Заповедник гоблинов и Белки

Re: Саблезубые белки - про расслабление и другую лень...

Та не за что :) Вы спрашивайте, если что, потому что я кратко написала, возможно какие-то детали, которые я считаю очевидными, на самом деле нифига не очевидны.
Ань, а что именно про положение шеи тебя интересует?
Я бы исходила из соображений целесообразности. Когда мы учим что-то, а не оттачиваем готовое, то лучше придерживаться тех критериев, которые для лошади упростят упражнение, а не усложнят. Скажем, не стоит боковые делать сразу на рабочей рыси, лучше начать с "baby trot", как это называет Катрин Энрике, или к примеру не нужно сразу ставить лошади шею в сборе на плече-внутрь, так только лошадь зажмется. Любые сгибания ведь легче учить из расслабления, а значит и шею лучше оставить немного внизу. Как-то так.. Они когда начинают вникать в суть, сами начинают и шею поднимать, и рысь раздвигать, если упражнение правильно делалось.

Поскольку я нашла целую кучку фото на тему, то я продолжу :)

В тему о расслаблении, есть вещи, которые надо как бы на уровне подсознания ощутить до того, как пойдешь расслаблять коня

1) Хочешь расслабить лошадь - расслабься сам
2) А как же вы расслабляетесь? - А я и не напрягаюсь (с)
3) Не надо хотеть от лошади того, чего сам не можешь сделать (с)

Если человек внутренне напряжен, зажат, невничает, даже если это просто из-за неуверенности в правильности своих действий, к примеру, то лошадь врядли сможет расслабиться, особенно если она склонна к нервной реакции на раздражители. Поэтому надо начать с себя, по возможности ничего от лошади не хотеть, и двигаться с минимальной скоростью по максимально короткому маршруту.


Последнее, это кстати тоже цитата одного португальского тренера, у которого я училась немного. Ее смысл в том, что не нужно изобретать велосипед и идти в обход, если есть прямой маршрут. Но по прямому пути тем не менее надо идти с минимальной скоростью.

Шагом по вольту вперед и вниз со сгибанием

uvs110827-001.jpg


uvs110827-002.jpg


Обычно так мы ходим вначале занятия хотя бы кругов по 5-7 в каждую сторону, в качестве разминки.

То же самое рысью - тоже кругов 5-6. И что характерно, конь, который вообще отказывался бегать, как только понял новую задачу, стал бегать просто отлично, поскольку видимо нашел тот баланс, отсутствие которого раньше создавало дискомфорт при движении.

uvs110827-003.jpg


uvs110827-004.jpg


uvs110827-005.jpg



Когда с вольтами никаких трудностей нет, очень полезно начать делать пируэт плечом-внутрь (shoulder-in rotation), поскольку это первый шаг к боковым движениям и очень полезное упражнение для активизации задних ног. Обычно все кони его очень любят делать, но только в случае если изначально упражнение делается правильно. (Если лошадь просто везет плечом по кругу, эффект теряется)

uvs110827-007.jpg


uvs110827-006.jpg


После того, как это упражнение станет простым и естественным (но не раньше), очень также полезно начать делать ранверс-пируэт. Это то же самое, но с обратным сгибанием - крупом наружу вольта, сгибание наружу.

uvs110827-008.jpg


uvs110827-009.jpg


Почему я все это свалила в одну кучу - на мой взгляд это звенья одной цепи, то есть естественное продолжение начальных упражнений на вольту и удобный промежуточный шаг на пути к боковым по стенкам. Как говорит Фрэнк, круг по сравнению со стенкой хорош тем, что он бесконечен. Не нужно думать об углах и тд.
 
Re: Саблезубые белки - про расслабление и другую лень...

То же самое потом очень легко перенести наверх, поскольку внизу коню уже объяснены практически все сигналы, которые верхом легко повторить. Причем со временем можно легко попросить более высокое положение шеи, сохранив при этом округленную рамку и сгибание, чтобы у лошади всегда присутствовала связь сбора с работой на расслабление. Мне это было особенно актуально, поскольку верхом мне работать гораздо сложнее, чем в руках.

Шагом
uvs110827-024.jpg


uvs110827-023.jpg


uvs110827-022.jpg


Рысью

trot7.jpg


uvs110827-032.jpg



Галопом

uvs110827-029.jpg


uvs110827-027.jpg



uvs110827-031.jpg
 
Re: Саблезубые белки или как с этим бороться...

Ща попробую объяснить, что я имела в виду... Я тут недавно зацапала в ручонки коника, ооооооочень хорошего в плане что он гнется, он очень реагирует хорошо, то есть ну все гут. Намного более гибкий, чем мой конь. Но допустим на плече моего можно расслабить, потянуть спинку туда-сюда, а можно попросить чуть активней, и он подсоберется. А там у меня сразу был вариант я подсобрался. Вообще не вышло никак получить именно расслабленное сгибание (ну то есть он не то чтоб прям совсем зажался, но мне кажется, что мой конь движется менее напряженно, даже когда я прошу поднапрячься).
Возможно потому, что я прошу поднапрячься на недолго. То есть у нас грубо говоря выходит расслабленное движение - просьба мобилизироваться - и как только эта просьба пропадет, он сразу снова расслабляется. А тут вышло... Грубо говоря, я все делаю, делаю очень даже хорошо, но сразу как бы слегка напрягшись делаю, прям вот я-стараюсь-стараюсь-стараюсь, а сделать то же самое, но именно в варианте проще (все ж с носом на уровне груди лошади плечо делать мне кажется попроще, чем с носом на уровне почти холки)....
То же самое и на корде было. Очень легко собирался и прибавлял, складывался в шарик или начинал прям толкаться-толкаться-толкаться, но именно получить плавно, не напрягаясь, вперед - не вышло.
Вот я и думаю. Мне его прям постоянно хотелось потянуть вперед-вниз, типа выдохни, лошадь.... А лошадь выдыхать отказывался, очень старался и делал все что делал и очень неплохо делал... Может зря мне хотелось, получается что конь сразу на том же плече встает в короткую рамку... На корде сразу в шарик сжимается, складывается коротенько... Но вот вспоминаю и все равно хочется)))) Именно такое спокойное, даже ленивое, движение вперед-вниз и на корде, и на боковых...
 
Re: Саблезубые белки - про расслабление и другую лень...

Мне немного стыдно... :roll: Но я понимаю что лучше спросить. Очень хочу разобраться со всеми сгибаниями, приниманиями, траверсами, раверсами. Я запуталась с положением плечь, а про ноги вообще думать боюсь... :oops: Может есть какой то материал, где будет показан корпус лошади, и следы, что бы попутно разобраться с движениями ног. Спасибо большое...

P.S. Нашла прекрасную книгу где все расписано и показано... Так что уже не актуально.
 
Re: Саблезубые белки - про расслабление и другую лень...

Гоблинёнок
Rosalinda писал(а):
Простите мою дерзость, но никак не могу понять, КАК такое возможно, ведь ... классический дрессаж ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ???!!! :roll: :shock: Артрозы как то больше "к лицу" жертвам ранней заездки, городским прокатным на асфальте или спортивным лошадкам, на которых медали зарабатывали... а тут, по всем канонам классическая лошадь и артроз... :(

Гоблинёнок
Цитата:
Корсарио по той причине, что он сейчас не гуляет из-за обострения артроза передней ноги, выводится более-менее ежедневно, чтобы он не убивался в деннике и не носился по нему кругами.


А в чем сложность понять? У "жертв ранней заездки" или "жертв неправильного выращивания" как правило артрит возникает лет в 7. У нас тут на конюшне таких примеров увы полно... Лошадь, которой за 20, в пересчете на человеческий возраст - это условно за 80. Много вы знаете людей за 80, у которых бы все суставы были чистые как у младенца?
А есть ведь еще такие вещи как генетика и несчастный случай (последнее это как раз про Корсарио).
А много ли людей, которым за 80, могут станцевать балет? Корсарио пока может. Конечно, когда артрит перейдет в артроз и там все срастется, то ограничится и подвижность ноги в венечном и запястном суставе. Но лучше так, чем воспалительные процессы.
Юль, всё понятно, спасибо. Просто о "классических лошадях" информации и статистики мало, и в последнее время стал популярным лозунг - "классическая выездка для здоровья лошади, как гарант здоровья и долголетия".
Да, есть генетика, есть несчастные случаи и травмы, много чего есть, и тут без различия, лошадь по схемам на соревнованиях выступает или упражняется безвылазно у себя дома "по классике". К стати, лично знаю довольно много спортивных лошадей весьма преклонного возраста без особых проблем со здоровьем.

Спасибо тебе и Ане за интересные и познавательные отчёты. Лишний раз убеждаюсь в том, что грамотные основы в принципе одинаковые как в спорте, так и в классике.
 
Re: Саблезубые белки - про расслабление и другую лень...

спасибо огромное за ликбез по вперед-вниз и боковым. С вперед-вниз мне всё более-менее понятно, а вот с "пируэт плечом-внутрь" и "ранверс-пируэтэм" я туплю... может есть какие-то видео, на которых эти два элемента хорошо видны? не обязательно Ваши, просто те, где по Вашему мнению они сделаны хорошо и правильно.
 
Re: Саблезубые белки - про расслабление и другую лень...

Юля, спасибо, отлично написано! :)
У меня есть маленький вопрос, но нет к нему фоток.. Попробую объяснить, чего хочу сказать корявым русским :lol:
Несколько раз сталкивалась с сгибанием лошади не в затылке/ганаше на вперед и вниз, а в третьем-четвертом шейном позвонке - тогда постановление оно как бы есть, лошадь как бы согнута, но при этом зад идет наружу круга и внешнее плечо соответственно больше выкидывается наружу. И люди уверены, что так и должно быть. Как думаешь, это имеет место быть?
Я со своей стороны все-таки стараюсь добиться сгибания соответствующего окружности вольта - если диаметр 15 метров, то и сгибание там особо сильным не будет, как и постановление будет только в затылке/ганаше...
 
Re: Саблезубые белки - про расслабление и другую лень...

Юля, спасибо за Дневник!

Еще бы более подробно про плечо-внутрь услышать. :oops: Что делать, если лошадь начинает везти плечом? Продалжать просить плечо и корректировать посыл/повод/положение тела или выровнять лошадь и попросить снова?
Тоже самое про расслабление. Идем расслаблено плечом по стенке, лошадь вдруг напряглась: шея оленем, зажалась, но продолжает нормально идти плечом, что лучше сделать: просить опустить голову и вытянуться на плече или выпрямить, попросить расслабиться и попросить плечо?

Спасибо
 
Re: Саблезубые белки - про расслабление и другую лень...

*зачиталась*
 
Re: Саблезубые белки или как с этим бороться...

B-veter написал(а):
Грубо говоря, я все делаю, делаю очень даже хорошо, но сразу как бы слегка напрягшись делаю, прям вот я-стараюсь-стараюсь-стараюсь, а сделать то же самое, но именно в варианте проще (все ж с носом на уровне груди лошади плечо делать мне кажется попроще, чем с носом на уровне почти холки)....
То же самое и на корде было. Очень легко собирался и прибавлял, складывался в шарик или начинал прям толкаться-толкаться-толкаться, но именно получить плавно, не напрягаясь, вперед - не вышло.
Вот я и думаю. Мне его прям постоянно хотелось потянуть вперед-вниз, типа выдохни, лошадь.... А лошадь выдыхать отказывался, очень старался и делал все что делал и очень неплохо делал... Может зря мне хотелось, получается что конь сразу на том же плече встает в короткую рамку... На корде сразу в шарик сжимается, складывается коротенько... Но вот вспоминаю и все равно хочется)))) Именно такое спокойное, даже ленивое, движение вперед-вниз и на корде, и на боковых...


Ну тут конечно может оказаться, что в действительности все совсем не так, как на самом деле, но вот если судить строго по тому, что написано - то коню однозначно надо научиться расслабленно двигаться. Все что он делает - он делает с зажатой спиной и выглядит это не ужасно только лишь за счет его природной гибкости и возможно удачного сложения. Но если у нас ребенок Лобачевский, это ведь не значит, что мы ему сразу предложим разложить функцию в ряд Фурье по ортогональному базису. Мы все равно начнем с таблицы умножения...

Lugara написал(а):
Очень хочу разобраться со всеми сгибаниями, приниманиями, траверсами, раверсами. Я запуталась с положением плечь, а про ноги вообще думать боюсь... Может есть какой то материал, где будет показан корпус лошади, и следы, что бы попутно разобраться с движениями ног. Спасибо большое...

Aime написал(а):
спасибо огромное за ликбез по вперед-вниз и боковым. С вперед-вниз мне всё более-менее понятно, а вот с "пируэт плечом-внутрь" и "ранверс-пируэтэм" я туплю... может есть какие-то видео, на которых эти два элемента хорошо видны? не обязательно Ваши, просто те, где по Вашему мнению они сделаны хорошо и правильно.

Боюсь, что все видео которые у меня есть, защищены авторским правом, да и я понятия не имею как оттуда кусок выкромсать.

Я тут как смогла выщипала с помощью редактора видео прямо на youtube куски того, что у меня есть и сложила в кучку в один ролик (но оно старое, мы тогда только начинали, и поэтому имеет нюансы - нарушение ритма, местами валится затылок). Но может хотя бы идея будет понятна.

Сначала идет ранверс-пируэт на шагу с переходом в принимание
Потом пируэт плечом внутрь на рыси
Потом затесался кусочек плечом по вольту верхом (но это буквально чуть ли не первый раз, когда я на него села, так шо мы там слегка спешим...)
Ранверс пируэт рысью.

Во всем этом нужно больше ритма, особенно на рыси, и более спокойный затылок.

Rotations

Подробно про shoulder-in rotation я кстати писала на с.16

По поводу ранверс-пируэта:

Ранверс-пируэт это движение по вольту таким образом, чтобы лошадь находилась в положении «крупом наружу» относительно центра вольта. Технически выполняется обычный ранверс, но траектория движения не прямая линия вдоль стены крупом наружу, а вольт, который в предельном варианте сужается до точки.


Важно, чтобы передние ноги лошади шли строго по линии вольта, а не вываливались наружу или внутрь, скрещиваясь. Задние ноги должны идти по кругу большего диаметра. Лошадь сгибается наружу.

Картинки со следами у меня прямо готовой нету. Если все равно не очень понятно, дайте знать, я может чего изображу.

TM написал(а):
Что делать, если лошадь начинает везти плечом? Продалжать просить плечо и корректировать посыл/повод/положение тела или выровнять лошадь и попросить снова?


Обычно лошадь везет плечом, если она не умеет правильно сгибаться на вольту или не умеет правильно принимать внешний повод. И то, и другое в целом учится сначала именно на вольтах. Вы учите лошадь, что она всегда должна иметь контакт с вашим внешним поводом, поскольку именно он контролирует степень сгибания и не позволяет вывалить внешнее плечо.
Плечо никогда не стоит просить с места вдруг. Углы и вольты - ваши друзья :) Начните с вольта в углу, выйдите красиво на плечо, и снова зайдите на вольт через несколько темпов. Обычно корректировать на ходу можно только умеющую лошадь. Если она еще учится - проще уйти на вольт и выправить сгибание.

TM написал(а):
Тоже самое про расслабление. Идем расслаблено плечом по стенке, лошадь вдруг напряглась: шея оленем, зажалась, но продолжает нормально идти плечом, что лучше сделать: просить опустить голову и вытянуться на плече или выпрямить, попросить расслабиться и попросить плечо?

Для меня слова "шея оленем" и "нормально идти плечом" вообще не совместимы, как параллельные миры. Шея оленем не должна иметь место в работе с лошадью, и если она вдруг случается, нужно вернуться к тому, откуда она выросла - то есть поработать над расслаблением верхней линии, ну и возможно пересмотреть Ваши действия - то как вы работаете над боковыми. Возможно к такому зажиму приводит несимметричная посадка, конфликтующие сигналы рук-ног, ну вообщем масса причин может быть..

Про плечо и остальные боковые я напишу, только чуть позже. Где-то у меня и отпечатки следов были, найду :)
 
Re: Саблезубые белки - про расслабление и другую лень...

Inferno написал(а):
Юля, спасибо, отлично написано! :)
У меня есть маленький вопрос, но нет к нему фоток.. Попробую объяснить, чего хочу сказать корявым русским :lol:
Несколько раз сталкивалась с сгибанием лошади не в затылке/ганаше на вперед и вниз, а в третьем-четвертом шейном позвонке - тогда постановление оно как бы есть, лошадь как бы согнута, но при этом зад идет наружу круга и внешнее плечо соответственно больше выкидывается наружу. И люди уверены, что так и должно быть. Как думаешь, это имеет место быть?
Я со своей стороны все-таки стараюсь добиться сгибания соответствующего окружности вольта - если диаметр 15 метров, то и сгибание там особо сильным не будет, как и постановление будет только в затылке/ганаше...

Честно скажу, я не осилила вопрос :oops:
Попробую уточнить. Когда мы говорим о сгибании лошади в затылке или не в затылке на вперед-вниз, мы имеем ввиду боковое сгибание или вертикальное?
Опять же какое именно движение вперед-вниз имеется ввиду - по вольту или по прямой?
 
Re: Саблезубые белки - про пируэты и другие окружности

Для меня слова "шея оленем" и "нормально идти плечом" вообще не совместимы, как параллельные миры. Шея оленем не должна иметь место в работе с лошадью, и если она вдруг случается, нужно вернуться к тому, откуда она выросла - то есть поработать над расслаблением верхней линии, ну и возможно пересмотреть Ваши действия - то как вы работаете над боковыми. Возможно к такому зажиму приводит несимметричная посадка, конфликтующие сигналы рук-ног, ну вообщем масса причин может быть..
Юля, спасибо за пояснения.
Про шею оленем имела ввиду, что шел шел расслаблено, пугнулся чего или впечатлился трактором и пялится на него, тут правильней остановить или продолжать как ни в чем не бывало и просить на шагу расслабится снова. Или может вообще переключить на что-то иное, чтобы сконецентрировать на себе.

Поясню, что это все упражнения выполняю (ну пытаюсь) только на шагу (рысить нам нельзя, слабые крестовидные связки колена) на сайдпуле или кавессоне.
Для меня вообще цель боковых - помочь укрепить зад, научить пользоваться (выносить и опираться) на правый зад (наш больной). Если хотя бы это достигнется планомерной работой - уже победа.
 
Re: Саблезубые белки - про пируэты и другие окружности

На каком-то видео саргат тоже начинает заинтересованно смотреть в камеру, только не помню что там Юля делала ;)

Юль, а ты сколько верхом не ездила, прежде чем Гоблина заездить?
 
Re: Саблезубые белки - про пируэты и другие окружности

Юля, с Флором и Лавром! Здоровья вам троим, и достижения высот в познании такой сложной вещи!
 
Re: Саблезубые белки - про пируэты и другие окружности

TM написал(а):
Для меня слова "шея оленем" и "нормально идти плечом" вообще не совместимы, как параллельные миры. Шея оленем не должна иметь место в работе с лошадью, и если она вдруг случается, нужно вернуться к тому, откуда она выросла - то есть поработать над расслаблением верхней линии, ну и возможно пересмотреть Ваши действия - то как вы работаете над боковыми. Возможно к такому зажиму приводит несимметричная посадка, конфликтующие сигналы рук-ног, ну вообщем масса причин может быть..
Юля, спасибо за пояснения.
Про шею оленем имела ввиду, что шел шел расслаблено, пугнулся чего или впечатлился трактором и пялится на него, тут правильней остановить или продолжать как ни в чем не бывало и просить на шагу расслабится снова. Или может вообще переключить на что-то иное, чтобы сконецентрировать на себе.

Поясню, что это все упражнения выполняю (ну пытаюсь) только на шагу (рысить нам нельзя, слабые крестовидные связки колена) на сайдпуле или кавессоне.
Для меня вообще цель боковых - помочь укрепить зад, научить пользоваться (выносить и опираться) на правый зад (наш больной). Если хотя бы это достигнется планомерной работой - уже победа.


Если Вы чувствуете, что он просто отвлекся на что-то, то проще всего завести на вольт, подождать, пока лошадь снова выйдет на связь, и продолжить. В моем понимании это самый простой способ вернуть внимание лошади не разрушая полностью задуманное упражнение.
Подобные упражнения на шагу очень полезны, если делать каждый день (ну или через день хотя бы), так что думаю результат у вас обязательно будет.


zlaia@ написал(а):
Юля, с Флором и Лавром! Здоровья вам троим, и достижения высот в познании такой сложной вещи!

Вот ведь я, вселенский тормоз, никак не могла понять, с чем все друг друга поздравляют! Наконец-то до меня дошло :oops:
Спасибо, Маша!


Продолжая тему фигурного катания, а именно вращений :)

Плечом внутрь по вольту и пируэт плечом внутрь:

shoulder-piruet.jpg


Ранверс по вольту и ранверс-пируэт:

renver-piruet.jpg



В обоих случаях движение происходит по часовой стрелке. В моем понимании это называется налево. Но существуют два разных подхода откуда смотреть, "налево от вас или от меня?". Поэтому проще сказать "по часовой стрелке" и тогда никаких недоумений не возникнет.

Как показывает практика, ранверс пируэт существенно сложнее для лошади, чем пируэт плечом-внутрь и чем траверс-пируэт. Для начала его лучше делать на вольту большего диаметра, и постепенно сужать. Если сразу начать с пируэта, большой риск получить лошадь, полностью свалившуюся на перед и клюющую носом, с ложным сгибанием в шее и безо всякого сгибания в боку. У лошади и человека должно быть четкое понимание, что это не топтание вокруг переда, а все тот же ранверс, но по очень маленькому кругу.

Еще одно фигурное вращение - траверс по вольту. Это первый шаг на пути к пируэту на галопе. Важно следить за тем, чтобы передние ноги лошади ступали именно по вольту, не скрещиваясь. Задние ноги в этом случае идут по вольту меньшего радиуса. Это очень полезное упражнение на всех аллюрах, поскольку вынуждает лошадь переносить вес на зад.

traver-piruet.jpg
 
Re: Саблезубые белки - про пируэты и другие окружности

Astaroth написал(а):
Юль, а ты сколько верхом не ездила, прежде чем Гоблина заездить?

Не ездила около 5 лет. Сначала просто не могла из-за серьезных проблем с позвоночником, а потом просто не на ком было, поскольку на 2-х летнем диком жеребце особо не поездишь. Ну а потом столько всяких проблем было, что было не до того. Мы начали работать верхом где-то в 6 лет. Поскольку я человек ленивый, я изначально приложила максимум стараний, чтобы конь у меня под седлом ленивым не был (а то он от природы-то бегать не любит весьма). Это было довольно легко, поскольку он никогда не был заезжен и не имел дурных привычек. Поэтому сейчас оно высылается во все аллюры от первой команды и шенкелями мне нет нужды его досылать совершенно. То есть я его касаюсь ногами, только если хочу скорректировать движение - боковые, сгибание, подведение ног, но не более того.

Заезжались мы где-то так :)

img_7205.jpg


Поскольку все равно ведь, если оно решит рвануть, оно рванет, без разницы на чем, так что смысл рыпаться? Но этого ни разу не было, он никогда не пытался сделать что-либо, чтобы избавиться от меня, и вообще воспринимал все это очень адекватно, просто как новый вид моего безумия, не более того. :roll:
 
Re: Саблезубые белки - про пируэты и другие окружности

Смысл рыпаться всё-таки есть, ибо на каком-нибудь микмаре далеко оно, наверное, не убежит, но в целом я согласна. Но лично мне было бы не страшно сесть на своего хоть как. Лишь бы не задом-наперед :)
и вообще воспринимал все ... просто как новый вид моего безумия
А под этим я готова подписаться %)
Просто решила заездить своего в 3 или 3,5 чтобы много шагать по прямым (хотя на самом деле одной очень длинной кривой)
Спасибо за подробный ответ
 
Re: Саблезубые белки - про расслабление и другую лень...

Примите пожалуйста в Постоянные читатели и подглядователи. :D
Читала Ваше повествование несколько дней. Я в восторге!
Я читала.. и мне пришел в голову такой вопрос:
Как подогнан трензель на лошадях Френка?
Просто имеет место существовать несколько мнений по этому поводу:
1. Подгонять трензель нужно чтобы при касании трензеля в уголках губ образовывалось 2 складочки.
2. одгонять трензель нужно чтобы при касании трензеля уголках губ образовывалась 1 складочка.
3. Чтобы трензель плотно касался угла губ но не образовывал
складок.
 
Re: Саблезубые белки - про пируэты и другие окружности

Всем привет)))
Юль, снимаю шляпу) осилила все 23 страницы) хочу еще.
Рыжик - взорвал мой мозг, в жизни не видела такого преображения) Как две разные лошади.
Вы постоянно пишете, что Гоблин около 700 кг, а вы знаете сколько Белка весил в 3 года, когда был тонкий и звонкий? (вопрос у меня корыстный, у меня мелочь примерно такая сейчас, а я глистогонное рассчитать не могу, у нас нет весов, взешивать лошадь((

А еще.. ))) Я несказанно рада, что в Питере уже есть люди с цивилизованным, европейским сознанием) я много общаюсь с иностранцами, и всегда удивляюсь их манере обходить острые углы. Русские люди, отчего то последнее время стали хамоватые и мрачные( Особенно это процветает в конном мире. Читая дневник, очень сильно резали глаза сообщения некоторых пользователей, это был откровенный троллинг. Я в восхищении, как вы терпеливо и корректно, как истинная леди обошли расставленные грабли))) Безумно захотелось познакомиться лично) Это конечно не по теме ветки и не из лошадиной тематики, но у меня появилась надежда, что наша страна, когда -нибудь расцветет) Как только в ней станет больше таких адекватных людей как вы) Надо только подождать. Еще раз спасибо за бесценную информацию по работе с лошадью и отличное настроение) :oops:
 
Re: Саблезубые белки - про пируэты и другие окружности

Гоблинёнок написал(а):
В моем понимании это называется налево.
А почему налево, если по часовой обычно понимаем направо? :)
 
Сверху