Огромное спасибо Юле за семинар! Работоспособность ее чем-то напомнила мне семинары Пауло) она объясняла все, и иногда по 3 раза) Решала очень разные проблемы. Лично мне семинар дал очень много - я поняла, почему у меня такая странная проблема в руках с половиной моих лошадей. Я верхом уже не цепляюсь за повод, если лошадь требует усиления воздействия или усиливает давление сама, а в руках оказалось, что реакция абсолютно четкая. Пока все легко и у меня руки легкие, как только нужно малейшее мышечное напряжение на внутренней руке - она ставится колом и намертво. Причем с внешней рукой это в общем тоже есть, но выражено намного меньше. Саргат очень чуткий и активный конь и с ним эта проблема вылезала в полной мере. Занятие было очень полезно и очень понравилось, я очень благодарна Юле за терпение. Отдельно за то, что дала мне почувствовать себя лошадью - я прямо прониклась сочувствием к животным как-то по особенному. К тому, что мне может казаться пустяком, а лошади может быть почему-то сделать неимоверно сложно.
Единственное, надо было просить сайд-пулл. На меня очень давило морально то, что я боялась дернуть его за рот, и иногда просто инстинктивно разжимала пальцы, когда была уверена, что дерну.