Про Горыныча -каждый раз смотрю и удивляюсь... на целый год старше, а под седлом смотрится меньше...
А родители у них какие? похожие? ну в смысле, есть шанс, что Толян и Горыныч в старшем возрасте сравняются?
А почему они должны сравняться?
Они совсем разных линий. У них уже сейчас в росте разница сантиметров 10, не думаю, что это как-то изменится..
аа, тогда да, понятно почему собранные, а то вроде как это не легко, тогда почему может быть "полезней".
Ну.. если так ставить вопрос, то между "легко" и "полезно" я б знак равно так однозначно не поставила. Понятно, что перегибать палку не надо, особенно с молодыми лошадьми. Но в целом, вот легко же бегать разобранной сарделькой задрав башку. Полезно ли это? Ой не факт. Ну а в нашем случае туда еще добавляется необходимость максимально снять нагрузку с переда, но при этом лошадку нагрузить (иначе лошадка нагрузит себя сама, причем самым неполезным способом).
Ну и вообще, вот много вещей, которые откровенно трудные для коней, которые тем не менее сугубо полезны, но только если делать именно в трудном правильном варианте. В любом другом бесполезны, а то и вредны.
Осенняя хандра видимо как-то способствует энтузиазму в работе на вожжах, я так смотрю. Я с одной серенькой лошадкой тоже последнее время ношусь трамвайчиком, ощущение, что год не прошел зря. Прошлым летом мы только ходу-бедно ходили по стенкам, сейчас уже какие-то боковые на рыси. Даже траверсы всякие пошли, хотя официально верхом я еще рысью их не делаю с ним, вроде рановато. А на вожжах ему легко оказалось.
Я даже обнаглела и принимания рысью попробовала, но пока что это еще сыровато, он теряется от того, когда я резко перестраиваюсь сзади, и потом его штормит еще темпа четыре. Но в целом что-то похожее на правду в работе на вожжах с ним есть. У него для вожжей идеальный рост, темперамент и желание идти вперед. Единственная проблема - трепетный очень и стенки страшные. Поэтому приходится все время к этим стенкам его щемить, чтоб не выпадал и не наглел. А то один раз от стенки позволишь отлепиться, и все.. Верхом та же фигня. Он только в руках не моргнув глазом ходит как штык везде. Надеюсь что с возрастом он станет смелее и перестанет этим маяться.
И даже худо-бедно принимание от центральной. Но это вообще первый раз, так что оно кривоватое.
Еще траверсы по стенке
В конце даже что-то похожее на правду было
Но после пары таких заходов у меня дыхалка кончилась
да и у Горыныча пар из ушей шел, видимо бедные маленькие мозги там вскипают..