Re: Заповедник Гоблинов и вожжи - хождение по мукам
Насчет ролика с Парелли (смотрю, все сначала прочитали мой комментарий, а потом бодро написали, что на ролике все очевидно :lol: )
Я вот к примеру, спасибо многим последователям учения Парелли, внутренне всегда жмусь, когда вижу какое-то хаотическое махание кордами и бичами на НХшных семинарах. Поскольку многие адепты похоже просто имитируют Парелли, а сами на деле просто злятся на лошадь, не понимая сути вещей.
А вот собственно ролик на самом деле лаконичен до гениальности. Правда я действительно смогла это понять только на третий просмотр. Он ведь на самом деле дает лошади сделать ошибку вначале. То есть он мог бы ее выпихнуть бегать направо как нефиг делать, просто надо было подгонять активнее. Но он этого не сделал, он там прямо явно отвлекается и считает ворон. Лошадь тут же это ловит и разворачивается. А он затем объясняет лошади, что спокойная поза человека вовсе не значит, что можно делать что вздумается. И таким образом за полминуты он научил лошадь работать самостоятельно. А если б он пошел по обычному пути - на каждый темп сопровождая лошадь шамбарьером, он бы тоже добился результата, но ему пришлось бы так и ходить следом. А он там за кадром как раз и говорит, что кружаящая игра тем и отличается от лонжирования. При работе на корде мы ходим вместе с лошадью, работаем можно сказать не меньше лошади, это нормально. Но суть кружащей игры в другом.
Вообщем интересно было посмотреть.
Мне тоже понравилась езда американки. Посадка отличная, кстати говоря. И рукой так хорошо работает, все время от себя. По-моему ни разу на себя не взяла за всю езду. И конь показывает не задрюченные аллюры, выглядит так очень естественно.
Насчет КЮРа на хромой лошади, дааа... У меня Черное Тело точно также аритмит, не доносит одну заднюю ногу. Ну так у него там один сустав артроскопированный, второй травмированный, ему можно. Я ж его не гоню БП бегать. А вот когда лошадь так аритмит, но бежит БП - имхо добром это не кончится.
Мне кажется тут вообще нельзя говорить о том, что лошадка аритмит потому что по жизни аритмит, двигаться надо полюбому. Ведь одно дело тремя аллюрами поскакать полчаса, и другое дело подготовить эту лошадь к БП и выступать на ней - не сравнимые нагрузки! Поэтому опять же имхо на такого уровня совревнованиях не должно быть никаких хромоножек и аритмичных лошадей, это же спорт, лошадь должна быть здорова как лось. Иначе как-то о благополучии лошади говорить странно будет.
Bettel написал(а):
Кстати, вот вам прикол о капсулях. Мои знакомые переехали в выездковую конюшню. Они оба хобби всадники, от своих лошадей ничего особого не требуют, в попу целуют, в общем хорошие коневладельцы. Ну и вот как-то он выезжает в манеж, а там владелица конюшни. Без всякого "Привет, как дела", она вдруг поднимается, идет к коню и начинает расстегивать капсуль. Знакомый обалдел "Это вы что такое делаете?". А она ему "Затягиваю капсуль!". Ну он ей и сказал, мол, уберите руки от моей лошади. Обиженая владелица конюшни потом говорила, что ай как нехорошо, ведь .... внимание.... расслабленный капсуль это намного более ЖЕСТОКО, чем хорошо затянутый. А это человек, выступающий по БП. Нормально вообще?
Я не поняла как это. То есть хозяйка конюшни подошла к чужой лошади и начала молча править амуницию? :shock: :shock:
Я вот некоторое время назад от одной нашей весьма известной выездковой всадницы слышала фразу насчет того, что "Цепочка у мундштука нужна только для одной единственной цели - чтобы мундштук не болтался во рту". Ну вот тоже, человек много лет выездкой занимается, выступает на мировом уровне.
Лечу в Москву буквально сегодня. Но какими маршрутами я там буду носиться и каким таким макаром, я пока не очень представляю. :roll: