегче

Хм... а я как-то на новом Бейтсе совершенно спокойно ленчик поменяла :roll: Правда, только один раз, больше не трогала. Мож у Бейтса это проще, чем у Винтека?
 
Re: Заповедник Гоблинов и ездовые Белки

Я на своем Бэйтсе регулярно меняла раньше, первый раз, наверное, минут 20 материлась, как бы так пристроить седло, чтобы получилось. А в последний раз за 2 минуты все сделала. Вопрос практики :)
 
Re: Заповедник Гоблинов и ездовые Белки

А у Бэйтса же бывает модель wide? Правда ведь бывает? :roll:
 
Re: Заповедник Гоблинов и ездовые Белки

Black Unicorn написал(а):
Немного вылезу из подполья, если можно ) Дневник читаю давно, с самого начала, себе полезные материалы даже копирую, потом на конюшне изучаю перед работой ))
Не-не, не надо копировать! Всё надо фильтровать :) Мало ли что я пишу, я ж могу и ерунду написать. :wink:
В итоге его и купила, опять на эбее (здесь я вообще горда, выцепила на последних секундах за смешные деньги ). На коня легло идеально, и меня сразу посадило как надо. Конечно, от одного седла посадку как у Ани Беран не получишь, но стало намного лучше. Поэтому я теперь за Альбионы.

Меня в этом смущает то, что эти седла нельзя переобжать, а значит, если по ленчику не подошло или перестало подходить, то до свидания... Поэтому изначально я пыталась подобрать киферы. И на коней моих киферы отлично ложатся. Но я увы в киферах ездить не могу вообще. Просто никак. Ни в каких. Поэтому из раздвижных седел, которые реально купить у нас, и остаются винтеки и бейтсы. :|


А вот насчет кордовой работы. Если честно, для меня все, что вы делаете на корде, это за гранью )) Я максимум могу погонять и то, практически все лошади кроме родного фризюка имеют тенденцию открыто надо мной издеваться :) Понятия не имею с какой стороны браться и как объяснять коню на корде все эти продвинутые штуки.
Ну так это все приходит с практикой. Мне тоже никто ничего не объяснял, я вообще не знаю таких людей, которые на корде умеют именно полноценно и творчески работать, а не механически - надел веревки и вперед к родимому контакту (такая работа впрочем тоже иногда нужна, но имхо именно иногда).
И поскольку кони изначально у меня были нулевые, не умеющие абсолютно ничего, а кое-кто еще и испорчен вусмерть, то мы в начале работали очень бестолково. Их неумение плюс моё на выходе давали одно сплошное безобразие. А потом как-то постепенно все наладилось, когда я поставила себе цель, что мои кони больше не будут бегать на корде оленями с перебитыми лапками.
Иногда достаточно поставить цель :)

к Мише я обратилась в первую очередь, как раз на Иппосфере с ним встретилась перед твоим семинаром, и он меня отправил... к тебе сказал, что у тебя единственной есть в Питере Бэйтс Иннова, и можно если что попросить на примерку. вот и все что он смог мне предложить. а все остальные Винтеки, Бйтсы и Киферы он возит только под заказ. Я то надеялась что то взять у него на примерку и обратиться к нему за консультацией по подбору седла. А какой смысл в его знаниях, если у него ничего нет в наличии. Померить не возможно. А заказывать седло за огромные деньги вслепую я не буду
Проблема ясна. :mrgreen: Контакт вконтакте у тебя есть? Я могу тебе там подкинуть ссылки на тех людей, которые занимаются подержанными седлами, у них можно брать на примерку и мерять пока не надоест.
Бейтс я конечно могу тоже дать на примерку, на денёк, я ж в нем езжу :) Если есть интерес, то без проблем.

Много нас тут из Питера, кого интересуют мастера классической выездки ? может мы как нибудь скооперируемся и позовем кого-нибудь из Португальцев к нам и организуем семинар? ведь у товарищей из Москвы же получилось. все когда то первый раз попробовали организовать. авось и мы смогем вон Ульяна в своем дневнике агитирует за Родриго, может он и в Питер на денек заглянет, если найдутся желающие

В принципе мы тут с Амазонкой думаем эту мысль. Пока в стадии - потенциально может договоримся с конюшней, но вопрос с желающими участвовать - открытый. То есть пока не понятно, сколько народу реально захочет привезти лошадь. А не так, что "дада, хотим", а в последний момент выяснится, что пошутили..

владею винтеком 3 года, и об этом слышу впервые. как доберусь до конюшни, пойду изучать приструги
Я думаю это у тех моделей, где V-образная приструга только.

Tassel`hoff написал(а):
Юля, а сейчас на вожжах работаете?

Если кратко, то нет :?
Если подробно, то некому меня пнуть, чтоб вот хотя бы начать. У меня и вожжей то нет (в смысле длинных, чтобы на расстоянии работать). Те, которые у меня самодельные, не годятся, они слишком тянутся, вообще невозможно чувствовать лошадь. Вот и сижу, думаю, что как было б здорово начать, и все не начать.
Поэтому прокомментировать могу вобщем-то теоретически. Крепление вожжей треугольником дает более ровный контакт, чем если на прямую, что для дерганых ручек будет видимо лучше. Но в то же время есть риск перетянуть. Потому что напрямую контакт будет более точным. Но с молодой лошадью работать на коротких вожжах я б не стала. Да и смысл-то? Молодая лошадь еще собираться не умеет, зачем ее коротить.

Nick написал(а):
обычно при этом сама вставка верхней частью ложится на холку. главное - точно заметить место где она должна быть когда положите седло.

Что-то у меня сомнения, что если ленчик на примерке лег на холку, то он будет соответствовать тому что надо, когда он в седле стоит. Ленчик в седле стоит над холкой, в определенном месте, и именно в этом положении его надо прикладывать и смотреть, что его концы ровно прилегают по сторонам холки. Иначе опять получится умозрительно.

Nick написал(а):
Изабель - хорошее седло, но оно не ложится на высокие холки - высота передней луки недостаточна, и узкие/непрокачанные спины - широкий канал и довольно плоские подушки. и упоры там совсем немаленькие.
Ну вот у меня как раз изабель и высокая холка. И не супер-широкая спина, в силу чекушечности. Лежит лучше всех, которые я меряла. То есть объективно хорошо лежит. И там над холкой пролазит два пальца, под весом всадника. Но упоры в ней как раз совсем не большие (если речь про коленные). Я б не обиделась, если бы они были побольше :)

Nick написал(а):
а вторая Y-приструга сейчас у очень большого количества седел средней и выше ценовой категории, это не экзотика никакая
Вот у меня была уже куча седел, совсем не дешевых, а такая приструга встретилась почему-то только на винтеках, и то, для меня стало откровением, что ее можно настраивать :) Когда Миша приехал и ткнул пальцем. Еще выяснилось заодно, что есть специальные вкладки разной толщины, чтобы корректировать воздушные подушки у этих седел. Они таки могут сдуваться и становиться неравномерными. Нам вот так Бейтс пришлось равнять и подгонять под спину коня путем правильного распределения этих вкладок в подушках. Вообщем, век живи, век учись.

Mirage_lav написал(а):
Юль,а почему ошибка выходит когда ленчики меряешь? я с линейкой тогда уплюхалась, она то съехала, то разъехалась, то перекосилась... жаль, но вариант приложить сам ленчик казался чем-то обнадеживающем.
Ну вот как раз потому, что его сложно приложить именно так и туда, где этот ленчик будет внутри седла.
Насчет свечек и левад я лучше тебе в дневнике отвечу.

B-veter написал(а):
Юля, вот да, на выездке они больше бананы, чем хотелось бы, причем что интересно, не по всей длине просто более выпукло, чем хочу, а как будто в этой части спины вот эта половина подушки менее плоская, чем хочется, а в той вроде уже другая.... Но я плюнула, т.к. это под весом все равно проседает. Идет он не хуже чем под универсалкой, ну и черт бы с ними, подушками, тогда.
Они у меня лежат на тонком вальтрапе, без гелей. Хотя возможно совсем мягкий гель бы чуток улучшил.
Ань, а у тебя выездка с воздушной подушкой или нет?
Воздушные не могут быть там более плоские, там менее.
А вот гель не помешает, если есть сомнения в равномерности прилегания, то гель будет амортизировать и распределять давление, в отличие от всяких там меховушек и поролонов. Я всегда кладу гель - у меня такой тонкий в дырочку. В идеале, при идеальном седле нужен только вальтрап и все. Но идеал недостижим... поэтому я предпочитаю перестраховаться с гелем.
 
Re: Заповедник Гоблинов и ездовые Белки

Гоблинёнок написал(а):
Поэтому прокомментировать могу вобщем-то теоретически. Крепление вожжей треугольником дает более ровный контакт, чем если на прямую, что для дерганых ручек будет видимо лучше. Но в то же время есть риск перетянуть. Потому что напрямую контакт будет более точным. Но с молодой лошадью работать на коротких вожжах я б не стала. Да и смысл-то? Молодая лошадь еще собираться не умеет, зачем ее коротить.
Да, я потому и сказала, что пока остановилась на "спортивном" варианте, т.е. именно на длинных вожжах. Именно чтобы избежать закорачивания.
И раньше я тоже именно длинные вожжи использовала, но пристегивала их не треугольником, а напрямую. Вот и в более менее обозримом будущем планирую такой же вариант применить, но уже для молодого.
Про то, что плюсом треугольного крепления может быть более ровный контакт, честно говоря, не подумала (как-то проблемы такой не возникало...), но, возможно, это и так... Хотя, мне кажется, что когда таким образом работают уже мастера (Угрюмов, Хильдебранд), то цель у них - именно больше контроля. А я бы, наверное, для бОльшего контроля использовала все-таки не треугольник, а пропустили бы вожжи дополнительно вдоль седелки (ну, типа, "рот лошади - верхнее кольцо седелки - одно из нижних колец - руки")...
Жаль, что не работаете, - очень хотелось бы посмотреть на вас, обменяться впечатлениями... Такой хороший девайс - эти вожжи, но так не часто они используются... :roll:
 
Re: Заповедник Гоблинов и ездовые Белки

Воздушная. Но там более, там менее это не она вообще, а она на спине. Вот если например идеально по форме подходящую подушку положить. Она должна равномерно бы лечь, ровненько везде прижавшись. А у выездки тут эта часть ниже чем хотелось бы, тут эта, и она на этих кусках как бы. .. Стоит по сравнению с другими частями. Ощущение что сам изгиб подушки не совсем под эту спину. Но тк они мягкие я не парюсь, сел и под весом оно все просело вниз.

А вот кстати, если под весом ленчик оптимально высоко над холкой. Не падает, не ложится до еле еле место осталось.... Он все равно может быть слишком широкий?
 
Re: Заповедник Гоблинов и ездовые Белки

Гоблинёнок написал(а):
Крепление вожжей треугольником дает более ровный контакт, чем если на прямую, что для дерганых ручек будет видимо лучше. Но в то же время есть риск перетянуть. Потому что напрямую контакт будет более точным.[/quot]
Можно я опять встряну? :mrgreen:
Марко на семинаре объяснил так:
Прямое пристёгивание не даёт лошади возможности округлиться. А треугольник даёт хорошую возможность. Поэтому прямое пристёгивание он может использовать в самом начале, при знакомстве лошади с вожжами. Затем переходит на треугольник.
 
Re: Заповедник Гоблинов и ездовые Белки

abrek написал(а):
Марко на семинаре объяснил так:
Прямое пристёгивание не даёт лошади возможности округлиться. А треугольник даёт хорошую возможность. Поэтому прямое пристёгивание он может использовать в самом начале, при знакомстве лошади с вожжами. Затем переходит на треугольник.
Ой, а поясните, пожалуйста, поподробнее (надеюсь, Юля не будет возражать): "округлиться" - где? - в шее, спине? или речь вообще идет о боковом сгибании?.. И почему прямое пристегивание этого не дает сделать? Мы же работой обычного (а не скользящего) повода можем округлить все так, как хочется - почему же на вожжах по-другому?
 
Re: Заповедник Гоблинов и ездовые Белки

Гоблинёнок написал(а):
Проблема ясна. :mrgreen: Контакт вконтакте у тебя есть? Я могу тебе там подкинуть ссылки на тех людей, которые занимаются подержанными седлами, у них можно брать на примерку и мерять пока не надоест.
Бейтс я конечно могу тоже дать на примерку, на денёк, я ж в нем езжу :) Если есть интерес, то без проблем.
я тебя в контакте добавила :)

В принципе мы тут с Амазонкой думаем эту мысль. Пока в стадии - потенциально может договоримся с конюшней, но вопрос с желающими участвовать - открытый. То есть пока не понятно, сколько народу реально захочет привезти лошадь. А не так, что "дада, хотим", а в последний момент выяснится, что пошутили..
ну я бы с радостью с лошадью приехала, но еще нескоро смогу, т.к. конь у меня пока ничего не умеет, не заезжен, и в руках, и на корде мы только начинаем работать. нет смысла везти. А как зритель я бы с радостью. может соцопрос устроим, кто бы потенциально хотел из Питера поучаствовать в семинаре? Если спрос будет, то наверное есть смысл заниматься этим
 
Re: Заповедник Гоблинов и ездовые Белки

Tassel`hoff написал(а):
Ой, а поясните, пожалуйста, поподробнее (надеюсь, Юля не будет возражать): "округлиться" - где? - в шее, спине? или речь вообще идет о боковом сгибании?.. И почему прямое пристегивание этого не дает сделать? Мы же работой обычного (а не скользящего) повода можем округлить все так, как хочется - почему же на вожжах по-другому?
Округлиться в шее (и спине, наверное).
Если честно, то я точно на этот вопрос не смогу ответить. Только мои догадки. Треугольник дат больше возможности лошади протянуться вперёд вниз (по типу венского повода). При прямой пристёжке такое движение ограничено (по типу развязок), что блокирует спину.
 
Re: Заповедник Гоблинов и ездовые Белки

На мой взгляд самый неоднозначный момент при работе на длинных вожжах это контакт :roll:
Мне кажется, так легко увести лошадь за повод.. Я очень хочу попасть на семинар Марко и все никак не складывается! :( Чтоб раз и навсегда прояснить эти вопросы. Ибо я вообще очень боюсь (точнее никогда не работаю) цеплять вожжи к железу. Боюсь потерять тот мягкий контакт с поводом, который есть сейчас. Поэтому рулю только на кавессоне.
 
Re: Заповедник Гоблинов и ездовые Белки

Вожжи треугольником оказывают на рот лошади давление похожее на трензель Боше или мундштук, действуют скользяще, рычагом. Если прицепить вожжи напрямую, то воздействие будет больше на углы рта. А это дает эффект поднимания головы и воздействует строже.
Один урок у Марко все равно не приведет к пониманию контакта. Если приведет - расскажите). Тут все индивидуально и для всадника и лошади.
Я работала на прямую прицепляя вожжи и как Марко учит, напрямую лошадь менее в рамке (хорошо наверное, когда лошадь уже все знает). По системе Марко - лошадь в большем контроле и ей самой стабильней бежать. А по поводу контакта понравилось в дневнике у Сейвы, когда она пишет, что то, что она думала легкость, оказалось совсем не то, что надо.
 
Сверху