Re: Саблезубые белки или как с этим бороться...
Сегодня был какой-то день открытых зверей на дорогах. У меня были все шансы утром несколько раз убрать машину в столб или в кювет.
Еду себе по проселочной дороге, как положено 80км/ч, никого не трогаю. Дорога культурная вполне, вдоль дороги культурные домики стоят, всякая живность домашняя пасется. Метров за 200 замечаю, что прямо по середине моей полосы возлежит собака. Невозмутимо так лежит в позе льва и смотрит в мою сторону. Ну я скорость не снижаю, вижу же, что собака смотрит. Чай не полная дура, уйдет с дороги-то.
Мозг осознал подставу и взорвался где-то метров за 10 до собаки, когда скорость была все еще 80, а собака продолжала отдыхать в той же позе и явно не собиралась шевелить даже ухом.
Не знаю, каким чудом, но мне удалось вывернуть на обочину, обогнуть собаку и вырулить обратно на дорогу, даже не снижая скорости и не сбив ни одного почтового ящика. Все оставшееся время пути эта тварь не выходила у меня из головы. Я мучалась сразу кучей вопросов, примерно таких -
Что мотивировало собаку лежать именно в этом месте?
Почему она была уверена, что я успею свернуть? (А она совершенно точно была уверена)
Как долго она там уже лежит и как часто она это делает в принципе?
Сколько человек все-таки убрались в канаву с машиной из-за этой скотины?
Пока я пыталась безуспешно найти ответы, передо мной на дорогу из кустов выбросились два рыжих кота. Я даже успела подумать, что возможно высшие силы с помощью подручных средств пытаются подать мне какие-то знаки. Но два кота разбежались, а не остались сидеть, поэтому эту гипотезу пришлось отбросить.
Некоторое время спустя мою машину начали сопровождать два койота. Что они забыли среди бела дня, да еще на довольно оживленной трассе, я не могу себе представить.
На каком-то повороте койоты наконец отстали, но буквально за углом меня ждал сюрприз ввиде двух енотов, которые как будто ждали там именно меня, чтобы перебежать дорогу прямо перед колесами. Поскольку в тот момент я еще пыталась осознать, что делали койоты на трассе, то на енотов я даже не успела дать по тормозам. Но эти хвостатые засранцы оказались довольно проворными и удрали в кусты. Я только успела выдохнуть и слегка набрать скорость, как из леса выскочила косуля, и как укушенная кинулась прямо под машину. Тут уже я вдавила по тормозам насколько хватило сил, чуть не вписавшись лицом в руль (спасибо ремням безопасности). Посидев немного в машине и осознав, что никакого удара вроде не было, я рискнула выйти из машины и посмотреть, в каком состоянии находится бедное животное и могу ли я ему оказать посильную помощь (к примеру добить...). Однако выяснилось, что этот травоядный упырь куда-то испарился, не оставив никаких следов насилия. Оставшиеся 40 минут пути я думала о коварной собаке, подстерегавшей водителей на дороге, двух койотах, которые почему-то бежали за моей машиной и о косуле, которая почему-то была одна, а не вдвоем (вероятно она работала в паре с той собакой).
А еще сегодня Орги был в полном угаре (или ударе). Он был скакуном о пяти ногах, гарцующим и орущим на все, что движется, не движется, живое и не живое. Даже на то, чего нет, но было раньше, например на запах кобыл, которые работали в манеже до него.
Прямо-таки яркая иллюстрация к тому, можно ли воспитать лошадь без применения силы. Вообще-то у Фрэнка все лошади очень адекватные, даже те, которые были и остаются монстрами по рождению. И главное, ни одна лошадь в принципе не шарахается от резких движений, что говорит о многом. Но мне было немного не по себе сегодня, хотя я уж вроде всякого повидала с жеребцами. Орги все занятие прицельно уходил за повод, чтобы сгруппироваться и по возможности начать осаживать и встать на свечку. На свечку он почти ни разу так и не встал, но точно бы встал, если бы не Фрэнк, который все время напоминал мне, что я ни в коем случае никогда не должна свой центр тяжести перемещать вперед и перенабирать повод в таких ситуациях. А это оказалось очень сложным, когда лошадь осаживает чуть ли не галопом. Все-таки какие-то спонтанные человеческие реакции очень сильны, так сразу никакой мозг с ними не совладает, нужно время, чтобы выработать другие рефлексы.
Это первый раз за все время, когда я, заведя его обратно в денник, сорвала с него оголовье и седло в рекордные 5 секунд и убралась из денника очень быстро, предоставив Фрэнку самому вправлять ему мозг. Даже у него это заняло наверное полчаса. Забавно очень наблюдать, как Фрэнк в таких ситуациях мгновенно переходит на португальский и очень колоритно начинает объяснять жеребцу, где у него мозг и все остальное. Орги продолжал угрожающе гугукать и стоять на пяти ногах, возбуждаться от любого события, и поэтому был отправлен принимать водные процедуры в душе. Хотя даже это его далеко не сразу остудило. Хотя надо отдать должное, в аналогичных ситуациях Саргат бы уже догонял кого-нибудь на трех ногах, и шуму было бы гораздо больше.