Re: Саблезубые белки или как с этим бороться...
B-veter написал(а):
Приезжай в гости к нам в Москву))) Мы тебе на пробу для освежения навыков можем дать и зеленых лошадей, и более-менее готовых лошадей, и даже лошадь, которая умеет реагировать на корпус и ногу реально НАМНОГО лучше, чем на руку
Как там в целом Гоблиновские ноги поживают? Может отекают из-за недостатка движения?
У меня такое нехорошее чувство, что в Москву мне лучше не соваться, потому что количество людей, к которым хочу съездить я, и тех, к которым хотят съездить меня, в сумме превышает человеческие возможности и я скорее всего оттуда просто не вернусь живой.
То есть я об этом конечно подумаю, но не прямо щас...
У Гоблина все также, накостник на грифеле на переду, и какой-то нехороший очень плотный отек в районе ножки межкостника там где кончается грифельная на заду, на который пока и УЗИ то делать бесполезно...
По заявкам радиослушателей :mrgreen:
Напишу про расслабление, как понимаю его я, исходя из моего личного опыта в сочетании с опытом тех людей, которых я уважаю. То есть не из умных книжек, а так сказать практические нюансы.
Сразу скажу, нет никакой гарантии, что это подойдет любой лошади. Но из тех, с кем я это пробовала - работало со всеми.
То есть, основной вопрос такой - что делать, если лошадь бегает северным оленем, зажато, нервно, валится, тащит, несется, и все это с зажатой спиной и шеей, и задранной головой.
Конечно с такой лошадью я бы начала работу на земле. Как минимум потому, что так лошадь легче успокоить и расслабить. Ну и также потому, что расслабить спину без дополнительного веса всадника тоже куда проще.
Первое, в чем нужно убедиться, это что лошадь по первому сигналу готова двигаться вперед. То есть не так, что на десятую просьбу и уже вполне себе прозрачный намек шамбарьером, а скажем на щелчок языком или какую-то подобную легкую команду. То же самое с остановкой - она должна быть и желательно не с десятой команды.
Если движение вперед имеет место и не вызывает проблем, следующий шаг - это растягивание верхней линии спины. Это достигается как продольной растяжкой, так и боковой. И в целом лучше делать это в комплексе, а не что-то одно, а только потом другое.
Продольная растяжка - это собственно работа вперед-вниз.
Боковая растяжка - это все боковые движения и работа со сгибанием на вольтах.
Сначала опишу схему, чего ждать и в каком порядке делать.
Сначала учим лошадь опускать голову. Желательно от жеста (+словесная команда, если так проще). Даже самые упертые умы способны за несколько занятий освоить это нехитрое упражнение на шагу и рыси. Сначала конечно только на шагу. Как только видим правильную реакцию, отходим от лошади на метр-два-три и просим ровно то же самое. Наша цель - закрепить у лошади твердую реакцию на команду - опустить голову и расслабиться. Пока нам неважно как низко и насколько правильно. Когда на шагу все понятно, делаем на рыси. Сначала это будет буквально на пару темпов - лошади сразу сложно найти баланс и привыкнуть к совершенно новой функции спины. Если случай особо тяжелый, то план должен быть такой - за месяц довести рысь вперед-вниз до пары кругов на корде одной репризой, и делать эту пару кругов несколько раз за занятие.
Нужно помнить, что это упражнение - сугубо растяжка спины и нельзя требовать от лошади этой растяжки сразу и помногу. Именно поэтому я не люблю любые развязки, шамбоны и прочее в такой ситуации. Это конечно проще и быстрее, но результат будет совсем иной.
Когда на рыси все зашибись и лошадь может делать рысь вперед-вниз сколько попросишь, то начинаем добавлять импульс. То есть просим, сохраняя положение вниз (а оно обычно поначалу очень низкое), двинуться вперед с большей энергией. Если все идет правильно, то через некоторое время мы увидим, что лошадь сама поднимает основание шеи и округляет рамку, чтобы выполнить эту задачу.
Теперь о деталях.
Первым делом необходимо научить лошадь сгибаться на вольту в боку. Нет никакой пользы гонять лошадь вперед-вниз, если при этом она бежит прямая как рельсы или вообще с контр-постановлением. Это и неудобно и неполезно.
Поэтому берем недлинную корду и начинаем учить лошадь ходить шагом и сгибаться по небольшому вольту - 6-10 метров. Следим за тем, чтобы лошадь сгибалась именно в боку, а не везла плечом согнув шею. Для этого либо ручкой шамбарьера около подпруги, либо концом шамбарьера сзади по бедру, касаемся лошади в тот момент, когда внутренняя задняя нога идет под корпус, как бы прося ее больше ступать под себя, сделать более широкий шаг. Вторая рука, которая держит корду, должна быть полностью расслабленна, вытянута вниз и немного все время намекать на внутренее постановление. Правильное туширование сзади или в области подпруги имеет решающее значение. Если мы делаем его в тот момент, когда задняя внутреняя нога в воздухе, мы помогаем лошади подвести эту ногу больше под себя, и рефлекторно у лошади это вызывает округление спины и расслабление шеи. Нет никакого толку тушировать ногу, если она стоит на земле. Пока нога стоит, мы не можем на нее влиять. Если в этот момент мы отдаем лошади руку с кордой, то есть как бы подтверждаем нашу просьбу, то лошадь наверняка сделает именно то, что нужно - опустит голову и согнется.
В этот момент нельзя лошадь продолжать тянуть или толкать. Она должна держать сгибание сама. Поначалу это будет на две секунды, но через некоторое время это будет столько кругов, сколько попросите. Важно, чтобы это не было в стиле "вот тут я тяну на себя, тут давлю от себя, и лошадь сгибается". Команда должна быть одна, и лошадь в ответ на эту команду должна держать сгибание, пока не поступит команда сделать что-то иное.
Когда лошадь уверенно ходит по вольтам разного диаметра шагом, вперед-вниз и хорошо согнувшись в боку, можно сделать то же самое рысью. И что очень важно - с тем же боковым сгибанием.
Постепенно отходим от лошади на нормальную корду, сохраняя те же команды. Не просим больше, чем лошадь может сделать. Это займет больше времени, чем надеть резинки, но эффект оправдает потраченное время.
Абсолютно то же самое затем можно сделать и верхом, поскольку закрепленные сигналы - посыл у подпруги на нужную внутреннюю ногу - он и верхом также сработает.
Прилагаю фото (видео тоже есть, но надо его выложить куда-то) - это конь как раз очень тяжелый клинический случай. Мало того, что не гнулся вообще, бегать не мог в принципе, был сильно испорчен в плане желания двигаться вперед (вставший напрочь), хромал на рыси на все ноги, галопом не бегал.
Поначалу это должно быть что-то такое -
То есть я разрешаю держать голову низко, пока еще нет достаточной растяжки и баланс не найден.
Это первые вялые попытки сгибаться на вольту без осаживаний и свечек. Он поначалу, когда уже понял задачу, иногда спотыкался и падал, настолько не владел ногами своими.
Это уже позднее - тут уступка задом по вольту (следующая стадия), более поздних фото именно со сгибанием нету.
Ну а когда добавляется импульс и лошадь начинает толкать себя сзади, то шея автоматически поднимается в нужное положение (при сохранении округленной рамки), поскольку бежать так низко и при этом хорошо толкаться очень сложно - так можно на голову встать.
Практически все, с кем я общалась, сходятся на том, что в конечном варианте вперед-вниз это когда нос лошади находится на уровне ее груди (условно не ниже сердца), но при этом конечно очень важна именно округленная рамка и приподнятое основание шеи.
Вот это - неправильно с любой точки зрения. Лошадь никогда не должна смотреть назад, на этом теряется весь импульс и проводимость.
Это тоже неправильно - шея не вытянута, а наоборот прогнута, значит мышцы не работают правильно.
Ну и есть еще такой момент. Все есть яд и все есть лекарство. И тем и другим их делает мера. Гонять лошадь вперед-вниз часами столь же вредно, как и разрешать ей бегать часами задрав голову и вывернувшись наружу. Черезмерное увлечение низким положением головы, даже если лошадь делает это добровольно, чревато изменением биомеханики задних ног. Лошадь учится больше толкаться ими назад, чем под себя, что потом может усложнить работу над сбором. Тяжелую и короткую лошадь можно легко поставить на перед, если переусердствовать и не выйти вовремя на более высокое положение шеи. Поэтому самое большое внимание впоследствии и уделяется именно боковым движениям, как естественному продолжению работы на вперед-вниз, когда лошадь уже имеет достаточную свободу спины и готова гнуться, но при этом она учится больше сгибать задние ноги и освобождать плечи.