Заповедник гоблинов и Белки

Re: Заповедник Гоблинов и семинар с Пауло в Питере 8-9 ноябр

Гоблинёнок написал(а):
Inferno написал(а):
Горыныч отличник какой! Выглядит как настоящий уже.
Ех.. до настоящего еще очень далеко. Он еще такой хлипкий, ему больше 15 мин под седлом тяжело. Рысью он уже довольно неплохо освоился, ну хотя бы манежные фигуры похожи на манежные и ритм не теряет почти. Боковые он в руках то делает, а верхом прямо совсем теряется. И галоп - на уровне "ну как-то поднялись, как-то скачем".

Какие они все-таки разные. Я вот на своем езжу уже минут по 30-40 и не потому, что считаю это нормальным, я бы поменьше на нем пока ездила, но он в начале слишком активный и не расслабляется, приходится сначала выбегать и последнюю рысь он уже более вменяемый. Начали тут с ним подъемы в галоп пробовать, он теперь радостно мне галоп в каждом углу предлагать пытался, пришлось поскакать, чтобы лошадка выбегалась. Три круга по всему манежу в одну сторону, три круга в другую и бежит охотно, не останавливается сам, дыхание за 5 минут восстановил, был доволен. Тренер предлагает на корде подольше разминать, но я и так 30 минут разминаю, а больше вроде как вообще нельзя на корде молодую лошадь двигать, куда уж больше...

Да, мои двое и то разные, причем совсем! Толян в этом плане больше похож на твоего, наверное, ему полчаса разминки, что слону дробина. Он свеж как огурец и готов скакать, как будто только вышел. Бывает что может полчаса бегать на корде вменяемо и как только я уже собираюсь сесть вдруг начинает подрывать с адскими козлами :shock: Но я все равно потом долго не езжу, даже если мне не нравится, что он не расслаблен. Просто как-то стремно, Толяну тоже три года, хоть он и сильный как лось, но кости еще не сформировались... Вообщем я с ним себе планку ставлю, минимальную, на нормальном движении рысью пару диагоналек, вольты большие, подъемы в галоп по вольту в обе стороны и по длинной стенке. И обязательно чтоб шагом походил, столько, сколько я попрошу. А то он на шагу подрысивает без конца. Но у него проблема не в том, что он прет вперед, а он наоборот, замыкается и начинает прыгать на месте и пыжиться. Когда я чувствую хорошее движение вперед, то я отстаю от него. Жду, что этот период как-то пройдет и он поймет, что верхом движение вперед такое же однозначное, как и на корде :)
А вот Горыныч вообще другой, он как-то быстро освоил, что главное это вперед, а там разберемся. Я его тоже где-то полчаса разминаю, а потом еще в руках гну, и потом вот те самые 15 минут, потому что чувствую, что он в конце уже сдулся. Просто от него я рысью уже прошу хотя бы на вольтах сгибаться, диагонали прямые, восьмерки, вот думаю, что уже пора всякие четверть линии и центральные рысью. А галопом программа очень убогая, чисто подняться с нужной ноги по вольту и потом выйти на стенку галопом. Усё :roll:
Зато с ним уже можно боковые на шагу делать. А с Толяном категорически нет, пока он вперед не пойдет..
Кстати на корде, если я чувствую, что разминка затянулась, я меняю направления чаще, бегаю по длинным стенкам, делаю спирали, вообщем чтоб не по одному кругу было. И смена аллюров тоже хорошая вещь, башку занимает, и лошадь быстрее включается.

Танькин написал(а):
Однажды, когда я еще тренировалась более-менее серьезно, с тренером, у меня на одном коне не получался галоп вправо. До слёз доходило. Я начала делать каждый день специальную гимнастику для спины. Через две недели с галопом всё наладилось.

Кстати, а кто какие упражнения делает в качестве разминки перед ездой?
Хочу подтвердить, что да, удачно подобранные упражнения очень помогают быстрее сесть и включиться в работу, а не "присиживаться" по полчаса. :mrgreen:

Гоблинёнок написал(а):
Кстати, а кто какие упражнения делает в качестве разминки перед ездой?
Хочу подтвердить, что да, удачно подобранные упражнения очень помогают быстрее сесть и включиться в работу, а не "присиживаться" по полчаса. :mrgreen:
послушаю. может кто подскажет, какие упражнения для раскрепощения плеч можно поделать? у меня проблемы с ездой направо, я не могу нормально повернуться корпусом направо, из-за этого на вольтах лошадь валится плечом внутрь вольта, подъем в галоп направо проблемный, плечо и траверс направо очень тяжело даются из-за зажатости в плечах и спине. :(

Я, если честно, никаких :oops: . Пока лошадь чищу-собираю разогреваюсь сама. Потом сажусь и делаю длинные шаги ( до получаса) с постепенным включением боковых. Получается, что мы оба потихоньку разминаемся, и на рысь уже выходим размятые во все стороны.
А так, я бы предложила (да и спортшколах раньше такое было) просто бег до легкого разогревания (до легкого пота). Бег вообще является универсальной нагрузкой, которая поддерживает большинство мышц в тонусе.

Я наверное не соглашусь 8)
Конечно, разминаться самому отдельно от лошади часто бывает лень и некогда, но это не оправдание... Но касательно бега - я считаю, что бег вообще не имеет отношения к тем мышцам и нагрузкам, которые человек испытывает при езде на лошади. Упражнения на разогрев должны растягивать те мышцы и связки, которые важны для езды. Это боковые мышцы туловища, мышцы пресса, поясницы, внутренние мышцы бедра, голеностоп, а еще плечевой пояс. Это очень мало задействовано при беге. Бег это кардионагрузка, которая из всех частей тела разве что икроножные мышцы нагружает.
И еще, все люди тоже ведь кривые. Бывает так, что ты кривой на ту сторону, на какую и лошадь. И вот мы такие и разминаем ровно одну сторону себя, просто потому что у лошади сложнее именно ее попросить. А вторая сторона остается не размятой (у человека), потому как туда все легко. В результате уже на разминке сложная сторона рискует зажаться просто от того, что от нее сразу требуется больше. При этом нам кажется, что мы все делаем одинаково в обе стороны, но на самом деле это не так. То есть это я к тому, что сложную сторону себя очень желательно размять ДО того, чтобы хотя бы не нагружать мозг лошади своей кривостью.

PS Кстати, я когда занималась спортом (плаванием), то у нас в разминку всегда помимо кардио (то есть бег, приседания и прочее) всегда входили специальные упражнения именно для плавания, на те мышцы, которые там нужны. Плечевой пояс, бедро, голеностоп, спина - помню после первых таких разминок я еще с разминки выползала так, что казалось камнем на дно бассейна так и пойду. Но тем не менее, плавалось вполне нормально после такой разминки еще 40 минут.

star написал(а):
послушаю. может кто подскажет, какие упражнения для раскрепощения плеч можно поделать? у меня проблемы с ездой направо, я не могу нормально повернуться корпусом направо, из-за этого на вольтах лошадь валится плечом внутрь вольта, подъем в галоп направо проблемный, плечо и траверс направо очень тяжело даются из-за зажатости в плечах и спине.

welcome to the club тех, кто не едет направо :lol:
Я бы предположила, что плечи это одна проблема, а не-езда направо - другая. То, что тебе трудно направо боковые делать и галоп - это скорее проблема поясницы и боковых мышц корпуса. Вот их надо растягивать без лошади до ощущения, что все у тебя одинаково. Еще мышцы и связки таза в этом участвуют. Зря ты не сказала раньше, я бы тебе показала небольшую гимнастику для выпрямления :mrgreen:

Товарищи, кто дал заявку на участие зрителем, напишите мне,пожалуйста, в личку, нужен ли вам обед!

Если забить в Яндексе "какие группы мышц задействует бег", то большинство ссылок будет со словами "все группы мышц".
Опять же, если говорить о разминке перед ездой, то я считаю, что достаточно именно разогреть мышцы. Для этого вполне хватит бега.
Если же говорить об отдельном комплексе упражнений, которые помогут удалить кривизну, улучшить координацию правой-левой стороны и т.д., то да, бег для этого не подойдет.
Вспоминая тот же СДЮШОР, один день в неделю была ОФП в зале. Явно не просто так. А перед занятиями верхом (особенно в самом начале обучения) был просто бег.

Гоблинёнок написал(а):
welcome to the club тех, кто не едет направо :lol:
Я бы предположила, что плечи это одна проблема, а не-езда направо - другая. То, что тебе трудно направо боковые делать и галоп - это скорее проблема поясницы и боковых мышц корпуса. Вот их надо растягивать без лошади до ощущения, что все у тебя одинаково. Еще мышцы и связки таза в этом участвуют. Зря ты не сказала раньше, я бы тебе показала небольшую гимнастику для выпрямления :mrgreen:

ну еще на семинаре поболтаем на эту тему. :) вообще я сама пытаюсь понять в чем у меня проблема, в пояснице или в плечах, или во всем сразу. но у меня еще бывают сильные боли в районе чуть выше лопатки, зажатость мышц от сидения у компьютера в офисе.. видимо это как то связано. я вообще уже думаю, может к Лине напроситься чтобы она меня выпрямила, а то совсем как то грустно иногда бывает :(

Гоблинёнок написал(а):
а не-езда направо - другая. То, что тебе трудно направо боковые делать и галоп - это скорее проблема поясницы и боковых мышц корпуса. Вот их надо растягивать без лошади до ощущения, что все у тебя одинаково. Еще мышцы и связки таза в этом участвуют. Зря ты не сказала раньше, я бы тебе показала небольшую гимнастику для выпрямления :mrgreen:
А вот не-езда направо - это проблема "недоразвитости" какой стороны? левой или правой?
Я у себя даже в зеркале, стоя "ровно", вижу перекос. Что уж говорить про езду верхом, когда кажется, что все ровно, а в комменатриях и на видео - явный перевес корпуса, таза на одну сторону, причем точка слома именно в пояснице.
А Пауло уже совсем точно будет именно в эти датты? так ждала подобный семинар в СПб и как раз на каникулы в отъезде :cry:

Когда мы перед сноубордом разминались, у нас был бег и попрыгать всяко разно, чисто разогрев. Потом разминали все суставы по очереди, сверху вниз обычно. Шея, руки от зппястий до плечевого, позвоночник всякие наклоны и скручивания на разные отделы в разных плоскостях, ну и бедренный колени... Без низа, тк в тех ботинках это часть нерабочая, а минимум давал бег. Немного тянули нужные мышцы. После снова немного побегать, и уже цепляли доски и шли заниматься..... Думаю с лошадью так же можно, только голеностоп добавить....

Я разминку конечно не делаю :oops: А про себя могу рассказать вот что: когда три года назад я под воздействием гипноза, не иначе, решила что мне очень нужно купить 15 летнего коня. На котором я очень быстро поняла, что вся моя уверенность в том, что я ездя верхом с 11 лет (больше 20 лет) умею ездить просто моя иллюзия. И дальше, так как надо было что-то делать, я начала все снова и по новому, мне пришлось учиться чувствовать какие мои мышцы в конкретный момент напряжены, какие расслаблены и учиться управлять ими осознанно, ибо этот конь чутко реагирует на малейший даже не всегда мною ощущаемый зажим. Вот тут то я почувствовала сколько у меня разных мышц, и как же не просто ими осознанно действовать, разминка конечно облегчит эту задачу, но заменить верховую езду не сможет. И кривизну всадника сможет исправить я думаю только езда на соответственно подобранной лошади и выполнение на ней каких то упражнений (это просто мое предположение).

lizun написал(а):
Если забить в Яндексе "какие группы мышц задействует бег", то большинство ссылок будет со словами "все группы мышц".
Опять же, если говорить о разминке перед ездой, то я считаю, что достаточно именно разогреть мышцы. Для этого вполне хватит бега.
Если же говорить об отдельном комплексе упражнений, которые помогут удалить кривизну, улучшить координацию правой-левой стороны и т.д., то да, бег для этого не подойдет.
Вспоминая тот же СДЮШОР, один день в неделю была ОФП в зале. Явно не просто так. А перед занятиями верхом (особенно в самом начале обучения) был просто бег.

Я считаю, что бег разогревает все мышцы просто за счет поднятия температуры, это кардиотренировка, мы при беге поднимаем ЧСС до определенного значения, открывается дыхание, кислород к мышцам и тд. Но если говорить о растяжке и эластичности отдельных мышц - бег это адресно не разминает. А вот как раз именно это и нужно. По крайней мере нас на плавании в школе олип. резерва гоняли перед КАЖДОЙ тренировкой сначала сухопутной разминкой. И помимо бега всегда были спец. упражнения. То есть мы заранее разминали именно те мышцы, которые в плавании потом уже сразу использовали, а не разминали.

Мне кажется в идеале, если есть ощущение несимметрии посадки и собственной кривизны, правильная разминка может очень здорово помочь. Именно гимнастика, а не просто бег.

Lucky 7 написал(а):
А вот не-езда направо - это проблема "недоразвитости" какой стороны? левой или правой?
Я у себя даже в зеркале, стоя "ровно", вижу перекос. Что уж говорить про езду верхом, когда кажется, что все ровно, а в комменатриях и на видео - явный перевес корпуса, таза на одну сторону, причем точка слома именно в пояснице.
А Пауло уже совсем точно будет именно в эти датты? так ждала подобный семинар в СПб и как раз на каникулы в отъезде :cry:

Смотря что называть "недоразвитостью"... В общем случае это скорее нерастянутость левого бока. И это чаще всего и мешает правильно сесть направо. А нерастянутость левой стороны это и плечо и поясница и таз, все вместе, оно не дает перенести вес на правое бедро. Вместо этого классикой жанра становится перекос плечей направо, в то время как таз съезжает налево как противовес. Вот тут то и наступает у лошади клинч на тему "куда едем то?"

Имхо такого плана проблемы сначала лучше на земле решать. Растягивание соответствущих боковых мышц, внутренней повехности бедра и тд..
Что вовсе не противоричит вот этому:

Marihadga написал(а):
И кривизну всадника сможет исправить я думаю только езда на соответственно подобранной лошади и выполнение на ней каких то упражнений (это просто мое предположение).
Понятно, что принцип "Сначала плавать научитесь, а потом мы вам воды нальем" это не вариант. Лошадь нужна. Но разминка без лошади тоже очень хорошая тема.

Просто если ты изначально зажат, то без разминки, сразу сев на лошадь, будет сложно расслабить и растянуть неразвитые мышцы, и зажатость может начать закрепляться и усугубляться. Особенно если лошадь учебная и готова хоть тушкой, хоть чучелком везти всадника в нужную сторону.

К примеру я по себе сужу, что лучше всего я еду на третьей лошади подряд. То есть первые две - это все еще разминка! :shock: А вот нужные мышцы и поясницу я полностью начинаю ощущать и работать правильно только к третьей тренировке... Бедные первые две лошади. Иесли б мне было не лень и было бы время, лучше б я размялась заранее. Кстати фитнес-мяч хорошо помогает разогреть поясницу, чтоб на холодную прямо на лошади ее случайно не оторвать. Особенно у кого это слабое место, как у меня.

PS Вот такое видео работы в руках мне попалось..
Конечно можно как угодно воспринимать советскую школу. Но это точно не моё. Такие высоко задранные шеи, жесткие руки, я уж молчу о работе хлыстом...

Кстате, когда я решала свою проблему с зажатостью спины (из-за чего не могла поднять лошадь в галоп направо), упражнения я делала дома по утрам, а не перед тренировкой. И оно сработало.

Эх. Я вот тоже ленись делать разминку перед тренировкой. Хотя в детстве нас гоняли не только бегом, но и гусиным шагом :shock: (жуткий ужас). Сейчас в качестве разогрева у меня - убрать какахи у коней, налить воды, разнести сено по всем кормушкам. :mrgreen:

Юль, где ты берешь эти ужасы? :? :( Это ж какой стресс на ночь глядя(

А я делаю часто почти разминку, но не очень специально) при наличии пустого манежа/плаца не ленюсь побегать на свободе рысью с конями(не поиграться, а именно нормально побегать трусцой). Потом уже идет корда(и работа на ней, если в планах только она, или продолжение разминки перед работой верхом, потом в качестве разминки могут быть боковые в руках).

Ну и в плане собственной кривоты, верю, что когда нибудь накоплю деньги на мануальщика и на себя тоже)

Ммм, а можно глупый вопрос. Как понять кривой ты или нет? Мячик я так понимаю сильно не даст ответа. Ибо я кривая косая могу баланс найти. С лошадьми тоже сложно, выезженных в доступе сейчас нет, а то что катается воспринимает команды с нуля. И если что-то не понимают, то впитывая потом все равно делают то что у меня в голове зародилось... не в счет.
Буцефала у нас нет :( я так понимаю он неплохо это воспринимает и показывает.

Я кстати за разминку отдельно и общий разогрев перед. Когда мне не лень и я допинываю себя потянуться на шпагат, то потом хожу кайфую от возможности залезть-подлезть(не в крови у меня пользоваться калитками у коней, я сквозь заборы лажу) куда угодно без каких-либо компенсаций или неудобств.

М... я исхожу из мысли, что все лошади на которых я езжу не могут быть одинаково лучше в одну сторону и одинаково хуже в другую :mrgreen: Сейчас разница меньше и меньше(я слежу за собой, муж следит за мной)... В том числе помогает зарядка на лошади, только не стандартная прокатская "абы отстали", а расширенная с некоторым пониманием процесса). Мне помогли упражнения на рыси с поворотом корпуса, с поворотами головы, наклонами головы, и т.д. в различных вариациях, в том числе и с хлыстом в руках, чтобы лучше отслеживать симметричность выполняемых упражнений. Но нужна удобная лошадь с ровным темпом, чтобы сама по себе учебка на ней не выкидывала. Вижу также толк от такой зарядки на своем муже, на *ученике* и на частнице, чью лошадь работаю.

Гоблинёнок написал(а):
PS Вот такое видео работы в руках мне попалось..
Конечно можно как угодно воспринимать советскую школу. Но это точно не моё. Такие высоко задранные шеи, жесткие руки, я уж молчу о работе хлыстом...

хм.. ну как это вообще можно воспринимать :( только обнять (лошадь) и плакать. я щас наверное жестокую вещь скажу, но как то вот вообще не впечатляет ни такая кхм "работа", ни этот человек в принципе.. скоро в меня полетят тапки, набегут куча его фанатов, и будут биться в патриотическом угаре, вопя о каких то немыслимых заслугах перед отечеством, но у меня эти заслуги уважения не вызывают, особенно после того как довелось наблюдать работу этого человека вживую, и даже поездить на двух лошадях, которых он вот так "работал". Отсталая средневековая дикость и позор. Советский союз и гонка за медалями уже давно в прошлом, 21 век на дворе, пора бы расширить сознание и посмотреть на работу прогрессивной части человечества, но у наших "специалистов" свой кривой путь, как и во многих других аспектах жизни мы глубоко застряли в совке. Грустно смотреть на это. А главное, что методы эти совершенно неоправданы, т.к. итог такой работы - по сути жуткое недопиаффе, с подпрыгивающим выше головы задом... ни о каком опускании крупа, сгибании задних ног, переносе баланса на зад даже речи нет. В чем тогда смысл?

а ведь можно же по другому...
http://www.youtube.com/embed/7AAf0Kq9nEM#t=379
http://www.youtube.com/embed/fITBkQOFuBo

"Вижу также толк от такой зарядки на своем муже" :oops: :lol:
Интересно, только я такая испорченная и не сразу поняла о чем речь? :)
Видео неприятное. Эх, так и разбиваются кумиры))) Может дело в возрасте ужо? Поэтому и руки такие дерготные(((

Заранее извиняюсь за возможно очень глупый вопрос, но удержаться и не задать его не могу. Возможно ли, что бы лошадь не обученная какому то элементу (в моем случае пассаж и пиаффе) взяла и выполнила его просто потому, что сидящий сверху как то вдруг очень сильно захотел этого (сам не зная почему) и был обсалютно уверен - что точно сейчас вот будет (тоже не знаю почему)? Спрашиваю потому, что сегодня в лесу моя лошадь принялась творить чудеса словно джин из лампы, а когда я через минут десять очнулась от пьянящего восторга, я с удивлением обнаружила что все это время повод просто лежал на шее коня и я его даже одной рукой не придерживала. А лошадь на которой я все еще опасаюсь скакать галопом, останавливалась, переходила в рысь и шаг, и так здорово гарцевала на месте просто от моего желания так - будто я Алладин. Мне сейчас уже кажется что все это приснилось.... Вот и вопрос: у других такое случается?

Кстати книжечку брала у знакомой почитать, там очень подробно было про тренировку для всадника, на каждую группу мышц.

вот такая, может кто найдет где скачать, или могу нафоткать на неделе

492452670.jpg

Сверху