Заповедник гоблинов и Белки

Попробую частично ответить, а то я написала оптом, но я на самом деле читаю все сообщения :)

Вот-вот, у меня есть такая знакомая лошадь, молодая, но совершенно не обученная (из лесов :D ) но вот тоже сомневаюсь, что такая подойдет для семинара (слишком много пробелов в обучении в других вещах).
Такая лошадь НЕ подойдет, и вот почему. Когда мы берем полудикую лошадь, которая боится элементарных вещей,включая действия человека рядом, то в сочетании с человеком, который тоже не знает как подступиться, это гарантированное фиаско. Зрителям будет невыносимо скучно на это смотреть, а за один раз и лошадь и человек не смогут существенно продвинуться, потому что с такими лошадьми нельзя спешить и укладываться в какое-то время. Поэтому для участия в семинаре подходят либо опытные (хотя бы верхом опытные) лошади, то есть спокойные, адекватно реагирующие на все, либо лошади зеленые, но уже обтянутые, НЕ боящиеся хлыстов, корд, шамбарьеров, умеющие бегать на корде и ходить рядом и тормозить.

я помню, когда первый раз попала на семинар к Лудиной Ирине (это был ее первый семинар по работе в руках, и подготовленных лошадей под рукой не было вообще, показывала на первых попавшихся). И вот она говорила, что начинает с движения вбок, не вперед. Т.е.сначала уступка, потом движение вперед.
Мое мнение, что во-первых любая выезженная лошадь годится для работы в руках, если она была правильно выезжена, и не надо тут никакой особой готовки (это кстати неверно для всадников, они автоматом для работы в руках не годятся, надо готовить :p).
Во-вторых, абсолютно не согласна с концепцией какого-либо движения вбок, до того, как лошадь охотно и по первой команде движется вперед, не сшибая углы.
Это все равно как если бы мы при заездке лошади начали с бочения, вместо того, чтобы двигать сразу вперед. Вроде все же понимают, что это нонсенс? В руках то же самое.
Семинар этот я видела в записи, кстати. Критиковать не собираюсь, просто скажу, что я работаю иначе, и считаю самым важным - придерживаться четкой системы и плана, как и в любой тренировке.

Обувь, перчатки, условия работы, подбор хлыстов и т.д.
Вы удивитесь, как все банально.

И мне лично, например, хотелось бы попробовать самой (с лошадью) под присмотром. Чтобы покорректировали меня, руки, ноги и т.д.
Такая возможность в планах есть.

Что интересно мне - гимнастика, разные схемы/комбинации боковых с описанием того, зачем, для чего каждая в частности. Работа на рыси и галопе в руках. Очень интересен опыт решения проблем с ОДА с помощью гимнастики, специфика гимнастики с лошадьми с разными особенностями и пороками экстерьера и т.д.
В целом вся классическая работа из этого и состоит - гимнастика, комбинации упражнений в соответствии с проблемами лошади. Чтобы показать галоп в руках нужны подходящие лошади, умеющие это делать. И кстати не каждой лошади это доступно по разным причинам. Вообщем попробую убедить одного коня поучаствовать, может согласится. :rolleyes:

Ага, а потом, когда программа семинара будет отработана в Питере, то можно будет посещать и другие города с данным "развлечением"
Пока что у меня в планах программы в том числе продвинутая работа, а для нее нужны определенные лошади, поэтому в Питере это реально, я возьму своих, а в других городах это не так просто.

В понилэнд я к сожалению не попадаю точно, но если кто поедет, очень интересно было бы услышать впечатления и от самой работы и от организации процесса. :cool:

Семинар этот я видела в записи, кстати. Критиковать не собираюсь, просто скажу, что я работаю иначе, и считаю самым важным - придерживаться четкой системы и плана, как и в любой тренировке.
Про критику -это сложно. У каждого тренера свой взгляд на вещи, базирующийся на какой-то практике и опыте. Это вполне нормально. Поэтому и ездим к разным тренерам по семинарам, на первый взгляд, об одном и том же :rolleyes:

Система и план -это здорово!!! (я понимаю, мне очень этого не хватает, ощущение, что есть куча паззлов, но они словно сами по себе, а куча связующих паззов потеряна :oops: и непонятно, где искать...)

Пока что у меня в планах программы в том числе продвинутая работа, а для нее нужны определенные лошади, поэтому в Питере это реально, я возьму своих, а в других городах это не так просто.
Ооооо!!!! Как я понимаю Белочка главный кандидат :D

Я бы купила видео с подобного семинара. Очень интересно про работу в руках с совсем молодой незаезженной лошадью: с чего начинать и куда двигаться. Ну и про выезженных интересно в общих чертах.

теорию вначале -да, хотелось бы. Причем очень сильно интересен личный опыт. Обувь, перчатки, условия работы, подбор хлыстов и т.д. Потом цели работы в руках, решаемые задачи... ну хотя бы такой обзор.
Тоже поддерживаю названный список вопросов :rolleyes:

Ну и таким как мы с кобылой будет интересно не просто самое начало, чего с лошадью в руках делать. А как начинать с лошадью, которая разумеется заезженная, но не выезженная:oops:

Присоединяюсь к желающим приобрести видео с семинара. (До этого молча читала дневник, восхищаясь работой!). Причем я хочу не один диск, а минимум три- есть кому подарить, а подобной информации днем с огнем не найдешь! С уважением, конник из сибирской глубинки.:)

Вообще Юль, да, пора проводить семинары... :D я не понимаю ДАР.. Помню, когда ты им бесплатно годами (!) рассказывала тоже самое про работу в руках, что сейчас им на семинаре говорили (предположительно, ибо особо нового там ничего быть просто не может)))), тебя чуть ли не садистом называли. А теперь там почти такой же семинар, и все бегут с радостью, как-будто никогда не слышали, вот где логика??? Обсуждать тут это не хочу, просто не понимаю, что происходит.. Видимо, надо ставить высокий ценник и называть методикой "Того-то" :D:D:D (никого не хочу задеть, просто мои личные мысли вслух))))

я не понимаю ДАР.. Помню, когда ты им бесплатно годами (!) рассказывала тоже самое про работу в руках, что сейчас им на семинаре говорили (предположительно, ибо особо нового там ничего быть просто не может)))), тебя чуть ли не садистом называли.
Ну у ДАРа видать есть особая притягательность :D они категорично не допускают на семинар тех кто работает на железе. И работают боковые без наружного повода :) поэтому ноу комментс.

Я плюсуюсь в Питере точно слушателем и возможно аренда либо в руках лошади уровня боковые на шагу-начало рыси, либо на вожжах любого уровня (у меня в вожжах самый базовый). Если конечно не в совсем загруженные для меня даты. И возможно от меня еще плюс 1-2 слушателя.
А в Москве у меня есть конюшня с тремя лошадьми (выезд финансово не потянем до весны минимум), можем обсудить принятие к себе до 6 голов, все условия есть.

Точных дат пока не назову, мы еще не обсуждали детали, так что мероприятие пока в проекте. Но я лично ориентирусь на первую половину октября, чтобы было не очень холодно.
У меня просьба, к тем, кто хотел бы приехать, напишите пожалуйста (можно в личку).
1) Хотели бы вы приехать как зритель, как участник со своей лошадью, арендовать лошадь? Ваш уровень, что вы ожидаете от занятия.
2) Как лучше - все в один день, или делать программу на два дня?
3) Дополнительные пожелания к программе, что включить в теорию, что интересно из практики (только не пишите про боковые, хождение рядом и тому подобное, это и так понятно)

По ценам, понятно, что будем стараться делать максимально бюджетно, насколько это получится.
Хочу особо подчеркнуть, что мне интересно работать с любыми лошадьми. Что касается людей - мне интересно с теми, кому это все тоже интересно и нужно, или любопытно узнать что-то новое, вообщем есть мотивация работать и учиться!
На участие с лошадью есть только одно ограничение - если человек совсем не уверенно работает в руках, а лошадь абсолютно зеленая и не обтянутая, пугается хлыста и вообще движений рядом, шарахается и кидается. Такие вещи нужно решать отдельным порядком, не на семинаре!
В остальном - на участие в семинаре нет никаких ограничений. Хотите участвовать без железа, ради бога, хоть на сайде, хоть на хаке (но не на кордео). Можно на железе, хоть на оголовье, это без разницы, лишь бы лошади это подходило и было удобно.

Пока что черновой план такой получается (если все впихнуть в один день)

1. Немного теории - что на базовом уровне можно делать с лошадью, которая уже уверенно себя чувствует в руках и выезжена на уровне ну хотя бы боковые, юношеские езды. Какие вещи можно улучшить в руках, чему можно в руках научить с нуля и потом использовать верхом. Как связать подготовку в руках и верхом.

2. Практика - постараюсь показать на готовых лошадях то, о чем говорили в теории.
Движение в руках прямо и по вольту
Уступка поводу, сгибание в затылке
Уступка задом
Уступка плечом
Уступка шенкелю по вольту и диагонали
Подготовка к плечу внутрь, плечом-вперед, переходы вольт-плечо, уступка-плечо
Подготовка к ранверсу, ранверс по вольту, по стенке, переходы плечо-ранверс
Подготовка к траверсу, траверс по вольту, переходы плечо-траверс по стенке, переходы уступка по вольту - траверс по вольту
Принимания, контр-принимания
Начало упражнений на рыси, рысь в руках, уступки, плечом-внутрь. Подготовка к пиаффе, подготовка к испанскому шагу. Упражнения для улучшения пиаффе и вообще сбора.

3. Пара участников с опытными лошадьми (ну или не пара, смотря сколько будет желающих).

Где-то здесь должен быть перерыв на ланч.

1. Чуть-чуть теории - что можно начинать делать с лошадью, которая совсем ничего не умеет или уже что-то умеет верхом, но не работает в руках. Варианты амуниции, что лучше выбирать в каком случае.
(это примерно то, что я рассказывала на иппосфере, но я это модифицирую, чтоб уложиться минут в 40 не больше)

2. Практика - работа с молодой лошадью, работа с проблемной лошадью, как решать разные вопросы, как начать и не испортить и тд.
Здесь возможно будет пара коней из этой оперы, молодых, которых надо учить, с разного рода проблемами поведения в руках.
3. Еще пара участников с лошадьми, с которыми надо работать и что-то исправлять, либо с молодыми, если такие будут.

4. Ответы на вопросы.

Ой. Первая половина октября – двое человек пролетят сразу (точнее, будут пыхтеть с рюкзаками очень далеко от Питера). С 17х чисел будем)
Мы совсем зелёные люди, едем как зрители, но хотелось бы хоть одно занятие арендовать лошадь, попробовать всё своими руками.
Про дни...если программа укладывается в пределы с 9 до 21, то один. Если сильно больше, лучше два.

1) Хотели бы вы приехать как зритель, как участник со своей лошадью, арендовать лошадь? Ваш уровень, что вы ожидаете от занятия.
2) Как лучше - все в один день, или делать программу на два дня?
3) Дополнительные пожелания к программе, что включить в теорию, что интересно из практики (только не пишите про боковые, хождение рядом и тому подобное, это и так понятно)
Юля, как здорово, если получится организовать, то прошу записать нас первыми:))
1. Да, со своей лошадью. Уровень начинающий, ожидаю ответов на свои вопросы, хотелось бы сначала получить практические занятия с опытной лошадью.
2. Лучше программу на 2 дня, например первый день теория и опытные лошади, а во второй день именно практику со своими лошадьми
3. Особых пожеланий нет, потому что уверена, что ты все учтешь:)))

Мне тоже кажется, что лучше на два дня (легко питерским со своей колокольни судить :)

Тоже за два дня: в первый бы послушала теорию и посмотрела бы внимательно, а на второй бы привезла конечка на практику (такой шанс!), совместить все в один день не получилось бы.

Ух, и я хочу видео. Хотя, если по датам сойдется, могла бы и приехать, из Карелии сорваться не долго.
Ждем дат, в общем :)

Насчет семинара - пока по-прежнему в размышлениях на тему где и когда. К сожалению, с нашей Питерской погодой, нужно чтоб был крытый манеж, иначе печаль :(

Но вот иногда погода внезапно радует, причем удачно радует. В субботу у нас был прямо аншлаг, мои кони всех радостно катали и погода стояла прямо как в середине июля!

Заодно и меня с Толяном пару кадров есть :)
Делаю с ним уступку по вольту рысью теперь, уже давно хотела, но боялась, что он и так вечно спешит, так вообще будет быстро-быстро лапками перебирать. Но как ни странно, по команде оно лучше пошло. Нормальная спокойная рысь, для его странно зажатой поясницы самое то.
bzJA0PueAD4.jpg

CBb3zx_q7Ok.jpg

ymr4qvJ_YNQ.jpg

Шаг-галоп на корде он уже освоил очень хорошо, можно верхом пробовать.
M9R_xpDi0uY.jpg

А это другая серая лошадка пришла проверить, кто это к нему пришел (люди незнакомые, но если с яблоком, то можно)
1LWWLevdHQU.jpg

Белка у меня хоть и не в строю по-прежнему, только лайт нагрузки, вернее только собранные аллюры, но немножко катал и даже старался. Он вообще последнее время положительный и готов хоть в лепешку, только попросите. Всю тренировку он ждал, когда ж попросят, ну когда же ОНО, пытался ЕГО всунуть вместо галопа или траверсов, но я это сразу пресекала (уже есть печальный опыт) :confused:. Но в конце конечно надо было уже попросить :)

SMRitAglXOE.jpg

В следующий раз буду брать дрын подлиннее, чтоб не тянуться (это я пытаюсь попасть по всаднику, чтобы всадник грудную клетку расправил и поясница заработала)
Аналогично, работаем над посадкой
v6zo9hL1xbE.jpg

Пытались наладить рабочий пируэт, с переходами через пируэт на шагу. Но это оказалось намного сложнее, если всадник недорабатывает спиной. Зато есть стимул обратить больше внимания на посадку! :p

XaLg_7FBZqo.jpg

N1zCr90myRs.jpg

Вообщем это и понятно. Правильная сбалансированная посадка это залог хорошей езды. С плохой посадкой конечно можно чего-то добиться, но это будет скорее вопреки, чем благодаря. И лошади это очень хорошо показывают. Только сел правильно, и вот уже оно, а если сидеть противореча собственным просьбам, то все будет через силу и сопротивление. Снизу конечно легко критиковать :rolleyes:, с другой стороны, именно снизу легче увидеть. Когда сам сидишь в седле, часто бывает, что вообще забываешь об элементарных вещах, или не чувствуешь их. Очень полезно, когда кто-то рядом может напомнить.

Да да :) очень продуктивно позанимались. Некоторые до сих пор под впечатлением :D И с погодой нам конечно сказочно повезло. Жаль что редко удается выбраться.

Сверху